マヨルカ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マヨルカ島 ヨーロッパのハワイと言われているらしい。<br />以前 サッカーの大久保選手や<br />久保建英選手も所属していたマジョルカの<br />クラブがある場所です。<br />浅野 拓磨選手は今、所属しています。<br />3泊したのでのんびりしました。<br />この後はエジプトなので気合を入れなくては。<br /><br />写真は大聖堂カテドラルです。<br />海の目の前の壮大なカテドラルは、<br />1601年の完成までに、なんと4世紀もの歳月<br />を要し、改装時にはあのガウディも<br />一部手掛けたとのこと。日曜日は定休日<br /><br />今回大変な発見をしました。<br />今回音声入力を試しています。<br />パソコンの最新版、Windows11の場合。<br />一番最初にマイクの準備を致します。<br />入力したい場所をクリック。<br />右クリックすると<br />音声入力がありますのでそれをクリックします。<br />次に音声で話します。<br />そうするとなんと文字になっているではありませんか。<br />あとは漢字の間違い、丸とかを入れればいいだけです。<br />すごく早く入力できるではありませんか。<br />もっと早く利用すればよかった。<br />このように工夫すればとても<br />早くブログが書けるようになると思います。<br />肩こりも軽減できるはず。<br /><br />2024年 11月16日<br />07:55発 Madridマドリード発 ターミナル4 エコノミー<br /> ワンワールド パルマ・デ・マヨルカ 09:20着 <br />Palma de Mallorca <br />イベリア航空。<br />便名: IB1655運航Airbus A320 所要時間 1h 25min.<br />Eチケットは印刷済み <br />10kg(56x40x25cm)の手荷物1個込み1個と<br />身の回り品の小さなリュック。<br />お食事 有料。 座席選択 925円有料でした。<br />変更 有料で可能<br />ノーショーは許可されません。<br />イベリア航空2人で14,800JPY <br />座席選択 925円 有料二人で1850円カード<br /><br />2024年11月16日(土) - 11月19日(火) ,3泊<br />マヨルカ島 プラヤ・デ・パルマ 空港から4km <br />Grupotel Taurus Park 中心地から10km<br />1泊の料金:¥12,858  76.63 <br />スパ サウナ 利用水着、朝食。<br />ケトル、紅茶/コーヒーない<br />ダブルまたはツインルーム  行き方を質問したら<br />A2 Aeroport空港から&gt; S&#39;Arenal Hotel Taurus Park <br />Cash 5ユーロ/一人 <br />バスSTOP: 483 Balneari 8 - America ( Can Salva)<br /><br /> 11月 19日 (火) IB1660 Iberia Express <br />パルマ・デ・マヨルカから Madrid<br />13:25 パルマ・デ・マヨルカ (パルマ・デ・マヨルカ) <br />イベリアエクスプレス <br />14:55 Madrid (マドリード)ターミナル4 ビジネス  クラス D<br />所要時間 1時間30分<br /><br />11月19日(火)マドリッドオスタル ロス コロナレス マドリッド <br />IBERIA IB1660 13:25-14:55到着 <br /><br />11月 19日 (火)  パルマ・デ・マヨルカ から<br /> Madrid IB1660 運航 Iberia Express<br />13:25 パルマ・デ・マヨルカ (パルマ・デ・マヨルカ)<br />14:55 Madrid (マドリード) クラス ビジネス 予約クラス D <br />合計1時間30分<br /><br />Madrid Cairo 11月 20日 (水) IB1903 運航 Iberia Express<br />16:35 Madrid (マドリード) 22:20 Cairo (カイロ)<br />座席は殆ど後ろに倒れなかった。

⑳2024年3回目の世界一周 初めて音声入力 スペインのマヨルカ島① エジプト、インドネシア45日間

2024/11/16 - 2024/11/19

2013tomo

2013tomoさん

マヨルカ島 ヨーロッパのハワイと言われているらしい。
以前 サッカーの大久保選手や
久保建英選手も所属していたマジョルカの
クラブがある場所です。
浅野 拓磨選手は今、所属しています。
3泊したのでのんびりしました。
この後はエジプトなので気合を入れなくては。

写真は大聖堂カテドラルです。
海の目の前の壮大なカテドラルは、
1601年の完成までに、なんと4世紀もの歳月
を要し、改装時にはあのガウディも
一部手掛けたとのこと。日曜日は定休日

今回大変な発見をしました。
今回音声入力を試しています。
パソコンの最新版、Windows11の場合。
一番最初にマイクの準備を致します。
入力したい場所をクリック。
右クリックすると
音声入力がありますのでそれをクリックします。
次に音声で話します。
そうするとなんと文字になっているではありませんか。
あとは漢字の間違い、丸とかを入れればいいだけです。
すごく早く入力できるではありませんか。
もっと早く利用すればよかった。
このように工夫すればとても
早くブログが書けるようになると思います。
肩こりも軽減できるはず。

2024年 11月16日
 ワンワールド パルマ・デ・マヨルカ 09:20着
Palma de Mallorca
イベリア航空。
Eチケットは印刷済み
10kg(56x40x25cm)の手荷物1個込み1個と
身の回り品の小さなリュック。
お食事 有料。 座席選択 925円有料でした。
変更 有料で可能
ノーショーは許可されません。
イベリア航空2人で14,800JPY
座席選択 925円 有料二人で1850円カード

マヨルカ島 プラヤ・デ・パルマ 空港から4km
1泊の料金:¥12,858  76.63
スパ サウナ 利用水着、朝食。
ケトル、紅茶/コーヒーない
ダブルまたはツインルーム  行き方を質問したら
A2 Aeroport空港から> S'Arenal Hotel Taurus Park
Cash 5ユーロ/一人

パルマ・デ・マヨルカから Madrid
13:25 パルマ・デ・マヨルカ (パルマ・デ・マヨルカ)
イベリアエクスプレス
所要時間 1時間30分

IBERIA IB1660 13:25-14:55到着

11月 19日 (火)  パルマ・デ・マヨルカ から
13:25 パルマ・デ・マヨルカ (パルマ・デ・マヨルカ)
合計1時間30分

座席は殆ど後ろに倒れなかった。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩 飛行機

イベリア航空の飛行機からマヨルカ島が見えてきました。

マヨルカ空港はとても大きくて立派な空港でした。

空港から出たらまっすぐ行って
    バス停はすぐに見つかりました。
    A2,ドライバーに現金で一人5ユーロ支払いました。
    現金のみと言われたと思います。
    バス停にクレジットも使える
    チケットマシーンもあったと思います。

①パルマ市内
     20分位乗りましたがキャッシュで2ユーロでした。
    ②は港でしょう。
    ③は飛行場迄5ユーロと言う事でしょう。

バスの中の表示。
    乗客はバスのカードをタッチして
    この機械を利用している人もいます。
    ①パルマ市内
     20分位乗りましたがキャッシュで2ユーロでした。
    ②は港でしょう。
    ③は飛行場迄5ユーロと言う事でしょう。

降りました。グーグルマップでチェックしたので
    簡単にホテルまで行けます。

ホテルを出たら左に100m歩くと
    角にメルカド―ナがあり
    毎日通いました。
    観光客等もたくさん来てバーベキュー等の
    食品やお酒類などを買いだしていました

ホテルの近くのメルカドーナのスーパーで
    サラダを買いました。
    シーフードサラダとなっていますが かにかまで
    かさましをしていました。
    お店の人に調理しないで食べられるか
    夫に聞いてもらって買いました。

ホテルでメルカド―ナで購入した
    シーフードサラダを食べます。
    貝やタコイカ、エビ、そしてカニカマと野菜です。
    お酢が薄いと感じた味でした。
    自分で追加するのでしょう。

グルーポテル トーラス パーク ホテル

これがカニカマです。大容量ですが
    お値段も日本とそう変わらないような気が致します。

日本の寿司も売ってます。
    お値段はちょっと高かったかな。
    観光した帰りに買おうかなと思って
    見たらもう売り切れてました。

サラダセットです

焼きそばだった気が致します。
    お値段もちょっと高い気がいたしました。
    観光した後に見たらまだ売れ残っていました。

鮮魚売り場です。
    地元のマダムがお魚を捌いてもらっていました。

下の段おせんべいのようなものがあります。
    安いのですが味がわかりませんので買いませんでした。

ピクルス類、
    オリーブオイル漬け等のコーナーです。
    いつも小さいきゅうりのピクルスを買っていました。
    多分10個くらいは買いましたが味は値段のとおりでした。
    日本より安かったです。
    ふたが開けにくい時はスプーンなどで少し
    持ち上げるようにしたら良いです。

スペイン風オムレツは大容量で重かったです。
    冷蔵庫で保管して2日ぐらいに分けて食べました。
    味が薄いのでピザ屋で頂いた辛いトッピングで
    味付けしました。

お店の人が生ハムをそぎ落としていました。
    お値段は様々です。
    安めなのでも日本より安いと思います

グルーポテル トーラス パーク
    写真の左の道の角の段差の上に
    即席の猫の家がありエサ入れもあります。
    食べきれないのか残していました。

グルーポテル トーラス パーク ホテル

夜中の3時頃に夫がトイレが流れないといっています。
    修理の人に連絡すると言っているので
    夜中だし朝まで待ったらと言いました。
    そしてコップで流そうとしております。
    私がビニールの買い物袋があるのでその中に
    水を入れ一気に流してと言いました。
    呼び水になったのか水が溜まる音がちょろちょろと
    したときは流れることを発見しました。
    でもやっぱり流れない時はフロント階の
    エレベーター横のトイレに行って使用しました。

右側はシャワー室です。

グルーポテル トーラス パーク
    大きくて広いベランダ。

グルーポテル トーラス パーク ホテル

大きくて広いベランダの左に引き出し式の
    物干し場がありました。
    斜め下のお隣さんを見ると
    毎日大量の洗濯物を干しています。
    子供達のプール関係でしょうか?

グルーポテル トーラス パーク ホテル

右側を通っていくとフロントに出ます。
    その周りは池がありました。

グルーポテル トーラス パーク ホテル

フロントの男性はきれいな英語を喋ります。
    若い女性フロントよりも流暢でした。
    皆さん親切でしたが
    たまにシニアの男性たちのフロントマンもいました。
    なぜか若いフロントの方たちの方が
    話しやすかったです。
    シニアの男性たちは幹部というような
    立派な風貌でしたので。
    掲載は了解済みです

マヨルカ島のホテルでの会話
    2人とも杖をついたご夫婦にハローと言われ
    何日居るか聞かれたので3日デイズと言ったつもりが
    3週間と勘違いされました。
    彼等は何と2週間滞在していると言う。
    イギリスの隣のアイルランドからです。
    スペインの暖かいカナリア諸島で
    暮していると言う老夫婦でした。
    英語は自然でした。
    カナリア諸島はアフリカの東です。
    ニュースで
    やはりオーバーツーリズムと聞きました。

ロンドン発 2025/1/24(金) 配信
    ニューズウイークより抜粋
    スペインは太陽の国
    非居住の(EU)外の国籍者による
    不動産購入に100%の税金の方針を表明した。
    短期滞在の観光客向け賃貸物件がマドリードや
    バルセロナなど住宅費高騰を招いている。
    その地域に長年住んできた
    地元住民を駆逐する事態を招いている。

カナダのブリティッシュコロンビア州は
    2016年にバンクーバーの
    住宅用不動産を購入する外国人や
    外資系法人を対象に15%課税を導入。
    18年に20%に引き上げた。
    オンタリオ州など他の州でも同様の税
    が導入されている。

ニュージーランドは外国からの投資による
    首都オークランドの
    不動産価格高騰に対処するため18年、
    非居住の外国人バイヤーによる中古住宅の
    購入を事実上禁止する法律を施行した。
    オーストラリアも地域によっては同様と聞いた。
    シンガポールでは住宅用不動産を購入する
    外国人に30%の印紙税を課していたが、
    60%に引き上げた。
    車の値段もすごく高価だと聞いた。
    日本でも
    東京などの大都市圏や観光地で
    中国資本などによる不動産の
    買い漁りが進み、不動産価格が高騰している。

朝食ブッフェ 服装規定で水着等やサッカーの
    ユニフォームは禁止です。

グルーポテル トーラス パーク ホテル

朝食ブッフェ 暖かいものも種類が多いです。
    シェフが調理してくれる所は行列でした。

グルーポテル トーラス パーク ホテル

朝食ブッフェもスイートも種類が多いです。

グルーポテル トーラス パーク ホテル

朝食ブッフェ ドリンクも種類が多いです。
    飲んだことがないものも試してみました。

朝食ブッフェ ホットドリンクコーナーは
    混んでいました。
    寒そうな格好ですがお客さんの殆どが半袖でした。

グルーポテル トーラス パーク ホテル

日曜はシャンパンもありました。
    朝食ですが太るのであまりたくさん
    取らないようにしました。
    経験でなるべく隅で食事します。
    イギリスに行った時は目立たない
    トイレ前の席でした。
    観光客を見ると中国系の若者たちは
    真ん中で食事をしています。
    またアジア系の中年のご夫婦あまり食べないようです。
    やはり体調を気遣っているのだと思います。
    欧米系の観光客はいつもなのか
    トーストとドリンクぐらいしか食べてない方たちもいます

グルーポテル トーラス パーク ホテル

朝食は7時45分から10時半、ビストロは12時半から15時半
    ディナーは18時45分から21時15分
    一人20ユーロでNoドリンクです。
    外のプールは9時から19時、
    インドアプールは10時から18時
    ジムは8時から20時ですホテルの階段を
    ジムの格好をして上り下りする屈強な
    観光客たちもいました、
    普段のトレーニングをしているのだと思います

バーはマイナス一階 地下1階
    レセプションフロントは0階、日本の1階。
    右側のエレベーターは偶数、左は奇数階です。
    間違えて違うエレベーターに乗って
    おかしいと思って気が付きました。

エレベーターの表示に
    プールバーは12時から24時と掲載されています

グルーポテル トーラス パーク
    明け方 雲で覆われています。
    時間が経つに連れて雲が取れてきました。

バス停の表示です

スペイン広場かも

スペイン広場かも

途中の観光地などにもパスが停まります

マヨルカ島の繁華街はおしゃれな街です

Tシャツ屋さん

Tシャツが並べられていました

Tシャツが並べられていました

Tシャツ屋さんの店頭にいろいろな種類の
    Tシャツが並べられていました。
    このお店の路地に観光客がいて
    写真を撮っています。

このお店の路地に観光客がいて
    写真を撮っています。

路地に観光客がいて写真を撮っています。
    私たちも真似をして写真を撮りました。
    バンクシーに似ているかもしれません

バンクシーに似ているかもしれません。
    コロナの頃でしょうか。
    子供達に黒いマスクをかけ
    いたずら書きをしているのが見えます。

プラザ マヨール広場

プラザ マヨール広場

プラザ マヨール広場 地下は何があるのでしょう。

街歩き 迷いながら何とかたどり着きます。

街歩き タトゥ屋さん

Can Corbella
    レンズで調べた、一階はファッション関係。

2024/07/21 抜粋
    オーバーツーリズムに抗議する大規模なデモが行われ、
    約2万が参加した
    住民123万2014人:観光客1800万人
    などと書かれたプラカードを掲げた。
    バレアレス諸島イビサ,マヨルカ島等
    「実施可能な解決策の一つ」は観光税の導入

Can Corbella 建造物

街歩き 映画関係だったかも

レンズで調べました。
    600年ぐらいの古いオリーブの木となっています。
    ここが街歩きで目印になりました

600年ぐらいの古いオリーブの木。
    反対側は違った木に見えます。

マヨルカ島の名物のお菓子で空港にも
    売っていましたが20ユーロぐらいしました
    エンサイマダと言うらしい。

中華料理の点心は世界中どこにでもある気がいたします
    円安なので高いと思いました。

バーガーキング
    古いオリーブの木のある広場。

バーガーキングは混雑しています。
    お値段も円安で結構高いので隣のお店に入りました。
    そこはピザやホットドッグ等あり
    日本と変わらない値段でした、
    お持ち帰りにしてホテルの部屋で食べました

市庁舎の1階が入れたので
    見学させていただきました。
    階段やフロントにお人形が飾られていました

市庁舎フロントにお人形が飾られていました

市庁舎階段の脇にお人形が飾られていました

市庁舎内の反対側のフロントにもお人形が飾られていました

観光地らしく馬車も数台見かけました

以下 写真が多いため参考に乗せました。

観光地らしく馬車も数台見かけました

大聖堂カテドラルは日曜日は定休日でしたので
    翌日出直しました。

バスから見ますと11月の終わりなのに海に
    入って水遊びをしている観光客らしき方たちを見ました

海に入って水遊びをしている
    観光客らしき方たちを見ました

車窓からの街

大聖堂近くに行くまでに

街歩き

大聖堂の階段下の広場です。
    パンダの着ぐるみをした人が踊っています。
    子供達が音楽に合わせて楽しんでいました。
    着ぐるみの前にボックスがあったのでそこに
    チップを入れるのだと思います。

デヴィッドボウイです

バンクシーに似ているかもしれません

朝食ブッフェ スイートも種類が多いです。
    左は名物で空港や街でも売っていました。
    名物とは違ったのかもただの甘いパンでした。

グルーポテル トーラス パーク
    朝食ブッフェ会場も広く種類が多いです。

グルーポテル トーラス パーク
    朝食ブッフェ ドリンクも種類が多いです。

グルーポテル トーラス パーク ホテル

朝食ブッフェ サラダの種類が多いです。

グルーポテル トーラス パーク ホテル

朝食ブッフェ 種類が多いです。

朝食ブッフェ ドリンクもお子様向けも
    種類が多いです。

グルーポテル トーラス パーク ホテル

朝食ブッフェ 種類が多いです。

グルーポテル トーラス パーク ホテル

朝食ブッフェ ハムも種類が多いです。

グルーポテル トーラス パーク ホテル

朝食ブッフェ 三角のスイートも名物です。
    空港や街でも売っていました。
    名物とは違ったのかもただの甘いパンでした。

グルーポテル トーラス パーク
    2人分の朝食ブッフェで3日目は少なめにしました。
    ヨーグルトや牛乳、オレンジ、
    トマトや緑の野菜、スイカ、卵を
    取るようにいたしました

裸で日光浴をしている人はいました。

グルーポテル トーラス パーク ホテル

11月の終わりなので外のプールでは
    泳いでる人はいません。
    プールサイドで寒いのに
    裸で日光浴をしている人はいました。
    室内プールは入っている方もいます。

グルーポテル トーラス パーク ホテル

画面向こうは飛行場で飛行機も見えました。

グルーポテル トーラス パーク
    披露宴の方達もいました。

グルーポテル トーラス パーク ホテル

一階のテーブルでゲームをしている
    ファミリーも見ました。

グルーポテル トーラス パーク ホテル

ATMもあります。その右のお土産コーナーは
    真珠などのお土産もあります。

グルーポテル トーラス パーク
    冷蔵庫は大きめです。

グルーポテル トーラス パーク
    洗濯をしてガラスの部分に絞ったものを置くと
    なぜか床に水がこぼれ落ちます。
    傾斜が悪かったのだと思います。

グルーポテル トーラス パーク ホテル

長期滞在者が多いのでベッドの寝心地は良かったです。
    部屋とベランダが広かったのでとても良かったです

グルーポテル トーラス パーク ホテル

ホテルの近くのバス停が道向こうに見えました。
    海が近いので
    沢山のホテルやレストランもありました。

バス停で大聖堂近くに行くバス停を探します

マヨルカのバス路線の案内図です。

帰りのパスのルートをバス停で確認しました

マヨルカのバス路線の案内図です。

マヨルカ空港はとても大きくて立派な空港でした。
    帰りのバスは電源の故障で無料と
    なりました。
    現金の人は徴収すれば良かったと
    思いました。不公平かな。