2024/02/23 - 2024/02/25
maa915さん
- maa915さんTOP
JALビジネスクラスで、4年ぶりのホーチミンです。エコノミークラスが15万円で、ビジネスクラスが20万円だったので、じゃあビジネスクラスって感じです。
ホーチミンは、テト(旧正月)でした。
実質2泊3日の強行スケジュールでしたが、思いがけなく、旧友にも会えて、楽しかったです。
写真は、工事中の大教会です。
- タクシー 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- Agoda
金曜日の仕事を終えて家に帰り、そのまま羽田空港へ。
まずはJALサクララウンジに入ります。
この4階のサクララウンジは、国際線需要の復活増加に伴い増設されたものらしい。
5階にサクララウンジスカイビューというのもありますが、そちらもともとあったラウンジで、今は出発分が多い時間帯にオープンしていて、ビジネス用のプリンターとかが整備されているらしい。食事は同じだそうです。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
受付でシャワーをお願いしたら、座ったテーブルのバーコードを読み込んで申し込みをするとのこと。「現在30人以上お待ちいただいています。」と言われましたが、1:30出発の便で、時間はたっぷりあるので、申し込みました。スマフォで申し込んだとき、「34人待ち」と表示されましたが、申し込みが完了した直後に、「準備ができました。」と表示されました。まさかと思って受付に行ったら、すんなり利用できました。何だったんだろう?
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
ラウンジのカレーは、なぜか美味しいので、頂きます。
今回は、ビジネスクラスですが、夜の便なので、食事は出ないはず。なのでたっぷり食べちゃいます。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
食事は、牛丼、和食膳、うどんなどいろいろたくさんありました。
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
お酒もたくさんあります。
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
日本酒もワインも焼酎も。
いっぱいありました。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
空港の夜景、好きです。
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
これは、牛丼と和食膳。
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
水は、「富士山のバナジウム天然水」と書いてありました。機内で出された水も、これでした。
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
113番搭乗口でした。
なんか、Face Expressとかいう搭乗口の認証システムができていて、チェックインの時にその登録をしていると、専用搭乗口から早く搭乗できるようになったみたい。そんなこととは知らずに、Face Expressの列に並んでしまい、並び直させられました(泣)並んだ時にここに並んでいいんですか?と聞いたら、はい、大丈夫ですとしか言われなかった。 -
座席は、一番前。2番目からは、前の席の背中に大画面のモニターがありますが、一番前は、シートテレビなので、ちょっと小さめです。その分足元は、とても広いです。
最初にブラッディマリーを頂いて、次に日本酒を頂きました。
結構たっぷり注がれたので、しっかり酔っぱらいました(笑) -
映画を2本見て、少しうとうととしたとたんに、朝食になりました。
和食と洋食が選べましたが、洋食にしました。美味しかったです。 -
珈琲も美味しかった。
朝5時半頃にホーチミンに到着しました。
イミグレーションは、激混みです。なんか、6時にならないと始まらない感じでした。通過するのに1時間以上かかりました。
日本で事前に購入してあったSIMカードをWifiルータに挿しましたが、電波が入らない。とりあえず空港の無料Wifiに接続。 -
空港で、タクシーの客引きを何人も振り切って、メータータクシー乗り場まで行って、一番人気のビナサンタクシーに乗りました。日本は天皇誕生日でしたが、金曜日なので、7時過ぎの街は、車もバイクもいっぱいでした。市内のホテルまでメーターが16万ドン、空港使用料が1万ドン。合計17万ドンですが、細かいのが無かったのと、思ったより早く着いたので、20万ドン渡したら、とっても喜んでいました。
ホテルに到着。1泊約4000円で朝食付き。朝7時半頃到着。チェックインは14時からですが、すぐに部屋を使いたかったのと、朝食が食べたかったので、この日も1泊分払って追加しました。
ビジネスクラスを使っても、ホテルは安くあげる。これが私の価値観です。ドンコイにあるスタッフが親切でリーズナブルなホテル by maa915さんA25 ホテル - 35 マック ティ ブオイ ホテル
安いと言っても部屋は十分に広い部屋でした。
3人泊まれる部屋に1人で泊まりました。ドンコイにあるスタッフが親切でリーズナブルなホテル by maa915さんA25 ホテル - 35 マック ティ ブオイ ホテル
バスタブは、広くて、ジェットバスの口がいくつかありましたが、これは使えないそうです(笑)
SIMの件、購入元のサポートにLINEで問い合わせたら、このSIMは、スマフォでしか使えないとのこと。よく見たらそう書いてありました。で、スマフォに挿入して、無事使えました。ドンコイにあるスタッフが親切でリーズナブルなホテル by maa915さんA25 ホテル - 35 マック ティ ブオイ ホテル
朝食は、こんな感じ。
バイキングじゃなくて、注文するシステム。
パンは、バインミーのパンで、本当はこのおかずを挟むのかもしれませんが、うまくできないので、別々に食べました。
以前は、道を挟んだ向かいにある、アジアンルビーセンターポイントホテルというところを利用していました。そこは朝食が種類豊富で美味しかったのですが、なぜか今は、朝食付きのプランが選べなくなっていたので、こちらにしました。なぜだかわかりません。コロナの時に朝食を止めたのかも。値段は今回のホテルの方が半額程度です。ドンコイにあるスタッフが親切でリーズナブルなホテル by maa915さんA25 ホテル - 35 マック ティ ブオイ ホテル
一眠りしようと思いましたが、なんか眠れないので散歩に出かけました。
まずはオペラハウス。ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー
毎日カップルが、ここで写真撮影をしています。
ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー
大教会は工事中でした。
サイゴン大教会 寺院・教会
サイゴン中央郵便局。
サイゴン中央郵便局 建造物
グエンフエ通りは、テト(旧正月)の飾り付けがありました。
グエンフエ通り 散歩・街歩き
地下鉄は、まだ工事中で、入り口はできていましたが、入れません。
当初の開業予定は、昨年の9月だったと思いますが、ずいぶん遅れているよう。開業したら乗ってみたい。 -
なんか、シャッターが閉まったお店がいっぱいありました。景気が良くないということか。
昼食は、フォークインに来ました。ここのフォーが好きで、毎回必ず来ます。
フォー クイン 地元の料理
フォータイを食べました。美味しいけど、なんか少し味落ちたかな?
フォー クイン 地元の料理
もう10年くらい使っていたサンダルが、ついに壊れたので、買いました。
いくつかお店を廻って、結局25万ドン(1500円)で買いました。 -
娘にコースターを買ってきてと頼まれたので、買いました。
30万ドン。ドンコイにあるスタッフが親切でリーズナブルなホテル by maa915さんA25 ホテル - 35 マック ティ ブオイ ホテル
夕食は、MANAというお店に来ました。
なんかよくわからなかったけど、メニューの写真を見て注文しました。
黒っぽいきしめんみたいなやつ。美味しかったです。
ホテルの入り口。
スタッフ皆、とても親切でした。ドンコイにあるスタッフが親切でリーズナブルなホテル by maa915さんA25 ホテル - 35 マック ティ ブオイ ホテル
2日目の朝食。フォーにしました。
オペラハウスの前は、今日もカップルが撮影していました。
ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー
前日に買ったコースターは、娘がもっと派手な感じのがいいとか言われたので、サイゴン中央郵便局のお土産売り場で、もう2つ買いました。2つで8万ドン(500円弱)
実は、この店に、前日に買ったコースターと同じものが、半額で売っていました(笑) -
ベンタイン市場で、陶器のコースターがあったので、買う気はありませんでしたが、いくらかなあと思って触ったら、誤って落としてしまい、器を割ってしまいました。店の人に思い切り怒られて、買わされました。35万ドンと書いてあったのを20万ドン(約1200円)に値切って買いました。なんかちょっと触っただけで落ちるような陳列の仕方もどうかと思うけど。
この日の昼食は、セブンイレブンでバインミーを買いました。
ビールと合わせて4万5千ドン(270円)。
テレビの見方が良くわからず、ホテルのスタッフに聞いたら。どうやら壊れていたらしい。部屋変えるって言われたけど、翌朝早くに帰るし、面倒なので、このままでいいと言いました。ドンコイにあるスタッフが親切でリーズナブルなホテル by maa915さんA25 ホテル - 35 マック ティ ブオイ ホテル
夕食の前に、翌日のチェックアウトが朝5時と早いので、タクシーの予約をホテルに頼みました。空港まで、21万ドン。ホテルに支払うシステムなので、ぼられることもなくて安心。
マッサージもしたかったので、ちょっとお金が足りなくて、本当は1000円くらい足りない程度だったけど、念のため5000円を両替しました。
で、夕食はカップラーメン。ビールと合わせて3万5千ドン(210円)。
結構辛くて、美味しかった。ドンコイにあるスタッフが親切でリーズナブルなホテル by maa915さんA25 ホテル - 35 マック ティ ブオイ ホテル
と、ここでベトナム人の旧友から連絡があり、レタントンにお店をオープンしたので、来てほしいと。以前は、客引きの仕事をしていましたが、今は客が少ないので、商売替えをしたとのこと。早速住所を聞いていきました。
レタントンの飲み屋街って、初めて来ましたが、日本人向けのお店がいっぱい。カラオケのお店の女の子がいっぱいお店の前で客引きをしていました。 -
旧友のお店は、LiLyというバーでした。Lilyは、その友人の名前です。
Lilyさんのお店って、店員は店長のLilyさんだけ。
そしてこの日は、お客さんも私だけ。
お役に立てて良かった。
そして、両替しておいてよかった(笑) -
ホテルに帰って、0時過ぎに寝て、4時に起きて帰路に就きました。
5時に予約したタクシーに乗って、5:15くらいに空港に到着。
入国審査は、これまた大混雑。
なんとか通過して、ラウンジに来ました。ル サイゴンネイズ ラウンジ (タンソンニャット国際空港) 空港ラウンジ
帰りは昼間の便でビジネスクラスなので、食事はいっぱい出ますが、ここの空港ラウンジは、フォーが美味しいので、やっぱり食べちゃいます。
お粥も食べちゃいました。
ラウンジ内は、こんな感じ。手前がフォーです。自分であついスープを注いで作ります。熱いって、写真右に見えるお釜の中で、ぐつぐつと沸騰しているので、ちょっと怖いです。
また一番前の席。
スリッパがありますが、離陸してシートベルトサインが消えるまでは、何かあったらすぐに逃げないといけないので、まだ履き替えません。 -
シートは、シェルフラットタイプ。
まずはワインを頂きます。
実はこれは2杯目。1杯目は日本のワインをもらいました。 -
そして前菜。
パンも美味しかった。 -
洋食にしました。
ステーキも美味しい。 -
3杯目のワイン。
デザートは、ベトナム風のぜんざいだそうです。
甘くて美味しかった。 -
日本酒も頂きます。
昼間の便は、CAさん達、すごく忙しそうに動いていました。なのに、次はもっと渋いワインを持って来いとか、写真を写したいからビンゴと持って来いとか、わがままいっぱい言って申し訳ない?
ワインも日本酒も、いっぱい注がれるので、酔っぱらっちゃいました。 -
成田空港到着。あいにくの雨でした。
傘は持っていなかったけど、スーツケースを宅配に頼んで、小振りの中傘無しで帰りました。
今回の旅行、ホテルのスタッフが皆とても親切で感じが良かったし、JALのCAさん達も親切だったし、旧友にも会えたし。楽しかった。
次は、4月のタイの予定です。成田空港第2ターミナル 空港