島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的地の天草へはいつも同じルート。特に急ぐ用事もない。旅立つ数日前にふと思いついてしまった島原経由で行ってみよ~~、の後編です。<br /><br />前編では熊本港から島原港へ九商フェリーで移動し、姫松屋で具雑煮をいただきました。<br /><br />後編はレンタサイクルを借りて爆走します。その後、バスで口之津港へ。島鉄フェリーで鬼池港へ渡って天草入り。<br /><br />あ、平日の夕方のバスはやめておいたほうがいいですよ。

《島原 後編》電動アシスト付き自転車で爆走。天草へ渡る@12年続いた天草定期便は今回でラストです【2】

2023/03/16 - 2023/03/16

旅行記グループ 長崎県

まひな

まひなさん

この旅行記のスケジュール

2023/03/16

• 9:05 熊本駅発 九商フェリー無料シャトルバス 9:30 熊本港フェリーターミナル着

• 9:55 熊本港発 九商フェリー レインボーかもめ乗船 10:55 島原港着

• 11:05 島原港発 島原鉄道 11:14 島原駅着

• レンタサイクルでGO

• 予定していたバスの時刻を勘違いしたため 16:20 島原駅発 加津佐海水浴場前行きバス乗車

• 17:38 口之津港フェリーターミナル着ですが、段々と遅れ、3分前に口之津港に到着。

• 18:00 口之津港フェリーターミナル発 島鉄フェリーに1分前に飛び乗ります。

• 18:30 天草の鬼池港着

• 19:00 鬼池港発。産交バス乗車

• 多分19:20 本渡バスセンター着

あ、平日の夕方のバスはやめておいたほうがいいですよ。

高速・路線バス 徒歩

島原でのスケジュールは上のほうです。

《島原編1》のダイジェスト。熊本港から九商フェリーで島原へ渡ってきました。島原港から島原駅まで島鉄利用。島原天守閣レンタサイクルをする前に姫松屋で具雑煮をいただきました。

熊本港フェリーターミナル 乗り物

幸せの黄色い列車、島鉄

島原駅

具雑煮をいただいてから島原城へ向かいます。

• 綺麗な天守閣です。

地図を見る

綺麗な天守閣です。

島原城 名所・史跡

駐車場は天守閣の前にあります。

大きくないので回りやすそう。

島原城の由来

島原城天守閣の入場料はしまばらめぐりんチケット提示すると入館フリーです。裏面にスタンプを押してもらえます。

武将隊の女性の方が横笛を吹き始めました。記憶が。。。『椰子の実』を演奏していたような。
    階段を上がろうとしたらまた1曲演奏を始められました。

観覧を終えた方が「お城って外だけで、中は史料館みたいなものね」と。んだんだ。

1階はキリシタン館です。ここで時間を食ってしまった。

象牙製のマリア像。

隠しマリア聖像。よくわかりませんが、描かれたマリア像の上から描いたとか???

千々和ミゲルの名は頭に残りますね。
    長崎島原には千々和という地名がありますね。

台座に透かし彫りが施されています。

隠れキリシタン大日象の後頭部には磔刑のキリスト像が彫られています。

天草四郎

天守閣はこのようになっています。

5階にきました。

レンタサイクルはあれですね。

• 雲仙普賢岳がすぐそこです。

雲仙普賢岳がすぐそこです。

海の向こうは熊本県です。

パノラマで

熊本の長洲のほうかな?

熊本と島原半島は近いんですよね。

数時間の相棒です。
    天守閣チケット売場にて電動アシスト着き自転車を借ります。2タイプあり、もう1タイプは変速付きでタイヤも大きいです。ハンドルとサドル間にフレームがあるので足を後ろに回さないといけません。
    試乗させてくださいますので、まず大きい方に乗りました。電動アシスト着き自転車は随分前に乗ったことありますが、最近のは乗ったことがないので初めの一漕ぎでギュイーンといったのでびっくり!
    小さい方の方が乗りやすかったので、こちらを借ります。

かんざらしをいただきに銀水へ向かいます。が、なんだよ。雨がポツポツ落ちてきたじゃんか。

わかりやすい251号線を走ればよかったかな。商店街を抜けて、251号線から斜めに入った道。斜めに入るところには看板があるのですがここからが難しいぞ。グーグルマップのナビ頼りですが、まっすぐ行っても案内が違う。で、また251号線から斜めに入る道のところまで戻ります。歩いている中学生くらいの女の子に聞きますが、声が小さくて聞こえねぇ。
    グーグルマップのナビが「左です」というところを曲がってみます。ほっそい道なので「ほんまかいな」と思いつつ走るとありました。

あの青いテントのところを左に曲がったらありました。

到着してよかった。

雰囲気がいいですね~。

縁側に女性2名さんが座っていただけでした。

かんざらしは初めていただきます。

かわい~

かんざらしです。

• ほどよい甘さの蜜でこれは美味しいわ~。<br />白玉に特製の蜜をかけていただくのですが、なんだか、このほどよい甘さの蜜をいただくのに単に飲むのではなく白玉と一緒にいただく、とそんな感じにも思えたり。

地図を見る

ほどよい甘さの蜜でこれは美味しいわ~。

銀水(浜の川湧水観光交流館) グルメ・レストラン

縁側に座っていた女性2名が出て行かれたのを機に「お席を移動されますか?」とおっしゃてくださいました。

縁側でぼや~~と、している時間はないけど、しばしゆっくりします。

洗い場です。

14時前になったので次の目的地へ向かいます。

島原城駐車場受付のお父さんが「涅槃像がありますよ」と教えてくださったので、目的に行く前に寄ります。これがなかなか見つけることが出来ずに。。見えるのはお墓ばかり。お墓の中におられました。

さて、ずっとチャリで行こうか行かまいかと悩んでいる大三東駅へ向けて約、8㎞爆走します。14:20頃出たでしょうか。

251号線を北上します。
    チャリで爆走しているのは学生か私くらいなもんですが、チャリ通の学生もほとんど見ません。
    ちょいちょい「やめよっかなー」とあきらめかけます。

• 何度くじけたことか。で、14:50前のようやく到着です。<br />と、ちょうど列車がやってきました。自転車を停めようとしますが前かごの荷物が重すぎて倒れそうになり、列車入線に間に合わなかった。

地図を見る

何度くじけたことか。で、14:50前のようやく到着です。

大三東駅

見送るのに動画を回そうとしていた前に、またタイフォンが鳴ってしまった。

幸せの黄色い列車。

もうすっかり忘れていますね。島原駅で見かけた看板。
    そう、ちょうど満潮時刻です。

が、どんよ~~~りしていてよくわかりません。

14:50 さて、バスの時刻があるので天守閣へ戻ります。

20分後、島原駅へ戻ってきました。お、雪松餃子があるぞ。

で、島原駅にバスが停まっていました。「ま・さ・か・・」と不安がよぎります。作ってきたスケジュールを見るとバスは島原港で15:22発(島原駅15:15発)。やっちまったな。

天守閣で自転車を借りる際に「返却は16時までですのでね」と言ってくださったときに『バスは15:55なんで16時までには戻ってきますよ』なんて思ったのですが、もうすでにここで時刻が刷り変わっていたわけで。。。

時刻を調べなおします。バスは16:20 フェリーは18:00の最終便。バスは19:00の最終便。なんとか天草に渡れます。よかった~。

あと1時間あるので湧水庭園四明荘でも行こうかとチャリを走らせます。が、16㎞も爆走したので疲れたなぁ。

ゆっくりしている時間はないので、チャリを返しに行くことにします。

水が綺麗ですよね。

鯉の泳ぐまち 名所・史跡

鯉の水辺路

自転車を借りたところへ停めたら、昼にいた武将隊の方が「ありがとうございます」。
    時間までお土産物を見てみようと入店。が、ここでもバスの時間がぁ『16:40』と刷り変わっていることに気がつく。自分、大丈夫か?

島原城 名所・史跡

島原駅に向かいます。

島原駅舎です。

島原駅

島原城天守閣は駅からまっすぐ行けばいいのですが、出入り口が雲仙普賢岳側なのでちょっと遠いんですよねぇ。

島原驛

いやしかし、この時間にもなるとどこからともなく高校生がわんさかと徒歩、駅からやってくるんですね。島原城の隣に高校があるわ。
    バス停にわんさか待っています。どのバスに乗るんだ??ルート的に嫌な予感。

予定ではイエロー枠に乗る予定でしたが、いつものごとく時刻が刷り変わって記憶されていて乗り損ねたわけで。。。

16:20発のバスに乗ります。

福岡行きリムジンバスがきました。

1日3便。

これはどこ行き?

雲仙行きです。
    ほほぉ、これもおもろそうだね。

まぁ本数はありますよね。

しまばら火張山花公園行きのバスもあるんですね。花はない時期だけど行こうかな~と思ったので観光案内所で尋ねたら「まだ開いていないんですよ、3月21日からなんですよ~」と。さいでっか。
    そもそも桜の開花時期に来たかったけど、今回は別の大切な用事できているので仕方ないですね。。。

島原港行きバスは夕方のみ。

加津佐海水浴場前行きバスがやってきました。
    嫌な予感が的中でバス停にいた学生のほとんどが乗り込みましたよ・・

目的地は口之津港。天草から島原半島へ渡るのに島鉄フェリーは便利なので車を載せて何度か渡っていますが人間のみではお初。

随分前からバス停にはいましたが乗り込んだのは最後。来たバスにすで学生が乗車していたのですが、ここで学生がわんさか乗車したため満員!ステップしか立つところがねぇよ。
    その学生たち、どこで降りるんだろうってくらい降りないし。

島原駅周辺が少しだけ混んでいます。10分ほど遅れのまま走行。どこで降りるのだろうと思っていた学生も随分走ったところでようやくポツポツと降りていきます。ポツポツ降りていくのでバスの停車数が多く徐々に遅れていきます。

有家です。こちらは元駅だったようで、この建物の前には『有家驛』の看板があり、横はホームが残っています。

バスの時刻表では17:03ですが17:18と、15分遅れになっています。印字してきた時刻表ではどうやら省略しているバス停もあるようですが、まだ半分以上バス停が残っています。間に合うんかい?

有家駅

そのうち学生たちがいなくなりました。一般客が少し乗っている程度ですが、とあるところで乗車してきた女子2名。数個先のバス停で下車するのですが、両替で手間取っている、しかも二人とも。先に両替しとけよ!
    20分遅れになってるんだよ!

運転手さんに「18時のフェリーに乗るんですけど、間に合いますよね?」と主張のために尋ねます。「ん~~。間に合うと思います」と。言っとけば少しはスピード出してくれるかと思ったのですが、相変わらずのんびり走っているし。

結構やばいよ。5分前だ。
    口之津港フェリーターミナルは新設したのですよね。バス停でいえば以前のターミナルより先にありますから少々時間がかかる。以前のターミナルならこじんまりしているのでチケット売り場のある建物からフェリーはすぐそこだったので、時間はなくともまだ若干安心感はありますが、新しいフェリーターミナルは大きくなったからね。。

運賃は旅の前に島鉄バスに電話をして聞いていたので、準備はOK!

口之津港に着いたのは出航3分前!「間に合いましたね」と運転手さん。ありがとう~。でももう少し協力してほしかったな。
    新しいターミナルは1度だけ使っただけなので実はよくわからない。ダッシュでチケット売り場に行き、「もしバスが遅れていた場合はアウトですよね?」と時間が無いが聞いてみると「最終便の場合、電話をかけてくれたら5分ほどは待ちます」と。知らねぇし。
    前のこじんまりしたターミナルじゃないからフェリーまで距離がある!ダッシュ!乗船は1分もなかったかも。
    なんとか間に合いました。。。

口之津港フェリーターミナル (島鉄フェリー) 乗り物

フェリーにはエレベーターがあります。走行中は乗れませんけど出航ギリ前だったので使えましたが、荷物は下に置いておいたらいいよ、と船員の方。階段の下に荷物置きがありました。いつも車だから知らなかった。

いやいや、マジやばかった。
    平日のあの時間のバスは使えない。

さよーなら~~。島原半島。

天草の鬼池港からのフェリーとすれ違います。お互いに同じ時間に出港しますので真ん中あたりですね。
    鬼池港⇔口之津港は30分です。

どんよりしていて場所によっては雨も降っていました。

座っていた横の壁が赤く色づいています。
    反対側を見ると夕陽が顔をのぞかせています。でも雨降ってますけどね。

サンセットにはいい時間やのにな~~曇りかよと思っていたん、少しですが夕陽が望めるなんて思っていなかったのでラッキー。

きれいだね。

• ランプシェードっぽくしてみる。

ランプシェードっぽくしてみる。

• おいちゃんにも見せてあげたかったな~。

おいちゃんにも見せてあげたかったな~。

18:30、天草の鬼池港に到着です。はらはらと雨が降っています。

雲仙普賢岳がうっすら望めます。

天草は数年前はサンタクロース会議を行っていたので、世界中からサンタクロースが集合していたのですけど、いつからかなくなりました。予算がないとかって話。

本日のフェリーは運行終了なので船内灯が消されていきますし、船員も帰っていきます。

鬼池港フェリー乗り場 乗り物

車社会ですから、バスに乗るのは私だけ。

19:00発があるんですが、時刻表をみたらない!え~~!
    産交バスに電話をして確認したら「19:00発はありますよ」とのこと。よかった~~。
    よーーく見たら2023年4月1日からの時刻表を見ていたらしい。つーことは4月からは19時発がなくなるってことね。危なかった。

バスがきました。

表示が本渡バスセンターに変わりました。
    寒いからここまできてもう乗せて待機してくんないかな。

途中で1名乗車してきましたがすぐに降りていきましたので、結果貸し切りでした。
    鬼池港⇔本渡バスセンター550円。20分ほどです。
    ホテルはいつものホテルが取れず、本渡バスセンターからはちょいと距離があるんで、栄町で降りた方がよかったかなとあとで思ったり。

バスの時刻を確認したいから、本渡バスセンターでもいいけどね。
    旅前に本渡バスセンターに電話で時刻を聞いてはいるものの、明日ものってみゅうかを利用するかもしれないので、再度時刻をみておきましょう。

本渡バスセンターから今宵の宿へはちょっくら距離がありますが、雨は止んでいたのが幸いです。

本渡バスセンター 乗り物

今宵は天草プラザホテルです。サンロードがリノベする前はたまに利用していたこともありますのでご無沙汰です。

いやしかし、旅の数日前に思いついたルートですけど、人がやらないようなルートなのでおもしろかったなー。ということで次回もこんな旅をしてみようともう思案ちう。

天草プラザホテル 宿・ホテル

この細い扉もなにかあるはず。どうやって開けるんだ?
    ぽっちを押すと取っ手が出るので開ければクローゼットです。

明日、天草の知人というか友達というか、人と会います。ここんとこお世話になっていることがあったので、おみやを持ってきています。
    お菓子とお酒なんですが当然瓶が重いよね。。。これを家から持参しようかどうしようか?天草へ直行なら持参もありですが、島原へ寄るのでやっぱり荷物の数は少なくしようと前日にホテルへ発送しました。おいちゃんの住む島でも次の日の夕方にはつきますので本渡なら余裕ですね。
    まさかバスの時間を間違うなんて思ってもみなかったし、乗ったバスは恐ろしく遅れたから走るハメになったし、良かったよ、送っておいて。

昨日もらったクーポンは今日までです。船内で使っただけでまだ残っているので食事で使うのですが、段々と使える飲食店が減っているような。。。やまもとは明日に行こうと思っていたので、ひらはたへ食べに行こうと歩いていきます。道を間違えて少し遠回りをしましたが、なかなか見つかりません。前は車でランチを食べに行ったので、ルートが違うとわけわかめ。近辺を何度もうろうろしてやっと見つけました。
    休みじゃねぇか。
    やまもとへ行こうと向かいますが、もう21時前。LO時間なのでやまもとも諦めます。コンビニで使うもまだ余っているので、ドラッグストアモリへ向かいリップモンスターが置いてあったんでそれの購入でクーポンを使います。

ひらはた グルメ・レストラン

3/17です。本日は雨予報。

バスはやはりサンリブ前の栄町で降りた方が近かったですね。

本日は友達さんというか知人さんたちに会いにいきます。

長崎県