フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍前にすべての予約をしていたヨーロッパ旅行、コロナ禍で直前でキャンセルしました。<br />私の目的は、主に、チェコにあるクーデンホーフ光子の住んでいたお城を訪ねることと、夫の目的は行きたかったイタリアのアマルフィという二つの目的がありました。ミラノの「最後の晩餐」の鑑賞は二人の希望でした。<br />今回やっと実現できました。<br />鉄道好きの夫が時間をかけて細かいスケジュールと予約をして、二人とも体力限界を感じるハードな旅になりましたが、多くの人々にも助けていただき、思い出も沢山できて、心に残る旅になりました。<br /><br />スケジュールは以下の通りです。<br /><br />11/18 伊丹空港→成田空港 <br />11/19 成田空港→フランクフルト空港→ニュルンベルグ <br />11/20  ニュルンベルグ→チェコ プルゼン →ポベジョヴィツェ→ホルショフスキー・ティーン<br />11/21  チェコ プルゼン→プラハ<br />11/22  プラハ→ベネツィア<br />11/23  ベネツィア→フィレンツェ<br />11/24  フィレンツェ<br />11/25  フィレンツェ→ソレント→ポジターノ→アマルフィ<br />11/26  ソレント→ミラノ<br />11/27  ミラノ→スイス→フランクフルト<br />11/28  フランクフルト発 帰国へ<br />11/29  成田空港→伊丹空港 <br /><br /><br />フィレンツェの旅、続きです。<br />ウフィツィ美術館から、歩いてヴェッキオ橋、ピッティ宮殿に行きました。<br />マラソン大会があって、あちこちに規制線がありました。<br />ピッティ宮殿はフィレンツェの銀行家のルカ・ピッティにより1457年に建設着工がはじまり、その後ライバルだったメディチ家のコジモ1世が買い取り建設が完成したのは1590年。コジモ1世はウフィツィ美術館が政治を執り行う場所として、ピッテイ宮殿は家族とともにプライベートな場所となります。<br />宮殿内には多くの名画や宝飾品などがありますが、メディチ家が蒐集したものです。1000点以上の展示品のあるピッティ美術館もあります。<br />広大な敷地には庭園もありました。<br /><br />それからドゥオ―モにいきます。<br />大聖堂のある威厳のある建物です。<br />朝は人もあまりいませんでしたが、夕方近くにはもう人でいっぱいでした。サンタ・レバラータ遺跡のみをめぐりました。<br /><br />日本で、大聖堂の円形ドーム クーポラに登れるチケットを予約購入していましたが、あまりの疲労に二人とも同意見でパスしました。<br />もう、足が棒のように、頭もパンクしそうに、限界で。。。苦笑^^;<br /><br />そのかわり、駅近くのサンタ・マリア・ノヴェッラ教会へいきました。<br />とても古い教会で、厳かで、美しいい教会でした。ステンドグラスも見事で。回廊もあり、広い教会でした。<br /><br />夕飯はホテル近くのまたまた中華レストランで。<br />帰りにスーパーに立ち寄り、お土産のチョコレートやお菓子を買いました。<br />本日もよく歩きました。<br /><br />

ドイツ・チェコ・イタリア ちょこっとオーストリア・スイス 鉄道の旅♪♪ ⑧フィレンツェ ピッテイ宮殿とサンタ・マリア・ノヴェッラ教会などなど

2024/11/18 - 2024/11/29

hijunoさん

2024/11/24

今回やっと実現できました。

スケジュールは以下の通りです。

11/18 伊丹空港→成田空港
11/19 成田空港→フランクフルト空港→ニュルンベルグ
11/20 ニュルンベルグ→チェコ プルゼン →ポベジョヴィツェ→ホルショフスキー・ティーン
11/21 チェコ プルゼン→プラハ
11/26 ソレント→ミラノ
11/27 ミラノ→スイス→フランクフルト
11/28 フランクフルト発 帰国へ
11/29 成田空港→伊丹空港

フィレンツェの旅、続きです。
マラソン大会があって、あちこちに規制線がありました。
広大な敷地には庭園もありました。

それからドゥオ―モにいきます。
大聖堂のある威厳のある建物です。

夕飯はホテル近くのまたまた中華レストランで。
本日もよく歩きました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
JAL

ウフィツィ美術館の見学鑑賞が終わり、歩いて、ヴェッキオ橋に向かいますが、マラソン大会で、あちこちの道が通れなくなっており、狭い歩道には人でぎゅうぎゅう。

なんだか疲れて、ふらりと、小さなカフェに入りました。

コーヒーやカプチーノ、それに、大好きなレモンジュースを買って、

もちもちのパン、中にはハムとチーズで、あつあつ、、を食べます。

すごく美味しかったです♪

そして、可愛いワンコを見つけて、夫が早速遊んでもらっていました。
    どこにいっても、犬を見つけると声をかけている犬好きな人です。

我が家の犬たち、ペットホテルのスタンプーとトイプたちはどうしているのだろう、、、とふと寂しくなってました。^^;

ヴェッキオ橋に来ました。

フィレンツェ最古の橋です。
    今の橋は14世紀に再建したもので、かつではメディチ家の回廊が増築されています。ヴェッキオ宮殿からピッティ宮殿までの長い回廊、ヴァザーリの回廊です。

橋の上には金細工のお店が立ち並んでいました。
    キラキラの金の装飾。
    それに、狭い歩道に人がぎっしり。

橋の上から。

アルノ川の一番川幅の狭い場所に建てられています。
    何度も洪水の被害にあったようです。

橋のたもとにあったもの。
    可愛いデザイン。馬をつなぐものなのでしょうか~。

チェリーニの胸像。
    すごい人でした。

16世紀に活躍したチェリーニは彫刻家であり、もと金細工師だったひと。
    有名な作品のひとつが、シニョリーア広場にある、メドゥーサの首を持ったペルセウス像があります。
    この橋の上には、金細工のお店が沢山あり、その職人さん達から尊敬をこめて「金細工の父」という思いから造られた胸像です。

二階もあります。

ウフィツィ美術館から、はっきりと橋が見えます。

ピッティ宮殿に到着です。
    ここは、フィレンツェの中心から離れているので、見学の人も少ないそうです。
    ヴェッキオ橋を渡ってから、急に寂しくなった感。

ピッティ宮殿は、15世紀に銀行家ルカ・ピッティによって建設され、死後建設中止に。その後16世紀になってメディチ家のコジモ1世が買い取り、大改修します。
    コジモ1世の公的な仕事の場所として、ウフィツィ美術館あたりを、このピッテイ宮殿はプライベートな住居として、家族と共に過ごしたようです。
    広大な敷地で、大きな庭園もあります。

この前の道を日本人ランナーが走っていたので、日本語で応援しました♪

美術館を中心に見学することにしました。
    チケットを購入します。ほとんど並ばず。

入って、厳重なセキュリティーチェックがありました。
    X線の検査まで。
    あわてて、持参のジュースとお茶を飲みほしました。

イタリアに来て、ほとんどの観光地、名所の建物に入るときは、バッグの中をチェックされていたなぁ~とおもいます。
    貴重な文化財てんこもりですから、当然といえば当然です。
    ふと、日本だと、国宝の建物に入る時や世界遺産の建物に入る時も、ここまでチェックしないし、ゆるいのかなぁ~とも思ったりしました。

美しい回廊がつづきます。

入ってすぐの部屋。
    「白の部屋」です。

• 贅を尽くした部屋です。<br />シャンデリアの神々しいこと。。<br /><br />以前は舞踏会も行われていたと聞きましたが、今もイベントに使われている部屋だそうです。<br />

贅を尽くした部屋です。
    シャンデリアの神々しいこと。。

彫刻を見ても、細かなレリーフにクラクラしそうでした。

肖像画や調度品があちこちに。

メディチ家のフェルディナンド2世によって造られた「パラティーナ美術館」、
    膨大なコレクションです。
    なかでも、ラファエロやティッツァーノの作品が多くあることでも知られています。

こちらも、いくつもの部屋に分かれ展示。

コレクションの名画や肖像画、彫像が並びます。

テラス、入れませんけれど、外の庭園の様子見えます。

美しい調度品など

肖像画ずらり。

釣をする?子供の彫像が可愛いです。
    表情が豊か。

美しい女性の絵画、、

ヨーロッパ宮廷一の美女といわれた、オーストリア皇后 ハンガリー王妃のエリザベス、通称シシィに似ていますが、、、

天井も優雅でした~

シニョりーア広場の画もありました。

まばゆい部屋

こちらも左の女性はシシィのように見えますが、、、ちがうかな。。

美しいです、、どんな光になるのだろう~

近代美術館に入りました。
    おもにトスカーナ地方の18世紀から20世紀ごろまでの絵画や彫刻、
    こちらも2000点以上の作品が展示されいるそうです。

モダンな美し女性たちです。。

フィレンツェの街並みが見えました。

こちらも犬と遊ぶ子供の可愛いこと~

女性二人の活き活きとした様子、写真かと。

それにしても、膨大なコレクションです。
    財力を思い知らされます。

まだまだ続きます

衣裳博物館へ入りました。

18世紀初めから20世紀初めごろまでのドレスや、アクセサリーなどが展示されています。6000点以上もあるそうです。
    大切に保存されてきたのですね~

写真がぶれてしまい、うまく撮れなかったコジモ1世や夫人、お子様の400年以上も前の衣服も保存されていました。

優雅なドレスたち~

時代ごとに展示されてありました。

近代になると、可愛いレトロなデザイン♪

豪華なドレスたち~
    宮廷の豪華な生活が想像できました~

ふたたび、絵画の鑑賞へ。

立派な彫像が並びます。

ふと、外の景色。

今回は行きませんでしたが、ボーボリ庭園。

45000㎡の敷地。
    コジモ1世が依頼して、1549年に完成しています。

東洋的な壺、、、、?

• ポッチェッティのガレリアとよばれるところ。<br />実際は弟子のチンガネッリが描いています。<br /><br />大公の区間と大公妃の区間をつなぐ通路だったそうです。<br /><br /><br />

ポッチェッティのガレリアとよばれるところ。
    実際は弟子のチンガネッリが描いています。

大公の区間と大公妃の区間をつなぐ通路だったそうです。

15室に入りました。
    プロメテウスの間。

真ん中の丸い画がフィリッポ・リッピの「聖母子と聖母の物語」です。
    1452年のもの。

美術館、30室もあります。

小さな写真ですが、
    真ん中の一番下は、ボッティチェリの「美しきシモネッタ」。
    1485年作。

浴室もありました。
    タイルの美しいこと~

真ん中の下の画
    カラヴァッジオの「眠るキューピット」1608年ごろの作品。

タイルが可愛い部屋がありました。

明るい陽射し。

• ストーブの間。<br /><br />動物と共生の平和な時代を描いたもの。<br />コルトーナ作。

ストーブの間。

動物と共生の平和な時代を描いたもの。
    コルトーナ作。

パステル調の雰囲気と天井の装飾

25室のイリアスの間です。

こちらも写真、小さいのですが、右下の女性の像
    ラファエロの作品です。

「身重の女」1506年から1507年頃にかけての作品です。

• 「パッセリーニの被昇天の聖母」<br />アンドレア・デル・サルト作<br />1526年の作品<br />

「パッセリーニの被昇天の聖母」
    アンドレア・デル・サルト作
    1526年の作品

• 天井画です。<br />古代のギリシャの抒情詩「イリアス」から。<br /><br />中央にはゼウス。<br />周りはオリンポスの神々。<br /><br />とても美しかったです!

天井画です。
    古代のギリシャの抒情詩「イリアス」から。

中央にはゼウス。
    周りはオリンポスの神々。

とても美しかったです!

真ん中の下のほうに、
    「大公の聖母」があります。
    ラファエロの作品です。1506年から1608年ごろの作品。

右端の下には同じくラファエロの作品
    「トンマーゾ・インギラーミの肖像」1510年ごろの作品です。

「キリストの追悼」
    ピエトロ・ヴァンヌッチ作。
    1495年ごろの作品。

「椅子の聖母」が下のほうに。
    これもラファエロの作品です。
    1513年から1514年のころの作品。

美しい天井を。

上ばかり見ていて、首が、、、

27室目のユヒテルの間。

下のほうにある女性の像、
    「ベールの女性」こちらもラファエロの作品です。
    1516年のころ。

ラファエロの理想の女性?好きだった女性?とも聞いたのですが、、、
    ふっくらとして上品な女性の像です。

28室 マルスの間。

ルーベンスの作品
    「戦争の結果」1637年から1638年頃の作品です。
    戦争の悲惨さが伝わってきます。

迫ってくるよう、、、
    迫力のある絵画が最後まで続いていました。

外に出ます。

• 回廊も美しいです。<br /><br />ひとやすみ。。<br /><br />疲れました。

回廊も美しいです。

ひとやすみ。。

疲れました。

また、元来た道を歩いてドゥオ―モの法へ帰ります。

お店、みてましたら、お腹が空いてきました。

もう、中途半端に食べてばかり。

ジェラートにしようか、、、まよう。

結局、ズッキーニのピザと

夫はチーズとトマトのピザ。

カプチーノを頼みます。

ドゥオ―モに戻ってきました。

およそ600年の歳月を費やして、ルネッサンスの最盛期の芸術家たちの建築や装飾。

朝もみましたけれど、ファサードはカンビオが手掛けた装飾がありましたが、16世紀に取り壊されています。
    現在のものは19世紀に再建されたもの。

サンタ・レパラータ遺跡を見学します。

ここはドゥオ―モ共通券で見学できるところで、日本でチケットを購入していました。
    ドゥオ―モが建築される前にあったサンタ・パレータ教会の遺構が近にあります。

5世紀に建てられた教会でした。
    地下に遺構が保存されています。

ちょっとうす暗くて見えにくいですが、大きな遺構でした。

ローマ時代のモザイクの床など。

クーポラを建設したブルネレスのお墓もあるそうです。

このあたりで、私がダウンです。
    足を痛めてしまいました。
    クーポラは階段で登るので、ちょっと無理のようでした。。泣
    夫も疲れてダウン。

ちょっと休んで、気を取り直して、このあと、駅の方に向かいます。
    ホテルから駅が近いので、ここだけ見学してホテルに戻ろう~と。

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会へ。
    駅の名前とおなじ。

フィレンツェで最初のゴシック建築教会、1279年に竣工されました。

厳かな雰囲気です。

マザッチョによる「三位一体」
    下のほうにガイコツの絵があります。死者からのメッセージが。

大きな十字架

• 主祭壇のステンドグラスが素晴らしいです<br />吸い込まれそうな美しさ。<br /><br />ドメニコ・ギルランダイオの作品。<br />両側の壁のフレスコ画も彼の作品です。

主祭壇のステンドグラスが素晴らしいです
    吸い込まれそうな美しさ。

ドメニコ・ギルランダイオの作品。
    両側の壁のフレスコ画も彼の作品です。

明るく、神々しい祭壇

地下の様子がわかる場所がありました。

よく読めませんが、こちらの教会の歴史の長さをおもわせられるもの。

祭壇が続きます~

クリスマスのストーリーも。もう、そんな時期ですよね。。

壁画にため息が出ます。。

素晴らしい壁画があちこちに。

柱の感覚もバラバラで、それが、奥行きを表すのだそうです。
    とても広く感じました。

サンタ マリア ノヴェッラ教会 寺院・教会

駅から近く。見どころが沢山ある教会でした♪ by hijunoさん

フィリッポ・ブルネッレスキの「磔刑像」

窓 ステンドグラスも美しかった~

修復中のところもあり、

天井とステンドグラスと窓の光がなんとも優美で。。

こちらは、教会内のミュージアムショップです。
    クリスマスのものもありましたよ。

修復された壁から出てきたフレスコ画もありました。

中庭のほうに出ます。

中庭があります。

「大きな中庭」と呼ばれています。

美しい回廊で天井の壁画も素敵でした~

塔がちかくに。

美しいフレスコ画。

どこを切り取っても画になる風景でした~

消えかけているものもありますが、余計に歴史を感じます。。

• アンドレア・ボナイウートによる<br />「スペイン人の大礼拝堂」<br /><br />大きな礼拝堂でした。<br />かつてスペイン人が礼拝していたそうで、この名前がついたそう。<br /><br />フレスコ画がとにかく素晴らしいです。<br />1300年代に描かれたものです。

アンドレア・ボナイウートによる
    「スペイン人の大礼拝堂」

大きな礼拝堂でした。

フレスコ画がとにかく素晴らしいです。
    1300年代に描かれたものです。

色彩も美しく、良く、保存されているなぁ~とおもいました。

天井画も鮮明。

しばし、聖堂で堪能しました。
    見学者も少なく、ほとんど二人きり。

博物館のような場所もありました。
    食堂だったところと聞きました。。

細かな刺繍です。

聖職者たちの服装など。

豪華な服装が並びます。

• こちらの右側のフレスコ画は、<br />パオロ・ウッチェッロの「大洪水とノア酩酊」です。<br /><br />上のほうが、「大洪水」で、ノアの箱舟がピラミッドのような形をしています。<br />下のほうは、「ノアの酩酊」です。<br /><br />修復されたようです。

こちらの右側のフレスコ画は、
    パオロ・ウッチェッロの「大洪水とノア酩酊」です。

下のほうは、「ノアの酩酊」です。

修復されたようです。

フレスコ画ずらり~

ドミトーリオ
    宿舎みたいなところ?

1900年代は国防省の警察の学校の食堂として使われていたそうです。

広い教会の見学終わりです~。

足が痛いので、時々、休み休み、、時間かかりました。
    近くに教会の一部だった、ヨーロッパ一古い薬局があるそうですが、パスしました。

夕飯のレストランを探します。。

ドゥオ―モの近くにも中華レストラン。

今回の旅行、どこでも中華レストランばかり探していました。←今回もフィレンツェのレストランには目もくれず。。

メニューも多いな。。

でも、このときは、まだまだ時間が早く、こちらはパスしました。

教会見学のあと、ホテルの近くの中華レストランへ。

京都大酒店、、というなまえ。

大酒店って、ホテルの意味だとおもったのですが、、

ビールとウーロン茶で乾杯です。

今日もよく歩きました。
    お疲れです。

海鮮のオムレツ♪

ぷりぷりの海老が美味しかった。

こちらも海鮮のチャーハン。
    ビジョン、良くないですが。。^^;

あと、エビ蒸し餃子を頼みました。
    考えたら、エビばかり。。

帰りは、またまた近くのスーパーに寄って、帰りました。

• フィレンツェのお土産のお皿。<br />ベタベタなお土産です。<br /><br /><br />クーポラに登れなかった苦い思い出。。笑

フィレンツェのお土産のお皿。
    ベタベタなお土産です。

クーポラに登れなかった苦い思い出。。笑

スーパーで見つけたチョコたち。
    おみやげにも。

マカデミアナッツのホワイトチョコ、美味しかった~♪♪

紅茶も買いましたよ。
    フルーティーで美味しかった~
    お茶のお土産、軽くてよいです^^

あと、わすれてました。こちらは、ヴェネツィアのお土産でした♪←いまごろ。すみません。

ヴェネツィアで、夫が買った、ムラノグラスです。
    色合いがとても可愛い、フォルムも素敵なグラスでした。

いつか、そのグラスの生産地、ムラノ島にも行ってみたい、、と
    思いました。

こちらも、ヴェネツィアで買った、スクーターに乗るサンタです。

ガラスもの、無事に日本に連れて帰ってこれました。^^

そうそう、ホテルに戻ってきましたら、ドアノブに袋がかかってあって、中身は、ホテルからの手書きのメッセージカードとお菓子でした。

嬉しいな。。。
    アットホームなホテルでした^^

翌日も朝はやく、ソレントに向かいます。
    夫の念願だったアマルフィに出かけます♪

痛めてしまった足にはシップをこれでもか、、というくらい貼りまくって
    早めの就寝です。明日は大丈夫でありますように。。←こんな時を想定してシップを大量持参。笑

最後まで、長い旅行記、読んでいただけて、感謝です。
    ありがとうございます^^

追記:

サンタ・レパラータ遺跡はサンタ。マリア聖堂から入りますが、

入口、美しい木のレリーフがあり。

パオロ・ウッェロの24時間時計がみえました。一般の時計とは違う、左周りの時計だそうです。

• sukecoさん 2024/12/20 14:51:56
    見どころ満載♪
    hijunoさん、こんにちは~

フィレンツェも、行くとこ全てが見どころ満載ですねー
    絵画だけではなく、天井、壁、床、回廊、、、どこも見逃せない!!
    フレスコ画、とても素晴らしいです♪
    とても柔らかな色合いが落ち着くんですよねー
    見ていて穏やかな気持ちになります!!

足に疲労がたまってしまいましたか。。。
    クーポラ、残念でしたね。
    日本から事前予約して、、、でも諦めることって、時々ありますよねー
    行くまでは全然元気で行けそう~って思うのですが、
    実際現地で観光し始めると、もう無理ーって(笑)。
    でも、そういう時はパスすることも大事ですよねー
    湿布を持参していたなんて、流石です!!
    私も今後持ち歩こう~っと♪

続きも楽しみしています!!

sukeco

hijuno

hijunoさん からの返信 2024/12/21 05:23:07
    シップ、必需品です^^
    sukecoさん

おはようございます。
    いつも、お便りありがとうございます^^

ほんとうに、おっしゃるとおり、フィレンツェってどこをみても見どころ満載でした。

夫が絵画鑑賞が好きで、ウフィツィ美術館も何度目かで、自慢げに説明していて、絶対に行くべきだ、、、と力説するので、ちょっと、むかつきつつ(笑)内心、うらやましく、楽しみにしていたのですが今回、ウフィツィ美術館からピッテイ宮殿の美術館に行ったのは、ちょっとミスチョイスでした。
    ウフィツィ美術館から、クーポラに登っていたのが良かったのでは、、と後で、二人で後悔。いまさらです。←フィレンツェはほとんど、夫の計画だたのですが。。白い目。笑

絵画鑑賞、許容範囲を超えて、もうお腹いっぱい状態になり、脳が飽和状態に、、。
    鑑賞というのはものすごいエネルギーを使うのだと、老人二人は疲労困憊したのでした。

なんだかんだと、歩いていて、毎日2万歩を超えていたので、とうとう足にも来てしまいました。シップは日常生活でも必需品で、今回の旅行でも、夫と肩や背中、足に貼りまくり、(笑)大変重宝しました。
    旅行の準備をしていて、一番にトランクに詰めたのがシップでした。笑
    この日は足にぐるぐるとシップを貼り散らして、休みました。笑

お若いsukecoさんは、まだまだ必要ないとおもいます^^
    必要なときは、うちの大量にあるシップを差し上げたいくらいです。笑

クーポラ、悔しいです~
    できたら、またリベンジしてみたいですが、、いつになりますやら。
    日本で予約購入していたので、もったいなかったですが、仕方ないですね~
    あの階段は上れませんでした。。しょぼん。涙

しかし、かわりに予定外のサンタ・マリア・ノヴェッラ教会が思うのほか、素晴らしくて、これはまたラッキーポン吉でしたので、思い出に強く残りました。

今回の旅も計画通りにいきませんでしたが、それも思い出になりました。
    続いて、アマルフィへ、南イタリアへ行きます。

また、遊びに来ていただけると、嬉しいです^^
    私は、sukecoさんの関西の旅が楽しみです。また遊びに行かせていただきます^^

週末は寒波です。
    インフルたちも流行っています、、どうぞ、お身体に気をつけてお過ごしくださいね。

hijunoさんのトラベラーページ

hijunoさんの関連旅行記