パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった世界一周旅行実現することができました!!<br />ワンワールドの世界一周航空券のビジネスを購入。<br />50日間で9カ国周り、また数日海外旅行に行く予定です。<br />前のヨーロッパ旅行記も続けれなかったし、以降海外旅行記も書かず終い…<br />今回は思い出に日記を書こうしたけど、重量が増えるからこの旅行記にしました。<br /><br />ギリシャ→トルコ→フィンランドを経て<br />4カ国目はフランスで、今回はパリ編です。

ワンワールドのビジネスクラスで行く女1人世界一周旅行(パリ観光編)

2024/10/17 - 2024/10/22

ちびっこ

ちびっこさん

ずっと行きたかった世界一周旅行実現することができました!!
ワンワールドの世界一周航空券のビジネスを購入。
50日間で9カ国周り、また数日海外旅行に行く予定です。

ギリシャ→トルコ→フィンランドを経て
4カ国目はフランスで、今回はパリ編です。

10/20
    朝8時ホテルの朝食のパンコーナー。

ご飯にありつけるのが今日も何時になるかわからないので、しっかり朝ごはん。

Séjours et Affaires Serris Rive Gauche ホテル

朝食の雰囲気。貸切状態だった。

朝10:30にルーヴル美術館を予約していたから、8:45にホテルチェックアウトして、9時に駅へ。
    駅に到着すると駅が封鎖されている。
    近くにいてたベトナムの人に行くと危険物の荷物が置いてあるということで、止まり、警察もいてた。
    それ+デモ…辛すぎる。

Klookのパスで予約してたディズニーとルーヴル、エッフェル塔(2、3階まで行ける)、ヴェルサイユ27170円で予約したので、Klookに駅の封鎖とこのメールを送信したらスムーズに対応してくれた。
    ツアー的にお金の返金は出来ないみたいだけど、ルーヴル美術館分のポイントで返金されました。

9:40駅の封鎖が解除されたが、切符に並ぶ。
    今日は移動が多いので、窓口でeasy ZONE1-5 1日乗り放題カード代€22.6(カード発行2.0込み)購入。

RFR Aで10:38 La Defense駅へ。
    デモのため
    L線もパリ行きしか動いてない。
    仕方なしに28分ホテルまで歩いた。

高層ビルがたくさんあるけど、日曜だからか静まり帰ってて、店も閉まってる所多いし、ウォーキングで歩いてる数人しかいなくて、この環境に慣れてないから少し異様に感じた。

エッフェル塔が見えた!!

今日のホテルは「ベストウェスタン セーヌ ウエストホテル」
    朝食なし/10954円(-5335割引)+現地で€3.90
    11:40ホテルへ、チェックインはまだなので荷物置きトイレを借りた。
    水と炭酸水のサーバーがエレベーター後にあるけど、絶対説明では伝わらないと思ってくれたのかサーバーまで連れて行ってくれ、使い方を教えてくれた。いつでも使用OKとのことでした。
    滞在中、親切なスタッフばかりでした。

ベストウェスタン セーヌ ウエスト ホテル ホテル

1日券買ったのに、電車が動いてないからまたウォーキング。
    セーヌ川を渡り、徒歩25分。

ブローニュの森という、自然の中に現れたルイヴィトン美術館。入場料€16。

フォンダシオン ルイ ヴィトン 博物館・美術館・ギャラリー

コラボされていました。

グッズが見たくて行きたかった場所。
    美術館は絵を載せていいかわからないので、載せれないけど、裸と家具、裸とラメやスパコールのコラボの絵が多く、美術は奥が深過ぎて難しかった。
    建築とアートの融合がテーマなので、館内も展示や構造もすごかった。建築が好きな方も十分楽しめそう。

美術館の360度見渡せテラスからも大きくエッフェル塔が見えました。
    レストランも1階にありました。

海が好きな建築家さんが海上で風に向かって進むヨットの帆をイメージして制作され、とにかく美しい。

ミラー欲しかったけど、外のビニールケースはドット柄があったけど、ミラーは店員さんが無地だと言ってたので諦めた。
    ミラー9€
    エコバッグ24€
    ショルダー49€
    トート49~52€くらいだった
    ほかも携帯ケース、鉛筆、マグカップ、タンブラー、扇子、ポーチ、傘、キーホルダーなどがあった。
    あとは期間限定で展示されていた絵のポストカードや本などがった。
    いろんなグッズが欲しかったけど、荷物が限られてるからベージュのボディバッグとエコバッグ購入€73(11867円)エコバッグはお母さんにお土産にした。

デモで交通網が破綻レベル、乗りたいバスも電車も運行なかったり、一部変更されてた。
    せっかく来たバスも違うバスに乗り方向間違える失態…。もはや得意技と言えるくらいの乗り物乗り間違え。
    調べたバスも迂回やったり、電車が一部変更ってなってるからデモに影響のない行き方を調べて、近くにいる人にバス停と方向聞いて、かなり時間かかり
    無事Versailles Château Rive Gauche駅へ。

ヴェルサイユ リヴ ゴーシュ駅

15:30予約だったので、早歩きで15:25ギリギリ到着。ルイ14世騎乗像を見て

30分毎に予約列があって、並んで、セキュリティーチェックしてヴェルサイユ宮殿へ。

1979年に世界文化遺産として登録されているそうです。

王室礼拝堂
    他にも庭園や鏡の間など、宮殿内は煌びやかで豪華な部屋だったり、内装、家具、絵画などで2時間少し満喫できました。

電車に乗ってエッフェル塔見に行った。

行きたい場所が多くて完全にご飯を食べるタイミングがないし、そもそも調べてなかった…
    前食べたオニオンスープの店行くか悩んだけど、量が多いからスープしか飲めなさそうだし、歩き疲れたからカルフールで買い物して、一旦ホテルに帰った。

ベストウェスタン セーヌ ウエスト ホテル ホテル

洗面所も清潔感があってきれいだった。

ラップを食べて、ヨーグルトは明日の朝ごはん。

前回ライトアップを遠くからしか見れなかったから、今回はどうしても近くで見たかった。
    21時のを見る予定が、迷子になり、乗りたい電車乗れず、デモでだからか電車来てもドア開かず通り過ぎたりで、結局21:03に駅に着いた。
    ライトアップの時間が5分だから急いで地上に出て、
    10秒程ライトアップ見れた!

トロカデロ駅

シャイヨー宮。
    ここでライトアップが見たかったんだよ…。
    ライトアップは1時間に1回だけ。
    さっき一瞬見たし明日も朝早いから帰るか、1時間待つか…

シャイヨー宮 城・宮殿

1時間待ったおかけで最前列で見れました。

写真やMovie撮りまくって1時間待った甲斐があって、大満足!!3分で退散してメトロ乗った。

乗り換えの駅が凱旋門の近くだから夜の凱旋門見に行った。
    デモだからか海外だからか乗りたいバスは全然来ず、
    街灯も少ないなか違うバス乗り場まで移動して、予定時間より遅れて到着…。
    乗ったバスはホテル近くに行かないから、またセーヌ川を越えて渡り23:20ホテル帰宅。
    つーかーれーたー!

凱旋門 建造物

10/21
    本日もGoogle経路検索でデモ中。
    もうツアー参加出来ないのは嫌だからデモのないルートで、早めに出発。
    部屋で昨日買ったヨーグルト食べながら携帯でフランスの電車のアプリダウンロードし、ZONE1-2の1日券8.1€で買った。
    急いで荷物預けて、チェックアウトして走ってバス停まで行ったのに、バス遅れてるっていう…
    バス降りる時何回してもエラーになって運転手さんに見せたらホテルがまさかのZONE4だったみたい…
    運転手さんありがとうございました。
    電車に乗り換え8:25無事この旅3回目のエッフェル塔到着。
    ベンチで待ってると黒人さんたちがエッフェル塔を売りにいろんな人に声を掛けてるけど、うちは「Hi」や日本人か聞かれるだけで、なぜかスルー。買わないからいいんだけど。日本人は買わないのかな?
    ツアーの人と集合して待機してるとき黒人さんたちが猛ダッシュで走っていき、目の前で警察の人が1番後ろの人を取り押さえ連行されていった。
    何があったんだろう…
    ロサンゼルス以来2回目の逮捕の瞬間だった…。

エッフェル塔 建造物

値段。

エッフェル塔2階と3階に行けるツアーは英語ツアー。1人だし、英語わかってなさそうだからお客さんが気に掛けてくれ有り難かった。
    入場から2階までのツアーだったみたいで、2階に上がったら解散だった。

2階も3階も360度パリの街を一望できた。
    上から五輪のモニュメントも見えた。

1時間くらいエッフェル塔にいて満喫できた。

上から見えてた五輪のモニュメントを見に行った。

写真撮るため列になってたから並ばず360度カメラで撮ったら五輪が違うマークみたいになってしまった。

セーヌ川近くのホテルに荷物撮りにいき、また電車を乗り継いでパリ北駅に近いホテルへ。
    今日のホテルは「ホテル デュ グローブ18」
    朝食なし/11917円+現地で€3.25+保証金€50(チェックアウトの時に返金あり)と翻訳で教えてくれた。
    スタッフは親切な人だった。
    階段なし、螺旋階段。
    チェックインして、治安が心配な感じだったから早めに帰宅できるようにすぐ出発!

Hotel du Globe 18 ホテル

CHANELの店がかわいすぎた。

ルイヴィトン見たかったけど行列…カフェとか行きたいし、早く帰らなあかんから諦めた。

店の横にアタッシュケースみたいなの建設中だった。

何ができるんだろう。
    めっちゃ大きいけど、かわいい。

• 86Champs -L&#39;Occitane x PierreHerméコラボしてるカフェへ。

86Champs -L'Occitane x PierreHerméコラボしてるカフェへ。

86シャン 専門店

メニュー

メニューを翻訳してるのも見られてて、翻訳見ながら注文したからか、注文の時も会計の時もナイスと褒めてくれる優しさ。24€でした。

マカロン本体も中のベリーもおいしかった。

行けなかったルーヴル美術館を拝みに行き

ルーヴル ピラミッド 現代・近代建築

カルーゼル凱旋門見て

カルーゼル広場 広場・公園

コンコルド広場見て

コンコルド広場 広場・公園

• 電車に乗って駅上がったら、地面に座ってるおじいさんに「I&#39;m hungry!!」って怒鳴られた。<br />うちも朝から食べてないからこっちもお腹空いてるよ…と心の中で思いながら通り過ぎラデュレパリロワイヤル店へ。<br />

電車に乗って駅上がったら、地面に座ってるおじいさんに「I'm hungry!!」って怒鳴られた。

ラデュレ (ロワイヤル店) カフェ

メニュー

日本ではマカロン食べないけど、海外に行くと食べたくなるマカロン。

マカロン普通の4つと(キャラメル、チョコミント、ショコラ)、大きいの1つで€17.6。
    夜のおやつと明日の朝ごはん。
    チョコミントはミント強めで美味しかった。
    大きいのは生チョコが中にたっぷり入ってるからチョコ好きにはたまらい!甘党でないとしんどくなる感じかもしれない。どれも上品でおいしかった。

帰りの電車では、改札通った後に警察官か警備員がいてチケットチェックがあった。
    前の人が改札通った隙にチケットを持ってない人が一緒に入ってくることがあるらしい。
    スーパーでキッシュとフルーツ、水分買って帰宅。
    ホテル周辺はアフリカ系アメリカ人のエリアだったらしく、集まってしゃべってたり、ホテルの通り挟んだ所にはマットレスが置いてあり寝床になってた。
    Googleの口コミみるといいことは利便性だけで、他は悪い口コミばっかり。観光から帰って来たら部屋に誰か居てたって口コミみて恐怖しかない。壁は薄く、シャワーの音、ドアの開け閉め、鼾、ため息など聞こえるし、ホテル外の会話とかも普通に聞こえてた。
    誰か入って来ないか不安で熟睡出来ず、睡眠が浅かった。

10/22
    朝8時ホテル下はライトも付いて明るい。
    マットレスで寝てる感じの人はいたけど、集まってた人たちは夜中までいたけど、もういなかった。
    チェックアウトはおじいさんで、カード渡したらはいはいーみたいな感じで帰そうとするが、昨日おじさんがチェックアウトの時に€50返すと翻訳してくれてたから50キャッシュバックとジェスチャーでいうと渋々な感じで返却された。
    徒歩15分でパリ北駅にへ。

切符の買い方がわからず、親切な人に切符を買った11.8€。RFR Bで空港へ。
    今日もデモ継続中。
    空港駅でも切符チェックがあった。
    電車で空港に行くと、アメリカン航空のチェックインカウンターは1番奥だったのでひらすら歩いた。
    日本人スタッフの方がいてくれたから、チェックインやラウンジの場所教えてくれ、ラウンジを1時間前に出るように教えてくれた。「私もゲートにいるので」と言ってくれ安心感しかなかった。
    入国はスルーだったのに、出国時は荷物レーンだけで時間がかかる。
    荷物がセキュリティーを通り、係員のチェック側へ。そのチェックまでも荷物の数が多すぎてて20分くらいかかる。しかもせっかく順番来たのに、係員がまた荷物をセキュリティーに通すため荷物が戻され、係員のチェックの順番待ち。順番来たのにまたセキュリティーに回られてずっと待ってること言っても無駄だった。やっと順番きたから南京錠の番号言ったら、外見だけ薬物反応見て終わった。えっ?ならなんで2回もセキュリティー通したん?って感じやった。合計45分はいて、こんな待たされたのは初めてだった。
    ラウンジはラデュレの横から入り、エレベーターで3階に行くとEXtime loungeへ。

ラウンジ入口

品数は多く、どれもおいしかった。

荷物が遅かったせいで、ラウンジに30分しかおれず。
    教えてくれた1時間前にラウンジ出た。今度は出国審査があった。

ゲートB12では抜き打ちのセキュリティーチェックがあるらしく選抜された。
    English?って聞かれたらから0English と答えたらゼロ?って言われた。ニュアンスで答えるけど??って顔してて手続きしてくれた日本のスタッフが助けに来て説明してくれた。最後日本のスタッフさんにお礼伝えて、バスに乗って飛行機の所へ。
    治安とデモで疲れた所もあったけど、パリでもたくさんの方にお世話になりました。ありがとうございました。
    行きたかった所も全部行けて満足。

10/22 12:15 PARIS,FR(CHARLES DE GAULLE)発→14:30 NEW YORK,NY(JOHN F KENNDEY,INTL)着
    AMERICAN AIRLINES/AA045便/ビジネス/8時間20分
    シートは個室ではないけど、隣前後がみえないようになっていました。

• アメニティはRAVEN-LILYというポーチに歯ブラシ(歯磨き粉付き)、耳栓、ハンド&amp;ボディーローション、リップ、アイマスクでした。水とマットレス、ヘッドフォンがシートにありました。<br />破損してたガジェット入れにしようと詰め替えぴったりすぎて1人ニヤけてた所にCAさんが通り過ぎた。<br />アメニティすごい喜んでる人って思ったんだろうな。

アメニティはRAVEN-LILYというポーチに歯ブラシ(歯磨き粉付き)、耳栓、ハンド&ボディーローション、リップ、アイマスクでした。水とマットレス、ヘッドフォンがシートにありました。
    アメニティすごい喜んでる人って思ったんだろうな。

メニュー

離陸前に寝落ち、起きたら飲み物(スプライト)とナッツが届いた。

前菜とパン、チーズと大根?

メインはチキンと緑の辛いソース、チーズのマッシュポテト。チキンが少しピリ辛で柔らかくておいしかった。

デザートはベリーのチーズケーキでおいしかった。

フルフラットにして入眠。

残り1時間25分の所で昼ごはん来た。
    サラダかホットパイでサラダにした。
    サラダ、フルーツ、スナック、チョコムース。
    チョコムースは下にキャラメルソースがあり、甘党にはたまらなかった。

大西洋を越えて、いよいよアメリカの上空です。
    上空からも紅葉を感じられた。
    10/22パリ時間20:30、アメリカ時間14:30、
    10/23日本時間3:30到着。
    強制送還とかYouTubeで見てたから無事入国できるか不安しかなかった。

• World Traveler 1959さん 2025/02/11 07:08:19
    無事で何より
    ちびっこさん

パリ観光、ハプニングの連続でしたね。でも、お一人でたくましく切り抜けて行かれるちびっこさん、すごいです。パリでは交通機関が止まるほどではなかったですけどわたしも何度かデモを見かけました。よくやってますよね。主張が強くて行動でアピールするところにフランスっぽさを感じますが、日本的な感覚だと社会に迷惑かけてまでする?ってなりますよね。でも、そんなこと言ってたら権力者の言いなりのまま何も変わらない!ってフランス人から叱られそう。

>黒人さんたちが猛ダッシュで走っていき、目の前で警察の人が1番後ろの人を取り押さえ連行…
     パリの有名な観光地の路上に大きな風呂敷みたいな布にお土産ものを並べて不法販売している人たちかな?いっぱいいるよね。

>観光から帰って来たら部屋に誰か居てたって口コミみて恐怖しかない。壁は薄く、シャワーの音、ドアの開け閉め、鼾、ため息など聞こえるし、ホテル外の会話とかも普通に聞こえてた。
     ホテルに泊まっても、誰か入ってくるかもしれないという不安を感じながらじゃ、とても眠れないよね。飛行機がビジネスクラスのライフラットシートで良かったですね。
     それにしても、こういうクチコミの多い北駅周辺のホテルを選択されただなんて、その勇気ある冒険に脱帽。
     パリでも治安が不安なエリアはあると感じたけれど、わたしにとってはアメリカの多くの都市はパリの比ではないくらい怖いから、ちょっと心配だけど次の旅行記でもまたちびっこさんのどんなサバイバル術が見られるかと思うとたのしみでもあります。

なんだかんだ言ってたら、わたしの2度目の世界一周の出発まで3週間足らずとなってきました。ヨーロッパはイギリス、ベルギー、ドイツ、オーストリア、ハンガリー、チェコ、ポルトガル、スペインを周遊しますが、残念なことに今回はフランスには寄らないんです。でも、ちびっこさんのおかげで、前回見られなかったエッフェル塔の上からのパリの景色やライトアップなどの美しい写真で行った気分になれました。ありがとうございました。

ちびっこ

ちびっこさん からの返信 2025/02/15 22:08:28
    Re: 返信したはずが遅れてなかったみたいですいません。
    デモもありバタバタな観光でした。助けて頂いて切り抜けれました。
    昼の方がエッフェル塔付近で販売してるから確実に捕まえられるのに、なぜ朝だったんだろう?観光客の安全のためですかね?

パリの泊まった雰囲気とロサンゼルスの観光地側の危険な雰囲気似てました。
    今回はニューヨークだったので大丈夫でした!もはや珍道中ですよね!笑

イギリスとスペイン以外は行ったことがないので、旅行記楽しみにしています!

ちびっこさんのトラベラーページ