2024/10/10 - 2024/10/17
ちびっこさん
ずっと行きたかった世界一周旅行実現することができました!!
ワンワールドの世界一周航空券のビジネスを購入。
50日間で9カ国周り、また数日海外旅行に行く予定です。
前のヨーロッパ旅行記も続けれなかったし、以降海外旅行記も書かず終い…
今回は思い出に日記を書こうしたけど、重量が増えるからこの旅行記にしました。
3カ国目はフィンランドで、今回は機内とヘルシンキ、列車編です。
10/10移動日も後半。
ラウンジを出て搭乗口へ。
16:10 LONDON,GB(HEATHROW)発→ 21:00HELSINKI,FI(HELSINKI VANTAA)着
FINNAIR/AY1336便/ビジネス/2時間50分ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
搭乗時間2時間半だからかブランケットあり/水あり/液晶なし/充電はなし。
ビジネスしかわからないけど、空いてた。
プレッツェルとりんごジュース。 -
ラディッシュのパイ、チキンフィレ、お米みたいな不思議なパスタ、パンはラウンジで食べてお腹いっぱ今なので断ったので何パンかはわかりません。
ブルーベリージュースがおいしいこと。今までブルーベリージュースにはまったことないのに、めっちゃ好きな味だった。 -
またパンと飲み物来てくれたけど、お腹いっぱいのジェスチャーするとめっちゃ笑われた。チョコをくれたけど、このチョコがめっちゃおいしいかった。
4回くらい飲み物聞き来てくれ、ホスピタリティーがすごい!! -
機内からのsunset。
機内からオーロラって見えるのかなーって疑問だったけど、後日飛行機から見えたよーと教えて貰った。
風邪引き中だからなのか、初めて飛行機で耳が痛くなった。風邪薬5日分しか持って来てないけど、体調悪くなる前に早めに薬飲み始めた。 -
今度は+2時間計算。
21時前にヘルシンキ空港到着。
トルコとの時差+2時間/日本との時差-7時間
入国する際、初めていろいろ聞かれた。
どこ行くか、ホリデーか、いつ帰るか。
優しそうな人で安心。
うちは途中で場所を聞いたけど、バスの標識通り行って、空港出たらこの看板があって、すぐ右斜め前が600番のバス停だった。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
バス停の前にチケット売り場がある。
ZONEでわかれてて、空港からヘルシンキ市内はABCゾーンになるので€4.10。2€とまだ使い方に慣れてない更に細かいあるだけのコインいれたら足りた。 -
バスの中からみた空港。
バスの運転手が不在で、親切な方がいろいろ手伝ってくれた。
降りる駅を見せて、このバスで合ってるか確認。
バスの中とかだいたいの看板の表記が2個あって、
上がフィンランド語で、下がスウェーデン語の2言語書いてると教えてくれた。
ホテルの行き方も自分で調べてたけど、
教えてくれた方が地元の方でいろいろ心配してくれ、ホテルはどこですか?→地図でたぶん調べて、本当にこの駅ですか?違います→メトロ乗ります→合ってます。
いろいろ翻訳アプリで教えてくれました。
1つ前の駅になると次の駅着ですと教えてくれ、乗り換えの電車の駅が少し離れてるから行き方、何番ホームかまで翻訳アプリで教えてくれ、その説明文を写メ撮らせてもらった。どんだけ親切な方なんだーーと思い、キートス(ありがとう)をたくさん伝えた。
バス降りたら行く方向指さして教えてくれ、見えるまで見てくれてて、バイバイしてお別れした。 -
教えて貰ったから、迷わずに駅に着けました。感謝です。
路線図
ヘルシンキの電車
ヘルシンキの駅がアートのよう。
地下だからGoogleMAPがうまく居場所が定まらず。
駅出た店のスタッフのお兄さんに地上の出方を聞いたら、携帯の地図の向きも合わせてくれた。
フィンランドの人みんな優しすぎで感謝しかない…
最寄りに無印があるみたいだけど、遅いから閉まってた。ヘルシンキ中央駅 駅
みなさんのお陰でホテルに到着。
駅から約10分、道中怖さなどはなし。
やっぱり10月中旬だけど寒かった。
今日のホテルは「オメナホテル ヘルシンキレンロティンカトゥ」
13,230円/ドライヤーあり/朝食なし
スタッフがいないので、事前にチェックインの時間などを伝えたら暗証番号が送られ、番号を入力したら鍵が開くシステム。A棟とB棟がある。棟は間違えたけど鍵を開けるのはうちでも出来た。
もし無理なら無料の電話がある。
今回はほとんどのホテルをTrip.comで予約したけど、前日~2日前とホテルによって違うけど、チェックインの時間だったり、預け荷物だったり連絡の必要があるけど、メールの記載はなく、電話番号しか載ってない。
ホテル予約するときにコメント書く所があって毎回「日本語しか話すことができませんがよろしくお願いします。」と一応記載。だからと言って日本語の用意はないけど、見てるわからんけど、最初に知っててもらうために毎回記載。
うちは毎回14時に携帯の通知が来るようにして2日前に追記で「電話したいが日本語しか話すことができないのでこちらに連絡しました。」と預け荷物とかチェックインの時間を書いてたら、特にトラブルはなかったです。オメナ ホテル ヘルシンキ レンロティンカトゥ ホテル
天井のみシャワー
ドライヤーあり、どこも綺麗で清潔感がありました。
ベッドとテレビ
縦長の部屋で、テレビの裏はテーブル、冷蔵庫、椅子、レンジ、ポットがあった。
10/11 本日もまた移動。
地面濡れてたから雨降ってたのかな?
今回リュックのため厚手の服が持ってこれず、重ね着スタイル。上は極暖+Tシャツ+ブルーの羽織り+ウルトラライトダウン、下はヒートテック+ズボン。顔は寒いけど、なんとか今はなりそう。
でもヘルシンキはフィンランドの中でも一番下で、ロヴァンエミはフィンランドの半分より上の位置。
大丈夫かな? -
朝のヘルシンキ
徒歩11分でヘルシンキ中央駅。
駅近くのスーパー寄って、初めての場所でこれに乗れなかったら全ての予定が終わるため30分前に着くように行きたかったけど、またギリギリでスーパーなんて寄ってる時間はなく早歩きで20分前に着く。 -
ヘルシンキからVR列車に乗ってロヴァンエミへ。約8時間半の旅。
早歩きと途中走ったから20分前に到着。
横並びでホームが多いので、スタッフに聞いたらまだ電車が到着してないと言われた。 -
食べ物を買っとこうと、駅構内すぐのROBERT'S COFFEEへ。
美味しそうです。
水500ml €2.9、サンドイッチ€5.5、シナモンロール€3.9、計€12.30(2002円)
フィンランドはシナモンロールが有名なので、楽しみです。
朝サンドイッチと機内で貰ったプレッツェル、
昼にシナモンロールを食べた。
シナモンロールが特においしかったです! -
乗る列車が来ました。
列車はVRというサイトから購入しました。
昼間の電車なので寝台はありません。
往復で151,20€でした。
購入する時に全車両の座席があり、指定する感じです。
電車が発車したら駅員さんがQRコードを確認しに来ました。 -
いろんな席があります。
車内がどんな感じかわからなかったので、どこを予約できたかわからなかったけど、うちが予約した席です。
いいシートです。
1階がレストランで、2階が座席でした。4人席で1人だけだったけど、途中空いてるから斜め前に移動して来た人がいました。 -
レストラン
広告がありました。ビールの値段。
食事メニューもあります。充電とWi-Fiもある。
車内から虹が見れました。
洗面側。
トイレは車内なので狭いけど、清潔感があります。
最後トイレ行こうとしたら前の人が15分以上入って、ずっと待ってたのに出て来ず。みんな降りる前に行っとこうと考えることは一緒なので4人待ち。もう降りる駅着くから諦めた。後ろの人たちはご立腹だった。
ずっとトイレ並んでたから台湾のご夫婦と中国のご夫婦が心配してくれた。泊まるの?トイレ大丈夫?ホテルに来る?って心配してくれてたから、ホテル予約していること伝えた。1人って聞かれたから世界一周旅行してること伝えたらおー👍👍してくれて
気をつけて、楽しんでと言ってくれてバイバイした。 -
定刻通りにロヴァンエミの駅に着きました。
ホテルは徒歩25分。寒いけど、極暖+Tシャツ+ブルー+ウルトラライトダウン+モンベルのゴアテックスで上は全然大丈夫だった。
下は薄い靴下+ヒートテック+エアリズムのズボンで寒かった。ロヴァニエミ駅 駅
ホテルに向かう途中にあるスーパーへ。
このスーパーフィンランドにたくさんあります。 -
飛行機でもらったチョコを発見。normalからいろんなフレーバーがありました。
今日ツアーで軽食がでるからサンドイッチとヨーグルト、スナック、飛行機でもらったチョコを買ってホテルへ。€11.97(1954円)
このサンドイッチおいしかった。
大きい方のチョコのみセールで安くなってたから買ってみた。中は飴を砕いたようなやつとスパイシーな物が入ってた。チョコ自体はおいしいけど、慣れてないからか複雑な味だった。
フィンランドは水道水が飲めるから水分は買わず。 -
2泊する「ホステル カフェ コティ」です。
2泊30,970円/朝食付き/ドライヤーあり。
このホステルはツアー会社の徒歩圏内です。
レシェプションの人が少し日本語出来て安心したー。スーパーでゆっくりし過ぎて17:40チェックイン。
このホテルは時間指定があるけど無料でサウナに入れます。入れる時間が女性が17~18時、男性が18~19時。
チェックインの説明聞いてたら、サウナまであと10分。部屋入って、荷物全部おいて、入り方もわからんからバスタオル1枚だけ持ってサウナへ。
時間ないから椅子に服を脱ぎ捨てるような感じになり残り5分。身体洗ってサウナへ。よいしょと座って一呼吸したら海外の方が時間見てくるってジェスチャーして、あと2分ってなって、慌てて身体流して出た。初日2分くらいのサウナ体験だったので汗出なかった。
明日はちゃんと入ろう。 -
部屋は綺麗で清潔感がある。
洗面台
ツアー前にサンドイッチとヨーグルトを食べてた。
ヨーグルトと思ったやつから甘いお米が出てきて、え?え??何ってなった。
なんなんだろう? -
調べたら…北欧では、ホイップクリーム入りライスプディングの既製品が1993年から「リシフルッティ(Risifrutti)」と言う名前で販売されているらしいです。味はイチゴ、チェリー、ラズベリー、ブルーベリーなどあって、ベリーにしました。
地元の人たちが小腹の空いた時や軽いランチなどに食べるデザートとして人気らしい。
食べ慣れてないので、経験として食べれてよかったけど、これ以降買わなかった。
ツアーまで用意したりし、ゆっくりしました。
🌏女1人ワンワールドのビジネスクラスで行く世界一周旅行🌏
前の旅行記
:ワンワールドのビジネスクラスで行く女1人世界一周旅行⑦(パムカッレ編)
パムッカレ
次の旅行記
ワンワールドのビジネスクラスで行く女1人世界一周旅行⑨(オーロラツアー編)
ロバニエミ
女1人ワンワールドのビジネスクラスで行く世界一周旅行がスタート!(ビジネスクラスとラウンジ編)
2024/09/30~
ドーハ
ワンワールドのビジネスクラスで行く女1人世界一周旅行②(アテネ編)
アテネ
ワンワールドのビジネスクラスで行く女1人世界一周旅行②(サントリー島編)
サントリーニ島
ワンワールドのビジネスクラスで行く女1人世界一周旅行④(アテネとデルフィ編)
デルフィ
ワンワールドのビジネスクラスで行く女1人世界一周旅行⑤(カッパドキア編)
カッパドキア
パムッカレ
ワンワールドのビジネスクラスで行く女1人世界一周旅行⑧(フィンランド編)
ロバニエミ
ワンワールドのビジネスクラスで行く女1人世界一周旅行(ロヴァンエミ編)
ロバニエミ
ワンワールドのビジネスクラスで行く女1人世界一周旅行(ヘルシンキ編)
ヘルシンキ
ワンワールドのビジネスクラスで行く女1人世界一周旅行(ヘルシンキ続編)
ヘルシンキ
ワンワールドのビジネスクラスで行く女1人世界一周旅行(フランスディズニー2Days編)
2024/10/17~
パリ
ワンワールドのビジネスクラスで行く女1人世界一周旅行(パリ観光編)
2024/10/17~
パリ
ワンワールドのビジネスクラスで行く女1人世界一周旅行(アメリカ編)
2024/10/22~
ニューヨーク
ワンワールドのビジネスクラスで行く女1人世界一周旅行(ニューヨーク後編)
2024/10/22~
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る