熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年1月25日(土)~31日(金)までの7日間で三重県と和歌山県をぐるっと周遊してきました。旅のメインは熊野三山詣でになります。今年1年が素晴らしい年になりますように、日本屈指のパワースポットを練り歩きます。その他にも素敵な近代建築を見学したり、面白い宿に泊まったり、レトロな風情の残る街並みを散策したり、かなり盛りだくさんの1週間になりました。<br />旅行記その4は湯の峰温泉から熊野古道の山道を登って、熊野本宮大社を参拝します。いったん新宮に戻ってから電車で那智駅に移動しました。ここには補陀落渡海で有名な補陀洛山寺があります。補陀落船を見物したあとはちょうど良い電車がなかったので、本日の宿泊先のある紀伊勝浦までブラブラ散策しながら歩いていきます。そして紀伊勝浦港の桟橋から亀の船に乗って、ホテル浦島という大きなホテルに泊まります。

【三重・和歌山周遊 新年パワースポット巡り7日間 その4】熊野本宮大社・那智 補陀洛山寺・紀伊勝浦 ホテル浦島

2025/01/25 - 2025/01/31

公共交通トラベラーken

公共交通トラベラーkenさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

民宿の朝食。
    温泉を使った湯豆腐が美味しい。温泉で温めたのか、豆腐製造の工程で温泉を使用しているのか、よくわからないけど美味しい。

朝の湯の峰温泉。川から蒸気が上がっていい雰囲気です。

つぼ湯の後ろに架かる石橋を渡って熊野古道に入ります。ここから熊野本宮大社までは大日越と呼ばれる山越え道になっています。

ちょうどつぼ湯の扉が開いていたので内部を覗かせてもらいました。思ったより狭かったです。入浴できなかったのは残念でしたが、多分宿のお風呂と泉質は同じだと思うので、とりあえず湯の峰温泉は制覇したということにしておきます。

朝の熊野古道はとてもさわやかです。

湯峯王子。12世紀から13世紀にかけて、皇族・貴人の熊野詣に際して先達をつとめた熊野修験によって組織された九十九王子の一つです。当時の熊野詣は往復するのに1ヶ月もの時間を要し、現在とは比べ物にならないほど困難なものだったそうです。そこで古道に点在する王子では参詣者の守護が祈願されていました。

思ったより険しい山道です。

息を切らせながら山道を進みます。

鼻欠地蔵。江戸初期の伝説的な彫刻師左甚五郎(ひだりじんごろう)ゆかりのお地蔵様です。

峠を越えて下りになっても油断できません。下りの山道はヒザへの負担が大変大きいものです。

月見ヶ丘神社(月見岡神社)天照大神と月読命が祀られています。

周囲の樹木がすごい迫力でした。

もうすぐ熊野本宮に到着です。

山を越えました。まずは熊野本宮大社旧社地 大斎原に入ります。

旧社地 (大斎原) 名所・史跡

無断撮影禁止とかいてありました。

「大斎原(おおゆのはら)」は熊野川・音無川・岩田川の合流点にある中洲で、ここにはかつて熊野本宮大社が鎮座していました。江戸時代まで中洲への橋がかけられる事はなく、人々は歩いて川を渡り、着物の裾を濡らして水垢離をしてから神域を訪れていました。

明治22年(1889年)の8月に起こった大水害で社殿の多くが流出したため、水害を免れた4社を現在の熊野本宮大社がある場所に遷座しました。

少し離れたところにある産田社。

産田社 寺・神社・教会

産田社の横を流れる熊野川の堤からの眺め。
    日本一の高さを誇る大斎原大鳥居の撮影ポイントです。

いよいよ本宮大社に入ります。

熊野本宮大社 寺・神社・教会

巨木に囲まれた参道を登っていきます。

参道の途中にある祓戸大神。

祓戸大神様の前で罪を祓い禊を行った上で参拝するのが正しい御参拝作法なんだそうです。

熊野本宮大社 神門にやってきました。

SNS、ブログなどの投稿は禁止とありますので、中の写真は上げられません。
    明治22年の大水害で流れなかった上四杜のみがここに祀られています。

熊野三山のヤタガラス。それぞれデザインが違うみたいです。

本宮の社殿を回り込んで裏側に出てみました。この道は熊野古道小辺路という高野山にまで続く道で、熊野参詣道の中でも最も険しい道になるそうです。

祓殿王子跡
    小辺路側から参詣に来た人もここで禊を行っていたようです。

地図に「kumano 森のふくろう文庫」という古本&カフェの店があるとあったので気になっていたのですが、どうやら営業していないみたいでした。

kumano 森のふくろう文庫 グルメ・レストラン

きっちんというお店でお昼にします。有名観光地なので、間違ったお店に入るとかなり値段が高くなってしまいます。

きっちん グルメ・レストラン

このお店の値段設定は安全。正しい選択ができました。

焼きそば定食。焼きそばとおにぎりの組み合わせはあまりなじみがないかったのですが、食べてみると結構美味しい。ヤキソバパンと同じで、炭水化物のコラボには間違いがない。

唐揚げ定食。
    予想していたから揚げよりもだいぶ大きめでした。味も大変美味でした。きっちんにして大正解でした。

バスが来るまで熊野本宮館で展示を見て過ごします。

サンティアゴ・デ・コンポステーラ市と観光に関する協定を結んでいるようです。どちらも巡礼の道で有名な場所ですから共通するものがあります。両方の巡礼の道を制覇すると「二つの道の巡礼者」という称号をもらえるみたいです。

修験者の服装。修験道についての知識がほとんどないのですが、このところ旅行先でよく修験者の修行場などに出会います。いずれしっかり勉強しなければならないかもしれません。

バスに乗って新宮に戻ります。車窓の熊野川がとてもきれいです。

新宮駅から電車で移動。

那智駅に到着です。

那智駅

熊野三所大神社(くまのさんしょおおみわやしろ)。浜の宮王子ともよばれています。かつては目の前が那智の浜であった為「渚の宮」ともよばれていて、熊野三山に詣でる巡礼者は、ここで潮垢離をし、身を清めてから那智山へ向かったといわれています。

熊野三所大神社 寺・神社・教会

夫婦大樟(濱ノ宮の大楠)

熊野夫須美大神(くまのふすみのおおかみ)、家津御子大神(けつみこのおおかみ)、熊野速玉大神(くまのはやたまのおおかみ)が祀られています。

熊野三所大神社の隣にある補陀洛山寺。このお寺では868年から1722年まで、南の海のかなたにあるといわれる観音浄土を目指して寺の僧が捨て身の業に旅立つ「補陀落渡海(ふだらくとかい)」が行われていました。

補陀洛山寺 寺・神社・教会

補陀落渡海の際に僧が乗り込んだとされる「渡海船(とかいせん)」を復元したものが境内に展示されています。外から釘を打たれて密閉された船室に入って海のかなたに旅立ったそうです。

補陀落渡海船 乗り物

寺の裏山に補陀落渡海上人の墓がありました。 遺体は海の藻屑となっているはずなので、ここには墓石のみということでしょう。

その上に平維盛供養塔もありました。

駅に戻って電車で移動するか、バス停でバスを待つか、どちらも中途半端な時間でした。結局本日宿泊するホテルのある那智勝浦まで歩いて行くことになりました。

弁天島が見えます。とりあえずあそこまで歩きます。

弁天島の見える岸壁にやってきました。途中で生マグロの無人販売をやっている小屋があったので、そこで生マグロを1パック購入。きれいな海と弁天島の白蛇弁財天の鳥居を眺めながら美味しいマグロを食べました。生マグロはすごい美味でした。

大きな岩が屹立した海岸に沿って遊歩道が続いています。

お蛇浦海岸という名前の海岸らしいです。遊歩道で行けるところまで歩いてみました。

紀伊勝浦漁港に向かって歩きます。

この辺りは海の水がとてもきれいです。

対岸に大きなクレーンと船が見えます。船の修理工場でしょうか。

勝浦船渠と書いてあります。船舶修繕業及び軽油、重油、灯油販売を生業としているそうです。

入船館に入ります。

勝浦の町おこしグループが情報収集と交流の場を目的に開いた小さな資料館です。館内には昔の勝浦の写真や古い魚具を展示しています。

ホテル浦島の桟橋に到着。

本日の宿泊先はホテル浦島です。海に突き出た細長い岬全体がホテルの敷地になっています。

桟橋まで亀の船がお出迎えに来てくれます。先ほど歩いてきた弁天島側から陸路でホテルに入ることもできるのですが、やはりここは亀に乗って竜宮城に行く気分を味わいたいということでわざわざ桟橋までやってきたのです。

船でホテルまで移動してきました。チェックインを済ませて部屋に行きます。
    一番安い部屋だったので、館内をかなり歩かないといけません。

やっとたどり着きました。

部屋の中は結構普通です。

部屋で一休みしたら館内探検に出かけます。長いエスカレーターで岬の上部に移動します。この上には高い部屋のある棟と、誰でも歩ける庭園があります。

外に出ると勝浦湾が展望できました。

そろそろ陽が落ちようとしています。少し急ぎ目に散策します。

岬の先端まで眺めることができます。かなりの絶景です。

館内に戻って温泉に入ります。温泉は全部で5つあります。忘帰洞という洞窟温泉が一番人気です。まずは忘帰洞に入りました。洞窟の規模が予想以上に大きくてびっくりしました。入っている人も少なかったのでのんびりくつろぐことができて最高でした。続いてもう一つの洞窟温泉・玄武洞も入浴しました。こちらは細長い洞窟で先端に行くと海がすぐ近くに見える作りになっていました。

夕食バイキング。おかずの種類が豊富でしかもお酒各種飲み放題でした。

カウンターで天ぷらやお寿司を作ってくれます。

完全に食べ過ぎです。お酒も久しぶりにたくさん飲みました。ビールと焼酎と梅酒で結構酔っぱらいました。

さらにデザート各種。やり過ぎました。
    食後ベッドで十分休憩してから私はハマユウの湯へ、妻は滝の湯へ入浴しに行きました。こちらも快適な温泉でした。