2024/10/05 - 2024/10/10
ちびっこさん
ずっと行きたかった世界一周旅行実現することができました!!
ワンワールドの世界一周航空券のビジネスを購入。
50日間で9カ国周り、また数日海外旅行に行く予定です。
前のヨーロッパ旅行記も続けれなかったし、以降海外旅行記も書かず終い…
今回は思い出に日記を書こうしたけど、重量が増えるからこの旅行記にしました。
2カ国目はトルコで、今回はバス移動・パムカッレ編です。
10/8 早いけどすることないからバスターミナルへ。
20:15 カッパドキア発→パムカッレ行き夜行バス。
チケットはなくなったら困るからカッパドキアに到着した6日にNEVSHIRで買った800TL(3469円)。
車内は清潔で、人も結構いました。
Wi-Fi完備で、バスの前方のモニターの所にパスワードが貼ってありましたが、最初わからず、通路挟んで隣の人がスタッフに聞いてくれたが見えず、結局入力までしてもらった。
トイレは2~3回休憩ありました。
10/9
1:45OZKANというサービスエリアでトイレ休憩した時10TL支払いました。
喉が痛くなり寒暖差にやられ風邪を引いたようです…。
トイレ後爆睡してたから5時にパムカレっと急に言われ、バスからその後ろに付けているミニバンに乗る。観光案内所 (ギョレメ) 散歩・街歩き
ホテルかNoホテルか何人かだけ聞かれてた。
5:30事務所まで送迎してくれた。
帰りはデニズリ空港に行きたいこと伝えるとバス15€と荷物保管2€で17€支払った。
バスと荷物預け出来る所を探さなあかんと思ってたから、全部完結して助かった。
日本人の男の人が1人いて、通訳してくれたり、話したり。パムカッレの説明もしてくれたり、パムカッレの案内は€10だそう。
パムカッレの入口は3つあって
①メインゲート:8~17時、ミニバス下車から近い
②北ゲート:8~18時、ドライバーに声掛けしないと停車しない。ここは別途お金かかりそうなこと言ってた。
③南ゲート:7~18時、主に団体ツアーが使用。ゲートから退場するとタクシーの待機もないし、村の中心地まで50分くらいかかる。
しかしパムカッレの上り下りが大変だから南と北ゲートから入るとパムカッレを通るのは1回で済む。
でパムカッレが見たくてトルコ来たし、違う時間帯でもみたかったのでパムカッレを2回通る①を一択。 -
8時まで時間あるから事務所で寝てて、
起きたら同じミニバスだった女の子たちが熱気球見えたよーって写メ見せてくれたから急いで見に行った。 -
近っ!!
次々近くに来るやん!!
なんなら目の前を通り、着陸した。
こんな近くで見れると思わなかったから早い夜行バスで来てよかった。次の便は2時間後だから見れなかったよ。 -
事務所戻って用意。女の子たちに感謝言った。
8時オープンのパムカッレへ。
パムッカレ ヒエラポリス 史跡・遺跡
めっちゃ30€って書いてるし、公式サイトも€30って書いてるから用意してたら、前に並んでた女の人が違うよって教えてくれ、支払いはトルコリラかクレジットのみだった。なんの表示??
チケットとオーディオが貰える。
観光終わって事務所着いて、ダメ元で携帯とBluetooth繋いだら自分の保存してる音楽も聴けた。聴ける時間とかは短いみたい。 -
パムカッレ入っても数個熱気球飛んでる。
パムカッレは裸足。上りきって遺跡見る時はくつOK。
ビニール袋を持って行くとカバンに入れれるので良い。
トルコでサンダル焼けした汚き焼け方の足。
日差しはかなりキツイ。 -
逆さ熱気球
こんな感じの石灰化したボコボコの地面を歩くので、かなり足の裏が痛い所もあるので、登ったり降りたり思ってる以上に時間がかかります。
残念な遺産と言われてるだけあって水があるところとないところがある。
今はパムカッレのどこかに人工的に水が注がれてるので全然見れないってことはないらしい。 -
朝一は人がかなり少ないので、人が写らないゆっくり、いっぱい写真が撮れます。
上まで登ってきました。
こんな地面も裸足なので痛い。
あの右真ん中です。
ここ。たぶん雑誌とかに載ってる所ではないか。
でもカラカラ… -
スイカガムも連れて行きました。
事務所で貰った地図。地図の右側は諦めていました。
遺跡
このルートほぼ人がいなかった。
大劇場
ツアー客たちがみんな退散したから付近は自分だけになった。バイオリンを持ってきて弾いてる人いた。
大劇場を後にします。
アポロン神殿跡
プールの所にご飯食べるとこやお土産売ってました。
温水プール。きれいけどほとんど入ってなかった。この前にみんなが座って休憩したり、ご飯食べたりする所があったからかな?
考古学博物館。
いろいろ展示がありました。きっとここでオーディオを使うんでしょうが、英語がわからないので感じるのみです。でも鼻がないのが多かったけど、なんか理由があるのかな?
全然時間も体力もあるので、どんどん周ります。
こんな高台にたくさんの建築物を造るのも、こんな大きな石たちを重ね合わせて、材料を運んだりするのも大変だったんだろうな…
全然歩いて敷地内回れました。
旅行中のトレッキングたちのお陰でしょうか。 -
帰る頃には人がだいぶ増えて来たので、人が映らないように撮るのが大変になる。
左奥少し水がたまってきました。
ツルツルしてる所もあるので滑ります。
ここで尻もちをつき、周りに心配されました。
1人だから恥ずかしい…
ホテル着いて洗濯するとき白くなってました。 -
モクモクでおいしそう。パムカッレ5時間半いたので満喫して早いけど、後にします。
ギョフテが食べたくて、この店に。
中にチーズが入ってた。
食べる所からパムカッレが見える。
旅行会社の事務所に戻り、空港行きのバスの時間まで休憩。
スタッフの方たちがすごくフレンドリーな人たちだった。トイレも自由に使えます。 -
16時ミニバス→17:40デニズリ空港
行きしのバスで一緒だった日本人の男の人も空港行きで、うちより早い便だったので、一緒に送迎される。
途中1回止まり、別の人たちも合流したけど、乗り換えなしで空港へ。
空港内には1ヵ所売店兼カフェがあった。
18:25チェックインが始まり
20:25デニズリ空港からイスタンブールへ。
朝が早かったので、機内は爆睡でドリンクも軽食もらえず。 -
今日のホテルに向かう。
ホテルからの送迎は往復で60€(9824円)と高めだったので
Uberで予約。
なぜか息子も同乗してて、父はいっさいしゃべらず、息子がずっと話し→翻訳で話して来て、父が明日も送ってあげるよ。値段聞いたら高いからやめた。
今日は493TL(2150円)。
しかも道が閉鎖されてないのに翻訳伝えてきて、なんか言葉わからんから余計に身の危険を感じ、ホテル見つけた時指差しながらThis×5回以上言いまくってたら「わかった、わかった」みたいな感じを言って下ろしてくれた怖すぎる。
今日のホテルは「Pilot hotel」
朝食なし/8537円(booking.comのgeniee2で割引あり)
空港近くで値段もそこまで高くない綺麗だった。部屋もきれいし、シーツは毛玉がちらほらあったけど、清潔で虫がいなければよし!! -
洗面所とシャワー
この度旅行初めてのコンディショナーミニボトルがあった。有難くコンディショナーだけもらった。
水もあり。
昨日は夜行バスで、2日間よく歩いたからベッドで足伸ばせる幸せ。3時間半おやすみなさい。 -
10/10
今日は1日移動日。
ホテル5時にチェックアウトして、用意しながら頼んでたUberに乗り5:20空港に。510TL(2224円)
ブリティッシュはクラブユーロとユーロトラベラーに分かれるみたいで、朝早いからか窓口1つしか開いてないから時間かかった。ラウンジもたらい回しにされ、時間がないから諦めました。英語がわかれば多分すんなり行けたんだと思う。 -
空港内のWi-Fiは機械があっでそこにパスポート入れたら紙が出てきて、そこに書いているパスコード入力したら1時間無料で使用出来る。
前の人にジェスチャーしたらしてくれた。
何も1人ではできず、情けないが人の優しい感謝。
スイカ味ments発見して空港で購入。
メントスって日本のやつ想像してたらガムだった!笑 -
セキュリティーは厳しく、搭乗口するまで4回もあった。
8:25 ISTANBUL,TR(ISTANBUL AIRPORT)発→
10:30 LONDON,GB(HEATHROW)着
BRITISH AIRWAYS/ BA675/ビジネス/4時間5分 -
液晶画面なし/充電あり/2-2列の1番後方。
寝落ちてたけど、離陸前に起きた。 -
メニュー
クランベリージュースとナッツを貰った。
ご飯はThe Original Full Britishを頼んだ。
スクランブルエッグ、トマトソースの中に豆、チキンソーセージ、ローマトマト焼き、ボタンマッシュルームのソテー、フルーツ、イチゴヨーグルト、クロワッサンだった。 -
途中飲み物聞かれたらからHot chocolate言ったら時間がないからか、時間が決まってるかわからんけど、あかんくて逆隣の人と驚き…だって逆隣の人たちはシャンパン頼んでもないけど、仲が良いからか何回も持ってきてるのに…
でも代わりにリンドールのチョコくれた。 -
無事ロンドンのヒースロー空港到着。
トルコとロンドン時差-2時間。
昔ってiPhoneの現地時間変わるの時間かかって、友達ともだいぶ誤差があったのに、今は機械モードで着陸して飛行機いるときから気づいたら現地時間に変わるすごさ!!
ターミナル3にバスで移動しセキュリティーチェック。 -
今回はトランジットに余裕あるからゆっくりラウンジ使える。今回はラウンジの表記がわかりやすく、
無事ブリティシュのラウンジ使えたー! -
トランジットも5時間40分あるから、調べ物もできた。
品揃えも席もたくさんあった。
トルコで熱気球には乗れなかったけど、後日近くで見れたし、念願のパムカッレに行けて満足。
トルコでもたくさんの人たちにお世話になりっぱなしで、感謝です。ありがとうございました。
🌏女1人ワンワールドのビジネスクラスで行く世界一周旅行🌏
前の旅行記
ワンワールドのビジネスクラスで行く女1人世界一周旅行⑤(カッパドキア編)
カッパドキア
次の旅行記
ワンワールドのビジネスクラスで行く女1人世界一周旅行⑧(フィンランド編)
ヘルシンキ
女1人ワンワールドのビジネスクラスで行く世界一周旅行がスタート!(ビジネスクラスとラウンジ編)
2024/09/30~
ドーハ
ワンワールドのビジネスクラスで行く女1人世界一周旅行②(アテネ編)
アテネ
ワンワールドのビジネスクラスで行く女1人世界一周旅行②(サントリー島編)
サントリーニ島
ワンワールドのビジネスクラスで行く女1人世界一周旅行④(アテネとデルフィ編)
デルフィ
カッパドキア
:ワンワールドのビジネスクラスで行く女1人世界一周旅行⑦(パムカッレ編)
パムッカレ
ヘルシンキ
ワンワールドのビジネスクラスで行く女1人世界一周旅行⑨(オーロラツアー編)
ロバニエミ
ワンワールドのビジネスクラスで行く女1人世界一周旅行(ロヴァンエミ編)
ロバニエミ
ワンワールドのビジネスクラスで行く女1人世界一周旅行(ヘルシンキ編)
ヘルシンキ
ワンワールドのビジネスクラスで行く女1人世界一周旅行(ヘルシンキ続編)
ヘルシンキ
ワンワールドのビジネスクラスで行く女1人世界一周旅行(フランスディズニー2Days編)
2024/10/17~
パリ
ワンワールドのビジネスクラスで行く女1人世界一周旅行(パリ観光編)
2024/10/17~
パリ
ワンワールドのビジネスクラスで行く女1人世界一周旅行(アメリカ編)
2024/10/22~
ニューヨーク
ワンワールドのビジネスクラスで行く女1人世界一周旅行(ニューヨーク後編)
2024/10/22~
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る