シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024~2025年の年末年始でカンボジアのプノンペンとシェムリアップ、ベトナムのホーチミンに行ってきました。<br />一人旅です。<br />プノンペンでは負の遺産に心を痛め、シェムリアップではアンコールワット遺跡群の美しさに心を奪われました。ホーチミンはおまけです。<br />行程<br />1日目12/28 新千歳空港→台湾桃園空港乗り継ぎ→ホーチミン1泊<br /> ⇒変更後1日目12/28 新千歳空港→台湾桃園空港で1泊後ホーチミン<br />2日目12/29 ホーチミン→プノンペン トゥールスレン虐殺博物館、キリングフィールド<br />3日目12/30 プノンペン→シェムリアップ マイナー遺跡を観光<br />4日目12/31 シェムリアップ ベンメリア、コーケー、プレアヴィヒア<br />5日目1/1   シェムリアップ アンコールワット、アンコールトム、タプローム<br />6日目1/2   シェムリアップ→ホーチミン 市内観光<br />7日目1/3   ホーチミン 市内観光<br />8日目1/4   ホーチミン 市内観光<br />9日目1/5  ホーチミン→台湾桃園国際空港乗り継ぎ→新千歳空港<br /><br />4日目はツアーに参加し、ベンメリア、コーケー、プレアヴィヒアに向かいます。

年末年始はカンボジアとホーチミン 4日目:ベンメリア、コーケー、プレアヴィヒア

2024/12/31 - 2024/12/31

利用旅行会社
Agoda

4日目
    12月31日大晦日
    朝6時10分、ホテルにベンメリア、コーケー、プレアヴィヒアのツアーのお迎えが来ました。
    今回は、ネットで見つけた「アンコールワット・ワンダフル・ガイドツアー」の日本語ガイドを申し込みました。
    このツアーは、参加人数に応じて料金が割引されるシステムです。
    私が申し込んだときは、90ドルでした。
    一人旅にはうれしいシステムです。
    参加者は、日本人女性2人組、日本人女性1人、私の4名です。
    シェムリアップから最終目的地のプレアヴィヒアまでは250km、4時間半のドライブです。

• 朝日<br />遠くに気球が浮かんでいました。

朝日
    遠くに気球が浮かんでいました。

最初はベンメリア
    シェムリアップ市内から1時間ほどでベンメリアに着きました。

ベンメリア 森林・ジャングル

ガイドさんがナーガを説明してくれています。

牛さんが横断中

きれいに残っているナーガ

ベンメリアの入口
    雰囲気が出てきました

ガイドさんによれば、アメリカ軍の爆撃によってこの姿になった

石と木の競演

まだ外周です。

廃墟感満載です。

朝7時30分
    見学者は私たちのツアーのみ
    貸し切りです。

小鳥のさえずりとやさしい風の音しかしない静寂

修復を試みたが断念したそうです

第2回廊?

「天空の城ラピュタ」のモデル説がありますが、年代的に合わないそうです。

不謹慎ですが墓石みたい

ガイドさんいわく「そろばん」

中は木道が整備されています。

一般公開されたのは、地雷が撤去された2003年からだそうです。

• 木の生命力に感心

木の生命力に感心

日の当たらない部分は緑コケ

展望スポット

密林に埋もれた遺跡

中央祠堂は崩壊

木のブランコ

ベンメリア
    他の遺跡群とは全く異なる趣きなので、お勧めです。

次はコーケー
    コーケーは10世紀に造成された都城遺跡群で、17年間だけ都として栄えました。
    広大な敷地に遺跡が点在しています。

ガイドさんによれば今も敷地内に地元民が暮らしているそうです。

コーケー遺跡群 史跡・遺跡

ここはアンコールパスとは別にチケット10ドルが必要です。

プラサット・プラム

レンガ造りの遺跡

樹木が遺跡に絡みついている

• ガイドさんいわく、危険防止のため、木はいずれ撤去されるかもしれないとのことです。

遺跡の中から見上げる

遺跡の中のアリ塚

プラサット・トム

地元のおばちゃんが果物などを売っています

おみやげ屋さんも営業中

ここの窓も「そろばん」

入口の上にハチの巣があるので注意

崩壊した遺跡の中を進む

頂上に着きました

いい眺めです

• 地平線が見える

地平線が見える

360度どこを見ても地平線

見る方向で微妙に景色が違う

ずっと見ていたい

外国人観光客はほとんど見かけません。
    地元の方が多く来ていました。

昼食は地元レストラン
    豚の炒め物を頼みました。
    昼食代はツアー料金に含まれています。

昼食後、コーケーからさらに2時間かけてプレアヴィヒアに向かいます。
    この山に登ります。
    バンから4WD車に乗り換えます。

4WD車の私の席は荷台になりました。
    急こう配のグネグネ道を4WD車で登ります。

プレアヴィヒアに到着です。

プレアヴィヒア寺院 寺院・教会

坂道をずっと登っていきます
    右の兵士さん、銃を持っています
    ここはタイとの国境で警備が厳しい

ナーガのある欄干に着きました。

ここのナーガは大きいです。

この階段は疲れます。

第1塔門

石畳を歩く

貯水池

第2塔門
    さらに階段を登る

第3塔門に向かう
    観光客よりも地元民が多かったです。

第3塔門?

第3塔門の中

レリーフが残っています

第4塔門?

第5塔門?

中央祠堂の中

いよいよ断崖からの絶景です

数か月までは手前の岩に登れましたが、柵ができたので登れません。

なのでこのアングルでの撮影

雲がきれい

• 天気が良くてよかった

天気が良くてよかった

崖の下はタイです
    タイとカンボジアは国境でもめていましたが、2013年に解決したそうです。

タイ側からは登れません

崖の高さは600m
    壮観です

4時間かけて来た甲斐があった
    ガイドさんのお話では、夏休みと冬休み以外は日本人はあまり来ないと言っていました。
    最近はフランス人が多くくるそうです。

遺跡をバックに

もっと決めポーズすればよかった

プレアヴィヒア
    1日がかりの旅路になりますが、来る価値あります。
    雨の日は何も見えないそうなので、天気のいい日を狙って来てください

プレアヴィヒアから4時間半かけて19時半にシェムリアップに戻りました。
    この日は12月31日大晦日です。

パブ ストリート 散歩・街歩き

パブストリートに繰り出します

パブストリートのレストランで夕食

まずはビール
    ポテチがお通し?で付いてきた。

この日はタイ風ココナッツカレー
    ココナッツ味大好きです。

ココナッツ系のカクテル
    木の棒みたいなやつ、食べられるのかなあと思ってかじったら、ほんとに木の棒でした。

木の棒は、かき混ぜ棒として使うようです。

私、普段の年越しは家で寝ているパターンですが、折角なので新年カウントダウンまでパブストリートをうろつきます。
    テンプルクラブ前がメインステージ
    カウントダウン2時間20分前

この日だけパリピ気分
    DJが大音量で音楽を流す

6分前
    人でやばい
    小さな子が一人で歩いていてちょっと心配

2分前
    みなさんスマホを準備

1分前

• A happy new year 2025 <br />カンボジア人と外国人が一緒に盛り上がる

A happy new year 2025
    カンボジア人と外国人が一緒に盛り上がる

カウントダウンの後は、みなさん速やかに家路につきます

レストランの2階席からロケット花火が発射

次の日のツアーで一緒になった方のお話では、打ち上げ花火が上がったらしいですが、パブストリートから打ち上げ花火は見えませんでした。

ホテルに1月1日0時20分に戻る
    5時間後には、アンコールワット朝日鑑賞ツアーに参加です。