2025/01/02 - 2025/01/05
kurukuruさん
- kurukuruさんTOP
2025/01/02
飛行機での移動
アンコール航空 シェムリアップ10時00分発→ホーチミン11時10分着
Felix Hotel
飛行機での移動
ベトジェット ホーチミン1時00分発→台湾桃園国際空港5時25分着
台湾桃園国際空港11時10分発→新千歳空港16時00分着
2024~2025年の年末年始でカンボジアのプノンペンとシェムリアップ、ベトナムのホーチミンに行ってきました。
一人旅です。
プノンペンでは負の遺産に心を痛め、シェムリアップではアンコールワット遺跡群の美しさに心を奪われました。ホーチミンはおまけで寄りました。
行程
1日目12/28 新千歳空港→台湾桃園空港乗り継ぎ→ホーチミン1泊
⇒変更後1日目12/28 新千歳空港→台湾桃園空港で1泊後ホーチミン
2日目12/29 ホーチミン→プノンペン トゥールスレン虐殺博物館、キリングフィールド
3日目12/30 プノンペン→シェムリアップ マイナー遺跡を観光
4日目12/31 シェムリアップ ベンメリア、コーケー、プレアヴィヒア
5日目1/1 シェムリアップ アンコールワット、アンコールトム、タプローム
6日目1/2 シェムリアップ→ホーチミン 市内観光
7日目1/3 ホーチミン 市内観光
8日目1/4 ホーチミン 市内観光
9日目1/5 ホーチミン→台湾桃園国際空港乗り継ぎ→新千歳空港
6~9日目はホーチミンを2泊してプラプラした後、台湾経由で帰国です。
- 徒歩 バイク 飛行機
- 利用旅行会社
- Agoda
6日目
1月2日
カンボジアからベトナム・ホーチミンへ移動します。
12月30日にチャーターしたタクシーの運転手クンフォンさんから事前に「ホテルまで空港まで送る」とのメッセージがWhatsappで来ていました。私が「Grabを使う予定」と返信するとクンフォンさんもGrab登録しているとのことでしたので、クンフォンに送ってらもうことになりました。
朝7時にホテル前でクンフォンさんの車に乗り込み、ちょっと郊外に移動した後、私がGrabをオーダー、周辺にはクンフォンさんの車しかいないので、そこで契約設立です。
朝8時にシェムリアップ国際空港に到着
クンフォンさんとはそこでさようなら
最後に握手
礼儀正しく、すごくいい人でした。
飛行機は、シェムリアップ10時00分発ホーチミン11時10分着のアンコール航空です。シェムリアップ国際空港 (REP) 空港
空港内のオブジェ
制限区域内にあるアメージングカンボジア
日本人向けの商品が多くあります。 -
この路線はジェット機でした。
約1時間でホーチミンのタンソンニャット国際空港に到着しました。
ホーチミンは何度も来ていますが、初めて日中に到着です。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
市内までバスで行くことにしました。
102番のバスです。
料金は15,000ドン(90円)です。 -
ホテルのあるブイビエンのバスターミナルに到着です。
ホテルはブイビエン通りと9月23日公園の間にあるヘム(小路)にあります。
こんな電線の束をすり抜けて
ホーチミンの宿、Felix Hotelに到着です。
219/8A Pham Ngu Lao, Phuong Pham Ngu Lao, Quan 1, Ho Chí Minh, ベトナム
アゴダで1泊3,400円×2泊です。 -
部屋
大きな窓がついてる
自分基準ではリッチなホテル -
シャワーはぎりトイレにかからないタイプ
シャンプーとボディソープがありました。
トイレットペーパーは、はじめから置いて使うことが想定された、芯が全くないタイプ
昼食はグーグル評価が高いバンカンクア(カニだしタピオカ麺)のお店
Banh Canh Cua Anh Vu
19 Calmette, Phuong Nguyen Thai Bình, Quan 1, Ho Chi Minh, ベトナム
ローカル色強いです。 -
バンカンクアの全部乗っけ的なものを注文
出汁が効いててうまい -
お土産の事前調査で高島屋へ
地下の食品売り場
シャトレーゼ高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート
ホッカイドウ・ベイクドチーズタルト
北海道と書いていますが、調べますとマレーシアの企業だそうです。 -
こちらは本当に北海道発のロイズ
ホーチミン地下鉄が2024年12月22日に開通しました。
開通後1カ月無料なので、乗ってみました。 -
日本の企業が建設しているので、改札も日本と同じ感じです。
券売機は外国風です
路線図
青色部分のみ開通
将来的にはタンソンニャット国際空港まで伸びるとか -
転落防止柵はあります
電車が到着しました
乗車します -
日本の地下鉄と似ていますが、広告類は全くなしです。
冷房が効いてて快適 -
ベンタイン駅に到着
混雑しています
地下鉄の入口
ベンタイン市場
ライトアップされている -
個人的にはベンタイン市場の値段交渉は好きでないので、
ビールだけ飲む
髪が伸びていたので、ホーチミンで切ることにしました。
事前情報なしでベンタイン市場前の床屋さんに入ります。
Tony Tung Hair
35 Phan Chu Trinh, Phuong Ben Thanh, Quan 1, Ho Chi Minh, ベトナム
ベンタイン市場近くの両替屋さんと同じ通りでセブンイレブンの隣にあります。 -
このお姉さんが切ってくれました
カットのみ15万ドン(900円)
日本の1000円カットより少し安い
ヘアースタイルを聞かれましたが、「あなたにお任せ」にしました。
出来は満足です。 -
ブイビエン
この日は1月2日、サッカーAFFスズキカップの決勝でベトナムとタイが対戦中
ブイビエンは相変わらず大音量
なかなか日本で一見さんはこの手のクラブに入りにくいですが
ブイビエンでは一人でも気にしないで入れます
サッカー、ベトナムがタイに勝って大盛り上がり
夕食はブイビエン入口にある海鮮レストラン
Nha Hang Lua Đai Viet
189 - 191 - 193 Đ. Đe Tham, Phuong Pham Ngu Lao, Quan 1, Ho Chí Minh 700000 ベトナム
巻貝を注文
炒め物を頼んだはずがスープでした。
出汁が出てうまい -
カエルの炒め物
私、カエルは全く抵抗なく食べれます。
鶏肉と一緒ですよ -
ブイビエン恒例の火吹きパフォーマンス
ですが、
えー、女の子がやってる・・・ -
いやいや体張りすぎでしょ
この火吹きパフォーマンス、チップを求める訳でもなく
お店から雇われてやっているのか・・・
女の子は、失敗して顔にやけどの跡が残った時のことを考えると心配です。 -
その後、市内をプラプラした後、ホテルまでgrabバイクで戻ろうとしますが、ベトナムサッカー勝利の喜びで道路は大混雑
grabバイクをオーダーしますが、3台連続で迎えに来てもらう途中でキャンセルされ、4台目でようやく来てくれました。
ブブゼラ(ラッパ)を鳴らして国旗を振り回す。
grabバイクの運転手さんも運転中に彼女へスマホ動画で混雑ぶりを伝えていました。 -
ベトナがいつの日かサッカーワールドカップに出場することを願っています。
旅行7日目
1月3日
ホーチミンで唯一行ってなかったタンディン教会に行きましたタンディン教会 寺院・教会
おう、これは映える
キリスト像
マリア様
タンディン教会の向かいにあるカフェ
Cong Coffee
274 Hai Ba Tryung, Phuong Tan Đinh, Quan 1, Ho Chí Minh, ベトナム -
ここの3階ベランダから教会がきれいに見える
朝9時前なのか、運よく3階にはだれもいない
ラッキー -
ココナッツコーヒーを飲みます
たまにはおしゃれ系カフェでのんびりするのもいいですね
ゆっくりしていましたが、日本人家族の観光客がきたので、席を譲ります。 -
教会近くのタンディン市場へ
ここは、布生地と乾物がメインの市場タンディン市場 市場
市場の真ん中辺にあるAMUOI
ネットで見つけたドライフルーツ屋さん
日本語が通じて、価格表示済みで明朗会計
100グラム単位で袋詰めしてくれます。 -
マカダミアナッツとドライマンゴーを購入しました。
ベンタイン市場で買うよりもこっちの方がお勧めです。 -
タンディン教会のあとは、地下鉄でトゥードゥック(Thu Duc)に向かいます。
24年前、4カ月間ホーチミンに滞在したことがありまして、トゥードゥックに職場がありました。
その後、その職場がどうなっているか気になっていましたが、地下鉄でトゥードゥックまで無料で行けるとのことですので、行ってみることにしました。
完全な個人事情の行先です。
普通の観光客はトゥードゥックに行く用事はほぼないと思います。 -
ベンタイン駅は混んでいます。
地下鉄車内
ベトナム人の皆さんも興奮気味 -
地下鉄は途中で地上に出ます
ランドマーク81
電車内でみかんを食べるご家族
おいしそう -
ベンタイン駅から10個目の駅、トゥードゥック(Thu Duc)駅に約30分で到着です。
駅に広告がないのでシンプルです。
地下鉄は高架になっています。
当然ですが踏切はありません。
ここで日本人家族を発見
トゥードゥックに観光するところがあるのか、それとも駐在なのかな。 -
24年前の職場近くに到着しました。
以前はインターネットカフェと修理屋さんばかりでしたが、ビンコムプラザができていました。 -
せっかくなのでビンコムマートでお土産のお菓子を買う
ケンタッキーとジョリビーもできていた。
ちなみに前の職場の事務所はなくなり、代わりに大きなビルが建っていました。
トゥードゥックの発展した様子が見れて満足です。 -
トゥードゥックで昼食です。
24年前通っていたお気に入りのレストランは、グーグルマップで見つけられず。
すでに閉店してしまったのでしょう。
なので、グーグルマップで評価が高いブンボフエ(牛肉タピオカ麺)屋さんにします。
Bun Bo Hue Ut Thoong
147 Thong Nhat, Bình Tho, Thu Đuc, Ho Chi Minh 70000 ベトナム -
一番高い特製(全部乗っけ)ブンボフエ55,000ドン(330円)を注文
特製麺がきました
やっぱりブンボフエが麺類の中で一番好きです。 -
トゥードゥックからの帰りも地下鉄に乗ります
24年前、何度も通った国道1号線
高架橋で反対側にも渡れるようになった。 -
地下鉄の改札は、日本の駅とそっくりです。
今回、地下鉄の改札は4回通りましたが、そのたびに対応が違っていました。
①そのままゲートから素通り
②マスターカードのクレジットカードを持っているか聞かれ、提示すると係員がタッチレス決済しようとした(私のマスターカードはタッチレス仕様になっていない)→タッチレスで反応しないのでそのまま素通り
③ホーチミン地下鉄のアプリをインストールさせられ、QRコードをスキャンして入場
④QRコードをスキャンしようとしたがエラーが出て結局そのまま素通り
本格営業後は、マスターカードのタッチレスがあると便利なようです。 -
インストールした地下鉄のアプリ
プリペイドなのか、よくわからない -
夕食はまた海鮮
グーグルで高評価のOc Đao
212B/D48 Nguyen Trai, Phuong Nguyen Cu Trinh, Quan 1, Ho Chí Minh, ベトナム
ブイビエンからバイクで10分くらいです。 -
人気店のようでお店前の団地の空き地にもテーブル席があります。
1階は満席ということで2階席に通されました。
メニュー
お目当てはマテ貝
店員さんに聞いてもマテ貝が通じない
グーグル翻訳も貝の種類までは区別できないようなので写真で判断して注文 -
料理がきました
二枚貝のガーリック炒めとマテ貝の炒め物、ビール
ビールは常温なので氷を入れて飲む
右のマテ貝はおいしい
左の二枚貝、ほとんど生焼けでした。
貝はあたると恐ろしいと聞いたことがあるので、生の部分はよけて食べます。 -
マテ貝は完食
追加でカニを注文
固い甲羅付き
尖ったスプーンとかなく、どう食べたらいいのか?
結局そのまま歯で甲羅を砕いて食べます。
うまかったです。 -
24年前のホーチミンではこういったレストランに行くと、お客さんは食べかすを床に捨てて、床がゴミ箱化していました。
今は食事マナーが向上したようできれいでした。 -
旅行8日目 観光最終日
1月4日
前日の夜からお腹の調子が悪い
海鮮レストランの貝が原因か、いや、これは氷ビールを飲んだ時の症状だ
24年前の記憶がよみがえります。
朝食はローカル食堂をやめて、おしゃれ系のレストランにします。
Quan Bui Originalクアン ブイ 地元の料理
朝よりも夜の方が雰囲気出そうなレストラン
バインセオが有名なのでポーク入りバインセオとミックススムジーを注文
バインセオ、生地がパリパリでおいしい
一人では多すぎる量です。
会計は292,000ドン(1,752円)
ひぇー
おしゃれ系レストランは日本並みの値段ですね。 -
ホーチミンに来たのでサイゴン大聖堂もチェック
まだ工事中を確認サイゴン大教会 寺院・教会
郵便局も眺めておこう
サイゴン中央郵便局 建造物
24年ぶりに戦争証跡博物館にきました。
ベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー
アメリカ軍戦闘機
戦車
24年前はオーディオガイドはありませんでした。
今回借ります。8万ドン(480円)
デポジットで50万ドンも預けます。
デポジットはヘッドホン返却時に戻ってきます。 -
オーディオガイドを借りた日本人は、館内の地図と音声ガイドの目次が書かれた紙がもらえます。
この目次は見学にすごく役立ちました。
ディエンビエンフーの戦い
ベトナム戦争のはじまり
アメリカ軍チームの配置
アメリカ軍のマネキン
ベトナムに送られた兵士の数
南ベトナム、アメリカ、韓国、タイ、オーストラリア、フィリピン、ニュージーランド -
アメリカ軍が落とした爆弾の量
ジャーナリストたちによる記録
一ノ瀬泰造のカメラ
カンボジアに行く前に「地雷を踏んだらサヨウナラ」の映画と小説で勉強しました。 -
石川文洋の記録
ベトナム戦争でなくなったジャーナリストたち
焼野原に立つ少年
アメリカ軍による捕虜への虐待
ソンミ事件
ソンミ事件で生還した少年が隠れていた下水道管
砲弾
地雷
銃いろいろ
枯葉剤の影響を伝える「ガラスの墓」
24年前に見学した時の胎児はホルマリン漬けの丸い瓶に保存されていましたが、現在はガラスのお墓に保存されていました。 -
屋外は刑務所の解説
フーコック刑務所 -
トラの檻
囚人
直射日光の刑
24年ぶりに見学した戦争歴史博物館
戦争の悲惨さが十分に伝わってきます。
11月に見学したハノイの軍事歴史博物館は、戦争イコール勝利のイメージでしたが、こちらの方が戦争の本来の姿だと思いました。 -
おなかの調子が回復したので、夕食はローカルのPho屋さん
Quoc Ky - Pho bo vien, Tái sa te
24 Ky Con, Phurng Nguyen Thai Bình, Quan 1, Ho Chí Minh, ベトナム -
ここは担々麵のフォーが有名
おばちゃんが店先でフォーを作ります
担々麵のフォー
ピリ辛で普通と違っておいしい
90,000ドン(540円)
ローカルにしては高め -
帰国の時間が近づいてきました。
帰りの便は、1月5日午前1時00分ホーチミン発→午前5時位25分台湾着のベトジェット
台湾で乗り継ぎして午前11時10分発→16時00分千歳着のSCOOTです。
定刻通りホーチミン発のベトジェットに乗り込みますタンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
ベトジェット
3列シートで自分だけだ
ラッキー -
定刻通り台湾に着きました。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
今回は一旦台湾に入国して搭乗手続きします。
チェックインカウンター近くに見つけた体重計で荷物の重さを確認
11時10分発千歳行きのスクートをチェックインします
今回は無事チェックできました。 -
台湾の出国審査は大混雑でした。
搭乗口近くで昼食を確保しようとしましたが、あまり売っていない。
結局、昼食は売店で買ったタルトのみになった。
わびしい -
千歳行きのSCOOTに乗り込みました。
こちらもLCCなので食事やエンタメは何もなし -
なぜか機内はレインボー
1月5日16時00分、千歳に到着しました。
今回の旅行では、行きの飛行機で乗り継ぎできなかったり、トゥクトゥクでぼられたりして嫌なこともありましたが、アンコールワット群の遺跡はほんと素晴らしかったです。
また、チャンスがあれば行ってきます。
年末年始はカンボジアとホーチミン202412-202501
年末年始はカンボジアとホーチミン 1日目:台湾桃園国際空港でやらかした
2024/12/28~
台北
年末年始はカンボジアとホーチミン 2日目:カンボジアの負の遺産
2024/12/29~
プノンペン
年末年始はカンボジアとホーチミン 3日目:マイナー遺跡を巡る
2024/12/30~
シェムリアップ
年末年始はカンボジアとホーチミン 4日目:ベンメリア、コーケー、プレアヴィヒア
2024/12/31~
シェムリアップ
年末年始はカンボジアとホーチミン 5日目:ラスボスはアンコールワット
2025/01/01~
シェムリアップ
年末年始はカンボジアとホーチミン 6~9日目:懐かしのホーチミン
2025/01/02~
ホーチミン
旅行記グループをもっと見る