2025/02/02 - 2025/02/03
むっちゃんさん
- むっちゃんさんTOP
2025長崎ランタンフェスティバル
このお祭りは、長崎新地中華街の人たちが、街の復興のために、中国の旧正月(春節)を祝う行事として始めたもので 今では 長崎の冬を彩る一大風物詩になりました。
期間中、新地中華街をはじめ、浜市、観光通りなど市内中心部に
約1万5千個にも及ぶ中国ランタン(中国提灯)などが飾られ、長崎の街は極彩色の灯で彩られます。
また、オブジェには大小さまざまなものがあり、大きいもので約10メートルのものもあります。
中国色豊かなイベントも繰り広げられ、すっかり魅了されました(^^)
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
2025長崎ランタンフェスティバル
2025年1月29日(水)~2月12日(水)
今年のパンフレットです♪2026長崎ランタンフェスティバル 祭り・イベント
イベントも盛り沢山です♪
パンフレットを見るだけでも わくわくします(o^^o)2026長崎ランタンフェスティバル 祭り・イベント
福岡~長崎 高速バス 回数乗車券
1回分 2,900円のところ
4回分で 10,000円です♪ -
9:05発 長崎行きに乗ります♪
スーパーノンストップで 11:12着予定です西鉄天神高速バスターミナル 乗り物
11:05 長崎駅前に到着しました♪
まずは 長崎駅の一階にある長崎市総合案内所へ
情報集めに行きました♪長崎市総合観光案内所 名所・史跡
長崎市総合案内所で
路面電車 一日乗車券を購入しました♪
現金払いで600円でした(^^)
いろいろ割引き特典が付いています♪ -
電車路線案内図です♪
電車を乗り継ぎ乗り換え いろんなランタン会場に行きました(o^^o) -
まずは、お腹を満たしましょう♪
長崎駅に隣接している新しいショッピングセンター街 アミュプラザ長崎の本館5階 長崎中華 紫瑠璃(しるり)
Google mapで気になったので行ってみました
11:10頃着いたので 並ばずに入れました(^^)アミュプラザ長崎 ショッピングモール
ちゃんぽん 1,320円
皿うどん(細麺)1,320円
長崎焼小籠包 (4個) 550円 -
今日の最初のイベントの媽祖行列を見に行きましょう
長崎駅前~新地中華街~大浦天主堂 電車で移動
媽祖行列は孔子廟で出発式をした後市内各所を巡って 中央公園会場で到着式があるまで続きます
孔子廟の前で 媽祖行列の出待ちをしようかと思っていましたが
入場料 660円を払い 中に入って 正解でした(^^)孔子廟 中国歴代博物館 美術館・博物館
13:00から孔子廟で媽祖行列(出発式)が始まります
その前に 小学生以下のお子さん 報道陣 遠方から来た人に お菓子が配られていました孔子廟 中国歴代博物館 美術館・博物館
媽祖行列の方々が入場して来ました♪
お客さんもいっぱいです(^^)孔子廟 中国歴代博物館 美術館・博物館
媽祖行列(まそぎょうれつ)
江戸時代、長崎に入港した唐船の乗組員たちが実際に行っていた行列です♪孔子廟 中国歴代博物館 美術館・博物館
媽祖様をお守りしている方たちの舞です
孔子廟 中国歴代博物館 美術館・博物館
航海安全の神とされる媽祖を唐堂の媽祖堂に安置するまでの行列を再現します
孔子廟で出発式が終わった後 次の唐人屋敷まで 媽祖行列は向かいます。
最後 中央公園会場で到着式がある16:05まで 行列は続きます。 -
次は 14:00から行われる『中国変面ショー』を見に 中央公園会場に行きました
人垣が深くて 私は見ることが出来ませんでした
旦那さんに 一眼レフに望遠レンズをつけて 背伸びしてカメラを両手で高く持ち上げて写真を撮ってもらいました
(^^)
そのあとは夕方まで、ホテルにチェックインして一休みです♪
電車で市役所~長崎駅前に移動中央公園 公園・植物園
16:20 吉宗(よっそう)に電車で向かいます♪
長崎駅前~観光通
ちょうどラッキーな事に レトロな車両が来てくれました(^^)
車内は、電球 吊り革 壁絵でレトロな雰囲気を醸し出しています♪長崎電気軌道/長崎の路面電車 乗り物
浜市アーケード街を通って、吉宗(よっそう)本店に向かいます♪
17:00に吉宗(よっそう)が開店するので 16:45から並びましたが 17:30くらいにようやく席につけました。吉宗 本店 グルメ・レストラン
茶碗蒸し定食 税込2,420円
丼ぶりの茶碗蒸しと丼ぶりの蒸し寿司がメインです
人気があるだけあって美味しいです♪
会計で 路面電車一日乗車券を提示すると現金払いの時に1割引きしてくれました。
本店での当日の飲食にのみ有効で、日にちを確かめられました。吉宗 本店 グルメ・レストラン
吉宗の前で売られている『角煮まんじゅう』も食べました(^^)
ジュワっと肉汁が出てくる感じで美味しかったです♪吉宗 観光通り店 グルメ・レストラン
浜んまち商店街
大小さまざまなオブジェがあります浜んまち商店街 / 浜市アーケード 市場・商店街
中国ランタン(中国提灯)などが飾られ
長崎の街は極彩色の灯で彩られます♪浜んまち商店街 / 浜市アーケード 市場・商店街
縁結びの「月下老人」
「月下老人」は中国の縁結びの神様。浜んまち商店街 / 浜市アーケード 市場・商店街
「月下老人」の前にて撮影
長崎ランタンフェスティバル特製の「赤い糸のお守り」(100円)
月下老人に皆さんお願いしていました -
アーケードの天井をランタンがうめつくし、商店街が極彩色に彩られます♪
吉祥オブジェが多数並んでます
浜んまち商店街 / 浜市アーケード 市場・商店街
18:00からの龍踊りを見に中央公園会場に向かいます(^^)
中央公園会場の入り口付近のランタンです♪ -
中央公園の中に入りました
三日月のお月さまも見えています♪中央公園 公園・植物園
龍踊り(じゃおどり)が18:00から行われました♪
この時も大勢の観客で私は見えなかったので
旦那さんに背伸びして写真を撮ってもらいました中央公園 公園・植物園
龍踊り
もともとは中国で五穀豊穣を祈る雨乞いの神事に始まったとされています中央公園 公園・植物園
唐人服をまとった龍衆が約20メートルの龍体を操り
雨を降らせようと
雲を呼び
月を飲み込もうとする様子を再現します♪
龍は3体いて 黄色の衣装の龍衆は 十善寺龍踊会の方々です♪
観衆の皆さんが、アンコールを意味する「もってこ~い、もってこい!」を連呼していました(o^^o) -
ピンクの衣装の龍衆は 鶴鳴学園長崎女子高の高校生です♪
「もってこ~い、もってこい」の掛け声に応えてくれていました(o^^o) -
龍踊りが終わった後 中央公園の中国ランタン装飾を撮りました
中央公園 公園・植物園
次は 中央公園会場をあとにして 眼鏡橋まで歩いて来ました♪
幻想に酔う「中島川公園」です眼鏡橋 名所・史跡
中島川公園会場にしかない黄色いランタンが川面に映り、静寂の中に幻想的な風景を創り出します
ランタンの光が中島川をロマンティックな世界に誘います♪
ちょうど少年が飛び跳ねている様子が写真で撮れました(^^)眼鏡橋 名所・史跡
中島川公園会場に 干支のランタンもありました(^^)
中島川公園 公園・植物園
長崎市内中心部にあちこちで 中国ランタン装飾を見ることが出来ます♪
三日月のお月さまもまた写真におさめることが出来ました
川沿いを歩いているとランタン装飾が綺麗です
長崎の街をランタンを見ながら歩きます
浜町アーケードの電停に来ました♪
新地中華街まで二駅 電車に乗りましょう浜町アーケード 市場・商店街
新地中華街のそばの銅座川に煌めく”桃“色の灯り
桃色のランタンが幻想的なあまい雰囲気を創り出してます銅座川 名所・史跡
TVアニメ『薬屋のひとりごと』とコラボしたランタンが飾ってありました♪
2025年1月10日(金)よる11時40分から放送されてるそうです新地橋 名所・史跡
新地中華街の前に大きなランタン装飾がありました
煌びやかで 綺麗です♪ -
長崎新地中華街の東西南北に中華門があります
ここは西側の門です♪中華門 名所・史跡
新地中華街の灯りです♪
長崎新地中華街 名所・史跡
新地中華街会場前(湊公園)です♪
新地中華街会場前(湊公園)のランタン装飾
新地中華街会場(湊公園)の入り口です♪
新地中華街会場の中のランタンオブジェです♪
新地中華街会場のランタンオブジェです♪
祭壇の神さまに豚の頭がいっぱい供えられていました
祭壇の神さまに
来させていただいたお礼を言って
健康に過ごせますようにとお願いしました -
新地中華街会場にはたくさんのランタン装飾が飾ってありました
19:00からの龍踊りを湊公園でも見ることが出来ました
この写真も旦那さんに撮ってもらいました湊公園 (長崎市) 公園・植物園
龍踊りを楽しませていただきました♪
綺麗なアーケードを見ながら
ホテルに戻ります♪
今日の歩数ノルマを達成する為 電車に乗らず歩いて長崎駅前まで戻りました(^^) -
今回は 長崎駅前のホテルに一泊しました♪
ホテル クオーレ長崎駅前 宿・ホテル
翌日 長崎駅に隣接している かもめ市場の『蘇州林』で ちゃんぽんを食べて帰りました
(上)ちゃんぽん 税込 1,540円
太麺皿うどん 税込 1,510円
あっさりとした ちゃんぽんと皿うどんでした(^^)蘇州林 グルメ・レストラン
県営バス長崎ターミナルで 高速バスに乗り福岡に帰りました
風が強いのか サスペンションがボロいのか 正直なところ帰りは揺れました県営バス長崎ターミナル 乗り物
今日のお土産は
文明堂総本家の桃カステラ
福砂屋のランタンの柄のキューブカステラ
松翁軒のチョコラーテ(カステラ)
ご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m松翁軒 アミュプラザ長崎店 グルメ・レストラン
- nomo1215さん 2025/02/14 01:04:06
- ランタンフェスティバル2025
- むっちゃんさんへ・・
今年のランタンフェスティバル・・懐かしく拝見させていただきました
中島川にかかるピンク&黄色の提灯ランタン・・川にリフレクションして
何度見ても美しいですね~
吉宗は並びましたか?
私が伺った時は、待つ事もなく着席できましたのでラッキーでした・・
茶わん蒸しの画像を見て・・また、「食べたい!」外で角煮まんじゅうも販売されていたのですね~
素敵な画像・・ありがとうございましたm(__)m
nomo1215
- むっちゃんさん からの返信 2025/02/14 08:33:46
- RE: ランタンフェスティバル2025
nomo1215さんへ
はじめまして おはようございます(^^)
訪問 いいね コメントしてくださりありがとうございます(o^^o)
天気予報を見ながら相談して 今年は寒いですから悪天候の合間の天気の良い日に行きました♪前日まで天気が悪かったので 私達の行った日は 日曜日で天気が良かったので 人がいっぱいでした。土曜日の皇帝パレードも今年は2週連続中止だったようです。
吉宗さんも人がいっぱいで並んでやっと入れました。
nomo1215さんが去年長崎に行かれた旅行記をじっくり読ませていただきますました。二泊三日でいろんなところに行かれましたね。軽快なテンポで しかも詳しくいろんなことを説明してくださっていて 素敵な旅行記ですね。
私の旅行記を懐かしく思い出しながら読んでいただきありがとうございましたm(_ _)m
どうぞこれからも宜しくお願いいたします(*^^*)
むっちゃん
- nomo1215さん からの返信 2025/02/14 09:00:30
- RE: RE: ランタンフェスティバル2025
- むっちゃんへ・・
早々のお返事ありがとうございます・・
こちらこそどうかこれからもよろしくお願い致します
私とは距離のある所にお住まいかと?
地域情報等、私の知らない世界をみせてくださいませ・・
nomo1215
- むっちゃんさん からの返信 2025/02/14 09:20:27
- Re: ランタンフェスティバル2025
- nomo1215さんへ
こちらこそありがとうございます。
フォローさせていただきますね。
どうぞ宜しくお願いいたしますm(_ _)m
むっちゃん
- まーやんさん 2025/02/05 19:25:48
- タイムリー!
- むっちゃんさん、こんばんは♪
なんてタイムリーな旅行記でしょう!
実は私も出かける予定なのです。
見所など大変参考になりました。
ありがとうございます!
私も吉宗さんは行きたいと思っているのですが、、やはり混雑必至しますよね。
お写真がとても綺麗で、
楽しみが増しましたー(*´∀`*)
ただ、天候がちょっと心配で、、
欠航にならないことと、悪天候でイベントが中止になったりしないことを祈るのみです。。
まーやん
- むっちゃんさん からの返信 2025/02/05 20:31:40
- Re: タイムリー!
- まーやんさん、こんばんは♪
長崎にお見えになる予定がお有りなのですね(o^^o)
お天気が気になりますね。
実は、私達も当初1月31日と2月1日に長崎に行こうと思っていました。
でも2月1日が大雨予報でしたので 2月2日と3日に予定を変更したのですよ。
2月1日は、悪天候の影響で皇帝パレードが中止になりトークショーになったようです。
吉宗さんは、お店の前で並んでいる時にお店の方が出て来られて「うちは回転が速いですから、ちょっと並んでいただけたら大丈夫ですよ。」とおっしゃっていました。
旅行記を読んで参考にしていただいて嬉しいです♪
励みになります(o^^o)
まーやんさんも旅行が楽しみですね♪
まーやんさんの旅行記を楽しみにしています(*^o^*)
コメントありがとうございましたm(_ _)m
- まーやんさん からの返信 2025/02/05 21:13:34
- RE: Re: タイムリー!
- 返信ありがとうございます!
すみません、、
読み返したら変な文面で送信しておりました…
大変失礼しました!
吉宗さんは混雑しても回転は早いのですね。
情報ありがとうございます^^
むっちゃんさんの次の旅行記も楽しみにしていますね♪
今後ともよろしくお願いいたします。
(返信不要です!)
まーやん
- むっちゃんさん からの返信 2025/02/05 21:31:41
- Re: タイムリー!
- まーやんさん、そんなことないですよ!
九州旅行 楽しまれてくださいね(^^)
こちらこそ今後とも宜しくお願いいたします。
- のぶちゃんさん 2025/02/05 15:47:24
- 華やかなランタンフェスティバル(^^)
- むっちゃんさん、こんにちは♪
長崎のランタンフェスティバル、さすがに華やかですね!
新年を祝う春節らしく、お祝いムードに満ち溢れている様子が
どのお写真からも感じられます♪
人が多そうで、写真撮影には苦労なさったことと思いますが
ご主人さまのご奮闘のおかげで、その場に居合わせているような気持ちで
拝見できました(^^)
孔子廟の媽祖行列は初めて知りました。きっと春節の大事な行事のひとつなのでしょうね。
龍踊りも、きっとグループによって龍の動かし方がいろいろ違うのではないかと思います。
間近で見ると迫力がすごかったのではないでしょうか?
そして、たくさんのランタンで飾り付けられた眼鏡橋の華やかなこと、
びっくりするくらいです!
長崎もずいぶん前に一度行ったきりなので、
また機会があれば訪れてみたいと思っています。
今季最強の寒波襲来で、九州も雪が降っているようですね。
どうぞくれぐれもお身体お大事になさってくださいね。
素敵な旅行記を読ませていただき、ありがとうございましたm(__)m
- むっちゃんさん からの返信 2025/02/05 16:28:45
- RE: 華やかなランタンフェスティバル(^^)
- のぶちゃんさん、こんにちは♪
今季最強の寒波襲来で、積雪はないのですが、福岡も雪が舞って寒いです。
関西の方も寒いでしょうね。お二人ともお元気ですか?
天気予報と睨めっこして 長崎に行く日を決めました。
幸い日曜日と月曜日は、行楽日和でした。
旦那さんが 下調べもバッチリして旅行に連れて行ってくれて 私のiPhoneでは届かない遠くの景色の写真も撮ってくれるので助かります。
今回長崎のランタンフェスティバルに行きましたが、神戸の中華街でもこのような春節を祝う催しがあっているのでしょうか?
寒さ厳しい折りですが、お二人ともどうぞくれぐれもお身体大切になさってくださいね。
ご主人様にも宜しくお伝えくださいね。
いつも温かいコメントをいただき、ありがとうございます。
感謝していますm(_ _)m