マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年3月15日<br />5 14:47発セゴビア駅20:33着<br />   26.55ユーロ<br />のレンフェを利用して駅からタクシーで<br />予約していたパラドール セゴビアに行った。<br />      141.4ユーロ<br />新しい建物だったのできれいで快適だった。<br />高台にある窓から見える街並みはとてもきれいだった。<br />後から行ったトレドの眺めより雄大な<br />自然もあって好きな景色だ。<br />白雪姫のお城に似ているのも左に見えてきれいだ。<br />セゴビアのアルカサルやお城や水道橋を見学した。<br /><br />6マドリッド<br /> セゴビア駅16:07発マドリッドの<br /> チャマルティン駅16:35着<br />     10.6ユーロ<br />  Suite Prado2泊 で248.4ユーロ<br /> 冷蔵庫やキッチンなど広かった。<br /> 表紙のプラド美術館等<br />3つの美術館をいそいで見学した。<br /> <br />翌日のトレドまでの切符を買おうと<br /> マドリッドのアト―チャ駅に行った。<br /> スペインは日差しがきついので<br />  駅の中の土産物屋で<br />  サングラスを見ていた。<br /> そのうちスーッと白人の背の高い高齢者4人<br /> 男女半々が私の後ろを囲むように立った。<br /> 我々はお客さんの呼び水になってあげたと<br /> 喜んでいた。<br /> 私は155センチと低いので私の後ろからも<br /> サングラスは十分物色できると思った。<br /> しかし何も買わずに<br /> しばらくしてスーッと4人が店を後にした。<br /> こちらもしばらくして私のリュックのチャックが<br /> 開いてると夫に言われた。<br /> ホテルに帰って金庫を調べても日本で<br /> 買ったばかりのカメラはなかった。<br /> 今にして思えば4人があやしい。<br /> その後の写真は使い捨てカメラで撮った。<br /><br />7 アト―チャ駅9:20発トレド駅着9:53<br />  大きいアト―チャ駅でホームに入るのに<br />迷っていたら女性の駅員が何と列車の中まで<br />案内してくれた。<br />私のキャリーケース8キロも棚にあげてくれた。<br />アジア人の<br />還暦夫婦に親切にしていただき恐縮した。<br /> 荷物検査はもちろんあった。<br /> トレド駅からタクシーでパラドール トレドに<br /> 2泊した。  298.2ユーロ<br /> <br /> ホテルから町の眺めが良かった。<br /> タクシーで町まで降りて見学した。<br /><br /> オレンジのチョッキを着て<br /> 道をほうきで掃除している一人の若い女性には<br /> 驚いた。<br /> ばっちりお化粧してきれいな女性だ。 <br /> ごみ清掃車などのドライバーも女性がいた。<br /> 皆さん公務員なのかしら。<br /><br />8 トレド発10:25クエンカ駅着12:31<br />  15.35ユーロ<br />確か駅前にバスが停まっていてホテル近くの<br />停留所まで行った。<br /><br />Covento Del Giraldo 64.8ユーロ<br />ホテルの部屋はななめの天井裏部分が広かった。<br />街の観光に出かけて有名な橋で日本人に会った。<br />バルセロナで泥をかけられたり<br />マドリードではカメラを盗まれたりしたと<br />言った。<br />その女性は20年以上マドリードに住んでいて<br />昔、街の中心部で刃物で襲われて<br />財布など盗まれたと言う。<br />出血して大変だった。家に帰ったら荒らされていて<br />再度の盗難が分かったと言う。<br />クエンカは荒涼とした感じで<br />街全体とホテルの部屋も<br />とても乾燥してて洗濯物が一晩で2回分も乾いた。<br /><br />9 コルドバに行く。<br /> ホテルからクエンカ駅までタクシーを頼んでいた。<br /> ドライバーはバレンシアから来た方で英語を話した。<br /> 南に行ったら気をつけてとアドバイスも頂いた。<br /> クエンカ駅11:03発アトーチャ駅11:55着<br /> 10.6ユーロ<br /> 乗り換えて12:35発コルドバ駅14:23着<br />41.10ユーロの Preferente で昼食付で良かった。<br />含まれているドリンクの小瓶のワインを<br />頼んだ夫はおまけにもう一本頂いてしまった。<br />駅員が席まで運んでくれる。<br /><br />ホテルはNH Amistad Cordoba 2泊で188ユーロ<br />アラブの感じのメスキータなど見学した。<br /><br />このホテル?の<br />近くに広場があってなんと大きな木にオレンジがたわわに<br />実っている。<br />観光客?が棒で落とそうとしたりビニール袋に<br />2袋位詰めていた。<br />私がうらやましそうに見ていたのを知って<br />バツが悪そうだった。<br />街路樹にも小さなオレンジの木がたわわに実っていて<br />驚いた。<br />果物が道になってるなんて豊かな国みたい。<br />食べ物の心配はないみたいと錯覚する。<br />オレンジの街路樹はゲームの中の場面と<br />同じなので本当にあるのだと思った。<br /><br />コルドバのホテルの近くでフラメンコを見た。<br />20ユーロ?と安くてドリンク付き。<br />直接行って予約した。100人位の小さな劇場。<br />結構近くで見たので足さばきも迫力があった。<br />少し年配の男性の歌も良かった。<br />夜中の12時近くに終わってホテルまで<br />10分の狭い真っ暗な道を<br />急ぎ足で歩いて帰った。<br />タクシーは1台だけで停まってたが足の不自由な方が<br />呼んだのかもと思い怖かったけどホテルまで歩いた。<br />次は<br />10 セビリアに行く

還暦夫婦20日間スペイン一周 マドリードでカメラ盗難? セゴビア トレド クエンカ コルドバ

2012/03/16 - 2012/03/18

2013tomo

2013tomoさん

2012年3月15日
5 14:47発セゴビア駅20:33着
   26.55ユーロ
のレンフェを利用して駅からタクシーで
予約していたパラドール セゴビアに行った。
      141.4ユーロ
新しい建物だったのできれいで快適だった。
高台にある窓から見える街並みはとてもきれいだった。
後から行ったトレドの眺めより雄大な
自然もあって好きな景色だ。
白雪姫のお城に似ているのも左に見えてきれいだ。
セゴビアのアルカサルやお城や水道橋を見学した。

6マドリッド
 セゴビア駅16:07発マドリッドの
 チャマルティン駅16:35着
     10.6ユーロ
Suite Prado2泊 で248.4ユーロ
 冷蔵庫やキッチンなど広かった。
 表紙のプラド美術館等
3つの美術館をいそいで見学した。

翌日のトレドまでの切符を買おうと
 マドリッドのアト―チャ駅に行った。
 スペインは日差しがきついので
  駅の中の土産物屋で
  サングラスを見ていた。
 そのうちスーッと白人の背の高い高齢者4人
 男女半々が私の後ろを囲むように立った。
 我々はお客さんの呼び水になってあげたと
 喜んでいた。
 私は155センチと低いので私の後ろからも
 サングラスは十分物色できると思った。
 しかし何も買わずに
 しばらくしてスーッと4人が店を後にした。
 こちらもしばらくして私のリュックのチャックが
 開いてると夫に言われた。
 ホテルに帰って金庫を調べても日本で
 買ったばかりのカメラはなかった。
 今にして思えば4人があやしい。
 その後の写真は使い捨てカメラで撮った。

7 アト―チャ駅9:20発トレド駅着9:53
  大きいアト―チャ駅でホームに入るのに
迷っていたら女性の駅員が何と列車の中まで
案内してくれた。
私のキャリーケース8キロも棚にあげてくれた。
アジア人の
還暦夫婦に親切にしていただき恐縮した。
 荷物検査はもちろんあった。
 トレド駅からタクシーでパラドール トレドに
 2泊した。  298.2ユーロ

ホテルから町の眺めが良かった。
 タクシーで町まで降りて見学した。

オレンジのチョッキを着て
 道をほうきで掃除している一人の若い女性には
 驚いた。
 ばっちりお化粧してきれいな女性だ。
 ごみ清掃車などのドライバーも女性がいた。
 皆さん公務員なのかしら。

8 トレド発10:25クエンカ駅着12:31
  15.35ユーロ
確か駅前にバスが停まっていてホテル近くの
停留所まで行った。

Covento Del Giraldo 64.8ユーロ
ホテルの部屋はななめの天井裏部分が広かった。
街の観光に出かけて有名な橋で日本人に会った。
バルセロナで泥をかけられたり
マドリードではカメラを盗まれたりしたと
言った。
その女性は20年以上マドリードに住んでいて
昔、街の中心部で刃物で襲われて
財布など盗まれたと言う。
出血して大変だった。家に帰ったら荒らされていて
再度の盗難が分かったと言う。
クエンカは荒涼とした感じで
街全体とホテルの部屋も
とても乾燥してて洗濯物が一晩で2回分も乾いた。

9 コルドバに行く。
 ホテルからクエンカ駅までタクシーを頼んでいた。
 ドライバーはバレンシアから来た方で英語を話した。
 南に行ったら気をつけてとアドバイスも頂いた。
 クエンカ駅11:03発アトーチャ駅11:55着
 10.6ユーロ
 乗り換えて12:35発コルドバ駅14:23着
含まれているドリンクの小瓶のワインを
頼んだ夫はおまけにもう一本頂いてしまった。
駅員が席まで運んでくれる。

アラブの感じのメスキータなど見学した。

このホテル?の
近くに広場があってなんと大きな木にオレンジがたわわに
実っている。
観光客?が棒で落とそうとしたりビニール袋に
2袋位詰めていた。
私がうらやましそうに見ていたのを知って
バツが悪そうだった。
街路樹にも小さなオレンジの木がたわわに実っていて
驚いた。
果物が道になってるなんて豊かな国みたい。
食べ物の心配はないみたいと錯覚する。
オレンジの街路樹はゲームの中の場面と
同じなので本当にあるのだと思った。

コルドバのホテルの近くでフラメンコを見た。
20ユーロ?と安くてドリンク付き。
直接行って予約した。100人位の小さな劇場。
結構近くで見たので足さばきも迫力があった。
少し年配の男性の歌も良かった。
夜中の12時近くに終わってホテルまで
10分の狭い真っ暗な道を
急ぎ足で歩いて帰った。
タクシーは1台だけで停まってたが足の不自由な方が
呼んだのかもと思い怖かったけどホテルまで歩いた。
次は
10 セビリアに行く

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー