ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった世界一周旅行実現することができました!!<br />ワンワールドの世界一周航空券のビジネスを購入。<br />50日間で9カ国周り、また数日海外旅行に行く予定です。<br />前のヨーロッパ旅行記も続けれなかったし、以降海外旅行記も書かず終い…<br />今回は思い出に日記を書こうしたけど、重量が増えるからこの旅行記にしました。<br /><br />3カ国目はフィンランドで、今回はヘルシンキ編です。<br />

ワンワールドのビジネスクラスで行く女1人世界一周旅行(ヘルシンキ編)

2024/10/10 - 2024/10/17

ちびっこ

ちびっこさん

ずっと行きたかった世界一周旅行実現することができました!!
ワンワールドの世界一周航空券のビジネスを購入。
50日間で9カ国周り、また数日海外旅行に行く予定です。

3カ国目はフィンランドで、今回はヘルシンキ編です。

10/15ヘルシンキに戻ってきた、気温5度。
    本日のホテルはHotel Arthur。
    2泊/26,473円/朝食付き。

中央駅前広場 (ラウタティエントリ広場) 広場・公園

checkinまで時間あったから荷物を置かせて欲しいと翻訳アプリで伝えたらもうcheckinも部屋にも入れさせてくれた。ありがたい!
    部屋に入るとゆっくりしちゃうよね…マリオカートなんぞしたり…

利用した部屋

水回り。
    手洗い洗濯しても干すとこたくさんで有難い。

散策開始。
    歩いてヘルシンキ大聖堂へ。工事中。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

ヘルシンキ越しの大聖堂。

大聖堂に入るために階段を上がって、左側の棟で€5を支払上。リストバンドしてもらって入場。

1852年に建造された。入ったら大きな地球儀がクルクル回ってる。

2階に登ると地球儀とほぼ同じ目線で日本もちゃんと見えました。

逆さウスペンスキー寺院

ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会

1868年に建てられた、赤れんが造りの教会。

無料なのに、中は金の祭壇や展示物もあってすごかった。

天井も星になっててきれいだった。

スオメンリンナ島へ行くフェリーに乗るために港へ。
    スオメンリンナ島行くフェリーは1本逃すと20~30分、長いと60分待つってガイドブックに記載。
    港に着くとみんな乗船してて列も短くなってるから、とりあえずチケット買って急いで乗った。
    A-Bチケットシングル€2.95。

乗船してる人にどこに行くフェリーかを確認したら、えっ!?って顔されたけど、あってた。
    フェリーが出るといろんな小さい島があった。

スオメンリンナ島が見えて来ました。

約15分でスオメンリンナ島到着。

スオメンリンナの要塞 建造物

MAP。
    冊子には日本語版もあった。

カフェや図書館、要塞など、いろいろあった。

• 教会

教会

ガイドブックに載ってるような写真を撮りたくて散策。

島の様子

島の様子

丘からの景色

• 大砲

大砲

• 船。

船。

橋の向こうは海軍学校

2時間散策した。ガイドブックの写真はきっとドローンでしょう。フェリー到着までベンチに座り、チケットを買いに。チケットシングル€2.95の小銭がなかったから€20入れたらお釣りが全て50セント~1€の小銭で返ってきたけど大きい小銭だから重い…
    またベンチに戻ると紅葉に紛れた水色のモバイルバッテリーが目立つ。ベンチに戻ってきてよかった。

サーモンスープを求めてオールドマーケットホールへ。

オールドマーケットホール その他の店舗

気になってた店は営業時間終わってた。

The seafood Barという店。

店内。もう閉店時間が近いので空いてた。

サーモンスープ€12.5。
    クリーミーで具沢山で美味しかった。
    このあとサーモンスープを何度か注文するが1番好みだった。

ヘルシンキのムーミンショップ

お腹苦しすぎて、ムーミンshop行ってもそれどころでなく帰宅。
    一旦休憩してからスーパー行こうとしたけど、めんどくさくなって部屋でダラダラ、するかしないかわからないけど、「世界一周の荷物紹介」用に写真撮ったりして、寝落ちた。

1つの旅行記の写真の枚数制限であったっけ?
    そんなに写真載せてないのに、何回してもこれ以上写真追加できなかった。なんでだろう?ヘルシンキまとめて投稿したかったのに…なのでまだヘルシンキ編が続きます。