2024/10/10 - 2024/10/17
ちびっこさん
ずっと行きたかった世界一周旅行実現することができました!!
ワンワールドの世界一周航空券のビジネスを購入。
50日間で9カ国周り、また数日海外旅行に行く予定です。
前のヨーロッパ旅行記も続けれなかったし、以降海外旅行記も書かず終い…
今回は思い出に日記を書こうしたけど、重量が増えるからこの旅行記にしました。
3カ国目はフィンランドで、今回はロヴァンエミ編です。
10/13
8時半に自然と目が覚めた。
GoProデーター移行しながら寝てから続きをして
ゆっくり用意しながら朝食へ。
昨日とメニューは一緒だったけど、カフェの朝ご飯だからおしゃれ。風邪引いてるからビタミンC摂って。 -
ホテルのカフェやケーキやドリンク。
ロヴァンエミからサンタクロース村へ行くバスが10:50発で、その次は2時間後と知り、発車まで25分しかないから15分で荷物まとめてチェックアウトして、バス停まで早歩き。
ミニバス到着して、クレジット払いで片道8€。
最初往復料金支払いになってしまったとのことで、片道とちゃんと伝えた方が良さそうです。 -
サンタクロース村に着いたけど、どん曇りです。
サンタクロース村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
人は少なめです。
サンタさんの車
ホテルはSanta Claus Holiday Village。
いろんな棟があるけど、ここがレセプション。
レシェプション向かってる時にVR電車で一緒だった台湾か香港のご夫婦の会って、ここから2日間オーロラみたよって言ってた。一緒に写真撮って、旅の安全を翻訳で言ってくれた優しいご夫婦。ご夫婦は北欧を回るらしい、羨ましい。サンタ クラウス ホリディ ビレッジ ホテル
入口入るとツリーとスノーマンがお出迎えしてくれます。
受付とロビー。チェックインは16時からだから荷物整理して、荷物を預けた。
サンタクロース村の地図と指定されてるお土産屋さんやレストランが10%割引になる割引カードを貰った。
ホテルの地図を貰った。
チェックインまで散策。さっそくサンタさんいました。
気温+2度。
66°32'35"ここの左側から北極圏だそうです。
いろんなクリスマスグッズやお土産があった。
サンタクロース村のマリメッコを見たり
ムーミンと写真撮って店見たり
北極熊と一緒に写真撮ったり
遊び場もあるし、サンタの顔はめパネルもあった。
バーガー屋さんのメニュー
まだ開いてなさそうだった。
サンタさん
いろんな顔のタイプのサンタさんがいました。
サンタさんに会うために入った。
日本宛てのプレゼントもありました。
階段を上るとサンタさんがいる部屋があるんだけど、行列で諦めました。 -
サンタクロース村の郵便局。
自分のお土産のポストカードと、送る用のポストカードと切手を購入。ハガキ4枚と切手2枚買って10€。
たくさんの手紙がありました。
書く台とボールペンがあったから記入。
これで大丈夫かスタッフがレジにしか見当たらなくて、空いてたし確認しに行ったら「JAPAN」だけ英語で書くように言われた。
JAPANだけわかりやすいように記入して、他は日本語で住所や名前を書きました。
ここで投函された郵便物には特別な消印が押してくれるらしい。
クリスマスシーズンに送って欲しい時は赤色のポスト
最速で届けたいなら黄色のポストに投函する。 -
クリスマスに届く方でと赤色のポストに投函した。
12月4日にポストカード届いたと連絡があってクリスマスなのに早っ!!ってなって調べたら、クリスマスシーズンは北欧では12月中らしいので、会ってはいた。
投函するときに在日の中国人の方に話し掛けられいろいろお話しを。ハガキやオーロラのこと聞かれて写真見せたら欲しいって言われたから2枚エアドロで送った。その人は飛行機から見えたらしく、逆にその写真貰った。 -
お土産屋に行ったら、昨日のオーロラツアーで一緒だったインドの家族と会って女の子とハグ。末っ子の男の子が本当人懐っこくてかわいかった。
サンタミートがあったけど、サンタさん一瞬走ってる姿みたけど、会えなかった。
トナカイ。
食べたかったサーモンスープの店が閉まってて、スタッフの人にこの店を教えてもらった。
Santa's Salmon Placeの店へ。サンタズ サーモン プレイス 地元の料理
テントの中みたいな雰囲気で真ん中に焚き火ストーブみたいなんがあった。
サーモン€25とホットベリージュース€3を注文。
やっぱベリージュースおいしい。
サーモンスープの店を教えて貰ったと思ってたら、サーモングリルだけの専門店だったみたいでメニューそこまで見てなかったから届いた時にびっくり!
スープの口だった…
でも、ナイフ入れたら肉汁ならぬ魚汁がジュワってして、ホロホロと崩れる感じでおいしかった。
皮は塩分が強いから、付き合わせのタルタルサラダと一緒に食べた方がいいけど、めっちゃ美味しかった!
翻訳アプリでおいしかったことを伝えた。 -
16時にチェックインしてサンタ クラウス ホリディビレッジホテルへ。
1泊20312円、クラシックコテージ(サウナあり)。 -
うちの泊まるコテージ
サンタ クラウス ホリディ ビレッジ ホテル
室内は赤と白と茶色で統一されてて、広いし、清潔感あり。入口からの部屋の感じ。
ベッド側から部屋の感じ。
ベッド
玄関の収納
キッチンはなんでもある。
テーブルの上に飴が置いてあった。
洗面と浴室も広々していて、真ん中にプライベートのサウナあり。
一旦おやつ食べて、ゆっくりして、寝落ちて、19時に起きた。19:30から夜のサンタクロース村を散策して、写真撮影。
入口
あちらこちらイルミネーションされて綺麗だった。
シーズンでないから閑散としてるから写真は撮りやすい。 -
北極圏を跨いだり
21時に帰宅し、ゆっくりして、オーロラサイトチェックしたけど、今日は厳しそう。
今日はDAISOで買ったサウナ帽をせっかく持って来たから、使ってみた。 -
部屋のサウナの準備。サウナ初心者だから絶対自分だけならサウナストーンに水かけてロウリュを楽しむなんてことしてなかったから、前日現地の入り方見ててよかった。
部屋にあるから自由に出入り出来るし、水分補給を3セット繰り返して50分くらい入ってた。サウナの気持ち良さが分かった。
身体を温めてから0時過ぎにダメ元でまた外出して、オーロラ鑑賞に行ったけど、見れなかった。
身体が冷えたからまた帰ってサウナで暖まった。 -
10/14気温3度、霧がすごい!レセプションの棟にあるレストランで朝食を食べた。ビュッフェでした。
10時Openだから10:10サンタオフィスに行って、リベンジ。
列はあったけど、昨日よりマシだった。前が日本人の女の人1人だったから話しながら待機。
オフィスに入って出るまで30分くらいだった。 -
サンタさんに会う前に案内の女の人にJapanese OK?って聞いたら入った時に伝えてくれていて、
サンタさん日本語しゃべってくれました!
「あなたのお名前はなんですか?」
「東京ですか?」
「何か欲しい物ありますか?」と質問された。
髭も触らせてもらった。
あーーー素敵過ぎて、かわいくて、離れる時にずっとバイバイしてたらずっとバイバイし返してくれ幸せすぎたー!!
サンタさんに会うのは無料で、写真とかは自分の携帯では撮れず販売のみ。友達となら割り勘ができるけど、1人だからガイドブックより値段が上がってて、値段の高さに驚き、いい商売しとーなーって思ってたのに、サンタさんに会ったら即決で買ってた!
サンタマジックだ!
写真1枚(サンタの台紙に入れてくれるやつ)€40、
インターネットで写真と動画ダウンロードできるのが€55、あとなんかもっと高いやつがあった。
最初写真にしよーと思ったけど、あんまり見返さないし、データーなら携帯に入れれるから見返しやすいからデーターの方にした。日本円で8969円。
せっかくフィンランドまで行ったし、思い出に。 -
このカードをもらって、暫くしたらデータが入ってダウンロードできる。動画はサンタさんの部屋に入って、出るまでをずっと撮ってくれてた。
またゆっくりして、チェックアウト。 -
バスの時間見て出たはずが、まさかの違う駅見てて30分待ち。
12:30発サンタクロース村→13:15ロヴァンエミ駅着の8番バスに乗った€3.6。先払いで、バス降りるのは真ん中からだからみんな運転手に聞こえるように「キートス(ありがとう)」と言って降りてたから同じように降りた。
ロヴァンエミ駅到着。6度、ずっと曇ってる。
バスで水を置いて来てしまった。ロヴァニエミ駅 駅
ショッピングモールに立ち寄り
ネットで観光調べてたらロヴァニエミのシンボルともされているヤトカンキュンッティラ橋あるらしい。
なんなら2日前にすぐ近くのホステルに2泊してたし、ケミ川まで散歩してたのに、有名だったとは…
時間はあるので、11Kgくらいあるであろうリュックを背負いながら30分かけて歩いた。橋の名前は「木こりのキャンドル橋」を意味しているみたい。
どん曇りだから絶対前のウォーキングした時に撮っておくべきだった…。 -
オーロラツアー1日目お世話になった会社を通り、
オーロラツアー2日目でお世話になった会社も少し離れてたけど、ズームで撮って歩いてたら、サンタクロース村に行く時に会った女の子たちと会いって挨拶。
HESBURGERへ。ヘスバーガーは、フィンランド最大のハンバーガーチェーンで、ガイドブックやサイトに載ってて気になった店。たまたま見つけて行ってみた。15時なので空いてた。
メニュー
1番有名なメニュー聞いて1番のKerroshampurilainenにしてみた。€9.90。
ビックマック食べたことないけど、そんな見た目。
円形の台紙でバーガーが崩れないようになっていて、バンズはこんがりでおいしかったです。
ポテトは塩分強めの太いポテトでおいしかった。 -
お腹苦し過ぎて、今日定休日らしいけど夜行列車まで時間があり過ぎるからウォーキングでArktikumへ。
アルクティクム 博物館・美術館・ギャラリー
フィンランドの自販機
K supermarketがあちこちにあって、通りに会ったから食糧調達。€12。(フィンランドのマークのあるサンドイッチ、ブルーベリーティー、ブルーベリーヨーグルト、ブルーベリージュース、ガイドブックにフィンランドの炭酸飲料といえばヤッファJAFFAとあったから買ってみた)
バックパッカーだから大きな土産は買えず、軽くて薄い物。ブルーベリーティーをみんなにも味わってもらおう! -
フィンランドの炭酸飲料といえばヤッファJAFFAらしい。いろんな味があって微炭酸。
特にすることもなく、駅に戻ってきました。
駅で3時間の待機。駅はWi-Fiなし。
睡魔で寝て起きてを繰り返してた。ロヴァニエミ駅 駅
20:57 ロヴァンエミ駅出発→9:15 ヘルシンキ着のVRの寝台列車。
予約を1カ月前にしたから、ベッドの席はなくて、2人席のトイレに近そうな位置を予約した。
ここは2階の席
うちの席はリュック置いてる所。どうか隣来ませんように。
K supermarketで買った物たち。
レストランの車輌やトイレとかでよく人は通るけど、12時間15分の乗車で12人のスペースに短時間だけ他2組いたけど、ずっと貸切状態だったからよかった。 -
朝方レストラン車輌に行ってみた。
ホットチョコレートとベリーのドーナツ買った€5。
あたふたしてたらホットチョコ混ぜてくれて、どう持って行こうかしてならドリンクトレイに入れてくれ、至れり尽せりだった。 -
中にはベリーソースが入ってておいしかった。
列車内に不思議な空間があった。電話する部屋なのかな?
トイレもずっと2階に行ってたのに、1階にもあった… -
9:20ヘルシンキ到着。
駅員さんにヘルシンキに着いたと声を掛けられ降りた。
通りすがりにベッドの部屋を眺めた。
羨ましい!もっと早くの予約が必要だったんだなー。 -
お世話になった列車。
無事ヘルシンキに戻ってきました。
ヘルシンキ中央駅 駅
🌏女1人ワンワールドのビジネスクラスで行く世界一周旅行🌏
前の旅行記
ワンワールドのビジネスクラスで行く女1人世界一周旅行⑨(オーロラツアー編)
次の旅行記
ワンワールドのビジネスクラスで行く女1人世界一周旅行(ヘルシンキ編)
ヘルシンキ
女1人ワンワールドのビジネスクラスで行く世界一周旅行がスタート!(ビジネスクラスとラウンジ編)
2024/09/30~
ドーハ
ワンワールドのビジネスクラスで行く女1人世界一周旅行②(アテネ編)
アテネ
ワンワールドのビジネスクラスで行く女1人世界一周旅行②(サントリー島編)
サントリーニ島
ワンワールドのビジネスクラスで行く女1人世界一周旅行④(アテネとデルフィ編)
デルフィ
ワンワールドのビジネスクラスで行く女1人世界一周旅行⑤(カッパドキア編)
2024/10/05~
カッパドキア
:ワンワールドのビジネスクラスで行く女1人世界一周旅行⑦(パムカッレ編)
2024/10/05~
パムッカレ
ワンワールドのビジネスクラスで行く女1人世界一周旅行⑧(フィンランド編)
ロバニエミ
ワンワールドのビジネスクラスで行く女1人世界一周旅行(ロヴァンエミ編)
ヘルシンキ
ワンワールドのビジネスクラスで行く女1人世界一周旅行(ヘルシンキ続編)
ヘルシンキ
ワンワールドのビジネスクラスで行く女1人世界一周旅行(フランスディズニー2Days編)
2024/10/17~
パリ
ワンワールドのビジネスクラスで行く女1人世界一周旅行(パリ観光編)
2024/10/17~
パリ
ワンワールドのビジネスクラスで行く女1人世界一周旅行(アメリカ編)
2024/10/22~
ニューヨーク
ワンワールドのビジネスクラスで行く女1人世界一周旅行(ニューヨーク後編)
2024/10/22~
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る
- World Traveler 1959さん 2024/12/07 17:31:16
- サンタさんからお手紙届くの楽しみですね。
- ちびっこさん
だんだん寒くなってきましたね。でも、フィンランドで寒さに慣れて、むしろまだまだあったかく感じていらっしゃるのでは?
〉11Kgくらいあるであろうリュックを背負いながら30分かけて…
ちびっこさん、体力ありますね。
わたしは5月下旬から6月いっぱいヨーロッパで列車を使ってあちこち周遊しようと思っています。何かアドバイスいただけると嬉しいです。次はどこかな?またまた楽しみにしてますね。
- ちびっこさん からの返信 2024/12/08 00:08:45
- Re:12/4に届いたらしいです。
- コメントありがとうございます。
他の国や帰ってきた時は寒さに大丈夫でしたが、もう日本の寒さに適応したのでちゃんと寒いです。
旅行の数週間前から仕事に行く時の荷物をリュックにし、重さも8kgくらいしてトレーニングしてました。バックパックには腰ベルトもあったので、重いけどなんとか大丈夫でした。
アドバイスなんてとんでもないです。
知識は浅いので…