高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに初めて台湾高雄に行ってきました。

GW初めての高雄 その2

2019/05/01 - 2019/05/04

旅行記グループ 台湾

尼

尼さん

ゴールデンウィークに初めて台湾高雄に行ってきました。

「エアライン イン 高雄ステーション」で朝食を取ります。

あまり食指が動かず、軽くいただきます。
    それにしても、昨日のおでんの汁といい、ここのスープといい美味しくない。。

果物と豆乳で〆ました。

高雄2日目は「龍虎塔」へ。

高雄駅前からバスで1本で行けます。

最寄りのバス停から「龍虎塔」までは徒歩8分くらいで着きました。

龍から入って、、、

虎から出るんだそうです。

龍から入って。

虎から出る!

では龍から入ります。

螺旋階段で塔を登ります。
    天気が悪くて眺めがいまいちですね。。

龍虎塔への道はジグザグ。魔は曲がった道を歩けないということからきているようです。

入口だけではく、カラフルな龍が塔にはいます。

虎さんもいました。

さぁ、虎から出て厄払いです!

塔は7階建てなので、それなりに脚力が必要です。
    暑い日は水分補給も忘れずにー。

龍虎塔の入り口に亀の石像があります。
    見落としがちですが、この亀の甲羅を撫でると、金運がアップすると言われているそうです。

さて、龍虎塔のある蓮池潭には他にも見所があります。
    「春秋閣」にも行ってみました。

エサの自販機。可愛くはない(笑)

龍の中に入ってみます。
    龍虎塔とはことなり、龍の中が長い!

途中で水分補給ができる場所があるくらい長い。

でもきちんと出て来れました!

橋を歩いていくと1978年に建てられた東屋である「五里亭」があります。

「春秋閣」の次は「北極玄帝」。

北を司る神様です。

なかなか迫力がありますよー。

ここで雨が強くなってきたので雨宿り。

雨が止んだら、春秋閣の前にある啓明堂へ。

4階は一面の金!でした。

蓮池潭の名所を楽しんだあとは、バスで高雄駅近くまで戻りました。
    「富錦饗小籠湯包」でランチ。

酸辣湯もいただきました。
    庶民的な小籠包屋さん。皮は厚めですが美味しくいただきました。

小籠包でお腹を満たした後は、ホテルで休憩し美麗駅へ。

ニューヨーカーが夢見る世界で最も美しい地下鉄駅ランキング」の2位になった駅。
    なっとくの美しさでした。
    ちなみに1位はカナダ・モントリオールのシャン・デ・マルス駅だそうです。

美麗駅の美しさを堪能し、六合夜市へ。
    一直線の夜市。見やすいです。想像よりもこじんまりとした夜市でした。

度小月の担仔麺。お茶碗サイズでさくっと食べられました。

そして、方記の水餃子をテイクアウト。
    ホテルでビールと一緒にいただきました。

ちょっと飲み足りないわねってことで、浪人酒造さんへ。
    高雄のクラフトビール屋さんです。
    高雄ビールが飲みたかったのに、出来が悪いということで別のビール。
    なんのビールか忘れてしまったけど、美味しかったー。

こちらが、出来の悪い高雄ビール。
    普通に美味しく感じました(笑)。

IPAもあるのですが、自分で注ぐことができるとのことで体験。

こちらも美味しかったです。

軽くおつまみをいただいておいとま。
    浪人酒造さんは店主が日本語を少し話せるので、面白かったです。

こうして2日目の高雄も終わりを告げます。。。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る