カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年11月22日(金) - 11月23日(土) , 1泊ツイン<br />Heaven Hostel ヘブン ホステル  朝付 11階<br />26日27日2泊もあり 1泊¥4,008 (27.82$)30.91込み <br />$米ドル支払い 600円税金 直接ドル等支払いか<br />カード支払いは4%アップと言われたのはここだったか? <br />41 Al Nahyan Street, 4280032 Cairo, Egypt, Al Nahyan, カイロ<br />電話番号 +20 2 27931700 <br />ラインのようなWhatsApp でチャット +201・・ <br />タクシーサービスは空港からも15ドル <br />カイロの空港(CAI)から:車で17分(19km)<br />アパートの入り口向かって右には<br />銀行Banqueがあります。 <br />建物出て角にある銀行をすぐ左手に曲がると2件目に<br />BIMというスーパーマーケットがありカードも使えました。<br />その隣も同規模のスーパーKAIZIONで冷凍食品もあり。<br />地下鉄M. Neguib 500m 地下鉄Saad Zaghloul<br />600m 10 ~ 15 分、<br /><br />2024/11/23 土曜日 カイロ空港へ<br />Cairo - Luxor カイロ ルクソール <br />10:05 Cairo Intl (CAI)Terminal 1カイロ ターミナル1   <br />9/9に時間変更メールあり<br />11:05 Luxor  (LXR)  01h<br />Airline Air Cairo (SM 52)エアカイロ<br />Aircraft:Atr42 / Atr 72 <br />エコノミー  エコフレックス <br />TOTAL 21,209.40エジプトポンド<br />往復2人分トータル 2人で7万円位だった。<br /><br />2024年11月23日(土) - 11月25日((月)) 3泊 アラム B&B<br />Alam B&amp;B Luxor ルクソール ファミリールーム<br /> <br />2024年11月26日 火曜日 Tuesday 26 November 2024<br />09:50 Luxor(LXR)ルクソール発 ルクソール-カイロへ<br />11:30 Cairo  (CAI)ターミナル1 01h40m <br />Air Cairo (SM 51)  <br />空港のカウンターでパスポートを出したらチェックインできた<br /><br />2024年11月26日(火) - 11月28日(木) カイロ <br />Heaven Hostel ヘブン ホステル朝付 11階 <br />¥3,946 600円税金 地下鉄M. Neguib500m <br />Saad Zaghloul駅600m<br /><br />エジプトのカイロのホステルではドルで<br />支払ってお釣りをポンドで欲しい<br />と言ったらポンドで貰えた。<br /><br />11 月 28 日 (12:55)カイロ国際空港 (CAI)T2 12:55発<br /> (16:55)着 ハマド国際空港 (DOH)ドーハ <br />3時間 乗り継ぎ クアラルンプールへ<br /><br />今回の旅でエジプトは旅の上級コースで面白かったです。<br />インドにはまだ行っていませんが<br />今回の旅が最後だと思っています。<br /><br />最近音声入力を知り便利に利用しております。<br />使っているのはパソコンはWindows 11、<br />マイクロソフトエッジです。<br />右クリックして音声入力を選ぶと普通の速さで<br />話しても文字で入力してくれました。<br />漢字変換や間違ったものは手で訂正して行きました。<br />

◎25 2024年3回目の世界一周 エジプトカイロ タクシーぼったくり発生! インドネシア迄45日間

2024/11/22 - 2024/11/23

2013tomo

2013tomoさん

$米ドル支払い 600円税金 直接ドル等支払いか
カード支払いは4%アップと言われたのはここだったか?
電話番号 +20 2 27931700
ラインのようなWhatsApp でチャット +201・・
タクシーサービスは空港からも15ドル
カイロの空港(CAI)から:車で17分(19km)
銀行Banqueがあります。
建物出て角にある銀行をすぐ左手に曲がると2件目に
BIMというスーパーマーケットがありカードも使えました。
その隣も同規模のスーパーKAIZIONで冷凍食品もあり。
600m 10 ~ 15 分、

2024/11/23 土曜日 カイロ空港へ
Cairo - Luxor カイロ ルクソール
9/9に時間変更メールあり
11:05 Luxor (LXR)  01h
エコノミー  エコフレックス
TOTAL 21,209.40エジプトポンド
往復2人分トータル 2人で7万円位だった。

Alam B&B Luxor ルクソール ファミリールーム

11:30 Cairo (CAI)ターミナル1 01h40m
Air Cairo (SM 51)
空港のカウンターでパスポートを出したらチェックインできた

Heaven Hostel ヘブン ホステル朝付 11階
Saad Zaghloul駅600m

エジプトのカイロのホステルではドルで
支払ってお釣りをポンドで欲しい
と言ったらポンドで貰えた。

(16:55)着 ハマド国際空港 (DOH)ドーハ
3時間 乗り継ぎ クアラルンプールへ

今回の旅でエジプトは旅の上級コースで面白かったです。
インドにはまだ行っていませんが
今回の旅が最後だと思っています。

最近音声入力を知り便利に利用しております。
使っているのはパソコンはWindows 11、
マイクロソフトエッジです。
右クリックして音声入力を選ぶと普通の速さで
話しても文字で入力してくれました。
漢字変換や間違ったものは手で訂正して行きました。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩

ピラミッドでチャーターしたタクシーは
    4時間で50ドルだった。10ドルチップ。
    前日に行ったピラミッド付近は
    映画のロケ地みたいな感じで良かったです。
    ホテルでドルからエジプトポンドに
    公定レートで両替してもらえました。

ギザのピラミッド 建造物

ピラミッド付近は面白く良かったです。
    まだ大博物館は完成しておりませんので行きませんでした。
    最近音声入力を知り便利に利用しております。
    使っているのはパソコンはWindows 11、
    マイクロソフトエッジです。
    右クリックして音声入力を選ぶと普通の速さで
    話しても文字で入力してくれました。
    漢字変換や間違ったものは手で訂正して行きました。

ギザのピラミッド 建造物

ホテルの前あたりにイスラム寺院がありました。
    観光バスやミニバスがひっきりなしにやってきます。
    信者たちは降りてこの中に入っていると思いますが
    奥行きがあるのでしょう。
    翌朝、朝食後にウーバーを呼んで
    カイロのホステルに向かいます。
    きちんと行けたかな?
    ウーバーは初めての経験ですので
    うまくいかなくても当然ですね

ギザのホテルからウーバーを頼んだら200エジプトポンド弱でした。
    ウーバー日本円で600円
    10分後ぐらいに来ますとスマホに連絡が入りました。
    ホテルを出た真ん前で待っていました。
    すると脇道にウーバーが待っていると表示されています。
    グーグルマップが正確ではないからと思われます。
    誰でも知っている場所なら良いかもしれません。
    仕方ないのでホテルの前で待ってますと
    英語で返事をしました。
    それでもなかなかウーバーに会えません。
    するとこの白い車がやってきました。
    ウーバーの人はアジア系の顔立ちでした、
    しかし欧米系の人ですので
    おかしいなあと思いタクシーのナンバーを
    確認します。
    アラビア文字でさっぱりわかりません。
    何度か練習もしましたが難しかったです。
    車種はあっていたかもしれません。
    欧米系の人がお待たせしましたみたいな感じで
    トランクに荷物を二つほど入れてしまいました。
    私は夫にこの人は違うからと言いました。
    座席に持ち込んで入れなければ良かった。
    夫はナンバープレートは合ってるから
    大丈夫だと言いました。
    変だなあと思いながらも乗ってしまいました。
    何度か英語でやり取り致しました。
    日本語変換で金額は交渉次第みたいなことを言ってます。
    でもウーバーなら最初から金額は変わらないはずです。
    きれいな英語で日本は好きとかなんとか言っていました。
    着きましたらなんとスマホを見せて
    日本円で5万円だというではありませんか、
    ええと驚きました。
    やはりこのドライバーはウーバーと違うと思いました。
    途中でドライバーにウーバーをすでに頼んだからって言ったら
    スマホでキャンセルしてくれました。
    ウーバーで私が最初に受けて
    あとの2人はその後なので私が最初だと言いました。
    この時からそもそも間違っているのかもしれません。
    30分乗車位乗車しました。カイロから空港までと同じくらいです。

着いてこのスマホを写真に撮れといっています。
    写真に撮りましたらなんとEGP3000と書いてあります。
    日本円で9000円です。
    先に言われた5万よりは良いけどそれでも高過ぎます。
    夫がポリスに行こうと言いました。
    そしたらその欧米系のドライバーが
    今からお祈りの時間だから急いでるんだと言います。
    交渉を重ねてお祈りの時間だからと
    夫がかわいそうになって30ドル
    日本円で5000円近くを渡しました。
    5ドル札を持ってなかったからでもあります。
    ピラミッドでチャーターしたタクシーは
    4時間で50ドルだったのに。10ドルチップ。
    ここカイロからのタクシーはカイロ空港へ15ドルでした。
    今回は同じくらいの距離で30ドルと倍です。
    何年か前キルギスでもホテルに頼んだら8ドルの
    ところに空港からホテルまで25ドルも取られました。
    最初からホテルに頼めばよかったと後悔しました。
    ウーバーは経験だからと頼みました。
    インドネシアでは経験者として成功しました。
    インドネシアではタクシー会社として
    安心なブルーバードのアプリです。
    スマホに暗証番号がくるのでそれを
    ドライバーが入力するようにしました。

30ドルを受け取ってすぐお祈りの場所に
    行ってしまったようです。
    自分たちでトランクから荷物を出した記憶があります。
    広い歩道のあちこちで男性たちが敷物を敷いて
    お祈りをしていたようです。
    あとでウーバーの履歴を見ました11月22日11時・・分
    EGP 0 ゼロ キャンセル済
    2人のドライバー。M・・・さん担当 住所あり キャンセル済み
    チップなし サポート問い合わせもあったが面倒なのでしない。
    もしかしたら最初のドライバーをキャンセルして自分も
    もしウーバーなら自分の履歴があるはずですが
    ありません。
    同じ人ですが2人分のウーバーをキャンセルして
    交渉して価格を釣り上げたのかもしれません。
    ウーバーでもない普通のタクシードライバーだったのかもしれません。
    初めての経験ですので良い勉強代として経験になりました。

(夫の言葉)
    このぼったくりの運ちゃんめ!
    わたしを本気で怒らせたな~!
    いままで私を本気で怒らせた奴は
    必ず罰があっている。
    いまから予言しておくが
    お前にはきっとアッラーの天罰が下るだろう!
    (少し言い過ぎですが人を平気で騙すのは
    良くないと思います。
    でも騙される方も悪いです。
    ギザのチャーターのドライバーがとても良い人だったので
    少し油断してしまいました。
    ここはぼったくりで有名なエジプトでした。)

この後懲りないで4日後もう1回カイロ空港から
    ホテルまでウーバーを頼みました。
    さあどうなったのかな。
    またまた大変に事になりました

車から降りてこの近くかなと思いながらヘブンと
    いう文字が目につきました。
    ヘブンカフェですがカフェではないしウロウロしていたら
    背の高い男性がヘブンホステルに行くんだったら
    付いて来てと言いました。
    先ほどぼったくられたので怪しいと思いながらついて
    行くしかありませんでした。
    でもそれは杞憂でヘブンホステルの若いオーナーの一人だったのです。
    彼もお祈りに行く途中だったのかもしれないのに
    仕事優先ですね。

翌日 ホテルでタクシーを頼んだがホテルにキャッシュで支払った
    空港へのタクシー 15ドル チップ 1ドルはドライバーに
    チェックインカウンターでパスポートを出したらチェックインできました。

セキュリティーチェックのときはイスラムなので
    男女別々のレーンに並ばないといけません。

カイロ空港 Cairo - Luxor カイロ ルクソール
    11:05 Luxor (LXR)  01h
    エコノミー  エコフレックス
    TOTAL 21,209.40エジプトポンド
    往復2人分トータル 2人で7万円位だった。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

エジプト航空の方がよかったのですがエアカイロの方が
    安かったのでエアカイロにしました。
    出発は金曜日はイスラムの休日なので高かったので土曜日にしました。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

砂漠の砂でしょうか、機内からも もやっているのが
    見えます。

砂漠の砂でしょうか

カイロからルクソールに向かっています。
    東京と大阪の距離ですので列車や夜行寝台もあります。

ルクソールに近づくにつれて砂埃も消えていきました。
    期待できそうです

エアカイロで無料でドリンクがもらえました

私が眠っている間にグアバジュースが配られたみたいです。
    甘くて美味しかったです。

ルクソール空港は小さいけれどもおしゃれな外観です。
    皆さんツアーなのかタクシーに乗る人はいません。
    セキュリティの人に町までいくらぐらいですかと
    聞いたらはぐらかされてしまいました。
    仕方がないのでタクシー乗り場の方に行こうとしたら
    体格の良い方に捕まり値段交渉させられました。
    ドライバー7人ぐらいワラワラと寄ってきます。
    そこは遠いから一時間以上かかると言って50ドルとか言ってました。
    7ドルぐらいと聞いていたけど。
    おかしいなーと思いながら交渉を重ね
    10ドルまで下がったので承諾しました。
    他の人が窓から今すぐ支払ってと言います。
    私たちはドライバーに支払うからと言って無視しました。
    私のスマホのGoogleマップも参考にして難なく15分位で
    7キロの距離のホテルに着きました。
    キャッシュで10ドル チップ1ドルを渡しました。
    いろいろな経験をして今回の交渉は大成功だと思います。
    でもカイロ空港からはウーバーの人と会えず大変でした。

ルクソール国際空港 (LXR) 空港

4日後帰って来てカイロ国際空港 (CAI)で
    また懲りずにウーバーを呼びました。
    175.28EGP 日本円で560円 30分乗車しました。安いですね。
    すぐ来ると言うことでしたので慌てて空港の外に出て探しました。
    スマホでやりとりをしました。
    英語で喫茶店の前で待っています。とワッツアップに入力。
    返事はアラビア語でお願いしますときました。
    夫がターミナルが違うと言うので、振り出しに戻って20分くらい探しました。
    駐車場がある黄色い看板の前に言って下さいと
    いうことでしたので
    その附近をうろうろしました。
    そしたらドライバーが見つけてくれました。
    それから駐車場に行きましたがドライバーが
    停めた場所を忘れてしまったようです。
    ここで待っていてと言うので5分ぐらい待っていたら
    迎えに来ました。
    ドライバーは私は英語は話しませんすみませんと英語で言いました。
    ギザに行った時のドライバーも同じように謝っていました。
    でもそのときは途中少し英語で案内を入れてくれました。
    やはり少し渋滞してホステルに着きました。
    スマホを見たらだいぶ待っていたのでチップが
    欲しいと表示されています。
    5ドルを差し上げました。
    そしたらお父さんが病気なのでもう少し欲しいと言います。
    「ええー!」と思いましたが2ドル追加で差し上げました。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

カイロ空港でうろうろしてなんとか
    ドライバーに会いました。
    ウーバー 175.・・EGP 日本円で560円 30分乗車
    やり方が分からずチップの欄がゼロでした。
    チップは直接ドライバーに支払いました。
    キャッシュでチップ5ドル追加2ドル チップは計1100円
    チップの方が高くなってしまいました。
    ホテルから空港へは15ドルチップ1ドルでしたので
    5ドルくらい安くなったと言う事でしょう。
    何事も経験として良かったのですが
    風が強く結構、寒い中ウーバーを探して待っていたので
    最初からホテルのお迎えを頼めば良かったと思いました。

話しは前後しますが
    前の写真ですが白い全体の車から降りてホステルを探していたら
    連れて行ってあげると言われた男性がいたのです。
    ホステルのオーナーだったのです。
    連れられて銀行の
    左隣のこの鉄格子の中に入って行きました。
    中は薄暗く大丈夫かなと思いながらついて行きました、。
    事前に予習したらグーグルマップでこの付近は
    写ってないから大変でした。

ヘブンホステルの右隣の銀行です。
    道に面してATMがありました。
    すぐ近くに制服を着たセキュリティーらしき男性が座っていました。
    この銀行の右側の角を左に曲がると
    2件目ぐらいにスーパーが2件ならんでいました。
    銀行Banqueがあります。
    つまり建物出て角にある銀行を
    すぐ左手に曲がると2件目に
    BIMというスーパーマーケットがあり
    カードを使っていたマダムもいました。
    その隣も同規模のスーパーKAIZIONで冷凍食品もあり。
    クレジットカードを使用している現地のマダムもいました。
    私たちはエジプトポンドを使いました。
    なるべくおつりのないようにしたので少しの端数の
    お釣りはもらわないようにしました。
    レジで足りると思って紙幣を出したのですが
    足りなかったので大きいお札を出したこともありました。
    見慣れないエジプトのお札は見分けが大変です。

建物出て角にある銀行を
    すぐ左手に曲がると2件目に
    BIMというスーパーマーケット
    水1.5L 8.75 日本円で3,2円換算で28円と安い。
    ごまおこし12個59.4 1個あたり12EGP 日本円で36円
    税金は物によって14%とか無だったり
    クレジットカードも使えたようですが現金でおつりがいただけました
    その隣も同規模のスーパーKAIZIONで冷凍食品もあります。
    フルーツジュース235ml 7.25エジプトポンド
    ケロッグチキンルードル70g 9.5エジEGポンド、ビーフ8.45
    ギリシャヨーグルト180g 36EGP,買い物バッグ0
    チーズクリームコリア34EGP
    クレジットカードを使用している現地のマダムもいました。
    色白の可愛い10歳くらいの子供が一人で買い物に来ていました。
    そして私の顔を見てなんと「ボンジュール!」と言いました。
    とっさのフランス語にびっくりして挨拶も返しませんでした。
    私は色が白いほうだと思いますがフランス人とは
    似ても似つかない顔なのに変です。
    実は道を歩いていてもやはり子供からフランス語で
    「こんにちは!」と言われたのです。
    2回もあったのでびっくりです。
    エジプトでは小学校などでフランス語を勉強しているのでしょうか。
    宿題で外人に挨拶をしようとかなっていたのかもしれません。
    観光地ではなかったので白人は居なくて
    ちょっと色の白い私に声をかけたのかもしれません。

この机にいつもシニアの髭の男性が座ってます。
    先ほどの鉄格子の中から入りました。
    夫は「アッサラーム アレィコム(こんにちわ)」
    とか挨拶していました。
    一番奥に2台のエレベーターがあり奥のエレベーターに乗りました

スペインやギリシャでも同じですがホステルの
    エレベーターには中扉と外扉があります。
    外扉は人が開けて中の扉は自動で閉まります、
    何度か経験したので慣れています

このビルにはいろいろな会社が入っています。
    同じエレベーターに乗ってきた体格の良い
    3人の男性と話しました。
    日本からだと言いました。
    なぜか体格の良い人が乗ってきたので身構えてしまいました。
    医療関係のクリニックなどの看板がありました。
    ヘブンホステルは11階で最上階だと思います。

(夫の言葉)
    私はここでも「アッサラームアレイコム
    (あなたの心に平安あれ)。」というアラビア語の
    挨拶をしました。
    突然彼等の顔が笑顔で和らぎました。
    「お前はアラビア語が話せるのか?」と聞いてきたので
    「この挨拶とシュクラン(ありがとう)という言葉しか
    話せないと言うと。」彼等は笑いながら
    「お前はどこから来たんだ?」と質問して来たので
    「日本から来たんだ。」と答えました。
    「日本人でアラビア語を話す奴は少ないなぁ。」とか
    みんなで言っていたと思います。
    こんな時でも少しでも現地の言葉が話せると良い人間関係
    ができると思いました。
    (アラビア語をもっと勉強しよう!)

入口から入って11階まで来たらすぐ右がホテルのフロントです。
    エレベーターは二つありますが一階の奥のエレベーターです。
    1泊ツイン
    Heaven Hostel ヘブン ホステル  朝食付 11階
    26日27日2泊もあり 1泊1室¥4,008 (27.82$)30.91$税込み
    $米ドル支払い 600円税金 直接ドル等支払いか
    カード支払いは4%アップと言われたのはここだったか?
    電話番号 +20 2 27931700

最後にドーハに行く時に9時30分にタクシーを頼みました。
    時間に余裕を持っていたのですが
    9時半になっていましたがまだ来ません。
    10時10分ごろやっと来ました。
    充分余裕を持って行動することが必要だと思います。
    渋滞してたからといっていました。
    空港まで結構長いトンネルを通るのですが
    窓を開けたままなので排気ガスが充満してしまいました。
    カイロは暑くはないので窓を閉めてと言えばよかったかな。
    ホテルにタクシー代15ドルはキャッシュで支払いました。
    チップはドライバーに1ドル渡したかと思います。
    確かに渋滞していましたが時間的には充分間に合いました。

フロントの若い可愛い女性は綺麗な英語を話し
    ニックネームはハニーと言います。
    このホステルは英語を話すかっこいい若いオーナーの男性。
    もうひとりも英語は大体話すかっこいい男性。
    お掃除も若い女性達で若者のホステルです。
    お掃除の美人の一人の女性と写真は撮りましたが
    掲載はしないでと言う事です。
    ハニーさんは掲載は了解済みです
    (美人を横にした夫の顔はにやけて見えます)
    それにしても小顔ですね。
    夫の顔と比較すると半分くらいのサイズです。

写真は朝食会場で手前にもテーブルや席があります。
    2日目8時から朝食ですが大混雑しました。
    なんと8時になってやっと若い女性スタッフが来て
    大急ぎで朝食の準備をしています。
    フロントの若い男性もお手伝いしていました。
    若い女性スタッフは部屋の掃除も兼ねています。
    一段落したらフロント前のソファーに座って休憩しています。
    普通のホテルでしたら別のところで休むでしょう。
    でもここはエジプトです。
    お客さんの座るソファーに座って休憩してもよいのでしょう。

なんと日本人の女性で中年の一人旅の方もいました。
    用事があり来たのですが
    2日くらいで他の国に行くと言っていました。
    そして中国のシニアの母親と若い娘さんもいました。
    ウルムチから来たそうです。
    エジプトでダイビングしに行くと言っていました。
    ルクソールのホテルで日本人の大学生たちも海に行くと言っていました。
    夫が中国語で話しましたが若い娘さんは英語も得意だったので
    英語になりました。
    夫が中国語で母親に娘さんと一緒に旅して
    とても良いですねと言いました。
    お母さんに中国語は通じたのでしょう。
    満足そうにしてそうです、「トエ、トエ(そうです)」
    といいました。

フロントには大画面のテレビと監視カメラのモニターがありました。
    1階の入り口などの人たちも映っていました。
    朝食で1日目6時から食べたいのでボックスでもあればと
    言ったらフロントの若い男性が準備をしています。
    通常の朝食とは違って簡単でフルーツ、ヨーグルトとかは
    無いものでしたが卵焼きもあり充分でした。
    朝早くからありがとうございます。

右はキッチンで写真は朝食会場です。
    アジア系の若いビジネスマンがいますので話しました。
    日本語ですけれども中国語訛りがありますので
    中国のどこから来たんですかと聞いたら上海だったかな。
    その後で私は日本人ですと言いました。
    多分帰化したのでしょう。
    欧米系のビジネスマンはテーブルでPCで仕事していました。
    このホステルは世界各国から来た方達と情報交換もできました。
    スペイン人風の若い美男美女カップルもいましたが
    座る席がなくて部屋に戻っていきました。
    ベッドも寝やすいしリーズナブルなホステルでした。

朝食 目玉やき、ハム、豆のペースト、ナン、
    カップヨーグルト、バナナ、チーズ、ジャム等です。
    コロッケはルクソールでも出されたので
    冷凍食品かなと思います。美味しいです。
    左上の赤いようなのはハムですが
    私は好き嫌いがあるので好き嫌いなしの夫に食べてもらいました。
    私はハムは食べられますが着色料などが苦手です。

一番下の包み2個はゴマで固めた落雁に似ています。
    フロント女性にどこで買ったのか
    聞いたらマネージャーが買ったので分からないと言い
    5個くらいプレゼントしてくれました。
    ホステルの角を曲がって2件目くらいにスーパーにありました。
    お土産にそのスーパーで追加で12個買ってばらまき土産にしました。
    感想は皆さん言わないのでまあまあで、それなりでしょう。
    エジプトのお土産は1個日本円で36円台位だったと思います。
    白ゴマの色と風味ですので着色料はないです、
    エジプトのアレキサンドリア製造、ゴマ、シロップ、
    クエン酸 等 英語でも書かれていました。
    重量は無しで長方形3×4×0.7サイズですが
    固まっていますが力を入れたらすぐほろりと割れます。
    表面が少しぼこぼこですので
    エジプトらしいかと思います。
    甘いので苦手な人は少しづつ食べたら良いかと。
    製造2024/09 、一年賞味期限などと書かれています。
    スーパーで買った方が長さが1センチくらい長かったような。
    カイロのホステルでドルからお釣りをEGPで頂いて支払いました。
    スーパーでクレジットカードでの支払いは辞めときました。

ホステルでメキシコからの母親と2人の娘さんと朝食で一緒になりました。
    娘さん2人はあまり似ていなかったです。
    美人の若い方の娘さんは英語も上手に話しました。
    「メキシコシティのピラミッドに似ている観光地に行きました。
    その後カンクンにも行きました。
    メキシコは楽しかったです。」と言いました。
    そしたら日本も好きだといっていました
    日本にも3週間ぐらい旅行していてエジプトの後は
    ヨーロッパ、フランスに行くといっていました。
    右のみどりの抹茶パウダーがあったのでプレゼントしました。
    後でお返しにメキシコのクッキーをいただきました。

ギザと同じでホコリで もやっています。
    でも4日後ルクソールから着いたときには
    もっときれいでした
    なんと前日に雨が降ったからです。

ホステルの窓からの景色で写真右の方に
    大きめなイスラムの寺院も遠くに見えました。
    いろいろ観光の計画を立てていたのですが
    2人とも風邪を引いて行く元気がなくスーパーは
    行きましたが部屋にこもっていました。
    スマホのWIFIは時々エジプトなので途切れます。
    考古学博物館、イスラムの寺院なども行きませんでした。

11階建ての建物の外にエアコンの室外機が据え付けられています。
    地震国の日本だと危ないのではないかと思いました。
    写真奥の4階建てぐらいの建物は学校です
    窓からも生徒たちが見えました

写真すぐ左の屋上に猫がいました。
    屋上で飼っているのか餌もあるようです。
    4日後ルクソールから着いたときには
    青空も見えてきれいです。
    なんと前日に雨が降ったからです。

窓からカイロの町に
    沈んでいく夕日が見えました。

浴室と洗面所の最新式のタンクでしょうか。
    61度と表示されています。
    洗面所のシンクは排水購口にカバーがありません。
    細かいものを落としたら大変なのでありあわせのものでカバーをしました。
    カイロ空港でも排水溝にカバーがなかったのでこれが普通なのでしょうか。
    何度か洗濯をして部屋中に干しました。
    結構乾燥しているので乾きやすかったです。
    夫はギザで風邪をひいてしまって
    私はルクソールで風邪を引いてしまいました。
    夫は咳が止まらず私は喉と鼻をやられて
    2人とも洗面所を始終使用するような状態でした。
    空気が悪かったからでしょうか、
    鼻は今まで経験のないような状態です。
    私は乾燥しているので足がかゆくて仕方がありませんでした。
    ステロイド薬を塗って治るまでだいぶかかりました。
    でも日本に帰って良かったのは目を洗ったりしていたのに
    目薬が必要なくなりました。
    日本ではパソコンばかり見ていたのでそうなったのかもしれません。

シャワー室で何箇所かシャワーが出る設備です。
    でもやり方もわからないし普通のシャワーだけ使いました。
    イスラム系の良いところはトイレにウォシュレット代わりの
    ハンドル式のシャワーがあることです。
    マレーシアでもインドネシアでもカタールでもありました。

ヨーロッパではギリシャから旅行ですが
    スマホの差込口があるホテルは初めてです。
    右隣のコンセントも日本のカメラの充電コンセントが
    そのまま差し込めました、
    キッチンを貸していただきケロッグのチキンラーメン10EGP
    30円くらいと安いので
    作ってチーズ、ヨーグルトなどと夕食にしました。
    風邪を引いていたので温かくて美味しかったです。
    日本から持ってきた日本食、ふりかけ、煎餅、
    フリーズドライスープ等は底をついてしまいました。
    風邪薬のル・も なくなってビオフェルミンはほとんど必要なく
    残っていました。いつもの海外旅行と逆です。

マレーシアはデジタルarrival card MDACが必要です。
    パスポートやら航空情報、ホテルの情報を用意して
    スマホで入力して行きます。
    ホテルの住所がとても長いので面倒だったです。
    送信したら英数字8桁くらいのPINが送られてきました。
    以前はこのようなカードは必要なかったのに
    旅行も面倒になってきました。
    マレーシアはビザが必要なかったので良かったです。
    なんとインドネシアは1回入国するごとにビザ代
    約5000円も必要になっていました。
    またいろいろな手続きをスマホでしなければならず
    知っていたらインドネシアに行かなかったのにと思いました。
    インドネシアでは2024年から他国から病気が持ち込まれないように
    健康関係が増えました。
    主にアフリカから入国したらの心配と思われます。

話しは前後しますがルクソールに飛行機で行って3泊。
    王家の谷 貴族の谷、カルナック神殿などに行きました
    詳しくはこの次に書きます。

王家の谷 史跡・遺跡

ルクソールの王家の谷は観光客で一杯でした。

王家の谷 史跡・遺跡

ルクソールの王家の谷は観光客で一杯でした。

王家の谷 史跡・遺跡

貴族の谷かも知れません。

王家の谷 史跡・遺跡

貴族の谷かも知れません。
    ルクソールの貴族の谷は観光客は5人位でしたので秘境的な感じです。

王家の谷 史跡・遺跡

カルナック神殿は観光客で一杯でした。

カルナック神殿 城・宮殿

カルナック神殿は観光客で一杯でした。詳しくはこの次に書きます。

カルナック神殿 城・宮殿