サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった世界一周旅行実現することができました!!<br />ワンワールドの世界一周航空券のビジネスを購入。<br />50日間で9カ国周り、また数日海外旅行に行く予定です。<br />前のヨーロッパ旅行記も続けれなかったし、以降海外旅行記も書かず終い…<br />今回は思い出に日記を書こうしたけど、重量が増えるからこの旅行記にしました。<br /><br />1カ国目はギリシャで、今回はサントリー島編です。

ワンワールドのビジネスクラスで行く女1人世界一周旅行②(サントリー島編)

2024/10/01 - 2024/10/04

ちびっこ

ちびっこさん

ずっと行きたかった世界一周旅行実現することができました!!
ワンワールドの世界一周航空券のビジネスを購入。
50日間で9カ国周り、また数日海外旅行に行く予定です。

1カ国目はギリシャで、今回はサントリー島編です。

10/2
    3時間睡眠で、朝3:10にUber(普通のタクシー)迎えにきてもらい空港へ17€+2€チップ。
    外国人だから何も言わずに国際ターミナルで止まった。
    国内移動だけど、何があるかわからんから2時間前には到着。空港を端からぼぼ端まで歩いても時間の余裕だった。
    5:30バスに乗り飛行機へ。

アテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港

5:50アテネ発→6:35着サントリー島へ
    世界一周航空券とは別途購入。
    エーゲ航空/8110円+預け荷物6490円追加/エコノミー/軽食付き
    預け荷物追加したのに、海外は荷物緩めなのかな?
    機内持って行く?って言われたけど、預けることをジェスチャーで伝える。
    軽食付きってまさかグミのことだったのかな?
    寝てたのかな?

6:37バスに乗り、空港へ。
    荷物とったら外へ。
    10月サントリーの朝は寒いです!!

サントリーニ空港 (JTR) 空港

空港出て左に、バス停があります。

バスの時刻表

バスは白の大型バスで、
    遅れていて7:25発、前払い、2€

7:33着フィラ

サントリー島のバス路線図

各バスの時刻表が掲示してます。

今日のホテルはホテルは「Hotel Santorini」割引8788円(現地で7€)。
    7:45 受付に人がいたから、荷物だけ預かってくれないかとジェスチャーしたから待っててと調べながらため息。なんかいろいろ用意してくれており現地で払う予定だった€7と言われ、支払ったらまさかのチェックインをしてくれ、部屋も案内してくれた。
    本当はチェックインが15時からなのに8時前に来られたら、そらため息出るよな…英語もわからんからきっと親切にチェックインさせてくれたんだろうな。ありがとうございます。
    チェックアウトは11時と言われたから明日の飛行機の紙を見せたら
    明日6:15のバスに乗って、鍵はここに置いててと教えてくれた。OKと頷きながは復唱したけど、心配になったのかその後も3回くらい教えてくれて感謝でしかない!

フィラ 散歩・街歩き

部屋は暫く使ってなかった部屋なのか、小蝿との戦いもあった。
    シャワーはカーテンレールの仕切りが真ん中で固定されてるから使用しない時は邪魔でもある。
    でも清潔感があってよかった。

テーブルもベッドも広くて快適にでした。
    何よりフィラのバスターミナルが近く徒歩3分。
    飲食店もあるし、スーパーも徒歩圏内にあるから立地がいい。無料Wi-Fiもあります。

タオルもこんなにかわいくして下さり、嬉しいです。

ペットボトルの蓋が本体と固定されてるのいいですね。

まずはフィラを散策しました。

日中のギリシャは暑いです。日差しが強過ぎて…

大型船がたくさんいてました。

建物が丸みがあったり、色調がかわいいです。

主に白とブルーを基調にしてて、好みです。

GoogleのオフラインのMAPをダウンロードしているので、それを見て目的地に向かっています。

ケーブルカーがあって、港との行き来ができるし、
    ロバの糞が大量に落ちて、めっちゃ臭いところも続いた。

暑くてご飯よりもアイスってなった。

お目当てがあったからこの店へ。

いろんなフレーバーがあって、どれもおいしそう。

チョコミント3.9€
    食べながら帰って、一旦ホテルで涼む。

14時のOIA行きバスに乗った2€イアではなく、
    オイアと言うらしい。
    他のバスは行き先が前に表示されてたけど、OIAはなくて、運転手に聞いた。

イア 旧市街・古い町並み

ポストカードやガイドバックとかにも出てくる、
    サントリーニ島の有名スポット、Blue Dome。
    写真撮るのも長蛇の列だったから1人だし、すぐ諦めて別角度から他の方と撮りあったり、自撮りしたり。

別の角度から。

パナギア教会

サントリー二島の街並み

上からロバを発見

sunsetポイントのイア城跡。

イア城跡 史跡・遺跡

2~3時間前から並ぶって書いてたから16時から並んだ。日差しが強いから保護したり、日陰を探して待機したりした。
    17:45寒くなってきて、人も集まって来た。

• 19時頃サンセット&#127751;<br />だいぶ前に並んだから1番前で座って待機できたし、座ってみれた。めっちゃきれいだった。

19時頃サンセット🌇

部屋から見れるホテルの人は待機とかもないし、プールもあるし羨ましい。
    フェリーもたくさんsunset観に待機してた。

そのあとバスに乗ってフィラへ€2
    満席で立ちで乗ったら、まさかの大型バスの通路最前線。乗る時に頑張れみたいにバスの人を捌いてるお兄さんに言われた。
    少し発車して納得!!
    一番前で少しでも急ブレーキかけたら前のドアにぶち込みそうなスリル満点だった。スピードはそこまで出てないけど、必死に手すりを持って耐えた。

そのあとスーパーで明日の朝用の多分ギリシャヨーグルト、キャラメルマキアート、クッキー、おいしい言ってたチョコ買った。€4.88

また戻って、そのあと結構混んでたギュロを買いに行った。

またチキンにした€5。
    ホテルに持ち帰り。

ボリュームだし、チキン、野菜、ポテトも入ってボリューム満点!おいしいわぁー!
    口が慣れたのか店によるのか、食べたあと喉は渇かなかっな。22時前、荷物整理したら寝てしまってた。

ちなみにスーパーで買ったこのパケ買いヨーグルト、明日の朝食べたけど、ギリシャヨーグルトではなさそうでした。

• ちびっこさん 2024/10/16 15:56:42
    コメントありがとうございます。
    ここ国でこれがしたいは決まってるんですけど、それ以外は思いつきと前日調べたり、その日の気分です。
    サントリー二島は段差だらけで勾配がきつかったです。
    ありがとうございます。
  • World Traveler 1959さん 2024/10/15 19:53:24
    夕焼け、めっちゃきれい。
    ちびっこさん
     サントリーニ島の夕焼け、きれいですね。待った甲斐がありましたね。それにしても3時間待てるちびっこさん、すごいですね。わたしと違って、行った先で何をするか目的をはっきり持って旅をされているんですね。体力も気力も行動力も、うらやましい限りです。
     次の目的地も楽しみです。無理をなさらないようにお気をつけて旅をお続けください。

ちびっこさんのトラベラーページ