アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アテネは祝日で入場料が無料でした。<br />チケット取得時間の変更等も知らなくて<br />パルテノン神殿などに入場できませんでした。<br />パレードあり、地下鉄は閉鎖しており終了後に開通しました。<br />学校も休みらしく人出が多いと思いました。<br /><br />10月27日 (13:55)5時間 ギリシャへ サマータイム <br />ハマド国際空港 (DOH)ドーハ QR207 13:50発<br />航空機:エアバス A320 <br /> (17:55)エレフテリオス ヴェニゼロス空港 (ATH)アテネ <br />バスチケットはアテネ到着ロビー出口の<br />キオスクでクレジットで一人5.5ユーロ。<br />シンタグマ広場で降りました。<br />ホテルまでグーグルマップで見たとおりに5分位で行けました。<br /><br />2024年10月27日(日) -  2024年10月29日(火) Omiros Hotel アテネ <br />ツインルーム 1泊¥15,942  85.58 <br />地下鉄地下鉄シンタグマ駅350m 電車モナスティラキ鉄道駅500m<br />地下鉄モナスティラキ駅550m 電車Thiseio Metro Station950m<br />バスアテネ国際バスステーション3.9km 国立考古学博物館350m<br />パルテノン神殿500m アテネ 電話番号 +30 21 0323 5486<br /><br />メテオラ、カランバカ行き列車は前日朝に購入した。 <br /><br /><br />

④2024年3回目の世界一周。EUのギリシャ アテネの記録 ジャカルタ迄 45日間

2024/10/27 - 2024/10/29

2013tomo

2013tomoさん

アテネは祝日で入場料が無料でした。
チケット取得時間の変更等も知らなくて
パルテノン神殿などに入場できませんでした。
パレードあり、地下鉄は閉鎖しており終了後に開通しました。
学校も休みらしく人出が多いと思いました。

ハマド国際空港 (DOH)ドーハ QR207 13:50発
航空機:エアバス A320
バスチケットはアテネ到着ロビー出口の
キオスクでクレジットで一人5.5ユーロ。
シンタグマ広場で降りました。
ホテルまでグーグルマップで見たとおりに5分位で行けました。

2024年10月27日(日) - 2024年10月29日(火) Omiros Hotel アテネ
ツインルーム 1泊¥15,942  85.58

メテオラ、カランバカ行き列車は前日朝に購入した。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
カタール航空

ハマド国際空港 (DOH)ドーハ QR207 13:50発航空機:エアバス A320
    (17:55)エレフテリオス ヴェニゼロス空港着 (ATH)アテネ
    前菜の機内食ですがラウンジで食べていたので残してしまいました。
    空港からエアポートバス5.5ユーロ。

シンタグマ広場で降りました。
    ホテルまでグーグルマップで見たとおりに5分位で行けました。

ホテルから5分位のアギオスエレフテリオス教会

アギオス エレフテリオス教会 寺院・教会

アギオスエレフテリオス教会
    ミトレポレオス大聖堂のすぐ側にある
    12世紀のビザンチン様式の元主教座教会です。

アギオス エレフテリオス教会 寺院・教会

その隣のミトロポレオス大聖堂

ミトロポレオス大聖堂 寺院・教会

ミトロポレオス大聖堂
    1800 年代建造のアテネの大聖堂。
    新古典主義建築の堂々たるギリシャ正教会。

ミトロポレオス大聖堂 寺院・教会

お土産屋さんがたくさんありました。
    真ん中の折り畳み傘みたいなのは4歳くらいの女の子が
    物色していたので良く見たら
    男性のシンボルの形でした。
    他のお店では木でできているものもありました。

チケット売り場は長蛇の列です。
    4時迄かかると係員が言っています。
    そんなに待てないと思って引き返します。
    この時は祝日で無料とは知らなかったのです。

その近くのツーリストインフォメーションに入ってみました。

アクロポリスチケットオフィスの入り口は
    40mと矢印があります。

英語なので読みたくなくなりスルーします。

28日は閉鎖とかNOチケットとあります。
    売り切れかと思いました。

ホテルから5分のシンタグマ広場に地下鉄乗り場がありました。
    今日はパレードがあり閉鎖されていました。

シンタグマ広場でパレードを見学
    国会議事堂と無名戦士の墓の前です。

無名戦士の墓 建造物

シンタグマ広場に地下鉄乗り場がありました。
    今日はパレードがあり閉鎖されていました。
    車も通行止めです。

シンタグマ広場 広場・公園

地下鉄乗り場、今日はパレードがあり閉鎖されていました。
    ギリシャの国旗がたくさんあります。

シンタグマ広場 広場・公園

シンタグマ広場に地下鉄乗り場がありました。
    パレードがあり閉鎖されていました。
    最寄りの開いている地下鉄の駅までとぼとぼと歩いています。
    スペインやギリシャでは落書きがたくさんありました。

地下鉄シンタグマ駅が閉鎖されているため最寄りの駅まで歩きます。
    警察官が英語で駅までの行き方を説明してくれました。
    古代にプラトンが建てたアテネアカデミアで、
    世界初の大学のような場所であり、
    その隣の建物は現在アテネ大学が使われている。
    パネピスティミオ駅Panepistimio駅があります。
    真ん中少し右はカソリック協会。
    Holy Catholic Cathedral of Saint Denis the Areopagite
    右端の奥にリカヴィトスの丘。

パネピスティミオ駅

パレードがありテレビでライブで放送されています。
    これはギリシャの北の方のテッサロニキでのパレード。

シンタグマ広場に戻ってきました。

シンタグマ広場 広場・公園

シンタグマ広場でホテルへの道は左方面です。
    ギリシャの警官は白人ばかりで続々と到着しています。
    かっこいい警察官がスタンバイしています。
    女性警察官も美人ぞろいです。

シンタグマ広場
    兵隊さんたちは機関銃を持っていました。

シンタグマ広場 広場・公園

パルテノン神殿に行くときに見ました、今日は祝日です。

今日は祝日です。
    アジア系の女の子二人連れのファミリーもいました。
    日本人らしき観光客は見かけませんでした。

シンタグマ広場。
    地下鉄は歩道から階段を降りると入り口がありました。

シンタグマ広場 広場・公園

シンタグマ駅 地下鉄のマークが見えます。
    地下鉄24H 一人4.1ユーロ 9:32に購入クレジット

シンタグマ駅 (地下鉄)

地下鉄も博物館の様な物が並べられていました。

地下鉄です。
    ホームの入り口に駅名が縦にずらっとあります。
    日本では文字の薄い駅が上にあって通り過ぎた駅、
    下に濃い字の駅がありこれから停まる駅だったと思います。
    日本と逆の違った表記で良くわからず まごつきました。

シンタグマ駅 (地下鉄)

地下鉄パネピスティミオ駅かも。
    地下鉄はスリや置き引きが多いので
    要注意の危険ポイントです。
    特に背の低いアジア人の老人(私たちの事)
    は彼等にとって垂涎の獲物に見えるはずです。
    私たちはバルセロナ在住の日本人の方のブログで
    対策を徹底研究していましたので何とか危険な
    目に合わないで済みました。
    (地下鉄での対策)
    1.ホームで電車を待つときは壁を背にして立つ
     荷物は必ず胸の前にかけて手で押さえる(ぽんぽこタヌキ状態)。
    2.左右180°を見回してそれらしき人がいないことを確認する。
     スリは一般的に利き手をコートや服をかけて見えないようにして静かに
     私たちを観察(値踏み)しています。
    3.電車がホームに到着したら予定した入り口から10メートルほど移動して
     別の入り口から乗車する。
     この時、私たちの跡をさりげなく追いかけてくるようでしたらそいつは
    「スリです!」。
    スイスでスリに私の財布をパクられた時は隣の電車に向かって走る私の後を
    数人の観光客風の男性が私の後を走っておってきました。
    車内に入ると「あなたの荷物を棚に上げるのを手伝ってあげよう。」と
    親切そうな顔をして言ってきました。
    この時に前方に注意をはらって後方が不注意になった私のポケット
    から財布を盗まれてしまいました(当然私の不注意ですが)。
    スイスの次の駅で警察に盗難届を申請しました。
    彼等はあまり熱心でないようでしたので
    「今度鉄道で彼らを見つけたら、私が彼らを殺すか、彼らが私を殺すか
    のどちらかだ。」と静かに伝えました。
    それ以降は何ゆえか私たちが列車に乗っていると鉄道の職員さんたちが
    親切に声を掛けてくれるようになりました。
    きっと危険な日本人爺さんが乗っているので要注意人物として声を
    かけてくれという指示が流れたのではないかと思っています。
    4.電車内では座席が空いていたら必ず素早く座ること。
    座席が空いてない時はドア近くの壁を背にして周囲を見渡せる状況で
    見まがえます。
    ウクライナのキエフ (今はキーウと発音)の地下鉄で
    3人ほどの大男のスリに囲まれました。
    先に車内に入った家内の後を追いかけようとすると突然に黒い肉布団
    のような壁が私の進行方向をふさぎました。
    更に左右からこれも黒い肉布団のような大男の白人たちが私を取り囲みます。
    162cmの私は身長2mくらいの相撲取りの様な大男に囲まれて
    押しくらまんじゅうのように揉み上げられる状態になってしまいました。
    私は体を右左に回転させながらジワジワと車内の壁の方へ移動します。
    ようやく分厚い肉壁の隙間をすり抜けて壁を背にして「来るならきてみろ!!」
    と空手の構えをして彼等と対峙しました。
    すると次の駅に到着したのかドアが開きましたので素早く(老人ですから
    実際は緩慢な動作で)外に飛び出して柱を背にして彼らの襲撃に対応する
    構えを致しました。
    彼等は案に反して何事もなかったように黒い肉布団の塊となって疾風のように
    駅に階段を登って消えてゆきました。
    家内が怪訝な顔をして「座席を空けていたのにどうして座らなかったの?」
    呑気な顔をして話しかけてきました。
    私は「スリにやられた!」と言いながら背負っていたバックを降ろして
    確認してみますとジャケットとバックのチャックが
    半分ほど開けられていました。
    幸いにして貴重品には何も被害はありませんでした。
    でも私の心は暫く恐怖で冷たく凍り付いていました。

今回のアテネの場合は家内が車内の奥に入ると最後尾の座席に
    座っていた初老の男性が「どうぞ~。」といって家内に
    席を譲ってくれました。(ギリシャ人の男性は親切なのか?)。
    しかし、私の座るスペースはありません。
    仕方がないので私が座席の手すりにつかまって立っているました。
    その初老の男性は私の脇を通り過ぎる時に私の右ポケットの上を「サラリ」と
    撫でてゆきました(私の右ポケットのなかにはポケットティッシュが
    入っていました。)
    私は彼の奇妙な動作を感知しましたので彼の手の上を「サラリ」と撫でて
    あげました(念のため私にはそのような趣味はありません)。
    すると彼は一歩通り過ぎた後にくるりと振り向いて「ニッコ」と笑って
    私にハイタッチを求めてきました。
    私も微笑み返しで「ニッコ」と笑いながら彼のハイタッチしてきた手のひらを
    人差し指で突き返してやりました(こいつはきっとスリです)。
    すると家内の隣の席が偶然?空いたので私は座りました。
    私の目の前には一見職人風の顔をした初老の男性(男前でした)が
    指で直径1.5センチ玉の数珠のようなものを捻りながら
    静かに座っています。
    こちらを見るような気配はしますが視線は車窓の外に向いています。
    (でも外の景色を楽しんでいるようには見えません)
    後で気が付いたのですがこの初老の男性はスリの親分(指令役)で
    私たちが座った最後尾の座席はスリさんたちの待機場所だったようです。
    (飛んで火に入るおじいさんとおばあさんです)
    私たちが目的の駅で下車すると彼等も降りてきました。
    スリの親分(らしき男性)は私たちの歩く前や後ろを一定の距離を保ちながら
    歩いています。
    私たちが歩くスピードに合わせて歩いているのがわかります。

ブエノスアイレスでケチャップかけ強盗に遭遇した時も同じ状態でした。
    サングラスをかけた見るからに怪しげな大男が私たちの前を後ろを歩きます。
    彼に注意を取られている間に前から歩いてきた若者にケチャップをかけられた
    ようです(注意を散漫にさせるのは彼らの手口です)。
    この時は前から歩いてきたちょび髭の親父が突然「あんたのバックに何か
    鳥の糞でもかかっているようだが」と私に近寄ってきました。
    (前から私が背負っているバックの様子が見えるなんておまえはエスパーかよ!)
    と気が付いて「触っるな!あっち行け!」柏手で大きな音を出しながら
    気合を入れた大声で威嚇しました。
    髭の親父は渋々と立ち去って行きましたがあたりを見渡すと前方に
    ジプシーらしきおばさんが3人、横の道路には車が1台停車して
    私の様子をジッとうかがっていました。
    私が立ち止まると彼等は手伝うふりをしてワラワラと寄って来て
    私の着ぐるみを剥ぎ取ろうという魂胆だったと思います。

アテネの場合も状況はよく似ていました。
    スリの親分は歩きながら携帯で話している様子です。
    暫くするとビルの陰から若者が息を吸いながら何もないような顔をして
    静かに現れてきます。
    視線はこちらを見ているようですがぼんやりと全体を見ているようです。
    スリの特徴としてアプローチしてくるときは息を吐いていません。
    ゆっくり深呼吸しながら近寄って来ます。
    私が振り向いてその若者をじっと見つめますと彼はまた影のように
    静かにビルの陰に隠れます。
    このようなことが2~3度ありました。
    幸いにして今日は祝日で多くの警官が道に立っています。
    余程接近して彼らに油断を見せない限り身の危険は少ないと思いました。
    これが15分程続いたでしょうか。
    最後にスリの親分はこちらの方を振り向いてじろりと私の顔を見ました。
    私は笑顔で彼に答礼いたしました。
    スリとの静かな攻防戦でしたがこれもバルセロナの日本人の方にブログで
    教えていただいたお陰だと感謝しています。
    (疲れた~!!)

駅ごとの壁に世界遺産の掲示がありました。

地下鉄ですが車体には落書きがなかったと思います。
    普通の列車や貨車にはありました。

地下鉄です。パネピスティミオ駅かも。
    あと何分で着くと表示されています。
    スリが多いとの事で壁を後ろにして待ちます。

地下鉄のシンタグマ駅でタッチして改札です。
    窓口もたくさんあり改札付近もたくさん係員がいますので安心です。
    切符の自動販売機もあります。

シンタグマ駅 (地下鉄)

シンタグマ駅から地上に出る所にありました。
    ミュージカルかオペラなどの衣装らしいです。

シンタグマ駅 (地下鉄)

シンタグマ駅、遺跡らしき物が地上に出る所にありました。
    シンタグマ駅は広くて立派でした。

インフォメーションセンターで聞いたらもう博物館は
    チケットがないし閉まる時間との事で
    またパルテノン神殿に向かいました。
    どんどん登って行ったけど道は行き止まりです。

パルテノン神殿 史跡・遺跡

シンガポーリアンと知り合いました。
    妻より若くてヤンガーシスターだねと言いました。
    日本にも何回も来ているとの事。
    メテオラの現地ツアーで一緒になったヨーロピアン達も
    日本に何度も行っているとの事。
    彼女はマレーシアは物価が安いと言っていた。
    マレーシアとの国境のジョホールバルに住んで通勤、
    通学している人もいるとの事。
    彼女は世界中 回っているとの事でウユニ塩湖の
    写真を見せてくれました。
    ワッツアップのアイコンもウユニ塩湖でした。
    もうパルテノンの無料チケットは無いとの事。
    明日は島に行くと言うので
    私たちは明日はメテオラに行くと言いました。
    メテオラは知らなかったみたいです。
    写真掲載 了解取りました。

パルテノン神殿の途中からの眺めで
    リカヴィトスの丘。

リカヴィトスの丘 散歩・街歩き

柵の外からも少しなら見物できます。

別のチケット売り場、今日は無料ですが
    まだあるかもと行ってみました。
    やはり無かったしパスポートなども必要でした。
    シンガポーリアンの女性と又会いました。
    やっぱり入れないねと言って別れました。

トイレは矢印の方です。

矢印の方に行くとお洒落な簡易?トイレがありました。

ホテルの屋上のカギを貸してもらいました。
    パルテノン神殿の夕焼けです。
    祝日で無料ですが見られませんでした。
    エジプトでも同じようなのが
    見られるかと思いますので仕方ありません。

パルテノン神殿 史跡・遺跡

2024年10月アテネ駅からメテオラのある
    カランバカ行の切符を購入しました。
    アテネ地下鉄シンタグマ駅からアテネ中央駅は4駅位の
    地下鉄ラリッサ駅の目の前です。翌日のメテオラ行きの切符を購入しました。
    パスポートが必要です。65才以上なので割引でした。
    クレジットで購入できましたがいちばん左の窓口の女性は
    きれいな英語を話しました。
    IC50の列車19・4ユーロで途中の駅まで行きバス3.8ユーロに乗り換えです。
    洪水の影響で乗り換えるバスも購入できます。
    明日はバスの乗り換えに失敗します。
    120分待って次のバスに乗りました。

アテネ駅 (アテネ中央駅)

アテネ中央駅の自動販売機。

アテネ駅 (アテネ中央駅)

アテネ中央駅の電光掲示板。
    アライバルとデパーチャーが交互に出るので
    分かりにくいです。
    日本なら出発のみでしょう。

アテネ中央駅の出入り口

アテネ駅 (アテネ中央駅)

地下鉄ラリッサ駅は出口の改札がなかったと思います。
    アテネ中央駅を出た歩道に早朝から大き目なプレッチェルが
    売られていましたが1ユーロ弱で結構繁盛していました。
    右にメトロのマークが見えます。
    通り過ごしてエスカレーターで下の降ります。
    大きな犬がエスカレーター脇を通せんぼしていました。
    すり抜けてエスカレーターまで行きました。

アテネ駅 (アテネ中央駅)

アテネ中央駅の線路の案内。

アテネ駅 (アテネ中央駅)

アテネ中央駅を出た所。

アテネ駅 (アテネ中央駅)

アテネ中央駅からホームに行く外の通路にベンチや喫煙所もありました。
    バスに乗り換えてのカランバカへはいちばん奥のホームだったと思います。

アテネ中央駅切符売り場の奥に待合室があるのを発見、
    一人しか座っていません。

アテネ駅 (アテネ中央駅)

アテネ中央駅の待合室の奥に喫茶店兼コンビニがありたくさんの人が
    買い求めていました。

アテネ駅 (アテネ中央駅)

アテネ中央駅、英語でも表記されていました。

アテネ駅 (アテネ中央駅)

アテネ中央駅、英語でも表記されてエアポートは7番とありました。
    テッサロニキが8番トラックとあります。

アテネ駅 (アテネ中央駅)

アテネ中央駅、英語でも表記されていました。

Omiros Hotelへは空港バスを降りて、
    この教会を通り過ぎて左で曲がりました。
    大きなホテルの一角にあるとても小さい教会です。
    Holy Church of Hagia Dynamis (Sacred Power)
    Ιερός Ναός Αγίας Δυνάμεως
    再開発に応じずビルに囲まれた教会です。
    教会建物は1912年建築で観光客が訪れています。

その教会の道向かいのカフェです。

右のOmiros Hotel
    手前のラーメン屋、写真左のタイ料理店は繁盛していました。

オミロス ホテル ホテル

ロケーションが良いしホテル代が高騰している中 コストパフォーマンスも良かったです。 by 2013tomoさん

Omiros Hotel 1泊当たり
    ¥15,942  85.58ユーロ ベランダもあります。

Omiros Hotel
    地下鉄シンタグマ駅350mの便利なロケーション

オミロス ホテル ホテル

少し歩いたら酒屋さんに日本酒 山口県の獺祭などが
    ありました。

Omiros Hotel オミロスホテルの室内。
    角部屋でベランダもあり通りが良く見えます。
    地下鉄シンタグマ駅と空港バスストップから
    350mの便利なロケーションです。
    アテネ中央駅にメテオラ行きの切符を買いに行きました。
    シンタグマ駅から4駅位のラリッサ駅の目の前です。

ホテルからパルテノン神殿方面にも歩いて行けました。
    フロントの脇にドリンク、スナック、水などリーズナブルでありました。
    近くに料理店もたくさんありました。

ロケーションが良いしホテル代が高騰している中で朝食は
    ありがたかったです。

良くなかった点 ? 祝日のパレードの為地下鉄が一部閉鎖されていたので
    教えてくれたらもっと良かったです。

オミロス ホテル ホテル

Omiros Hotel オミロスホテルのシャワー。
    ヨーロッパやエジプトはこのようなシャワーが
    多かったのでカーテンから漏れないようにします。

オミロス ホテル ホテル

Omiros Hotel オミロスホテルの朝食。
    ホテル代が高騰している中で朝食は
    ありがたかったです。
    翌朝は8時前までに地下鉄でアテネ駅に行くので
    早いと言ったら朝食ボックスを用意してくれました。