シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024~2025年の年末年始でカンボジアのプノンペンとシェムリアップ、ベトナムのホーチミンに行ってきました。<br />一人旅です。<br />プノンペンでは負の遺産に心を痛め、シェムリアップではアンコールワット遺跡群の美しさに心を奪われました。ホーチミンはおまけです。<br />行程<br />1日目12/28 新千歳空港→台湾桃園空港乗り継ぎ→ホーチミン1泊<br /> ⇒変更後1日目12/28 新千歳空港→台湾桃園空港で1泊後ホーチミン<br />2日目12/29 ホーチミン→プノンペン トゥールスレン虐殺博物館、キリングフィールド<br />3日目12/30 プノンペン→シェムリアップ マイナー遺跡を観光<br />4日目12/31 シェムリアップ ベンメリア、コーケー、プレアヴィヒア<br />5日目1/1   シェムリアップ アンコールワット、アンコールトム、タプローム<br />6日目1/2   シェムリアップ→ホーチミン 市内観光<br />7日目1/3   ホーチミン 市内観光<br />8日目1/4   ホーチミン 市内観光<br />9日目1/5  ホーチミン→台湾桃園国際空港乗り継ぎ→新千歳空港<br /><br />3日目は、プノンペンからシェムリアップに移動です。<br />アンコールワットは最後に温存して、この日はマイナーな遺跡をタクシーチャーターで観光しました。<br /><br />観光した場所<br />プラサット・クラヴァン、バンテアイ・クデイ、プレループ、バンテアイ・スレイ、タソム、プリヤ・カーン、タケウ、地雷博物館<br /><br />

年末年始はカンボジアとホーチミン 3日目:マイナー遺跡を巡る

2024/12/30 - 2024/12/30

kurukuru

kurukuruさん

一人旅です。
行程
6日目1/2  シェムリアップ→ホーチミン 市内観光
7日目1/3  ホーチミン 市内観光
8日目1/4  ホーチミン 市内観光

3日目は、プノンペンからシェムリアップに移動です。

観光した場所

バイク 飛行機
利用旅行会社
Agoda

旅行3日目
    12月30日朝7時にホテルからGrabタクシーでプノンペン国際空港に来ました。
    朝食は唯一営業していた空港のカフェ

プノンペン国際空港 (PNH) 空港

ベーグルと一番安いエスプレッソ(少なっ)を注文
    合計約7ドル
    日本円で1000円越え

プノンペン8時35分発シュエムリアップ9時20分着のエアアジアをチェックイン

定刻通り搭乗開始
    日本人乗客も多かったです。

エアアジアの真っ赤な制服が映える

3人がけで私のみ着席
    ラッキー

実質飛行時間35分でシェムリアップ国際空港に到着

この日は、KLOOKでタクシーを8時間チャーターしています。
    無事タクシーを見つけた。
    空港からまっすぐ遺跡巡りします。

シェムリアップ国際空港 (REP) 空港

タクシーの運転手さんは英語が苦手
    会話はグーグル翻訳を経由します。

事前に日本で、グーグルマップをコピペして「行きたい遺跡マップ」を作成しておきました。
    運転手さんに「行きたい遺跡マップ」を手渡します。

運転者さんは地図を見て、ルート決めます
    空港→チケットセンター→プラサット・クラヴァン→バンデアイ・クレイ→プレループ→バンデアイ・スレイ→タソム→プリヤ・カーン→タケウ→ホテル着
    という盛りだくさんなルートです。

それぞれの遺跡の見どころは、「地球の歩き方」で学習してきました。

はじめにアンコール遺跡群チケットセンターでチケットを購入します。
    3日券62ドル

アンコール エンタープライズ (アンコール遺跡観光チケット売り場 史跡・遺跡

最初の遺跡、プラサット・クラヴァンに到着
    ここは全てレンガ造りが特徴で神々のレリーフが見どころ

プラサット クラヴァン 史跡・遺跡

貸し切りです

犬?ライオン?

塔の内部
    ラクシュミーと瞑想する人々の姿

リンガの土台のみ

8本腕のヴィシュヌ神

次はバンテアイ・クデイ
    迷路のような遺跡が特徴です。

バンテアイ クディ 史跡・遺跡

入口から遺跡まで結構遠い

ナーガの欄干

東楼門の破風

デバター(女神)

アプサラダンス

内部は広くて道に迷う

廃墟感あります

もはや原型をとどめていない

こういう感じが好きです

• 木の根にいる人と比べると、木の大きさが分かる

木の根にいる人と比べると、木の大きさが分かる

バンテアイ・クデイの正面は、スラ・スランという池
    のどかです

スラ スラン 史跡・遺跡

次はプレ・ループ
    ここはピラミッド型の寺院で頂上からの眺めがすばらしい

プレ ループ 寺院・教会

正面ではなく、横の階段を登ります。

手すりはありますが、急こう配です

頂上に着きました

頭はターバンを巻いているのか髪を結っているのか

4つの顔を持つ女神サラスヴァティ

上からの景色に変化があって飽きない

• いい眺め<br />中央の四角い箱は、死者を荼毘に付した石槽

いい眺め
    中央の四角い箱は、死者を荼毘に付した石槽

ライオンのお尻がかわいい

下りは手すりなしの階段

プレループ終了です。

次はバンデアイ・スレイ
    その前に昼食です。
    運転手さんにドローカルレストランに連れて行ってもらいました。
    運転手さんと一緒に食事です。

小上がり席です

小上がりの上にゴザを敷いて座ります。
    ハンモックで昼寝もできます。

運転手さんに悪いですが、ビールを注文
    ビールは常温で提供
    赤色のプラスチックコップ(日本では子供が使うやつ)にビールと氷を入れて飲みます

運転手のクンフォンさん
    昼食は運転手さんの分もおごります。
    (写真掲載許可済み)
    前日のプノンペンのトゥクトゥクの運転手と違って謙虚ですごくいい人でした。

料理は無難に鶏肉の炒め物
    クンフォンさんとシェアして食べます。
    何かスパイスが効いてる。
    これ、うまいわ

料理に繊維状のものが入っていて、「まさか鶏の羽ではないよな」と思ってクンフォンさんに何か聞いたら、レモングラスでした。
    スパイスはレモングラスだったのね

クンフォンさんが道端からレモングラスを採ってきて見せてくれました。

会計は日本円で1,200円
    激安ではなかったです。

レストランのトイレは手桶で水槽から水をすくって流すタイプでした。
    水槽がお隣と共用という合理的な設計になっています。

昼食後は、バンテアイ・スレイ
    ここは、赤い遺跡と緻密で華やかな装飾が見どころ

バンテアイ スレイ 史跡・遺跡

入口から赤い

• 参道<br />いい雰囲気

参道
    いい雰囲気

ヴィシュヌ神の化身ナラシンハが阿修羅王を組み伏している様子

東側入り口の破風
    ヴィシュヌ神の妻ラクシュミーが象の聖水で身を清めてもらっている様子

• 中央祠堂

中央祠堂

東洋のモナリザ

ん?こっちがモナリザ?

めちゃ細かい

台座に猿のような守護神がいます

どの角度から見ても美しいですね

よく見ると塔に細かい彫刻が彫られている

カイラス山で瞑想するシヴァ神

踊るシヴァ神

よく風化せずに残っていますね

一つひとつが細かすぎる
    手の大きさと比べてみてください。
    こんな彫刻がびっしり彫られています。

バンデアイ・スレイでした。
    アンコールワットから車で30分くらいかかりますが、この芸術性は行く価値ありです。

予定にはなかったですが、通り道だったので地雷博物館に寄りました。
    地雷博物館は、クメール・ルージュの元少年兵だったカンボジア人、アキラ氏の手によって開設されました。

地雷博物館 博物館・美術館・ギャラリー

手作り感があります。

日本と親交深いです。

撤去した地雷で作ったモニュメント

地雷で足を失った人のタペストリー

地雷博物館を紹介した日本のテレビ番組(クイズ番組)が放映されていました。

ロケット弾

地雷撲滅の活動を紹介
    写真がアキラ氏

カンボジアには600万個の地雷が埋められている

日本語の解説もあります

大量の地雷と砲弾が山積み

地雷危険地帯

アメリカ軍による不発弾も多く残されている

無造作に置かれた砲弾

クメールルージュの制服と地雷撤去時の作業服が一緒に展示

今も地雷撤去を続けているアキラ氏に敬意を表します

次はタソム
    ここは、バラエティー豊かなデバター(女神)が見どころです。

タ ソム 史跡・遺跡

髪をいじるデバター

イヤリングを触るデバター

手鏡を持つデバター

デバターたくさん

遺跡の奥にある東塔門
    「地球の歩き方」の写真では木の上部分は残っていましたが、切り取られてしまったようです。

木の隙間から覗く観世音菩薩の信者たち

次はプリヤ・カーン
    ここは二層構造(二階建て)の石像建築が見どころ
    参道の石像
    神々と阿修羅たちが巨大な蛇を引っ張り合っている様子
    ほとんど首なしです

プリヤ カーン 史跡・遺跡

中は結構広い

門衛神ドヴァラパーラ
    首がない

中央祠堂のストゥーパ(仏塔)

• 二階建ての石像建築<br />図書館だった説もあります。<br />ギリシャ神殿風です。

二階建ての石像建築
    図書館だった説もあります。
    ギリシャ神殿風です。

左下にいる人との対比で大きさが分かる

プリヤ・カン
    タクシーチャーターの時間が迫っていたので、大急ぎでの見学でした。
    もっとゆっくりできたら様々な彫刻も鑑賞することができた。
    2階建ての遺跡は珍しいので、一見の価値ありです。

遺跡巡りのラストは、タケウ
    タケウは、天にそびえ立つようなピラミッド構造が特徴です。

ホテルまでの時間を考えると、ここは20分で見学終了させます。

タ ケウ 史跡・遺跡

この階段を登ります

要塞のようです。
    タケウは、未完成のまま工事を終了したそうです。
    彫刻は少なく、無骨な遺跡です。

中央祠堂の仏堂

• 頂上からの眺め<br />遺跡とジャングルの対比<br /><br />これで遺跡巡りは終了しました。<br /><br />最後は時間がなくなり、走って見学になりました。<br />8時間で7遺跡+1博物館は詰め込み過ぎたかもしれません。<br />

頂上からの眺め
    遺跡とジャングルの対比

これで遺跡巡りは終了しました。

最後は時間がなくなり、走って見学になりました。
    8時間で7遺跡+1博物館は詰め込み過ぎたかもしれません。

ホテルに到着です。
    タクシーチャーターの期限は17時40分まででしたが、17時30分にホテルに到着するという絶妙な時間配分でした。

ホテルはボウ・ファニス・ヴィラ(Bou Phanith Villa)
    1泊3,800円×3泊です。
    パブストリートまでは徒歩5分の好立地です。

ホテルのロビー

ツインをシングルユースで使用します。

私の予約ホテルには珍しくベランダがありました。
    屋根しか見えませんが

ここのシャワーもトイレを直撃するタイプ

しかもお湯が出ない・・・
    滞在3日間ほぼ水です。
    気合で乗り切りました。

アメニティ
    質素です
    シャンプーが置いてなかった・・・
    持ってきてないので買わないと

机と鏡はありました

ベットの横のキャビネットを開けるとマスクがむき出しで入っていました。
    未使用ですが、ちょっとこれを使う気にはなりません。

街に出ます

市場の果物

ナイトマーケット

置物が多い

パブストリートに来ました

ホーチミンのブイビエンよりは落ち着いています

ドクターフィッシュ
    3ドル

夕食は定番のレッドピアノ

レッド ピアノ 創作料理

レッドピアノに来たなら、トゥームレイダーをオーダーします。

レッドピアノ2階席からの眺め

10ショットで12ドルというお得なトゥームレイダーもある
    団体さん向けですね

クメール料理のロックラック(牛肉炒め)を注文

ビールとトゥームレイダー
    トゥームレイダーはさっぱりライム系です

ロックラック、肉好きにはたまらんね

会計は10.5ドル
    1ドル100円ならなあ・・・

Tシャツが2ドルで売っていたので買いました。
    ベトナムでは、もう2ドルTシャツはほとんど絶滅していますが、カンボジアでは健在でした。

帰りにシャンプーを買いにローカルコンビニへ

シャンプーを1ドルで買いました

セブンイレブンで明日の朝食を買います。
    ホテルに食堂はありません。
    明日は、プレアヴィヒアへのツアーで朝6時10分発なので、朝食を食べに行く時間がない。

朝食は、レーズンパンとコーヒー牛乳

ホテル近くのスタンドでマンゴースムージーを買います
    1.5ドル
    店員さん、美人です。

スムージー系は外れなしです。
    さらにここのスムージーは超濃厚でした。

明日は6時10分出発でプレアヴィヒアまで遠征です。

• 55apusaraさん 2025/01/23 09:38:55
    とても懐かしい思いです。
    kurukuruさん、こんにちは。
    十年ぐらい前にカンボジアにはまって言葉まで習いに行き、2度ほどシェムリアップに行きました。懐かしくて、思わず見入ってしまいました。カンボジアもだんだん現代化していますね。もう現地の1ドルのマッサージとかもないのだろうなあ。私はアンコールワットの第三回廊のあの神聖な雰囲気が大好きでした。プノンペンには行ったことないので、どんなところか興味深々です。楽しい旅行記をありがとう。

kurukuru

kurukuruさん からの返信 2025/01/23 17:38:47
    Re: とても懐かしい思いです。
    コメントありがとうございます。
    アンコールワットは別格でした。アンコールワットの旅行記は後ほどアップする予定です。
    私もカンボジアはまた行きたいです。

kurukuruさんのトラベラーページ