シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024~2025年の年末年始でカンボジアのプノンペンとシェムリアップ、ベトナムのホーチミンに行ってきました。<br />一人旅です。<br />プノンペンでは負の遺産に心を痛め、シェムリアップではアンコールワット遺跡群の造形美に心を奪われました。ホーチミンはおまけです。<br />行程<br />1日目12/28 新千歳空港→台湾桃園空港乗り継ぎ→ホーチミン1泊<br /> ⇒変更後1日目12/28 新千歳空港→台湾桃園空港で1泊後ホーチミン<br />2日目12/29 ホーチミン→プノンペン トゥールスレン虐殺博物館、キリングフィールド<br />3日目12/30 プノンペン→シェムリアップ マイナー遺跡を観光<br />4日目12/31 シェムリアップ ベンメリア、コーケー、プレアヴィヒア<br />5日目1/1   シェムリアップ アンコールワット、アンコールトム、タプローム<br />6日目1/2   シェムリアップ→ホーチミン 市内観光<br />7日目1/3   ホーチミン 市内観光<br />8日目1/4   ホーチミン 市内観光<br />9日目1/5  ホーチミン→台湾桃園国際空港乗り継ぎ→新千歳空港<br /><br />5日目はツアーに参加し、アンコールワット朝日鑑賞、アンコールトム、タプローム、アンコールワット、プノンバケンの夕日を観光です。

年末年始はカンボジアとホーチミン 5日目:ラスボスはアンコールワット

2025/01/01 - 2025/01/01

徒歩 飛行機
利用旅行会社
Agoda

5日目
    2025年1月1日です。
    この日もアンコールワット・ワンダフル・ガイドツアーの日本語ガイドツアーに参加です。
    本日の予定は、アンコールワット朝日鑑賞、アンコールトム、タプローム、アンコールワット、プノンバケンの夕日鑑賞です。
    朝5時10分にホテルお迎えの予定が10分遅れてきました。
    その後、たくさんの日本人乗客を乗せていきます。
    合計16名
    途中で運転手さんとガイドさんが道に迷う
    アンコールワットに6時30分に到着
    日の出とジャストタイムでアンコールワットに到着です。

アンコールワットの初日の出が見られるなんて幸せです

シルエットが美しい

• だんだん明るくなってきました。<br />ガイドさんによれば、この日は雲が出ているそうです。

だんだん明るくなってきました。
    ガイドさんによれば、この日は雲が出ているそうです。

アイホンで色彩調整

最前列で撮影

露出調整

春分の日と秋分の日は、真ん中の塔から朝日が昇ります。

もう朝です。

約40分ほどで朝日鑑賞は終了です。
    私はこれで十分満足です。
    他の日本人参加者によれば30分以上ピックアップが遅れたそうです。
    もっと暗いうちから見たかったという声も聞こえてきました。
    ツアー参加者を詰め込み過ぎたのかな

一度ホテルまで戻って朝食です。
    私のホテルには食堂がないので、近くの開いているレストランに行きます。

豚肉炒めとコーヒー
    前日はパブストリートでカウントダウンを見てから寝たので約4時間睡眠
    眠いです。

8時35分にホテルに迎えがきて、ツアー再開です。
    ツアー参加者は、日本人のみ9名です。
    始めはアンコールトム

でかい

アプサラダンス

こちらもアプサラダンス

レリーフを一生懸命説明するガイドさん

レリーフには中国人とクメール人の戦い、料理をする様子、漁をする様子などが彫られていて、ガイドさんが分かりやすく説明してくれました。

しかし、今写真を見ると何のレリーフだったか思い出せない

これは弓を持っているので狩り?戦い?

写真と同時にメモを残さないと忘れてしまう

額縁風に顔が見えるはずだったが、ちょっと判別が難しい

これは顔だと分かるでしょう

崩れたままのところもあり

猿さんの好物はポカリスエットだそうです。

バプーオン
    ピラミッド型寺院

• 上に登ります

上に登ります

頂上に来ました
    空中参道がまっすぐ伸びています

お釈迦様が横たわっている形
    左が頭で右が足

王宮に来ました
    たびたび登場するナーガとへびの欄干

ガルーダとガジャシンハがテラスを支える

象のテラス

象のレリーフ

次はタプローム
    この日のために、アマゾンプライムでアンジェリーナ・ジョリーの「トゥームレイダー」を見てきました。

参道を進みます

早速出てきた大きな木

塀の上に乗っかっている根

インドによって修復された建物

• 東門の木

東門の木

首のない仏像

大蛇のように見える木
    単管パイプで補強

血管のように絡まる木

垂れ下がる木

タプローム
    十分に堪能しました。

• 昼食<br />レストランで何頼んでもよかったですが、軽めに麺とビール

昼食
    レストランで何頼んでもよかったですが、軽めに麺とビール

午後からはいよいよアンコールワット
    塔が1本だけ見えるポイント

着きました

第1回廊
    まずはデバター

ヒンズー教の天地創世の神話「乳海攪拌」
    ヴィシュヌ神の化身である大亀にのった大マンダラ山を両サイドから神々と阿修羅が大蛇の胴体として引き合う様子(「地球の歩き方」の解説より)

天国と地獄、軍隊の行進などが壁一面に描かれています。

ガイドさんが丁寧にレリーフの意味を説明してくれました。

その時は「ほう」と思いましたが、

今となっては何を表していたか思い出せません

東西南北約200mにわたって描かれています

第2回廊に来ました

第3回廊を見上げる

第3回廊

かっこいい

第3回廊
    12歳未満は登れないそうです。

• この階段は使用中止

この階段は使用中止

第3回廊に登ります
    最近階段ができました

手すり付きです。

第3回廊に着きました

• 中央祠堂

中央祠堂

よく見ると壁にデバターが彫られている

沐浴池

どの角度から見ても美しい

実際にこの髪型をしていたのでしょうか

中央祠堂の仏陀像

第3回廊からの景色

まっすぐ伸びる参道

遺跡とジャングルと青空

第2回廊に戻ってきました
    朱色が残っています

1632年森本右近太夫一房が残した落書き

判読不能

他にもこんな落書き?が

地元民がお祈りしていました

アンコールワット正面に出ました

ここからの角度では塔は3本

• ここからの角度では塔は5本

ここからの角度では塔は5本

絵葉書きみたい

アンコールワット
    さすがでした。
    スケールといい芸術性といい感動しました。
    ガイドさんに教わった後、もう1回じっくり見てみたいです。

本日最後はプノンケバンからの夕日鑑賞

皆さん、場所を陣取っています

頂上からアンコールワットが見える

• 夕日

夕日

ちょっと雲がでているか

美しいね

沈んだかな

階段は帰りも混雑

2025年1月1日の朝日と夕日
    見れてよかったです。

これでアンコールワットのツアーは終了
    やっぱりガイドさんがいると分かりやすい
    何回でも行きたいです。

夕食はまたまたパブストリートのレストラン

アンコールビール

またまたアモック

ココナッツ系カクテル

明日はホーチミン

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る