小浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天草でおいちゃんと待ち合わせているので、熊本駅より快速あまくさ号で本渡バスセンターへ行きます。<br /><br />おいちゃんの用事をちょいと済ませてから、鬼池港へ。島鉄フェリーで長崎の小浜温泉へ渡ります。減便中の島鉄フェリー。昼過ぎに長崎へ到着するのでこちらでお昼を食べることにします。<br /><br />桜を愛でに、職場のカレンダーシリーズで白木峰高原へ行く予定で小浜温泉へ決めた次第です。が、桜の開花が早まったようでどうも九州は桜が散りつつあるという。ん~~。フェリーの時間も少なくなり、諫早のほうへ行く時間もあまりないと思っていたところだったので、白木峰高原は却下。<br />調べてみると、宿の上のほうにとけん山公園というのがあって、橘湾を見渡せるという。ここなら宿から近いので、葉桜だろうけど眺めがよさそうなこちらへ行くことにします。<br />

天草から小浜温泉へ。お寿司食べ、桜が散ってしまったとけん山公園はツツジが咲きつつありました@桜を愛でに長崎へ【2】

2021/04/02 - 2021/04/02

旅行記グループ 長崎県の旅

まひな

まひなさん

友人
自家用車

本渡バスセンターでおいちゃんと待ち合わせ、おいちゃんの用事でちょいと倉岳行ってから、鬼池港へ向かいます。
    島鉄フェリーは本来は同時出航しているのですが、現在1隻で運航しているようなので、時刻もぐんと少なくなっています。出航10分ほど前に着きました。

台形の島は猫島こと湯島。談合島ですね。

鬼池港ー口之津港はフェリーで30分ほどなので近いですよね。

もうすぐです。

間もなく口之津港です。

口之津港の横に建設中の建物があったのですが、新しい口之津港のフェリーターミナル建設だったんですね。

昨年から新しいフェリーターミナルが開港となっていました。

これは帰りの撮影ですが、以前のターミナルにお休みの1隻が停留しています。

帰りに探索してみましょー

お昼を長崎で食べることにしていたので、あれこれ探していました。

貴ふねさんのお寿司が美味しいとのクチコミだったので、こちらでいただくことに。

ご家族で切り盛りしているのでしょうか。気構えしなくていいのがいいです。Jポップの流れる広い店内です。

にぎり1.5人前が1000円つーのが気になっていたので、迷わずこれを。

メニュー

メニュー

これで1000円て~~

巻きずしが0.5人前ってことですね。

貴ふね グルメ・レストラン

あまり新鮮さが感じられませんでしたが、もう14時前ですからね。
    おいちゃんは退院した直後なので、あまり入らなかったため、私は2人前くらい食べたかも~

前回は宇土の錦寿司へ行きましたが、おいちゃんのNO1は、よろずやと。

いつになったら外せる日が来るかな~。でも、メイクも手抜きで済むし、ブサイク隠しにはいいので、デメリットばかりではない(笑)

今宵の宿に到着。チェックインをして、しばらくしてからとけん山公園へ行きます。

小浜温泉 旅館ゆのか 宿・ホテル

車だと5分ほどのところにあるのですが、宿の駐車場がもう満車。出て行くとめんどくさいかもしれないと思い、歩いても行けなくないので歩いて行きます。
    荷物を運んでくれた宿のスタッフに尋ねていたのですが「ちょっとこの辺のことはわからないのですが」と、この辺りの人ではなかったようですが「先日歩いて行ったお客様がおられて、坂がきついとおっしゃっていました」と。
    ストリートビューで見てはいたので、わかっちゃいるけど実際歩くと、きつすぎ~~。
    雲仙へ向かう道路ですから坂の勾配がきつすぎ。宿を出てすぐですがこの坂で「やめようかなぁ。。」と思い始めます。

ショートカットの通路があったのでそこを通ります。後ろを歩いていた人がいたのですが、このあたりで抜かされます。見ると中学生くらいの女の子でした。目が合ったのでつい「とけん山公園へ行くのって、結構キツイ?」と聞いてしまった。私はいつも歩いていきます」と。

お、にゃんこ発見。

衝動買いではないが、今まで全く頭になかった単焦点レンズを買ってしまった。旅立つ前に届いたので、初単焦点レンズで初撮影しながら気を紛らわせましょー

たまに風が吹くので桜が散ってきます。

ちょっとしか歩いていないのに、もう橘湾が見渡せます。

八重桜

写真ではわかりづらいが、勾配がきつすぎ~~

どんよりしてきましたが、奥は橘湾です。

いい運動になる坂ではあります。

家の土台もこんなに差があります。

汗が。。。

山のマークは雲仙だからか??

ツツジが咲いてきていますね。

腕がなくても綺麗に撮影してくれますね、単焦点レンズって。

ええ~!ここに中学校があるのかよ~~。さっきの女の子。もしかしてここに通っているかもしれないねー
    チャリ通は絶対無理だと思う。

八重桜は満開です。

ちょっと道が緩やかになってきました。

桜がもうこんなに散ってしまっています。

きついな~

ストリートビューでも確認していました。

あの勾配のきつい坂道を歩いてきたので、坂道が緩やかだな~~、なんて思ってしまったけど、そうなのよ。坂道ってたいていこういうヘアピンカーブがあっての坂道ですが、下のほうの坂道は直線なので勾配がきついんですよ。

レンズについたゴミじゃないです。風で散ってきた桜の花びらです。

こういう動くものはうまいこと撮れませんよね。。撮れた時はまぐれですね。

公園に着きました。
    橘湾が見渡せるのですが、生憎のどんより空なので写り込みが悪いです。

葉桜です。

• 桜は葉桜でしたが、ツツジが沢山咲いています。

桜は葉桜でしたが、ツツジが沢山咲いています。

橘湾が望めているのですが。。。

濃いピンクがいいですよね。

• うすいピンクもかわいいですよね。

地図を見る

うすいピンクもかわいいですよね。

ボケすぎたな。

• 地面

地面

綿毛~~

きれいな色です。

そろそろ宿へ戻りましょー

• 単焦点レンズ、いいわぁ~

単焦点レンズ、いいわぁ~

散った桜の花びら

晴れていたらよかったのにな~

帰りはひたすら下るのみ。

下ります。

橘湾です。

道路を下ってもいいのですが、とにかく下れば小浜温泉へ辿りつくんで山道を下っておりましょう。

橘湾です。

こういう道があったので、そこを通ってひたすら下ります。

生活道路になってきました。何か知らんが雰囲気いいですよね。坂がしんどいので住みたくないですが、探索はしてみたい。

国道251号線の1本中道まで降りてきました。って、どのへんだ??
    小浜観光ホテルのあたりへ降りてきていましたので南下し宿へ向かいます。
    写真は本多湯太夫邸(小浜歴史資料館)

鳥居があります。

え?ここからも行けるってこと?

お店の前の植木のスズランかと思ったが、なんだか大きい気がする。ドウダンツツジかもしれない。花、あまり知らないんで。。

宿の裏に戻ってきました。

今宵の部屋は右の黒い建物のほうで、そこは3部屋だけになります。左が本館で真ん中にある通路を通って行くのですが2つの扉を通って別館に行きます。

ほぉ~~、温泉を引きあがているんでしょうか。

宿正面

小浜温泉 旅館ゆのか 宿・ホテル