ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のイタリア旅行(*´∇`*)<br /><br />海外経験の少ない私達。<br />もちろんイタリア語話せない。<br />英語は中学1年生1学期レベル。<br /><br />そんな私達、ローマからフィレンツェ、ベネチアへと旅をして来ました。<br /><br />4トラの皆様のアドバイスのお陰で、<br />不安な初日も安心して迎える事ができました。<br />本当にありがとうございました!<br /><br />私達も皆さんの旅行に少しでもお役に立てればと思い、バスでの行き方や、チケットの取り方などを、旅行記にしていきたいと思っています。<br /><br />まずは成田出発からローマの1日目のハイライトまで。<br />

「ローマの休日」を旅する私のローマの休日

2024/12/27 - 2024/12/28

旅行記グループ 念願のイタリアへ!

ちーちゃんさん

念願のイタリア旅行(*´∇`*)

海外経験の少ない私達。
もちろんイタリア語話せない。
英語は中学1年生1学期レベル。

4トラの皆様のアドバイスのお陰で、
不安な初日も安心して迎える事ができました。
本当にありがとうございました!

まずは成田出発からローマの1日目のハイライトまで。

私の防犯対策。

旅慣れた方々が、お財布をすられているのを見聞きして、
    私なりの防犯対策を取りました。

チャック付きのショルダーバッグにカラビナを付けて、すぐに開かない様にする事。

大事なお財布は、バッグにチェーンで繋ぎ、
    ぼんやりしていても持っていかれない様にしました。
    駄作はショルダーの底を二重にして、お財布をしまっていました。

もちろんパスポートは、カーディガンの中に別のショルダーを入れてしまいました。

これで取られたら、よっぽど私がぼんやりしているって事で、諦めがつくでしょう(笑)

結果は、一度も危ない目に遭う事なく、旅行を続けられました。

ローマ迄は、ターキッシュエアライン。
    (他の国ではトルキッシユエアラインと言ってました)

イスタンブール乗り換えでローマ迄。

AM10:15分成田発、イスタンブール行きです。

スーツケースを預けたら保安検査場を早めに抜けましょう。

時間があるので、ラウンジでひと休み。

駄作は朝から日本酒で、
    私はオレンジジュースで、

憧れのイタリア旅行を祝して、

(=´∀`)人(´∀`=) カンパーイ♪

おやつに、みたらし団子とあんみつを頂くニャー!

ターキッシュの赤い翼を見ながら、

やっと搭乗開始。

この日の遅延は、25分。
    実は遅延率が物凄いターキッシュ。
    この何日か前は、同じ飛行機が3時間遅れでした。
    なので、25分遅れなんて可愛いもの。

席には、アメニティバッグが置いてありました。
    スリッパ、靴下、アイマスク、耳栓、歯磨き、
    リップクリーム。

長時間フライトなので、スリッパは持って行きましたが、中に入っていたのでこちらを使いました。

ユーラシア大陸横断の旅~♪

何も無い大地に、道が見える。

車止まっちゃったらどうするのかな?

お食事の時間。

和食と洋食。
    どちらも美味しく頂きました。

雪山の壁。
    エベレストとかかな?

モンゴルを通って進んでいる模様。

ギャレーからおにぎりと
    ブラウニーをもらって来ました。

それに3人席ですがお隣が居なかったので、
    2人で3席使えて楽々(^-^)

朝ごはん?
    オムレツと焼きそば。
    どちらも美味しく頂きました。

やっぱり日本からの積み込みは美味しいのかな。

映画はちょうど、
    トムハンクス主演の「インフェルノ」があったので、フィレンツェの予習として見たりしているうちに、イスタンブール空港へ到着。

飛行機が到着したら「Intermational Transfer」のマークの通りに進むと、
    手荷物検査場へ迷う事なく行けました。

そこを過ぎると、免税店の並ぶエリアへ出てきました。

自分の乗る飛行機のゲートは、1時間位前にならないと表示されません。
    時々確かめながらひと休み。

まだクリスマスツリーのディスプレイ。

ここでも、イスタンブールからローマへの飛行機が、
    30分の遅延。
    真面目に飛んでくれ~!

やっと「飛んでイスタンブール♪」
    まあ恨まないのがルールだそうなので、
    気楽に行きましょう(*^^*)

ペンネのお食事。
    飲み物を聞かれて、ワインを頼む。

そして飲まずに持ち帰る(^◇^;)

翼よ!あれがローマの灯だー!

機長が頑張ったのか、予定通りにローマへ到着。

4トラの皆様のアドバイスを受け、
    夜遅くに到着する為、
    空港からホテル迄の送迎サービスを付けました。
    色々調べると「LOCOTABI」の「Lunaeri」さんと言う方が、ローマで日本人初の公認ドライバーだそう。
    その女性の方に連絡を取ってみると、
    メールでのやり取りも、とても丁寧な方。
    安心してお迎えをお願い出来ました。

到着ロビーで待ち合わせして、(すぐにわかりました)
    そのままホテルへ送って頂きました。
    途中ライトアップされたコロッセオを見て、
    ローマに着いたのを実感(*゚▽゚*)

テルミニ駅から2~3分のホテル。

「ホテルジェノバ」(次の日に撮影)

ここでもチェックインをお手伝いして頂いて、
    私は何にもせずにラクチン(^-^)

明日の朝が早いと話していたら、朝食ボックスを頼みましょうかと機転をきかせて頂きました。
    ありがたい(*^_^*)

お部屋も綺麗。

ベッドサイドにUSB充電もあって何の不都合もありません。

お風呂もバスタブ付き!

ミニバーにはガス入りガスなしのお水とビールが1本。

飛行機でもらって来たワインで到着を祝して、
    カンパーイ♪

朝の朝食ボックス。
    クッキー類と果物とジュース。

ここでも飛行機でもらって来たおにぎりを朝食にして、
    インスタントのお味噌汁を飲んだら、

朝食のいくつかをバッグに入れて出発!

(バスのチケットの事は、次回の旅行記かその次に詳しく書くつもりです。)

テルミニ駅の前にあるバスターミナルから、
    「64」番のバスに乗りサン・ピエトロ大聖堂まで行きます。
    降りるバス停は「S.Pietro」
    バチカンへ行くには、地下鉄がポピュラーですが、
    駅から結構歩く様ですし、何しろ地下鉄に乗りたく無い。
    バスだと、バス停から2~3分で到着するので、
    おススメです。

私達が朝乗ったバスは、バス停のアナウンスもあり、
    掲示板に次のバス停も表示されていましたが、
    全くそれが無いバスもあるので、google mapsを見ながら乗るのが良いでしょう。

降りるボタンを押すタイミングは、何も表示がない場合、サンタンジェロ城を過ぎて、カーブを曲がったら
    ボタンを押すのが良いと思います。

バス停で降りたら、少し戻る感じで進み、左に曲がるとすぐにサン・ピエトロ広場へ行く事ができます。

この時、時間はちょうど朝7時頃。
    まだ暗いので、クリスマスツリーのライトが綺麗に光っていました。

サン・ピエトロ大聖堂は無料の為、かなり並ぶと聞いていたので、朝1番を目指しました。
    並んでいたのは20~30人くらい。
    どんどん進んで、待ち時間は5分程度だったと思います。

扉の向こうにスイスの兵隊さん。

手荷物検査を済ませて、中に入ります。

クリスマスのミサの時には、あの赤い窓から法王様がお出ましになられたのでしょう。

とにかく大きい。

今年のクリスマスから聖年と呼ばれる、
    25年に1度の聖なる年。

この時だけ開かれる聖なる扉。
    この扉を通ると、全ての罪が許されると言う。

探していたけどどこか分からず。
    でも帰ってから調べたら、知らずに聖なる扉を通っていました!
    この写真の奥の扉がそうでした!

これで私達は、全ての罪を許される事が出来ました。
    ヤッターヽ(´▽`)/

どう写真を撮ったら良いかわからない。

駄作が見たかったピエタが!

ミケランジェロ作「ピエタ像」

• <br />本当に素晴らしい!<br /><br />駄作、感涙!<br /><br />傑作と言われるのが私でも一目でわかります。<br />慈愛に満ちた表情とはこのお顔のことを言うのでしょう。<br />これだけを見に来ても良いくらい(*´∇`*)<br />

本当に素晴らしい!

駄作、感涙!

傑作と言われるのが私でも一目でわかります。
    慈愛に満ちた表情とはこのお顔のことを言うのでしょう。
    これだけを見に来ても良いくらい(*´∇`*)

沢山の宗教画。

ここは、懺悔する所?

こういったお部屋がたくさん並んでました。

圧倒される様な彫刻。

熱心に祈りを捧げている若者。

ここは祈りの場所なのよね。

全てが大きく、バチカンのその権威を示している様です。

彫刻とは思えない布の柔らかな表現。

ひときわ輝いている場所。

圧倒的な輝きの場所。
    聖ペトロのお墓がこの下にあるそうです。

眩し過ぎるくらいの輝き。

最後に寺院から出る扉。

とても怖い物。

裁きを受けているところなのかな。

最後はちょっと怖かったけど、

広場に出てみると、

容姿端麗なスイスの兵隊さんに、心を持っていかれました。
    カッコイイ(*´∇`*)

この像に向かって左側の建物に教皇様絵葉書や、
    ロザリオなどを売っているお店がありました。

カトリック教徒のお友達にロザリオをプレゼントする為に買って帰りました。

空は晴れ渡り、
    祝福を受けている様な気持ちです。

サンタンジェロ城へと向かう道。

反対に、サン・ピエトロ大聖堂へと向かう方々。
    こんなふうに大きな十字架を背負って向かう、
    沢山の巡礼者がいらっしゃいました。

迷う事なく、サンタンジェロ城へ。

サンタンジェロ城は、元々、ハドリアヌス帝の霊廟として建てられた物です。

ここの川岸は、ローマの休日の映画の中で、
    夜のダンスパーティーが開かれている所。
    王女様を探しに来たSPと大乱闘をする場面。

その河岸を欄干の隙間から眺めて。

開館時間は午前9時。この時、午前8時45分頃。
    少し時間があったので、お城を眺めながらリンゴをかじる。
    「ああ!私、映画の舞台にやって来たんだ!」

開館まで、10分ほど待って中に入ります。

あまり入る人もいない様で、当日のチケットを買うのにも、殆ど待ちませんでした。

映画トムハンクス主演の「天使と悪魔」の中に、
    バチカンからサンタンジェロ城へと秘密の通路があると言う設定。

そんな場面を思い浮かべながら先へと進む。

古い扉を見たり、

黒光する程すり減った階段を進んで、

やがて見えて来た、バチカンとテベレ川。

こうやって見ると本当に近いニャー!

本来ならここにカフェがあり、この景色を眺めながらコーヒーを飲もうと思って来たのですが、朝早くてまだやってなくて残念。

ちなみに、ここのおトイレは綺麗でしたが、
    便座はありませんでした。
    私ローマのトイレには便座が無いと聞いていたので、その為に便座に乗せる便座シートを持参しています。

中にクリスマスの装飾がしてありました。

壁画をよく見ると、
    人が目をつぶって、ほー!と口を開けているみたいに見える!

開かずの扉の先は何?

サンタンジェロ(聖天使)」の名がついたのは、6世紀末からだそうです。
    伝説によると、ローマでペストが流行した際に、
    教皇がサンタンジェロ城の上で剣を鞘に納める大天使ミカエルを目撃し、教皇はミカエルの姿はペストの終焉を告げたと考え、このお城に「サンタンジェロ」の名前をつけだそうです。

なのでこの像は、「剣を鉾に収める大天使ミカエル」
    だそうです。

ローマならではの街並みを眺める。

沢山のクーポラが並んでる。

さっき歩いて来た道を上から眺める。

映画好きな私だから、中へ入りましたが、
    特別に中に何かある訳では無いので、
    サンタンジェロ城は外から眺めるだけでも十分かもしれませんね(*^^*)

さて、お城を後にして、橋を渡った場所の近くバス停「Acciaioli」から「40」番のバスに乗り、
    コロンナ宮殿へと向かいます。
    降りるバス停は、「P.ZaVenevia」
    そこから歩いて200m程。

私がどうしても土曜日の午前中にローマに居たかった理由がここへ行く事。

毎週土曜日の午前中しか、自由に見学ができない宮殿。

「コロンナ宮殿」

私の中で、このイタリア旅行のハイライトと捉えている場所です。

入り口は目立たないですが、
    ここから入ると素晴らしい宮殿内が見られます。

チケットは当日中で買えば大丈夫だと思います。
    私も中で買いました。

映画「ローマの休日」で、
    最後に記者会見が開かれた場所が、
    ここ「コロンナ宮殿」

この階段を上がった場所にオードリーヘップバーンが座っていました。

あの時は白黒の映画だった為、中の煌びやかさは、あまりわかりませんでしたが、実際は本当にキラキラ♪

• この目線はヘップバーン演じるアン王女目線。

この目線はヘップバーン演じるアン王女目線。

天井画も凄い!

• 最後のシーンで、<br />「グレゴリーペック」が振り返り見る景色。<br /><br />「本当に、映画の舞台に今、立ってるんだ!私!」<br /><br />もう感動しかない。<br /><br />夢の様な時間が過ぎて行きます。<br />

最後のシーンで、
    「グレゴリーペック」が振り返り見る景色。

「本当に、映画の舞台に今、立ってるんだ!私!」

もう感動しかない。

夢の様な時間が過ぎて行きます。

今回の私達の旅のテーマは、
    その街から動かせない物を見に行く事。

ここの宮殿内の調度品は、遺言で、一つたりとも動かしてはいけないと言われている為、

この場所に来なければ見られない物ばかり。

全てがキラキラしていて目が潰れそうな程。

ここのもう一つの見所が、

この「豆を食べる男」の絵画。

宮殿内は、そう広くはないけれど、重厚な内部でした。

お庭には、上半身が人間、下半身がエビ?
    何だか面白い調度品があったりしました。

• もう一度中に入って、<br /><br />この場所を頭に刻んで、心に焼き付けて。<br /><br />名残惜しいけれど大満足で宮殿を後にしました。<br /><br />

もう一度中に入って、

この場所を頭に刻んで、心に焼き付けて。

名残惜しいけれど大満足で宮殿を後にしました。

• しろさん 2025/09/02 14:57:29
    懐かしくて
    ちーちゃんこんにちは。

ちょうどイタリア旅行記が目に入りまして。
    私も1995年くらい?20代の時にユーレイルパスで西ヨーロッパを電車で一人旅をしたとき、ちーちゃん宅とはルートは逆ですが、ドイツから一気にイタリアに電車で一晩かけて渡り、ボローニャで国内線に乗り換え、ベニスから入りました。
    次にフィレンツェに移動し、ピサに行ってからローマに行くつもりが、12月のイタリア、ベニスからフィレンツェへ向かうコンパートメントの中で思い切り風邪をひいてしまい、何も見物せず、ローマなら日本語通じる病院もあるはずだ!とたった1泊でフィレンツェはたってしまい、いまだにリベンジできていません。
    その後に出会った東南アジア放浪から卒業できていないので。
    バチカンに行って、ガイドブック持っていなかったので、近くでガイドブックを見ていたサラリーマン風の方と、別でガイドブックを見ていたOL風の方に話しかけ、ガイドブックを見せてもらい、ついでに一緒にお昼も食べました。
    帰国後1往復くらい手紙のやり取りしたなー。
    EUの前のECの時代でした。
    地球の歩き方とトーマスクックがバイブルでした。
    写真があったら旅行記書きたかったなー備忘録として。

やはり30年もたつとヨーロッパも変わるものなのですね。
    綺麗で憧れます。

また寄りますねー!!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/09/02 21:52:57
    Re: 懐かしくて
    こんばんは~しろさん(*^◯^*)

コメントありがとうございます♪

1995年ですか?
    ドイツが統一されて数年という感じでしょうか。
    ちょうど世界は平和に向かってると思えた希望の時代ですねー。
    西ヨーロッパのひとり旅ステキ!
    その時にイタリアのベニスに入られたんですね(*゚▽゚*)
    当時のベニスはどんなだったのかなあ?
    でも風邪をひいてフィレンツェは見学できずで残念でしたね。
    フィレンツェって思っていたより数倍もステキな場所でしたよ。
    今度は奥様と是非イタリアへ行ってみてくださいね!

ローマで知り合った日本の人達と一期一会も旅の醍醐味(^-^)
    きっとその方々もあんな事あったなあなんて話してるでしょうね。
    そんなしろさんのイタリアやヨーロッパの旅、4トラで見てみたかったな(^o^)
    やっぱり写真や言葉を入れて旅行記を作っておくと、備忘録としても後で楽しめますね。

またお暇な時にでも来てくださいね♪
    ありがとうございました(*^^*)

しろ

しろさん からの返信 2025/09/03 14:28:59
    RE: Re: 懐かしくて
    ちーちゃんお返事ありがとうございます。

> 1995年ですか?
    以前に投降した香港の旅行記(弾丸香港!!ディズニーランドとチョンキンマンション!! https://4travel.jp/travelogue/11317540 )に掲載した記事を見たら1994年でしたね。

> ドイツが統一されて数年という感じでしょうか。
    そうそう、この旅の中でベルリン市内のバスでブランデンブルク門(旧ベルリンの壁)を旧西ベルリン側から乗って、門をくぐって旧東ベルリン側の最初のバス停で降りて少し歩きましたが、光量の圧倒的な差にビックリしました。
    旧西側は12月ということもあり、街頭・イルミでキラキラしてる反面、旧東側はガス灯?水銀灯?の弱い街灯が広めの間隔で設置してあり、今なら言葉が通じなかろうがどこかお店に入って雰囲気を見るんですが、20代前半・独りでそこまで冒険する勇気がなく走って西側に逃げ帰った覚えがありますww

> 電車で国境を越える事は、日本では絶対に出来ない事だから憧れです。
    電車で国境越えはヨーロッパならではって感じですよね。
    それぞれ国が小さいから3~5時間も乗れば国境です。
    国境前の駅で税関員が乗り込んできて、明らかにEC以外の人種のだけパスポートチェックし当時からスタンプもありませんでした。
    今はもっと進んでるんでしょうね!

> 当時のベニスはどんなだったのかなあ?
    今のベニスを知りませんが、水面が上がった以外街の雰囲気は変わったのでしょうか。
    ヨーロッパのいいところは数十年ではなかなか景色が変わらない石造りのところだと思いますが、当時はスマホもなかったので、地球の歩き方に付いている地図を頼りに歩いていても運河、細道をいくつか通過するともう迷子です。
    路地裏で道路の反対側同士で窓から紐を渡して洗濯物を干している風景はなんかヨーロッパな感じがしました。
    後で出会った日本人パッカーはベニスのいいところは路地裏で迷子になった先で見つけたピッツェリアでご飯するのが醍醐味だとおっしゃってました。

> でも風邪をひいてフィレンツェは見学できずで残念でしたね。
    > フィレンツェって思っていたより数倍もステキな場所でしたよ。
    フィレンツェはベニスからの電車の中で風邪でダウンして何も見物しない1泊でしたがかなり思い出深いところでした。
    まだ英語も完備されていない時代、フラフラで日も落ち始めたフィレンツェの駅に辿り着き、ユースホステルまでは何番のバス停から何々というバス停で降りてどこどこを曲がって数分というだいぶわかりづらい場所にあり、ツラいなら駅前でホテル探せばよかったのですが、この時は少しでも安くという考えが抜けず、できるチャレンジを頑張りました。
    目的のバス停も読み方がわからないので、停まっているバスに聞きまわり、1台のバスの車掌が「乗りなよ」的なジェスチャーをしてくれて、乗っていたらもちろん地図アプリなど無く、どこを走っているのかもわからず、もう真っ暗になった頃、袋小路のようなところでバスが止まり、恐る恐る車掌に話しかけてみたら、「ココでバスは今日は終わりだ、フィニート」といったジェスチャーをしたので、若干身の危険も感じ、怒る振りをして降りようとしたら、「待て待て、仕事終わったから今から連れてってあげる」といったジェスチャーをしてホントに歩かずに済むくらいホステルの近所までバス貸し切りで連れてってくれました。
    なんちゃって会話の中で、あの時間ですでに目的のバスは終了していたようでした。
    これが私にとってのフィレンツェの唯一で最高の体験でした。

翌日ローマに着いてから体調も治り、キャセイの窓口で香港ストップオーバーの手続きをしてそのあとはローマを楽しみました。

つい書きすぎて長文失礼しました。
    ホントはもっとあるのですが、旅行記でもないのに長文すぎてしまうのでまたの機会に。

失礼しました。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/09/05 08:53:23
    Re: 懐かしくて
    おはよーございます♪(*^▽^*)

しろさんのコメントを見て、懐かしくなり深夜特急の香港編を読み返しました!
    ドラマは見てないんですが、その場所が今もあるんですね!
    深夜特急の話では黄金宮殿が最初の舞台ですよね(*^^*)

そしてしろさんの旅も、
    まさに深夜特急そのまま!
    私に出来るかと言えばムリだと思いますが、それだけに本当に憧れます♪

東西のブランデンブルク門を当時行き来した貴重な体験ですね。
    国境越えも面白いエピソード(^-^)

ベニスは、きっと今も昔もあまり変わっていないかもしれないですね。
    他の方の旅行記で1960年代から建物を建て替える事が出来なくなっている様でした。
    そう思うと、しろさんの見た景色と私が見た景色は、同じかもしれないと思うと感慨深いです。

フィレンツェ!
    もうしろさんは、フィレンツェに行かない方がいいですね笑
    こんなにサイコーな思い出以上のものが再訪しても絶対に無いでしょうから。

貴重なお話、とっても楽しかった~!
    こう言う話が出来るのも、旅行記のおかげです!
    またお話聞かせて下さいね(*^▽^*)

• yokoさん 2025/01/26 10:32:54
    朝もやのローマの街 素敵です♪
    ちーちゃんさん こんにちは(^^)

掲示板のやり取りは初めてでしょうか?
    どうぞよろしくお願い致します。

私はイタリアへは、ずいぶん前にツアー旅行で行っただけなんです。確かにイタリアでは添乗員さんから、バッグの管理には気を付けるように強く言われていました。私はこれまで怖い思いをしたことはありませんが、せっかくの海外旅行ですもの準備は大事ですよね。ターキッシュエアラインズは一度も利用したことがありませんが、アメニティバッグが可愛いですね。機内食も美味しそうだし良いですね!

朝一だと、サンピエトロ大聖堂もそんなに混んでいないのですね。朝もやのローマの街が見えて、とっても幻想的で素敵ですね♪ コロンナ宮殿は初めて知りました。映画好きのちーちゃんさんにとっては、特別な場所だったのですね。アン王女目線の天井画や壁に飾られたたくさんの絵画と彫刻が圧巻ですね!!

イタリアは、街全体が芸術品のようだと思った記憶があります。フォローさせて頂いて、続きも楽しみにしています(^^♪

yoko

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/01/26 22:33:07
    Re: 朝もやのローマの街 素敵です♪
    はじめまして(*^▽^*)yokoさん♪

こちらこそこれから宜しくお願い致します!
    私からもフォローさせて頂きました。
    そしてコメントも頂けて本当に嬉しいです。
    ありがとうございます(*^_^*)

皆さんの旅行記を読ませて頂いていると、すられちゃったと言う方が何人もいらしたので、ぼんやりしている私は、何か対策を考えないとと思ったわけなんです。
    でもそのおかげか運が良かったのか、
    何事もなく旅行を終わる事が出来て幸いでした(^_^*)
    ターキッシュのポーチ可愛いですよね。
    帰りはターキッシュカラーのポーチを頂きました。色々な種類がありそうです。

最初は、駄作(うちの主人の事を4トラ内でそう呼んでいます)が行かないと言っていたので、旅程に入れていなかったのですが、オレの行きたいところはここだよ!といった所がバチカン(・・?)その話が出たのは、出発の1週間くらい前の事なので朝1番を狙いました。

コロンナ宮殿に行きたくてローマへ行ったと言っても過言ではない程行きたかった場所なので、とても感激してちょっと涙が出ました(*^_^*)

まだまだイタリア旅行が続きます。
    宜しくお願い致します!

• たらよろさん 2025/01/25 11:35:08
    素敵よねー
    こんのとは、ちーちゃん

駄作さんとのイタリア旅。
    やっぱり。日本とは全然違う文化と建築、街並み。
    ヨーロッパって、すごく異国感を感じますよね。
    その中でもイタリアは、やっぱり誰もが憧れる素敵な景観。
    歴史を感じながらの街歩きは本当に素敵ー。

備えあれば憂いなしで、
    しっかり対策をされてお出かけされているので、
    立派です!!
    結果無事に帰国できて、本当に良かった♪
    私も見習って旅したいと思いますー。

続きも楽しみにしています。
    いつか私もローマやベネチア、バチカン!!行ってみたいよー
    たらよろ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/01/25 22:34:35
    Re: 素敵よねー
    こんばんは~(*^◯^*)たらよろさん♪

コメントありがとうございます!

そうですね~!やっぱり木の文化の日本と違って石の文化のヨーロッパは、
    古い建物が沢山残っていて、
    ヨーロッパならではの雰囲気を感じました!
    憧れだったイタリアに行けて、凄ーくテンション上がってました!

海外初心者なので、気をつけ過ぎるくらいがちょうど良いかなと思いました。
    いつも色々な場所へお出かけしているたらよろさんに褒められて、私舞い上がってます(*^ω^*)

いつかたらよろさんならではの、
    イタリア旅を見られることを楽しみにしていまーす!
  • bamzoさん 2025/01/24 09:08:30
    はじめまして
    ちーちゃんさん、はじめまして、bamzoと申します。
    わたしの拙い旅行記に訪問及び投票いただきどうもありがとうございます。
    実は、私たち家族もよく似た旅程でイタリアへ行っておりまして、こちらの旅行記に訪問しました。
    当初は、わたしの還暦と結婚30周年の記念で夫婦二人で行く予定でしたが、息子と娘も一緒に行くと言いまして結局家族旅行になりました。
    私たちは、27日の金曜に関西空港から仁川経由でヘルシンキ乗り継ぎのフィンエアーで行ったのですが、仁川発のフィンエアーが3時間遅れで出発したためヘルシンキでローマ行に乗り継げず、なぜかパリ経由でローマに行ったため(このパリ行きも天候不順で5時間遅れ)結局当初朝に着くはずが、ほとんど一日遅れで日付が変わる頃にローマに到着し、丸二日かかりました。そのため、初日の28日の午後に予約していたヴァチカン美術館には、行けませんでした。(おまけに三っつ持って行ったスーツケースの一番大きい奴の取っ手を壊されてたし)フィンエアー最悪でした。(今回は、ビジネスクラスを予約していたのでヘルシンキ空港での乗り継ぎ便変更の対応は良かったですが)
    そんなこんなで出だしから波乱万丈なスタートでしたが、29日以降は割とスムーズにいきました。
    わたしたちもローマからフィレンツェ、ヴェネチア、最終ミラノから帰国しました。(当初はミラノへ行く予定はなくヴェネチアから帰国する予定でしたが、ヴェネチアからの便が出発の3カ月前に廃止になりこれもフィンエアーですが、急遽、ミラノからの便に振り替えられました。結果的にミラノのドゥオーモにも行けたので良かったですが)
    まだ写真を全然整理できていないので、ぼちぼちと順番に各街の旅行記をアップしていくつもりです。
    その折は、良ければまた訪問してやってください。
    では、長々と申し訳ありませんでした。
    今後ともよろしくお願いします。
                               bamzo

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/01/24 23:18:01
    Re: はじめまして
    はじめまして、bamzoさん(*^_^*)

こちらこそ、コメント頂きありがとうございます!
    とても嬉しいです♪

同じ様な旅程でイタリアへ行かれたとか。でも飛行機の遅延で大変な思いをして出足から大変でしたね。
    私の3~40分の遅延など可愛いものです。

ローマ、フィレンツェ、ベネチア、は同じでしたら、どこかですれ違っていたかもと思うととても面白いですね!
    実は、bamzoさんの旅行記を読ませて頂きましたが、なんと!2019年のGWにロンドンに行かれていますね。私達も同じ時にロンドンへ行きました。
    なんと言う偶然でしょう。
    そして今度のイタリア、こんな偶然があるのに驚きました!

イタリアでは、どんな所に行かれたのか、とっても楽しみです♪
    旅行記を楽しみにお待ちしています。

• yuriさん 2025/01/23 19:35:04
    海外旅行に行った気分に。
    ちーちゃん

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。

やっぱり空から見る別の国も素敵、着いてからの街の景色も素敵ですね~。
    ちーちゃんにはお会いしたことはありませんが、ずっと日記を拝見しているので
    なんだか私も一緒に同じ景色を見ているみたいに日記を拝見しました(^^)
    ワクワクした気持ちで街歩きした気分になりました♪

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/01/24 07:10:39
    Re: 海外旅行に行った気分に。
    おはようございますyuriさん(*^◯^*)

こちらこそ今年も宜しくお願いします♪

久しぶりの海外、しかも夜、
    街の灯りも特別に感じますね(^○^)

私もお会いした事が無くても、いつもアクティブに行動されているyuriさんの旅行記を憧れを持って見させて頂いています!
    そんなyuriさんからワクワクしたと言ってもらえてとっても嬉しい!
    ありがとうございます♪

まだまだなが~く(笑)続きますが、また一緒に旅してると思って頂ける様な旅行記になると良いなあと思います(*^◯^*)
    続きも宜しくお願いしまーす♪

• ちちぼーさん 2025/01/21 10:16:29
    本物のローマだ!
    ちーちゃん、こんにちは。

イタリアへ行ったことがないので、ローマっぽいところの写真なら騙されちゃうんですが、これは本物ですね。
    写真から伝わる荘厳な雰囲気が本当に素晴らしい。
    海外旅行は余り慣れていないとおっしゃるけど、あの人気で大混雑というイメージのローマを上手に回られていて、行く機会があったらそのまま真似させて頂きたいと思いました。
    以前、私の旅行記に映画がお好きと書かれていらしたので、「ローマの休日」の舞台をご自身の目で見られてきっとすごく感動されたのだろうなあと思っています。

続きも楽しみです。

ちちぼー

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/01/22 07:11:29
    Re: 本物のローマだ!
    おはようございまーす♪ちちぼーさん。

いつもありがとうございます(*^◯^*)

念願のイタリア、ローマへ到着しました!
    映画好きな私にとって、夢の様な場所でした。
    ローマの休日や天使と悪魔、ドラゴンへの道、数々の映画の舞台に直に触れた貴重な旅でした!

旅慣れていらっしゃるちちぼーさん、
    てっきりイタリアへ行った事あるとばっかり思ってました。
    やっぱり世界は広いですね(^-^)
    そんな旅慣れているちちぼーさんに真似したいと言ってもらえて、凄く嬉しいです!次も気に入ってもらえると嬉しいなあ(*^▽^*)

まだまだ沢山続きますが、宜しくお願い致します(#^.^#)

• yumikenさん 2025/01/21 08:36:38
    バチカン☆.・。+*
    おっは~ちーちゃん♪

飛びましたね~☆彡
    イタリアは未だ未知の世界。。映画の中の国って感じで遠いイメージ(^_^;)
    飛行機はエコノミークラスなの??機内食がとっても豪華な感じ♪
    プレエコかビジネスクラスかと思って。。
    現地に着いてコロッセオとか映像の中でしか見た事が無いと、実際見ると大感動ですよね~!!
    きっと私が行ったら大興奮してお喋り止まらなくなりそう(笑)アハハ
    送迎の方も日本人だったらメチャ安心ね♪
    色々アドバイスも頂けるし、朝食ボックスも頼んで頂いて(*^^*)
    からの~大聖堂と宮殿の豪華な事☆彡
    これは実際に見に行っちゃうと言葉も出ないのでしょうね~
    写真をどうやって撮ったら良いかって、ちーちゃんの気持ちなんとなく分かるわ~
    日本には無い装飾だから尚更ずーっと見ていそう。。首も痛くなりそうだけれど(笑)
    天使と悪魔。。私も観たよ~トムハンクス大好きなので♪
    バチカンって聞くと、直ぐに思う浮かべちゃう映画&ハンクスさん(*^^)v
    続きも楽しみにしていますね~♪

yumiken

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/01/22 07:04:45
    Re: バチカン☆.・。+*
    おっはよ~yumikenちゃん(*^◯^*)

いつもありがとうー!

そうなのよ!私の憧れのイタリア!
    映画の中の世界イタリアよ(*^ω^*)

飛行機は、エコノミーに決まってるよ。
    でもターキッシュのご飯、美味しく頂きましたよ。
    やっぱり日本積み込みだからか、日本人に合ってるのかな。
    到着が遅いので、日本人の人にお迎え頼んだけど、正解だったよ。
    色々聞けたし、朝ごはんも頼んでくれたしね。やっぱり夜は安心が1番だからね。

トムハンクス好きなのね♪
    良い映画に沢山出てるよね。
    今回はダビンチコードネタ多い(笑)
    フィレンツェでも出てくるよー。

映画の世界にドップリと使った楽しい時間!物凄い煌びやかな世界と、圧倒的な歴史の舞台に、写真はどう撮ったら良いかわからないし、いつもは指が入る事なんて無いんだけど、かなりの興奮で写真を見返すと指ばっかりσ(^_^;)

そんな旅だけど、まだまだ続きます。
    続きも宜しくお願いしまーす♪

• ポテのお散歩さん 2025/01/19 12:33:15
    憧れのローマ
    ちーちゃん
    遅ればせながら、新年おめでとうございます~。
    今年も宜しくお願いします!

いよいよ始まりましたね。 待っていましたよ~。
    トランジット、私はこれが不安でドキドキです(^-^;
    お迎えは日本人のドライバーさんにお願いしたのですね。
    これは安心ですね!

バチカンとサンピエトロ寺院も、よくご自分達で行きましたね!
    早朝まだ暗い時間なのに凄いわ~(@_@;)
    でも白々と夜が明ける頃の空の色が とっても綺麗♪
    素敵な時間を唯一無二の場所で過ごしましたね~。

25年に1度の聖年に合わせて、この時期を日程に選んだのですか?
    もー ちーちゃん、素敵過ぎるヾ(≧▽≦)ノ
    スイスの兵隊さんは、冬はやはりコートを着ているのですね♪

過去にローマへ行った時、サンタンジェロ城やコロンナ宮殿には入らなかったのです。
    コロンナ宮殿は土曜日の午前中だけなので、断念しました。
    とっても羨ましい(∩´∀`)∩
    確かにハイライトですよね~。
    アン王女目線のお写真が見られて嬉しいです!

本当に、その場所でしか見られない・動かせないものを観ると感動しますよね。
    その空気感も、その場所に行かなければわからない♪
    でもこうして、お写真を拝見させていただけただけでも感動が伝わります(^^)
    続きも楽しみにしています(*^-^*)

あみ猫ちゃんも連れて行ったのですね☆彡
    イタリアのあみ猫ちゃん、どこで登場するかも楽しみ~。

ポテ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/01/19 16:27:01
    Re: 憧れのローマ
    こちらこそ遅れましたが、今年もよろしくお願いしまーす♪

私も正直なところトランジットが怖いです(笑)
    4トラやその他の方のイスタンブール乗り換えを何度も見て予習して行きました。
    ローマは、お迎えをお願いしたので、そこまで着けば後は大丈夫!と思っていました。

朝早くといっても、ホテルを出たのは6時30分をすぎてからなので、もう沢山の人が歩いていて怖くは無かったです。
    朝焼けの景色に変わる時間がとてもステキでした!

25年に合わせて行ったと言えばカッコイイですが、実は日本的な考えで、
    聖年は、2025年から始まると思っていましたが、実際は、2024年のクリスマスから始まっていたんです。
    混む前に行けるかな?なんて思っていたら大違い!1番混む時でした(笑)聖年に合わせて、ローマの街や教会など、色々な所で改修工事などをしていた様なので、綺麗な街に行く事が出来ました!

コロンナ宮殿をご存知だったんですね。
    開館日時が土曜の午前中だけってハードル高いですよね。
    私も何とか日程を合わせる事が出来ました。
    アン王女の目線を楽しんでもらえて良かったです。
    私もたっぷりとその貴重な時間を楽しんで来ました(*^▽^*)

せっかくなので、あみねこも一緒にイタリアを縦断してきました(^-^)
    時々顔を出すので宜しくお願いしまーす♪

• トゥーバーズさん 2025/01/19 00:05:10
    参考にします!
    ちーちゃんさま
    新年のご挨拶の時期も過ぎていますが、遅れましたが明けましておめでとうございます。
    イタリア行かれたのですね~!うらやましーい!お2人の楽しい旅行の続きを楽しみにしています。
    うちは年末から来年の予約を色々している所で、ちょうど年始に8月のイタリアの予約をした所なのです。ローマは多分半日か一日かくらいですっ飛ばす予定なのですが、さっそくコロンナ宮殿もサンピエトロ大聖堂もチェックチェックです。ポポロ広場とか行きたい所もやっぱりあって参考にさせて貰います。ぜひローマの先輩として色々と教えてください。ではでは!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/01/19 16:13:53
    Re: 参考にします!
    こちらこそ、遅くなりましたが、今年も宜しくお願い致します(*^◯^*)

おおー!
    トゥーバーズさんは8月にイタリアですか?羨ましいです!
    駆け足で回ったので、また行きたい所がたくさん残っているんです。
    次がいつかは分からないけど、絶対にまたイタリアには行きたいな♪と思っています。

わたしの旅行記が少しでもトゥーバーズさんのお力になれればと思います。
    でも旅慣れたお二人ですから私よりも何でも良くご存知ですから、こんな場所に行ったんだーくらいで見て下さいね(笑)

その中でも日程が合えば、コロンナ宮殿はオススメです!
    そんなに大きくは無いけど、
    遺跡や教会とは違ったローマが見られて楽しいと思います(*^^*)
    ポポロ広場には行けなかったので、もし行かれましたらステキな景色を見せてもらえたら嬉しいです(^_^*)

まだローマが続きます。
    どうぞ宜しくお願い致します(*^ω^*)
  • b_bさん 2025/01/18 10:55:44
    待ってましたヽ(^o^)丿
    ちーちゃん、おはようございます!

パソコンの調子が悪くて昨日はコメントつけられなかったの(^^;

ちーちゃんや駄作さんの興奮がストレートに伝わるような旅行記にどきどき☆彡
    もちろんスイスの兵隊さんのイケメン度にもどきどき(笑)

映画好きのお2人からの視点はやっぱりツアーでは叶えられなかったでしょうから、思うような内容盛りだくさんの旅行が実現できてよかったですね、スリ対策も万全(そういうことが起きてしまうとやっぱり旅のネガティブな思い出になってしまうから沿いうことがない方がよいものね)でさすが(^_-)-☆便座シートの準備まで!!素晴らしいです~
    そして、何はともあれ無事にお戻りになられてよかった~!!です。

私にはなんとも遠いローマ、ちーちゃんの旅行記で堪能させてもらうので、たくさん長―く書いてね(笑)

実物の汚れなきちーちゃんと会える日も楽しみにしています!(*^-^*)

b_b

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/01/18 23:22:59
    Re: 待ってましたヽ(^o^)丿
    こんばんは~(*^◯^*)ベベさん♪

待ってましたって言ってもらえて嬉しい~!
    ありがとう(*^▽^*)
    無事に帰って来られました!

テンション上がりまくりの1日目
    結構飛ばしてましたねー!(笑)

スイスの兵隊さんはどなたもステキ!
    家が近ければ、どんな方々がいるのか何日か通ってみたいほどよ(*^ω^*)

行きたいところがマニアックσ(^_^;)
    それに使う時間も違うから、やっぱりイタリアへは個人で行きたかったのよね。

ただ皆さんの旅行記でスリにあったと言うお話多数だったので、これはちょっと気をつけないとと思って素人なりに考えましたよー。
    おトイレ情報も結構重要だから、
    便座シートと除菌シートは忘れずに持って行きました(^-^)

ベベさんの行かれたバハマに比べたら、近い近い!直行便でビューって行ってみて、凄い景色が広がってますよ~♪

そうそう、次回は汚れない私となって皆様にお会いできるでしょう(笑)
    どこが?って聞かれると分からないけど、きっと中身が綺麗になってると思う(*^^*)へへへへ…

まだまだ続きます。
    お暇な時にお付き合いお願いしまーす!

• 電動自転車さん 2025/01/17 22:33:44
    ローマで朝食を
    カッコ良すぎ!
    何なに~
    ローマでお城見ながら朝ごはん
    羨ましいにも程がある
    りんごはどんな味

待ってました♪
    おふたりの弾む気持ちが伝わります
    ネイルにちーちゃんの気持ちが表れています

海外初心者?
    で、路線バス?
    なんでそんな事できるのー!

ひょっと息を飲みます
    凄いですねー
    アン女王のその後が気になりますが、こちらのお姫様様は駄作様とハッピーの最中です

スイスのお兄さんに推し活しようかしら?

ここに来ないと見られない
    素晴らしい体験です!

続きが楽しみです
    早くねー
    電動自転車

追伸
    負担にならないスピードで

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/01/17 23:11:35
    Re: ローマで朝食を
    こんばんは~チコちゃん(*^◯^*)
    いつもありがとう~♪

チコちゃんと同じターキッシュに乗って、憧れのローマそしてイタリアへ行って来たよー!

カッコイイって!?
    その言葉嬉しいよー!ありがとう(^○^)
    リンゴはどんな味か忘れてしまうほど映画の世界に入り込んでいたよ。
    私のネイルに浮かれ気分が現れてるのよねえ(^。^)

路線バスもGoogle mapがあれば何も怖く無い。それに景色が見えると大体検討がつけられるしね。

アン王女の将来は、立派な国王になった事でしょう。私達はいつまでも夢の世界を追って旅を続けていくでしょう!

スイスの兵隊さんのカッコ良さは特別ですね。
    容姿端麗も重要な選択肢だそうですから。私も推し活したいよー!

ここでしか体験出来ない旅はまだまだ続きます。よろしくお願いしまーす♪

• フォートラベルユーザーさん 2025/01/17 18:58:05
    憧れの映画の舞台へ!
    こんばんは!ちーちゃん!

もう、表紙のお写真に、釘付け。
    なんて、壮麗なんでしょう。
    コロンナ宮殿。稀有な経験だね!
    アン王女と同じ目線で立たれた、
    アントワネット様(ややこしい)

編みネコ君も一緒に、
    映画の舞台へ行ったんだねー!
    世界デビューだわ(笑)

ピエタ。哀しい美しさを体現。
    とてもドラマチックな彫刻ですよね、
    駄作さん、そうですか、、感動して、、
    号泣されて…

お天気も、すごい良いよね?
    地元のバスのりこなして、カッコ良いなあ。
    是非とも参考にさせてくださいね。

ところで、コトラもターキッシュエアラインズ
    乗ってきたよ!チコちゃんちーちゃんと
    お揃いで、めちゃ嬉しい( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

次回も楽しみにしております。
    ありがとうございました!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/01/17 22:55:53
    Re: 憧れの映画の舞台へ!
    こんばんは~♪(*^◯^*)
    いつもありがとうコトラちゃん!

ここ、コロンナ宮殿は、ワタクシの住むヴェルサイユ宮殿にも勝とも劣らなくてよ( ̄∇ ̄)オーホホホホ!その素晴らしさがわかって頂けたかしら?
    (ナンチャッテ)(笑)
    本当に素晴らしい時間を過ごして来られて幸せでした(^-^)

もちろんあみねこもこっそり駄作のバッグの中でに潜り込んでたよ!
    やっぱりイタリアに行きたかったんだね~(^○^)

意外と涙もろい駄作。
    この時も言葉に詰まるほど(^。^)
    この後も同じ様な事がありましたよ!

本当にお天気も良くお散歩日和の
    観光日和でした♪
    旅慣れたコトラちゃんにカッコ良いと言われて天にも昇る思いだよー!

コトラちゃんおかえり!
    チコちゃんに続き、私、コトラちゃん、
    みんなターキッシュ仲間だね~(*゚▽゚*)
    私も凄ーく嬉しいなあ(*´∇`*)

まだまだ、先が長いです。
    これからもよろしくお願いしまーす♪
  • miroさん 2025/01/17 18:34:05
    待ってました^_^
    ちーちゃん

旅行記待ってました。

映画大好きのちーちゃんご夫妻、その舞台へいよいよ。
    数々の名場面が頭をよぎったことでしょうね。
    ちーちゃんたちの嬉しそうな様子が伝わってきて、幸せ気分になりました。

さすが用意周到、スリ対策ばっちりですね。
    見習わなくちゃ!

25年に1度と言われる時にバチカンのサンピエトロ大聖堂を訪問聖なる扉をくぐって、全ての罪を許してもらい、今後はよりハッピーな人生ね。
    ピエタ像は、本当にすてきです。

コロンナ宮殿の天井絵もゴー☆ジャス。

あみねこちゃんも同行したのね。

続きが楽しみです。

miro

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/01/17 20:58:34
    Re: 待ってました^_^
    こんばんは~(*^◯^*)

待っていたと言って頂きありがとうございます!

ローマそしてイタリアは、私にとって映画の舞台そのもの(*゚▽゚*)
    その世界にドップリと浸かって来られました。
    本当に幸せな時間でした♪

スリにあったら、英語の喋れない私達には、警察に行く事もスリ以上にハードルが高いので、何とかすられない様にと
    無い頭で考えた結果です(笑)

せっかく行くなら聖なる扉を通りたいと熱望して行きましたが、場所が今ひとつ分からず帰って来ましたが、後から調べると、最初に通った扉だった事がわかって、本当に小躍りするほど嬉しかったです!
    全ての罪を許された私達。ハッピーな人生しか待ってないですね!

コロンナ宮殿の素晴らしさは、言葉では言い表せない程でした!

次回もあみねこ共々よろしくお願いしまーす♪

• Mugieさん 2025/01/17 15:40:11
    順調なスタートですね!
    ちーちゃんさん、飛行機の遅延はあったものの、とてもスムーズに旅行されてますねー
    ローマに何度も行ったのにコロンナ宮殿は初めて知りました。
    ローマの休日のラストシーンが撮影されたんですね。
    すごいキラキラしていてきれいです。
    今度ローマに行ったらぜひ行ってみたいです。
    曜日に注意ですね_φ(・_・
    旅の続きも楽しみです♪

ムギー

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/01/17 20:44:50
    Re: 順調なスタートですね!
    こんばんはムギーさん(*^ω^*)

その節は相談に乗って頂き本当にありがたかったです。そのアドバイスのお陰で、安心してローマへ迎えました。
    ありがとうございました!

ターキッシュの遅延は、想定のうちでした(笑)

ムギーさんも知らないところへ行けたなんて、ちょっと誇らしい気持ちです!

コロンナ宮殿は、本当に素敵なところでした。
    もしまたローマへ行く機会があれば、
    土曜日の午前中を予定に入れて是非
    行って下さいな。

これからまだまだ続きます。
    よろしくお願いしまーす(*^◯^*)
  • マダムKさん 2025/01/17 13:44:00
    ローマ♪

こんにちは
    今年もどうぞ宜しくお願い致します。
    イタリア旅行記、楽しみに待っていました(*^◯^*)

到着翌日、早朝から精力的にお出かけされて、
    すごいです。
    朝食バスケットは嬉しいですよね!

朝早くは、空いているのでいいですね。
    バスを乗りこなして、移動とはすごいです。
    いまだに、海外のバスは敬遠しがちです。

私がピエタを見た時には、ちょうど修復中で、
    見えにくかったのですが、終わっていたようですね。良かった(^-^)v

ローマの休日のロケ地「コロンナ宮殿」は
    行かなかったので、見せていただき嬉しいです。素晴らしく煌びやかなんですね。
    映画は白黒ですものね。

ローマは見どころがたくさんあるので、
    まだまだ行きたいところがあります。
    再訪したいわ~

続きも楽しみです♪

K

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/01/17 20:38:35
    Re: ローマ♪
    こんばんは~(*^▽^*)Kさん♪

こちらこそ今年もよろしくお願い致します!
    そして、その節はお世話になりました!
    アドバイスや素敵な旅行記のお陰で、私達も楽しく行ってこられました。
    本当にありがとうございました!

多分トラベルハイ!になっているのか、
    あまり眠れず、朝早くに目が覚めてしまいました(笑)
    でもそのお陰で、あまり待つ事なくバチカンへ行けたので結果オーライでした。

いやー、Kさんこそ地下鉄に乗られて凄いです!
    私達ビビリなので、地下鉄怖くて乗れませんでした(笑)
    バスは外の景色を頼りに何とかなるので、あまりハードルは高く無いんです。

ちょうどどこでもこの聖年に合わせて修復をしていた様で、少し残念でしたね。
    私達は、そのお陰で、素敵な景色を見てこられました。

映画の白黒の世界から、煌びやかな色の付いた景色を見られて本当に嬉しかったです。
    この次にローマへ行かれる時には是非見に行って下さいね。
    とっても素敵な場所でした!

次回もよろしくお願い致します(*^_^*)
  • エヌエヌさん 2025/01/17 13:03:44
    遥々ローマへ
    こんにちは
    ちーちゃん

ちーちゃんがいかに興奮し感動したか伝わりました。(*'▽'*)

ローマの休日うろ覚えだけど最後のシーンは覚えてるよ。
    映像は白黒だったけど実際にははこんな煌びやかだったんだね。

サン・ピエトロ大聖堂も大きくて厳か
    ミケランジェロの作の像のマリアの優しいお顔
    ( ´ ▽ ` )素晴らしい。

あみ猫さんも連れて行ってもらえて良かった。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/01/17 20:26:11
    Re: 遥々ローマへ
    こんばんは~♪エヌエヌさん(*^▽^*)

お忙しい時にありがとうございます!

もう全て感動だらけのイタリア旅でした!

ローマの休日のあの場所へ行ける事を知ってから、いつかはあの場所に立ってみたいとずっと思っていました。
    本当に素晴らしい経験でした!

最初はバチカンを予定に入れてなかったけど、行って良かったです。
    あのピエタ、あのお顔が頭から離れません。
    もう1人?の相棒も勿論一緒に連れて行きました。
    飛行機の料金もかからないから、
    気軽に連れて行きましたよ(笑)

• さつまおごじょさん 2025/01/17 08:31:20
    一緒にワクワクさせてもらいました!(^^)!
    シルクちゃん、
    改めて、新年あけましておめでとう(^^)/
    いや~・・・・待ってたよ~旅行記。
    予想してたより間が空いたので、帰国後何かあったのかと心配してたんだぁ。

シルクちゃん、写真はいつもの携帯?
    というのも・・・いつもより素敵な写真に感動した。
    もしかして新しいカメラかな・・・とも思った。
    特にコロンナ九電・・・いやそれは九州電力じゃ。
    コロンナ宮殿!息をのむような美しさ。驚愕(*_*) やばい。

聖なる扉、すべての罪が帳消しになるの???
    なら、私も近いうちに行かなきゃ(^^ゞ

もう何十年も前、バチカンへは行ったけれど、中は見てないんだ。
    ものすごい行列で、まだ若かった私は簡単に諦めた。あ~!こんなに美しくて見どころ満載だったなんて・・・( ノД`)シクシク…
    サンタンジェロも写真は残っているけど、映画の舞台であるとかそんな知識がなかったから、その時は『ただのお城』で終わってた(^^ゞ
    今までさんざん、勿体ない事をしてきた人生だったと思う今日この頃。

映画好きなご夫妻は、映画のシーンと重ね合わせながら、より一層楽しめるよね。
    続きも待ってますよ(^_-)-☆

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/01/17 20:21:06
    Re: 一緒にワクワクさせてもらいました!(^^)!
    こちらこそ、
    あけましておめでとうございます!
    今年もよろしくお願いします(^_^*)

帰って来て、ホッとしてうちのベットで寝た起きたら今日だったよ(笑)

写真はね、被写体よ、被写体!
    カメラはいつものiPhone。
    新しくしてないよ。
    でもとにかくコロンナ宮殿の凄さて、
    カメラの機能がよく見える程なんだと思う。
    ☆キラッキラ☆な世界で、目が潰れるかもと思ったよ。
    土曜日の午前中しか開いてないハードルの高さなので、何とかこの日に合わせようとして組んだ日程だったんだけど、本当に行って良かった!

知らずに通った聖なる扉!
    今の私は汚れなき赤ちゃんと同じ状態。
    来年の1月6日迄は開いてるらしいから、いちごちゃんも行って罪を綺麗にしてもらって来なよ(*^ω^*)

確かにね、バチカンに私達が入った朝はまだ混んでなかったけど、出て来た時には、何倍も並んでて、あの行列だったら、私達も諦めたと思うよ。
    早起きは三文のとくだねー!
    ピエタの慈愛に満ちた表情は、本当に、時間を忘れる程だったよ。

映画好きな私にとって、イタリアは映画の世界そのもの。
    ドップリとその世界に浸かってこられたよー!

次回も宜しくね♪

ちーちゃんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る