パンプローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年に行ったが再度訪問、夫だけは巡礼路なのでその後2回も<br />行っているので4回目。<br />写真は日本みたいですがヤマグチ公園の東屋と灯籠。<br /><br />2024年11月9日(土) - 2024年11月10日(日) , 1泊パンプローナ<br />オクシデンタル パンプローナOccidental Pamplona <br />シングル2台 ¥14,417 90ユーロ <br />バスターミナルか駅から2キロ 湯沸かしポット<br />Acella, 1, 31008 パンプローナ, 電話 +34 944 57 97<br />駅前から7番バスAvda. Baranain no 5バス停で降りて<br />やまぐち公園を突っ切って行く、600m。<br />前日にバスターミナルまで20分くらい歩いてチケットの機械有。<br />バスチケットをクレカでサンセバスチャン迄購入した。<br />駅で聞いたらバスの方が便利で安いと言われたため。<br /><br />2024年11月10日(日) - 11月11日(月) , 1泊 サンセバスチャン<br />久保選手ソシエダ対バルセロナのサッカー試合がある <br /><br /><br />交通関係<br /><br />11月7日(木)<br />サンツ12時発 サラゴサ デリ駅 13:42着<br />AVE 新幹線 21.15ユーロ シニア割引のDORADA券を見せた。<br />2人 42.3ユーロで 7171円 日本より安い。<br /><br />11月9日(土)ALVIA 普通<br />ZARAG-DELIサラゴサ11:06 からパンプローナ13:05<br />一人15.6ユーロ 計31.2ユーロ 5298円<br />11月10日(日)<br />バス 自販機で一人11ユーロ位で<br />サンセバスチャン行き指定席 2人で3,652円<br />11月11日(月)<br />サンセバスチャン8:52 マドリード行き ヴァリャドリド12:48<br />乗り換え ALVIA列車<br />ヴァリャドリド14:08 MD サラマンカ15:42着 <br />  列車が途中切り離しで違う車両に乗ってしまったので<br />  次の駅で本来の列車の車両までホームを走って乗った。<br />  一人46ユーロ 2人で15,556円<br />11月13日(水)<br />サラマンカ12:28 アビラ13:37着 指定席が離れていた<br />7.6ユーロ 2人で15.2ユーロ 2、570円<br />11月14日(木)<br />アビラ 11:55発 マドリードPPプリンシペピオ13:25着<br />MD 7.6ユーロ 4号車指定席 2人で2,570円<br /><br />世界一周に持参した現金は <br />533$手持ち、両替10/17近場のチケットやでレート162円で <br />75ユーロ  日本円二人で5万 <br /><br />世界一周 羽田出発 アトランタ-ドーハ-アテネ-<br />バルセロナサンツ-サラゴサデリ駅-マドリード-<br />カイロ-ドーハ-クアラルンプール-ジャカルタ-成田

⑭2024年3回目の世界一周ワンワールド スペインのパンプローナ エジプト、インドネシア45日間

2024/11/09 - 2024/11/10

2013tomo

2013tomoさん

2024/11/09

行っているので4回目。
写真は日本みたいですがヤマグチ公園の東屋と灯籠。

シングル2台 ¥14,417 90ユーロ
バスターミナルか駅から2キロ 湯沸かしポット
やまぐち公園を突っ切って行く、600m。
バスチケットをクレカでサンセバスチャン迄購入した。
駅で聞いたらバスの方が便利で安いと言われたため。

久保選手ソシエダ対バルセロナのサッカー試合がある

交通関係

11月7日(木)
サンツ12時発 サラゴサ デリ駅 13:42着
2人 42.3ユーロで 7171円 日本より安い。

11月9日(土)ALVIA 普通
一人15.6ユーロ 計31.2ユーロ 5298円
11月10日(日)
バス 自販機で一人11ユーロ位で
サンセバスチャン行き指定席 2人で3,652円
11月11日(月)
乗り換え ALVIA列車
ヴァリャドリド14:08 MD サラマンカ15:42着
  列車が途中切り離しで違う車両に乗ってしまったので
  次の駅で本来の列車の車両までホームを走って乗った。
  一人46ユーロ 2人で15,556円
11月13日(水)
7.6ユーロ 2人で15.2ユーロ 2、570円
11月14日(木)
MD 7.6ユーロ 4号車指定席 2人で2,570円

世界一周に持参した現金は
75ユーロ  日本円二人で5万

世界一周 羽田出発 アトランタ-ドーハ-アテネ-
バルセロナサンツ-サラゴサデリ駅-マドリード-
カイロ-ドーハ-クアラルンプール-ジャカルタ-成田

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
鉄道 高速・路線バス 徒歩

これは列車のビジネスクラスか、見ただけですがパチリ。

列車の案内。日本みたいにホームには何番とか殆どなかった。
    皆さんどこから乗車したら良いか右往左往していました。
    日本の鉄道は何と親切なのでしょう。
    インバウンドの人たちも新幹線もふくめ
    分かりやすい方だと思います。
    最近は車掌さんから英語でアナウンスもしてくれます。

普通の列車と 左にAVE 日本ほどではないが
    鼻先が長い新幹線みたいな列車。

パンプローナ駅

パンプローナに着きました。
    ヘミングウェイが食事した
    レストラン ボティンが有名です。
    12年前に食事しました。
    アメリカ人風のバックパックを背負ったマダムが
    駅員に英語でまくしたてています。
    スペインの駅員さんは英語を話します。
    聞いたらバスの方が便利で安いと言うので
    バスターミナルに行ってバスを予約します。
    日本人が英語を話すよりやさしいと思います。
    20年前コスタリカに行ったとき
    マダムからスペイン語だけで
    英語は話せませんとか言われましたが。
    仕事で使っている男性は結構話せました。
    ここからバス停を探してホテルに行きます。

パンプローナ駅

パンプローナ駅前のバス停。
    駅で会ったアメリカ人風のマダムが
    中学生くらいの女子に英語でまくしたてていました。
    女の子は困ったような顔をしていました。
    可哀そうに思ったのかあとで夫がスペイン語で
    何か話しかけました。
    女の子はスペイン語で丁寧に説明してくれました。
    その土地の言葉を少しでも話すことで良い人間関係を
    作ることができると思います。

パンプローナ駅前のバス停 料金表。

パンプローナ駅前のバス停から駅を見るが
    観光客は少なく空いていた。

パンプローナ駅前のバス停の時刻表を見て
    バス停を確認します。
    やまぐち公園を突っ切って行く、600m。
    10分位したら来てドライバーに確認して乗り込みます。
    チケットコインで一人1.6ユーロ

パンプローナ駅前のバス停からホテル最寄りのバス停に着いて
    グーグルマップで確認します。

Avda. Baranain no 5バス停で降りてホテルまで600m。
    やまぐち公園ですが真ん中を突っ切って
    ホテルへの近道を行きます。

YAMAGUCHIやまぐち公園はヤマグチさんが造園したと
    書いてありました。
    日本庭園ですが市民が散策していました。

やまぐち公園はヤマグチさんが造園したと
    書いてありました。

やまぐち公園は整備された公園でした。

ヤマグチさんが造園したあずまやと灯籠もあります。

やまぐち公園は整備された公園でした。

水鳥もたくさんいました。
    平和で美しい公園です。

バス停から公園を通って7分位で
    オクシデンタル パンプローナ ホテルに着きました。
    ヨーロッパには珍しく湯沸かしポットがあります。
    夫がフロントの女性が綺麗だと言っていました。
    スペイン人は道を歩いていてもホテルの
    掃除の人も綺麗です。

オクシデンタル パンプローナ ホテル

正面にはヤマグチ公園があり、落ち着いた雰囲気で寝心地も良かったです。 by 2013tomoさん

良いホテルは丸い拡大の鏡があります。

オクシデンタル パンプローナ ホテル

前日にホテル オクシデンタル パンプローナから
    城塞公園を通って
    バスターミナルまで20分くらい歩きました。
    パンプローナのバスターミナルです。
    エスカレーターの途中で高齢の男性から
    「ディネーロ、マネー、マネー。」と言われましたが
    分からないふりをしました。
    駅で聞いたらバスの方が便利で安いと言われたため
    バスを予約します。

チケットの販売機です。
    窓口には誰も居なかった為聞いたら
    機械で買えるとの事。
    バスチケットをクレカでサンセバスチャン迄購入した。
    バス 自販機で一人10.55ユーロでクレジット
    11時発12:15着サンセバスチャン

チケットの販売機です。
    購入しようとすると
    黒っぽい服装の移民らしい男性4人くらいが
    近づいてきます。
    機械から離れようとしたら先にどうぞと言います。
    私たちは後から買いたいと言って離れます。
    後から
    人が買うのを怪しげにジッと横からのぞきました。
    どうやって買うのか参考にするためです。
    別の若い移民らしきお兄さんも苦戦している様です。
    違う機械でも試して買えたみたいです。

時刻表です。
    駅と同じでアライバル到着とデパーチャー出発がありました。

ホテルから歩いて10分程の城塞公園です。

城塞公園 広場・公園

公園を歩いているとサンチャゴ巡礼の
    道標がありました。
    私は巡礼者としてこのカミーノ(道)を
    スペインの西の果てまで歩いた経験があります。
    パンプローナは巡礼路の出発点として、あるいは
    経過地点として3回歩きました。
    (ご参考)
    還暦一人旅(巡礼23日目)
    今日は灼熱のスペイン巡礼路を40キロ歩いた
    ーアルト・デ・ペルドンの石ころ路下り

城塞公園 広場・公園

(パンプローナの公園にて)
    これはサンチャゴ巡礼の道標である
    ホタテガイのシンボルです。
    この道標はイベリア半島の西にある
    聖都サンチャゴでコンポステーラまで
    巡礼者を導いてくれます。

城塞公園 広場・公園

今回の旅でもパンプローナで道を歩く巡礼者に
    出逢いましたので「ブエンカミーノ!(行く道に幸あれ!)」
    という声を掛けてあげました。
    彼は杖を持ち上げて笑顔で応えてくれました。
    (10年前、私も同じ道を巡礼者として歩いていました。)

城塞公園

城塞公園 広場・公園

城塞公園から見たパンプローナのバスターミナルです。
    右側から地下にエスカレーターで降ります。

城塞公園 広場・公園

パンプローナのバスターミナルです。
    右側から地下にエスカレーターで降ります。

城塞公園 ホテルに帰る途中でスーパーで買い物しました。
    MERCADONA PLAZA LEOMOR DE TRASTAMARA
    大きめのスーパーです。
    ビール330ml 0.99ユーロ
    ミルク1・07 水1・5L0.25
    カマンベールチーズ 1.89 柿2個1.57 チーズパン0.45
    エッグタルト小さ目0.4ユーロ スーパーは安いです。
    入口に黒人の若者が地面に座っています。
    前にお恵みなのか
    パンやお菓子等 食べ物が置いてありました。

城塞公園 広場・公園

城塞公園は星型に近いです。

城塞公園 広場・公園

城塞公園から教会も見えました。
    きれいに手入れされてカップルも見学に来て写真を撮っています。

翌日はパンプローナのバスターミナルではチケットの
    販売員が窓口に居ました。
    コンビニなどもありました。
    バス 自販機で一人10.55ユーロでクレジット
    11時発12:15着サンセバスチャン

パンプローナのバスターミナルのロッカーの説明です

パンプローナのバスターミナルのロッカーです

パンプローナのバスターミナルは地下です。
    チケットに何番のバスか書いてあります。3番。
    電光掲示板で何番に停まるか見られます。
    チケットを見せて確認して乗りました。

パンプローナからバス 満員に近いです。

パンプローナからサンセバスチャンに到着です。

サンセバスチャン駅近くです。駅は工事中です。

パンプローナからサンセバスチャンに到着しました。

サンセバスチャンのバスターミナル バス系

サンセバスチャン駅
    男性が窓口で何か聞いています、杖を持って変わった洋服で
    頭に羽飾りの変な帽子をかぶっています。

サンセバスチャン駅 トイレは奥です。