台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年→2025年は台湾で年越しました。

始まりは羽田空港サクララウンジ。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

その後、キャセイのラウンジへ。
    この日からヌードルバーに年越し蕎麦が追加されたそうで注文してみした。
    お味はイマイチでしたが(笑)、出発前にお蕎麦を食せて良かったです。

ワインも期間限定の物があるとのことでいただきました♪

キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ

やっぱり、キャセイの羽田ラウンジは良いですね☆

機内食はフルーツミールを選択。
    プレエコ席が開放されていましたので、快適でした。

ホテルに荷物を預けて向かうは台北101

台北101 ショッピングセンター

まだまだ館内はクリスマス。

日本だとクリスマスが終わるとすぐにお正月のディスプレイに変わりますが、旧正月文化の台湾はまだまだクリスマス。

KLOOKのルーレットくじで当選した展望台のチケットがあったので、初めて行ってみました。

天気が悪く眺望がイマイチでしたが、中正記念堂などを見ることができました。

展望台もクリスマス。

フォトスポットが沢山ありました。

で、なぜか、大谷選手。

50x50を達成した際のボールも展示されていました。

ユニホームも。

ってことで、帰りましょう。

エレベーター内の映像もキレイでした。

バイバイ、台北101。

さて、お腹が空きましたので、台北101近くにあるサイゼリアへ。

サイゼリア 信義ATT店 その他の料理

台湾にしかないメニューを楽しみます。

イカ焼きもいただいてご馳走様。
    〆て1642円でした。

同じビルには鳥貴族なども入っていました。

そろそろライトアップの時間かな?

明日の台北101の花火に備えて、トイレなどの準備が進んでいました。

四四南村へ。

信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み

四四南村も台北101のフォトスポットのようです。

昔懐かしい風景って感じ?

ショップなどもありましたが、そこまでの見どころはないかな。

台北101の写真を撮るには良いスポットかと思います。

歩いて、臨江街觀光夜市へ。

臨江街観光夜市 散歩・街歩き

コンビニでお茶を買ったら、甘いお茶だった~。

御品元冰火湯圓。
    ピーナッツとごま団子のMIX。下の氷には金木犀とレモンのシロップがかかっています。不思議な食べ物です。90TWD。

御品元冰火湯圓 スイーツ

結局、台北101から歩いてホテルまで帰ってきました。

ザ ハワード プラザ ホテル タイペイ ホテル

年末年始の台北ホテルは高い by 尼さん

台北での4泊はザ ハワード プラザ ホテル タイペイ。

ってことで、お部屋チェック!

一人なら十分の広さです。

吹き抜けビュー。
    確か11階だったと思うんだけど、下のレストランの音が結構響いてきます。

クローゼット。

バスローブ。なぜか2日目以降は提供されず。
    それなら、バスタブに入れるんじゃなかったなー。

バスルーム。

タオル類。

アメニティ。1月1日以降は政府の政策で使い捨てのアメニティの提供が停止になったので、一切追加なしでした。

シャワールーム。

冷蔵庫とか。

カップ類。

ジュース2本が無料でした(飲まなかったけど)。

コンセント。

スーパーで日本酒を調達。
    台湾で作られた純米酒だそうで、お正月に飲みましたが美味しかった。

この日はビールと、

かっぱえびせん?のようなお菓子で部屋飲み。

翌朝。蛋餅を。
    30TWDなのに、きちんとしたお皿で出てきました。

バスの時間まで少しあったので、剣潭古寺を。

旅の安全を祈願しました。

バスに乗ってやってきたのは、故宮博物館。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

まだ、開館直後でしたので、白菜をじっくり見学。
    入場券はこれまたKLOOKのルーレットくじで無料。

現代的な展示もありましたが、

やはり有名作品には人だかり。

2時間弱見学して、退館しました。

久々の故宮博物館、楽しかったです。

至善園も見学して、さようなら。

至善園 自然・景勝地

お目当ての阿城鵝肉が大混雑でしたので予定変更。
    廟口小吃へ。

こちらのお店、店主(?)が日本語ペラペラ。
    バイトの方もワーホリの日本人の方で、日本語メニューもあり。
    ハマグリのスープは優しい味でGOOD。

海老もいただいき、フルーツもサービスしてもらってご馳走さま。
    ここは、また行きたいなー。

その後、マッサージを1時間受けて、台湾の無印良品で買い物して、一旦ホテルへ。
    ホテル近くの公園。

小さな公園でしたが、キレイでした。

大晦日の晩餐は、チキン(笑)。
    これも一度食べて見たかったのです。台湾のケンタッキーと呼ばれているそう。

炒めた椎茸と豚肉を入れて蒸したおこわを鶏の皮で包み、油で揚げた料理が台湾らしい。そして、ポテトはじゃがいもじゃなくて、さつまいも。
    どれも美味しくいただきました。ドリンク込みで179TWD。

頂呱呱 (西門店) ファーストフード

そして、大晦日と言えば、年越し蕎麦。
    日本から「そばですかい」を持ってきました!

ドリンクは、柚子胡椒サワー。

そして、ホテル近くの交差点から台北101の花火を。
    写真では遠いですけど、肉眼では結構迫力ある花火を見ることができました☆