デルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった世界一周旅行実現することができました!!<br />ワンワールドの世界一周航空券のビジネスを購入。<br />50日間で9カ国周り、また数日海外旅行に行く予定です。<br />前のヨーロッパ旅行記も続けれなかったし、以降海外旅行記も書かず終い…<br />今回は思い出に日記を書こうしたけど、重量が増えるからこの旅行記にしました。<br /><br />1カ国目はギリシャで、今回はアテネとデルフィ編です。<br />

ワンワールドのビジネスクラスで行く女1人世界一周旅行④(アテネとデルフィ編)

2024/10/01 - 2024/10/04

ちびっこ

ちびっこさん

ずっと行きたかった世界一周旅行実現することができました!!
ワンワールドの世界一周航空券のビジネスを購入。
50日間で9カ国周り、また数日海外旅行に行く予定です。

1カ国目はギリシャで、今回はアテネとデルフィ編です。

10/3
    寝てしまったからシャワー朝またコバエ4匹と戦い、
    たぶん外が寒いからお湯になるまで時間かかった。
    ドライヤー激弱
    ギリシャヨーグルトと思って買ったけど、たぶん違うかったヨーグルトとキャラメルマキアートを飲みながら用意。

6:05ホテル出て6:15バスが少し遅れてきて、乗ってから€2回収にきました。
    6:30空港に到着。
    SKY express航空会社だけ人が多く1時間弱待った。
    8:08機内へ。

8:30 サントリーニ空港発→9:20 アテネ空港着
    SKY express/GQ341/エコノミー/1時間50分/別途個人購入22510円
    腸がずっと調子悪く、機内で耐える。

出口1か3が電車に向かうエスカレーターに近いので、3から出た。
    今回も空港往復の90分のやつにして€16。。
    往復も30日有効みたいだから明後日にまた使える。
    電車は30分ごとに運行。

12:40ホテル到着
    今日のホテルは「Koniama Acropolis 」
    割引もらあり13651円
    あと1時間でチェックインできること伝えてくれた。
    チェックインの時現地で払うお金のことかと払おうとしたら、翻訳してくれた。

チェックインまで時間があったから、スーパーに行こうとしたら、神殿が見えた。

ついでだからと行ってみたら、昨日見た逆向きだった。

ゼウス神殿の中へ€8

工事中

ゼウス神殿からアクロポリス

神殿の模様

ABスーパー寄って、ヨーグルトと水、スイカガム買って€2.62(424円)。ギリシャはスイカが流行ってるのかな?3種類くらい出会って、スイカ好きだから買ってしまった。

14:19歩いてホテルに戻る14:35
    中国人に助けてもらい明日はチェックアウト後も荷物預けるってくれる。

これが店員さんに聞いた、ギリシャヨーグルト。
    ねっとりでおいしかった。グラノーラとかあればなおおいしいと思われる。

これはギリシャでおいしいチョコ

チェックイン出来き、部屋の中に入ると
    めっちゃきれいホテル!デザイナーズホテルみたいでした。

洗面、トイレ、シャワー側

アメニティーにスリッパ、歯ブラシのみ、耳栓、シャワーキャップ、ソーイングセット、コットン、綿棒、爪やすりがあった。

チョコレートも2つミルクとビターがありました。

ベッド足元側から。

逆側から。
    早速洗濯をして、百均で買ったクリアケースに物を入れすぎたからファスナー部分とビニールの部分が外れてしまい、貰った裁縫セットで縫い合わせた。

綺麗ホテルで洗濯物して、1日目にして壊れたポーチの裁縫して、ゆっくりして、ムサカを食べたくて店を調べて
    sfikaという店へ。

ギリシャのスプライトらしい。€3.2 少し炭酸弱めの甘め

来ました、ムサカ、€10.5。熱いからねとジェスチャーで教えてくらました。
    ムサカはナスとひき肉たっぷりめのミートソースにたっぷりのチーズが重ね焼きになってるギリシャの家庭料理の代表らしい。ギリシャ行く時の機内でオススメしてもらった2つ目。

じゃがいもも入ってたかな。
    そのまま食べてたら、混ぜるんだよとジェスチャーで教えてもらった。

混ぜてみました。熱々でひき肉多めでおいしかった。
    なんかサービスもしてくれました。

暗くなる前にホテル近くのスーパーへ。
    路上駐車が多いから暗くなると怖いなぁーと思いながら、急な坂道を登って向かった。スーパー大きくて品揃えも行った中で1番だった。

ギリシャヨーグルト探ししてたら男の子が一緒に探してくれたけど欲しいやつの小さいサイズがなかっだ。
    小さいのはこれかな?って昼にABスーパーで買ったやつを教えてくれたから「それはBuy」って言ったら、
    ん?って顔してたな…
    すいません、出川イングリッシュで申し訳な衣です。
    €4.72。
    スーパー出たらもう暗くなってたー。
    足早に帰宅し、この日は終了。

10/4
    今日はVELTRAで申し込んだ「世界遺産デルフィ遺跡 日帰り観光ツアー、昼食付き」英語ガイド、18391円。
    朝荷物をフロントに置き、キーをテーブルに置いておく。
    7:40ホテル出発し、早歩きで7:55ツアー会社着いた。
    集合10分前でツアー会社も閉まってて、すぐ来た従業員にも暫く待つように言われたから普通のスピードでよかったやんってなった!笑
    しかもバス遅くて8:22に乗り込む。

英語ツアーだけあって、アジア他に誰もいない。
    ガイドさんずっとしゃべっでる。
    どの国の参加者がいて、予定、案内、帰りに
    ついてしゃべったけど、英語わからんから
    理解1いろいろ説明してるから、,わかったら楽しいんだろうなー。

10:40トイレとモーニング休憩?
    ずっとお腹弱くて、バスにトイレもないし、次いつトイレ休憩があるかわからんから食べない。

街並み

世界遺産デルフィに着きました。
    アテネから北西へ178kmのギリシャ中部にあり、長距離バスで3時間。

デルフィ遺跡 史跡・遺跡

アポロン神殿は紀元前4世紀に再建され、1987年に世界遺産に登録された。

かつて「世界の中心」とされた古代ギリシャの聖域で、世界の中心地を示す石「大地のへそ」と言われた石です。

11:15デルフィ遺跡観光、アテネ人の宝庫、アポロン神殿。ある程度まではガイドさんも一緒だったけど、あとは自分たちで登って、何時に博物館だから集合するように言われた。

遺跡。

野外劇場。

デルフィ博物館にもいきました。

デルフィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ご飯はパン、サラダ、キッシュ?

ミートボールもきました。

メインはチキンかビーフか選べて、チキンにしました。
    チキンは味のついたご飯の上に骨付きのチキン2つ。
    ビーフはハンバーグみたいなやつにマスタードがかかってるやつ2つ、フルーツ、飲み物は別途お金がかかって、スプライト3€だったかな?
    どれも美味しかったし、同じ席になったカナダから来たご夫婦と先生をしてる人で、翻訳通して会話した。
    あー喋れたらよかったのに…
    1人でバックパッカーの世界一周だから勇敢だ、おもしろいわねって言われた。
    あんまりカナダではいないのかな?
    連絡してって言われたけど、会ってもしゃべれないから悩むところ…。

15:50アラホバのビュー観察
    そのあとアイスの店に行ったけど、入って速攻アイス渡してた€6。
    あんなに食べたのに、アイスは入らん…
    しかもお腹激弱中で、トイレいつ行けるかもわからないのに食べれないよー
    スイカのジュースにナタデココ入ってるやつを食べたよ2.5€。
    帰りはアクノポリス周囲は渋滞で全然道が進まず。
    チップは1人10€払った。

19:40ホテルに荷物取りに行き、
    19:48 メトロのなんたらFix駅から空港へ。
    空港に行く電車と行かない電車があるから女の人に聞いて、無事空港到着。
    ギリシャありがとう、出会った優しくしてくれた人たちありがとうございました!
    お陰で楽しかったです!
    10/5 00:40アテネ国際空港発→2:10イスタンブール空港着
    エーゲ航空/A3998/エコノミー/別途個人購入17200円

• World Traveler 1959さん 2024/10/20 07:14:34
    お元気そうで何よりです。
     ちびっこさん、こんにちは。無事に世界一周旅行を元気に楽しまれているようで何よりです。

英語わからないっておっしゃっているけど、一人で英語ツアーに参加されるくらいだから、カナダ人ご夫婦がおっしゃるようにちびっこさんは勇気ある方なのですよ。ホントは英語バリバリできたりして…。

出川イングリッシュ的であろうと会話するって大事なことですよね。なんてったって、それでコミュニケーション・ギャップが少しでも埋まったと思えると、それだけでお互い楽しい気分になれますよね。

わたしはアイスクリームやカスタードクリームが大好きなんですが、ふうつの乳製品を食べると1時間も経たないうちにお腹がゆるくなるので、旅先の移動中にはチーズやクリームも含めてあまり食べないようにしています。コーヒーや紅茶もチョコレートもブラックです。

でも、ラクトースフリーのアイスクリームや牛乳なら大丈夫なので、そういうのがあったらとびついちゃいます。ギリシャまで行ったら本場のギリシャヨーグルトがどんなものかやっぱり食べてみたいですよね。お味や食感はどうでしたか?

スイカもお好きなんですね。わたしも好きです。ホテルや空港ラウンジのビュッフェでスイカは必ずと言っていいほど置いてあるので、嬉しくなります。

ヨーロッパは外食が高いという印象ですが、地元の人たちが利用されているようなローカルなお店だとそれほどでもないのかな?

次はどこに行かれるのかな?とワクワクしながら読ませていただきました。引き続きお気をつけてお楽しみください。ありがとうございます。

ちびっこ

ちびっこさん からの返信 2024/10/20 08:46:21
    Re: お元気そうで何よりです。
    コメントありがとうございます。
    風邪引きですが、元気ですよ!

英語ツアーしかないときはので、見たい物優先なので参加してます。
    カナダの方たちとは、知ってる単語があればこれかな?って単語やほぼジェスチャーで答えますが、ほぼわからないので翻訳アプリですね。バリバリしたいですね…情けないくらいダメです。
    出川イングリッシュで出川さんと同じこと言ってたから師匠のようです。
    旅行が終われば勉強しようかと今は思ってます。
    英語喋れるんですか?

お腹そんなに弱いんですね…
    お互い苦労しますね…
    ギリシャヨーグルトねっとり感が強くておいしかったですよ!
    物価はアテネはそこまで高くないですが、サントリーニは少し高いと飛行機の隣の人が言ってました。

ちびっこさんのトラベラーページ