2024/12/29 - 2024/12/29
kurukuruさん
- kurukuruさんTOP
2024/12/29
飛行機での移動
アンコール航空 ホーチミン13時00分発→プノンペン14時00分着
2024~2025年の年末年始でカンボジアのプノンペンとシェムリアップ、ベトナムのホーチミンに行ってきました。
一人旅です。
プノンペンでは負の遺産に心を痛め、シェムリアップではアンコールワット遺跡群の美しさに心を奪われました。ホーチミンはおまけです。
行程
1日目12/28 新千歳空港→台湾桃園空港乗り継ぎ→ホーチミン1泊
⇒変更後1日目12/28 新千歳空港→台湾桃園空港で1泊後ホーチミン
2日目12/29 ホーチミン→プノンペン泊 トゥールスレン博物館、キリングフィールド
3日目12/30 プノンペン→シェムリアップ泊 マイナーな遺跡巡り
4日目12/31 シェムリアップ泊 ベンメリア、コーケー、プレアヴィヒア
5日目1/1 シェムリアップ泊 アンコールワット、アンコールトム、タプローム
6日目1/2 シェムリアップ→ホーチミン泊 市内観光
7日目1/3 ホーチミン泊 市内観光
8日目1/4 ホーチミン泊 市内観光
9日目1/5 ホーチミン→台湾桃園国際空港乗り継ぎ→新千歳空港
2日目、プノンペンにようやく到着しました。
予定では、トゥール・スレン虐殺博物館、キリングフィールド、国立博物館、王宮・パゴタを1日かけてじっくり見学する予定でしたが、台湾桃園空港で乗り継ぎ便に遅れるという失態のため時間がなくなり、トゥールスレン虐殺博物館とキリングフィールドのみを大急ぎで見学します。
- 飛行機
- 利用旅行会社
- Agoda
旅行2日目
12月29日14時にプノンペンに到着しました。プノンペン国際空港 (PNH) 空港
空港からタクシーでトゥール・スレン虐殺博物館に向かいます。
15ドルでした。
タクシーから撮った写真です。
のどかですね -
トゥール・スレン虐殺博物館に15時頃到着しました。
欧米人がたくさん来ています。
入場料5ドル
オーディオガイドも5ドルでレンタルしました。トゥールスレン虐殺博物館 博物館・美術館・ギャラリー
敷地の案内図
トゥール・スレン強制収容所(通称S21)は、1975~79年のポル・ポト政権に反抗した人々を収容した施設です。実際には医者や教師など知識がある人、メガネをかけているなどという理不尽な理由でその家族もろとも連行され、生きて帰ることはありませんでした。
ここでは、2年9か月の間に約2万人が収容され、そのうち生還できたのは8人と言われています。 -
2003年、ユネスコの記憶遺産に登録された記念碑
トゥール・スレン強制収容所は、元々高校の校舎でした。
収容所は、A、B、C、D棟からなります。
入口近くにあるお墓
1979年1月にベトナム軍によって首都プノンペンが制圧されると、トゥール・スレン強制収容所の存在も明らかとなった。
その時発見された14人の遺体をA棟・B棟前の広場に埋葬しています。 -
敷地の周りに張り巡らされた有刺鉄線
A棟
尋問室
重要な政治犯が収容された場所
ポツンと置かれたベットが逆にリアルです。 -
足かせとトイレに使った箱
B棟
犠牲者の写真
これ以降の写真は、一部ぼかしを入れています。 -
赤ちゃんを抱くお母さんの写真
涙が出そう -
犠牲となった子供たちの写真
収容者は番号で管理 -
子供の写真を見るのは辛すぎる
収容者が着ていた子供服
上の写真がポルポト
下の写真が収容所の所長 -
ポルポト派の制服
拷問に用いられた学校用具
C棟
自殺防止用の有刺鉄線
有刺鉄線越しのビル
犠牲者の写真
正視できません -
独居房
レンガを積み上げた簡素なもの
中に入ると何か空気が重くて長居できません。 -
木製の独居房
拷問の様子を描いた絵
生還した画家が描いた -
絵でも耐えられない
水責めの拷問器具
処刑に用いた農機具
犠牲者の亡骸
慰霊塔
トゥール・スレン虐殺博物館
展示内容は、かなりショックを受けます。
極端な政治思想で人間はこれほど狂気になるのか
わずか40年前の出来事です。
胸が締め付けられます。 -
トゥール・スレン虐殺博物館を16時出ました。
次はキリングフィールドです。
キリングフィールドの閉館時間17時30分まであと1時間半しかない。
カンボジアに入ってから、ESIMの調子が悪く、グーグルマップがつながらない、Grabも使えないので(後にホテルでスマホを2回再起動したら正常に作動)、博物館出口にいたトゥクトゥクの勧誘に乗ってしまった。
これが失敗だった。
トゥクトゥクの運転手は、「キリングフィールドの後はホテルまで送ってあげる。ホテルの場所は乗車後に教えてほしい。その時に値段を伝える。高くないよ」と言ってきた。
キリングフィールドの閉館時間が迫ってきたので、その話を信じた。
結果、ぼられた。
相場の4倍以上の金を要求された。交渉して下げたが、それでも超高額。
途中で降りるにもグーグルマップやgrabが使えないので、どうしようもならない。
交渉途中で妥協した自分に悔しい。
この運転手です。
教訓
トゥクトゥクに乗る時は、絶対に値段を確認してから乗ること(基本中の基本を怠ってしまいました) -
キリングフィールドに16時40分頃到着です。
閉館まであと50分
ポロポト政権では、政敵という理由で、全国民800万人の1/4にあたる200万人以上が殺されたと言われています。
その処刑所は、全国に300か所以上あり、ここプノンペン・チュンエク村のキリングフィールドは約2万人のカンボジア国民が虐殺された最大規模の処刑所です。
入場料6ドル
ここもオーディオガイドを借ります。キリングフィールド 史跡・遺跡
トラック停車場跡
トゥール・スレンからトラックで送られた囚人が降ろされた場所 -
拘置所跡
通常はここに到着するとすぐに処刑されたが、処刑者が300人を超えると容量がオーバーするので、その場合に一時的に収容された場所
と書いてあります。 -
刑執行人の事務所跡
薬品保管室跡
DDTを使用
目的は臭い消しととどめ用 -
保管室下の土から発掘されたネックレス、ナイフなど
大量埋葬地
450体が埋められていた
ここは臭いがきつかった -
凹んでいるところは遺体が埋められいた場所
今でも雨が降ると犠牲者の衣類が土から出てくるそうです。
大量埋葬地
首のない166体が埋められていた -
キリングツリー
赤ちゃんを・・・
赤いのはミサンガです -
マジックツリー
犠牲者の悲鳴を消すため、大音量で音楽を流していた -
慰霊塔
お花を買ってお供えしました
慰霊塔の中には頭蓋骨がびっしりと17段にわたって埋葬されています。
頭蓋骨は人種や損傷によって分類されているそうです。
生々しいので白黒+ぼかして表示 -
博物館もあります
トゥール・スレン虐殺博物館とキリングフィールド
正直に申しますと、両施設を見学するには相当の覚悟が必要です。
感受性の強い方はトラウマになるかもしれませんので、全員にはお勧めしません。
こういった歴史を学ぶ意欲があり、悲惨な内容の展示に免疫力がある方は訪れてください。 -
プノンペンの宿
ベストセントラルポイントホテル(Best Central Point Hotel)
アゴダで1泊2,800円です。ベスト セントラル ポイント ホテル ホテル
ロビーにはビリヤード台がありました。
ベッド
シャワーはトイレを直撃するタイプ
シャンプーとリンスは備え付け
どっちがシャンプーだったか分からなかった。 -
お湯は出ましたが、水圧はゼロに近かった
夜プノンペンの街に出かけましたが、前日空港ソファー泊りでまともに寝てないので眠い。
ナイトマーケットでにぎわっています
繁華街にはたくさんの飲み屋さん
こんな光景も東南アジアならでは
ホテル近くにあるグーグル高評価のレストランで夕食
Kabbas Restaurant
寄せ書きがいっぱいあって欧米人に人気があるようです。 -
アンコールビール
クメール(カンボジア)料理の代表、アモックを注文
ココナッツ風味のカレーっていう感じで自分好み
うまいわ -
会計は6.75ドル
カンボジアはUSドル表示
円安のせいか、そんなに安くはないです。
この日は眠すぎるので、夕食後ホテルに戻って早めに就寝しました。