ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった世界一周旅行。<br />ワンワールドの世界一周航空券のビジネスを購入。<br />50日間で9カ国周り、また数日海外旅行に行く予定です。<br />前のヨーロッパ旅行記も続けれなかったし、以降海外旅行記も書かず終い…<br />今回は思い出に日記を書こうしたけど、重量が増えるからこの旅行記にしました。

女1人ワンワールドのビジネスクラスで行く世界一周旅行がスタート!(ビジネスクラスとラウンジ編)

2024/09/30 - 2024/10/04

ちびっこさん

ずっと行きたかった世界一周旅行。
ワンワールドの世界一周航空券のビジネスを購入。
50日間で9カ国周り、また数日海外旅行に行く予定です。

9/30 世界一周旅行がスタート!!

いつも取り掛かりが遅くて、出発する直前までバタバタしたけど、結局終わらず…。
    世界一周に行く人はこんなものなのか?
    もっと事前にされてるのか?

買った物とか、これいるだろうと思った物を買ったままとりあえず入れてといて、9/28の仕事帰った夜から用意始めた。まぁー直前まで荷物調整だったよね…

今回はリュックはCABINZEROのミリタリーとUNIQLOのショルダーで行くことにしました!
    CABINZEROのミリタリーを選んだのはYouTuberさんが持ってて丈夫そうなのと、追跡番号が付いてることです。昔マレーシアをリュックで行ってる時に長距離バスに乗り、荷台に入れてたら下車した時に間違えてリュックを持って行かれてるのを友達が見つけて、走って追いかけたことがあったから…
    今回も夜行バスや寝台列車に乗ったりするためです。
    ビジネスだから荷物預けたりもできるけど、
    日本語以外はしゃべれないからロストバゲージになっても対応が苦労すること、ヨーロッパは道の舗装が日本ぼほ整っていなくて前回キャリーのタイヤが破損したこと、エレベーターやエスカレーターがなくキャリーを抱えることが多い、荷物を持って観光することもある、忘れ物や落とし物が多いので管理のしやすさでリュックにしました。

手荷物は直前まで、他社のボディーバッグにしようとしてたけど、ユニクロのショルダーバッグを相棒にしました。小さいすぎず、大きすぎず、ちょうどいい大きさ。
    ただファスナーポケットが欲しかった、普通のポケット2つ。

見た目はダサいけど、ダサさと引き換えに盗難やスリ対策、うちにとって1番の大事な落とし物防止になる。
    バッグにロック式のカラビナ(百均)を付けて、バネバネを携帯と貴重品、水色のはホテルが鍵の時のみ使用してた。
    携帯は地図や調べ物、写メしたものを掲示したり使用頻度が高いから1日5~10回落としてて、その度にバネバネに助けられ、本当感謝しかないです。

家出て、パスポート紛失した時用の写真をプリントアウト200円。
    EPOSの保険付帯のためVISA支払い関空へ。
    16:08 関空駅着いて、初めてのビジネスクラス!!
    チェックインの時に専用入口からセキュリティーチェック入れる紙とラウンジの券を貰った。
    初めてのラウンジはNorth loungeで19搭乗口近くにある。入った時間は人が多くて、写真はなしですが思ってたより狭い印象でした。

メニューはドリンク、アルコール、おにぎり2種類、巻き寿司、おいなりさん、照り焼きチキン、シュウマイ、コーンスープ、パン3種類、ドライカレー、4種の具材のお味噌汁、チキンラーメン、クラッカー、バームクーヘン、サラダ、生ハム、ピーチゼリー、ミニケーキ1種類、ヨーグルトなどがあった。

念の為Uberアプリをダウンロードして、
    ギリギリ過ぎるが、esimを調べてたairalo Discover/5G/60日/35$にした。135国対応で、なかなか周遊プラン見ても入ってないバハマが入ってたから。
    1つだと機械オンチのうちでも複雑でないし、容量が足りなくなったら追加で購入できる。ただ電話番号はないので通話はできず、LINEかSkypeとかでなら可能らしい。
    紹介サイトから入ったからか29.75$になってた。
    荷物がどーしても8Kgには収まらず10kg。自分で追加で取った航空券アテネ→サントリーまでは追加で6490円支払い荷物預けれるようにした。残り2つ荷物が減ると思われる。
    JALにも滞在先を知らせるように言われてたけど、送ってなかったから30分前だったので、LINEで1つ目のホテルだけ送った。残りの決まってる分は翌日LINEしといた。
    自分が悪いがラウンジってゆっくりするものなのに、1人することに追われていたよ…

飛行機を目の前に休憩できるっていい席だなぁー

なんか某テーマパークの乗り物みたい。

いよいよ17:50搭乗です!
    初めてのビジネスに緊張!!
    カタール航空A350/ビジネス/10時間50分。

うちの席。
    個室タイプもあるみたいだけど、この機体は個室にならず…
    いろいろ初めて過ぎて興奮!!
    飛行機はいつもほぼ爆睡だからビジネスを満喫するために、YouTubeでどうやったら機内で起きとけるか調べたけど、載ってない。
    18:25動き始めたけど、結局離陸前に寝落ちました…

ボタンいっぱい

アメニティはDIPTYQUE(ローション、クリーム、リップ、eau de toilette?、耳栓、アイマスク、靴下)
    ウェルカムドリンクは炭酸水、水、服、毛布、枕。

フライトmap

メニュー表

ナッツはウェルカムドリンクと一緒にきたけど、しょっぱすぎて食べれなかった。
    機内食は
    最初にオシャレにテーブルクロスを敷いてくれ、ライトのキャンドルまで設置。
    3種類のパン(セサミ、オニオンチーズ、おそらく普通)とマーガリンとoilの選択(スパイシー系が3つとオリーブオイル)
    ツナ→バジルとタルタルソースみないなの上に乗ってた

スターター→鮭の味噌煮込みと紫蘇そば
    味噌煮込みではなく、左に味噌ソース、下に味の付いたそば、グリルした鮭、右にレモン
    魚好きでないけど、おいしかった。

メイン→タイムジュースで煮込んだ牛ショートリブ
    マスタードも、3種類から選べてノーマルのにした。
    肉が3~4cmくらいの高さがあって、ナイフで切る分には切りにくかったけど、おいしかった。タイムジュースは何かわからんけど、食べたことのある感じのソース。
    玉ねぎがケチャップソースに煮込まれた味がしておいしいかった。

チーズ種類→フレンチカマンベールを少し食べて、あとは…
    ぶどうは美味しかった
    クラッカーも好みではなかった。

20:50に食べ終わった(1時間半)
    コース料理みたいに1品ずつだからいっぺんに出して欲しかった…
    食べて暫くしたらマットレスと枕にカバーをしてくれた。
    歯磨きと洗顔してフルフラットで入眠。

慣れてないからか、断眠…
    2:20
    フルーツ、チョコレート、ラテマキアートを頼んだ
    凝った物を頼んだわけでもないのに1時間待っても来ず…
    フライト時間が残り1時間ちょいになったからだからさすがにCAさんに聞いたよね…きっと忘れられてたよね…
    3:35
    チョコ(ホワイトとビター)とマキアートが届いた。
    食べ物は1時間切ってるから無理的なことを言ってきた。

日本語しゃべれる人が再度きてフルーツはできると思うと言って持ってきてくれた。

カタール上空。
    ビジネス初心者、周りみたら
    えー靴入れるとこあったの!
    ここ5kgまでのカバンとか収納する所あったの!
    って降りる直前に知った。

4:32(現地時間22:32)
    カタールのドーハ・ハマッドインターナショナル空港に到着。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

トランジット2時間50分待ちなので、上記のラウンジを利用した。

航空券とかのチェックを受けて、エスカレーターで上に上がる

アル マハラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ

めっちゃ広いし、めっちゃ綺麗し、めっちゃおしゃれ!!
    凄すぎて、入ってすぐ唖然だった。

スイーツだけでも店に売ってそうなクオリティー
    ケーキだげて10種類くらいあったと思う。

おいし過ぎる

チョコのケーキがめっちゃおいしい!!
    1階は休憩したり、シャワーとかがあって
    2階は飲食スペースだった。

空港10周年なんかな?
    いろいろ10とら書いたモニュメントがあった。

ここにもモニュメント

2:10 ドーハ→アテネへ。
    ビジネス2列シートで全部で12席。
    日本からドーハ行きの飛行機で通路挟んで隣だった人も
    同じ飛行機で、前の席にいた。
    隣のダンディな方が親切で、ドリンクの注文や、空調のOFF、うちのシートは充電のライトが付いていなくて故障していたのか、隣の人が充電させてくれたり、アメニティが開けようとしたらフックが付いててハサミがないと開けれなくて交換してくれたり、ご飯の注文も心配して手伝ってくれたり、本当に有り難かった。前の人も最初のフライトで言葉話せなかったからドリンクの時大丈夫かと気にかけてくれていた。
    みんな親切すぎる。

1つめのフライトにも入ってたアイマスク、耳栓、靴下がポーチに入ってた。GoProやGoProの防水ケース入れるのにピッタリサイズ!

飲み物メニュー

食べ物メニュー。
    寝てしまってて、本当はチキンがよかったけど、もうないらしくマーカーのを頼んだ。機内はずっとビーフ。

マンゴージュース→めっちゃ濃厚でおいしい
    パン2種類→1つはカチカチ、もう1つはチーズでおいしい。パンのオイルがトマトチリで、めっちゃスパイー🔥
    今日のスープ→じゃがいもベースにセロリがいるスープ
    もうお腹いっぱいだよね…笑

メイン→牛肉のステーキ
    これまた分厚い!そして、柔らかくておいしい、グリル野菜は…、横のは白身魚と思ったらチーズのミルフィーユみたいな感じのやつで味が濃いめだからお肉に乗せて食べたけど、半分はごめんなさい。

この分厚さすごいよね!さすがビジネス!

最後のフルーツはマンゴーとパッションフルーツのムースで、スフレのようなムースで美味しかった。

目的地に付いてないのに、ずっと食べてばっかり

機内からの日の出

着く直前に隣の人とちょい会話。
    ギリシャのオススメ料理も教えてくれた。
    隣の方お世話ありがとうございました。

7:15にアテネ着
    機内とラウンジ編終了。

アテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港

• ちゃちゃさん 2024/11/02 06:50:15
    世界一周旅行安全に楽しんでください
    初めまして
    世界一周旅行をいつかは行ってみたいと思っています。
    ワンワールド派です。
    旅行記参考にさせてもらいますので、がんばってアップお願いします。
    楽しい旅を祈っております。

ちびっこ

ちびっこさん からの返信 2024/11/02 12:31:10
    Re: コメントありがとうございます。
    私も世界一周したいと何年か前から漠然と思っていましたが、行っちゃいました。
    珍道中みたいな旅行記なので、参考になるかわかりませんが、アップします!
    ありがとうございます、毎日楽しんであります。
  • World Traveler 1959さん 2024/10/14 08:09:28
    なんと素敵な響き、世界一周の旅。
    ちびっこさん

はじめまして。ワンワールド世界周遊ビジネスクラス航空券でご旅行中なんですね。素敵な響きです。まずは、関空からドーハ経由でアテネに飛ばれたのですね。ギリシャには行ったことがないので、わたしもいつか行ってみたいです。
     フットワークの良さというか、臨機応変なちびっこさんの旅のスタイルに興味が湧いて、この先の世界一周旅行のご様子も知りたくなったので、勝手にフォローさせていただきました。
     この先も、どうぞ安全で快適な旅をお続けください。

ちびっこ

ちびっこさん からの返信 2024/10/14 17:09:56
    Re: なんと素敵な響き、世界一周の旅。
    メッセージ、フォロー、素敵なお言葉ありがとうございます。
    英語もしゃべれないので、現地で出会う周りの人に助けてもらいながら現在3ヶ国目に入りました。
    見たかった景色、行きたいリストに入れてた場所を限りある時間の中で体験してきます。
    投稿が遅れますが、頑張って完結させますので、よろしくお願いします。

World Traveler 1959

World Traveler 1959さん からの返信 2024/10/14 21:30:12
    ちびっこさん

ご旅行中にもかかわらず、わたしの旅行記にいいねをしていただいたようですね。どうもありがとうございます。フォローもしていただいたんですか?重ねてありがとうございます。

世界一周旅行を引き続き安全快適におたのしみくださいね。

ちびっこ

ちびっこさん からの返信 2024/10/15 05:16:36
    Re: なんと素敵な響き、世界一周の旅。
    こちらこそありがとうございます。
    World travelerさんもいろいろ海外に行かれていて、旅行記に興味がありました。
    いろいろ詳しそうですし。
    JALの有楽町が閉鎖されるのは知らなくてびっくりしました。今回お世話になったのに…
    ありがとうございます、安全に楽しみながら旅行します。

ちびっこさんのトラベラーページ

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 620円/日~

カタールの料金プランを見る