2025/01/03 - 2025/01/05
ちーちゃんさん
- ちーちゃんさんTOP
この日が実質最終日。
なんとしてもゴンドラには乗ってから帰りたい。
色々調べると、オプショナルツアーを申し込むより、直接行って乗る方が良いみたい。
そんな訳で、予約はせずに当日を迎えました。
さてどうだったのでしょうか。
おはようございます。
実質、今日が最終日。
身体に鞭打って(笑)、朝ごはんを食べて出かけます。 -
街を歩いていると、人が集まる場所があった。
ここは何かな? -
プレートには、
「5歳のモーツアルトが1771年のカーニバル時期に、この家に滞在した」と書かれているようです。
今でもモーツァルトが泊まった場所がわかってるなんて、凄い事よね。 -
そしてまたサンマルコ広場へやって来た。
並んでいる所は、カフェフローリアン。
コーヒーは飲めなかったけど、
お友達に渡すコーヒービーンズのチョコレートの
お土産を買いに行った。
次回来られたら、フローリアンが発祥と言われる、
カフェラテを飲んでみたいな(*^▽^*) -
憧れのホテル「ダニエリ」
この前のゴンドラ乗り場が、
ため息橋を通るコースの出発地。
オプショナルツアーの広告では、「ゴンドリエーレと面倒な交渉は要りません」などと書いてあるけど、
ここの場所では、キチンとした料金表示のプレートがあって、30分90ユーロと料金が決まっていて、その料金を支払うだけ。
交渉なんて全く必要無かった。
後は、ゴンドリエーレにチップを渡すくらい。
全く心配いりませんでした。
ちなみに、どこの乗り場でも公式には、
昼間は30分90ユーロと決まっています。 -
まずは大運河へと漕ぎ出します。
私達は2人で乗りましたが、
ゴンドラは、4~6人くらいは乗れるので、
もし、お安く乗りたいと思う方は、
近くにいる人に一緒に乗りませんか?と声を掛けてみるのもよいかもしれません。
4人で相乗りすれば、チップを入れても1人25ユーロ位で乗る事出来ますよ。 -
お隣にゴンドラ、そして目の前にはバポレット。
ベネチアの景色。 -
遠くには、
サンタマリアデッラサルーテ聖堂が霞む。 -
そして右手にドゥカーレ宮殿。
どちらが先?
私達が後でした。
低い橋をくぐりながら、ゴンドリエーレは櫂をこぐ。
そして小さな水路へと入っていく。
何故このコースを選んだか。
青春の映画「リトルロマンス」の中で、
ため息橋の下を2人で通ってキスをすると、
永遠の愛が叶うという伝説の一節があったから。 -
流石に恥ずかしいので、そこは省いたけど、
2人で一緒にゴンドラで通れた幸せ(*´∇`*)
幸せを噛み締める私。
ゴンドラは、滑るように進む。 -
今回、
「せっかくゴンドラに乗るなら、おじさんのゴンドリエーレじゃ無くて、イケメンが良いなあ!」
と駄作に無謀な事を言ってた私。
さて、どんなゴンドリエーレだったでしょうか? -
おー!
イケメン(死語?)君のゴンドリエーレで、
私はテンション上がってます(*^ω^*) -
迷路のような水路を進む。
曲がる時などは、壁を蹴ったりしてる。
今度はとっても低い橋。
かがみながらも、巧みなオールさばきで、
若そうだけど、安定の乗り心地。 -
こんな場所で、ワイン飲んでみたかったな。
上を見れば、抜けるような青空。
ここは、他のコースのゴンドラ乗り場。
人気の様で、沢山のゴンドリエーレとお客さん。 -
窓辺に盆栽?
ここは、「ホテルダニエリ」の専用の船着場。
水上タクシーで乗り付けたら素敵でしょうね♪
ぐるりと回って戻って来ました。
もう一周したいほど楽しかった!
イケメン君にも、駄作がまた飴をあげてた。
すぐに口に放り込んでくれた。 -
「グラッツェ!」
隣に写ってるおじさんが、この場を仕切っている様でした。
お支払いはゴンドリエーレにキャッシュで前払いで、支払う様になっていました。
チップは、5~10ユーロくらいでOKと何かに書いてあったので、私は10ユーロ渡しました(*^_^*) -
キラキラ輝く景色を見ながら街歩き。
自分の場所がわからないけど、それも楽しい。
やがて広場へとやって来た。
この広場の先には、 -
アカデミア橋。
ベネチアで唯一の木造の橋。
ああ!この景色、ポスターで見た景色だー!
その景色の場所に、立つことが出来たんだ! -
行き交う船を眺める幸せ。
反対側の景色も楽しむ。
駄作が言う
「この場所からバポレットで一周してみようよ」
そうね、そんな使い方も面白いねと2人で話す。 -
バポレット乗り場には、舟の番号と航路が貼ってある。
私達は、2番を選択。
ゴンドラとは違ったスピード感で進んで行く。
大運河をリアルト橋方面へ。
リアルト橋と記念撮影。
サンタルチア駅の前にかかる橋。
スカルツィ橋。 -
やがて広々とした海原へ。
右手には、フレッチャロッサ。
まるで魚の骨の様な線路の下を通る。
これはなんだろう? -
ベネチア本島とイタリア本島を繋ぐモノレールの様でした。
風は冷たいけど、気持ちいい。
キラキラ光るお日様が海を照らす。
時々寄る船着場は、
観光の顔とは違う場所へと連れて行ってくれた。 -
遠くに、大鐘楼が見えて来た。
ドゥカーレ宮殿近くの船着場に着いて、
小さな旅は終わった。 -
それからまた、他のバポレットに乗り込み、
リアルト橋まで戻って来た。
えっ!カモメが魚を飲み込んでる! -
結構大きな魚だったけど、丸呑みしちゃうのね。
首太くなってる(笑) -
今回の旅で何度もお邪魔したスーパー。
子供達のお菓子を物色中。 -
大きなパプリカ。
美味しそうなトマト。
ご飯を外で食べられないので、ここでパンや果物を買ってホテルへ。 -
路地裏で生活が見えた。
ホッとする。
こんなに有名な観光地でも、人は暮らしている。 -
この先には3日間過ごしたホテル。
私達の部屋の窓の下で、記念撮影。
大変だったけど、楽しかったベネチア。
「私、本当にベネチアに来られたんだ!」 -
朝、本当ならバポレットとバスで、空港へ向かうはずだったけど、体調を考えて水上タクシーを使いました。
具合悪いはずなのに、テンション上がります。
空港まではあっという間に着きました。 -
空港で軽く朝ごはん。
パンと果物で済ませました。 -
手荷物検査の所で、駄作と私は別のレーンへ並んでいたら、イタリア人の女性スタッフから駄作が声を掛けられた。
「日本人ですか?」と日本語で!
「はい」と駄作。
すると
「日本は素晴らしい国です。私は大好きです!」
とキチンとした日本語で話して下さるのに驚きました。
横で聞いていた私、
日本人として、とても誇らしく、胸がいっぱいになりました。
「ああ、イタリアに来られてほんとかに良かった!」 -
後ろ髪を引かれながら、イタリアとお別れ。
空港へ来た時は、ま真っ暗だったけど、
いつの間にか青空。 -
お食事は少しだけ頂きました。
今回の旅の最後のトランジット時間が1時間5分。
最低乗り継ぎ時間は1時間だそう。
わずか5分上回るだけ…
果たして乗り換えられるのか、ドキドキの最後を迎えていたけど、
どんどん遅延のメールが届き、最後は3時間10分の遅延で、乗り換え時間が長すぎる結果となりました。 -
トルコは親日家のお国。
ボードには、日本語で書かれていました。
ありがたい。 -
この景色。
ベネチアからイスタンブールへ向かうときの空と海。
かつてベネチアは、
こんな干潟を街にして来たと言う。 -
朝日が、海に光の道を作る。
あっという間だったイタリアで過ごした時間
また必ずベネチアへ来ようと、心に誓いながら、
日本への帰路に着きました。
念願のイタリアへ!
「ローマの休日」を旅する私のローマの休日
2024/12/27~
ローマ
I♡Romeの2階建て観光バスで巡るローマの観光スポット!
2024/12/28~
ローマ
コロッセオ!地下に潜って、グラディエーターの気持ちになる!
2024/12/29~
ローマ
フィレンツェ!この場所、絶対ダビンチが立っていたはず!
2024/12/30~
フィレンツェ
ピサの斜塔が本当に傾いてるのを実感したしたけど、写真ではよくわからない謎。。。
2024/12/31~
ピサ
憧れのヴェネツィア。 とうとう私、ヴェネツィアに来たんだ!
2025/01/01~
ベネチア
映画「ベニスに死す」 その舞台である、リド島へ。
2025/01/02~
ベネチアでゴンドラへ乗る♪ 私の夢時間
2025/01/03~
ベネチア
旅行記グループをもっと見る
- yokoさん 2025/05/31 18:51:01
- ええっ、なんで!? 自分の頭をコツンしときましたm(__)m
- ちーちゃん こんばんは☆彡
先ほどのやり取りで、群馬旅行記を書き始めてるのね。。って見ていたけれど、イタリアの最終編って読んだ記憶がないわーーと大慌て!!
なんで? どうして?? 見逃していたことに今、気づきました( ゚Д゚)
本当に、ごめんなさいm(__)m
そりゃあ、ゴンドラに乗らないと、ベネツィアに行った気はしませんよね。私は夏に行って乗ったのですが、冬でも全然寒そうな感じがしませんね。お天気も良くて、少しずつ進むゴンドラに私もご一緒している気分になりました。。って、ラブラブなお二人にとってはおじゃま虫ですね(^^;)
イケメンのゴンドリエーレ、それだけでテンション上がりそうです。私もチップ10ユーロあげちゃいます♪ イチオシにされていた場所、夏に行ったときはゴンドラ渋滞を起こしていましたよ。静かに楽しめて最高でしたね。
次はパボレットに乗って1周、へえ~! モノレールが通っているんですね。カモメが魚を丸呑みする場面、相当レアな場面に遭遇されましたね( *´艸`)
最後にご覧になった朝日と光の道、「また、おいで!」と言ってくれてるようで、感動的でしたね(^^)
yoko
- ちーちゃんさん からの返信 2025/05/31 21:21:43
- Re: ええっ、なんで!? 自分の頭をコツンしときましたm(__)m
- こんばんは♪yokoさん(*^◯^*)
内容の薄い旅行記なのに、
コツンなんて畏れ多いわー!
それなのにコメントまでありがとうございます!
ホント気にしないで下さいね(^-^)
友達から、ベネチアの冬は寒いよー!と聞いてましたが、そんな事無く群馬の方がよっぽど寒かったです(^。^)
この日はお天気が良くて、
ゴンドラ日和♪
ましてあのイケメンですから、
ゴンドラセレナーデ居なくても、自分で鼻歌歌いたいほどでしたよ(笑)
オフシーズンの私達でさえ、凄い人!と思ったくらいですから、
夏はバカンスの季節だから混むんでしょうねえ。
でも夏のベネチアにも行ってみたいなあ。
3日間有効のチケット買ったので、遊覧船気分で一周しましたが、結構楽しめました。
リアルト橋を通ったと思えば、住宅地のそばに行ったり、とても面白い経験でした。
それに降りたら、魚の丸呑みも見られたしね(^-^)v
最後はステキな朝日に送られて、日本に帰って来ました。
またあの空に戻りたいです(*^▽^*)
- yuriさん 2025/05/30 20:12:54
- どこを切り取っても
- ちーちゃん
こんばんは。
どこを切り取っても素敵な写真ばかりで素晴らしい。
イケメンゴンドリエーレ、間違いなくイケメン!
橋の下でのキッス
すごく絵になりそうな光景なので
勝手ながら、ぜひキスして欲しかったです(^^)
でも、気恥ずかしいお気持ちもわかります。
島好きとしては
干潟を街にしてきたなんて、すごく興味深いお話でした。
- ちーちゃんさん からの返信 2025/05/31 08:24:37
- Re: どこを切り取っても
- おはようございまーす(*^◯^*)yuriさん!
いつもコメントありがとうございます!
ベネチアは、私の様なヘタな写真でも、全てステキになる魔法を持ってる街でした。
とにかく全てがベストショットって感じでした。
そこにイケメンゴンドリエーレが入ったら最強ですよねo(^▽^)o
橋の下でのキス…
やっぱり日本人なので、恥ずかしいですね。
それにここを写真に納めなければと言う気持ちで、お互い上ばかり見て写真撮ってました(笑)
干潟を島にしてるからこそ、小さな水路が出来てるんでしょうね。
行く前に、ちょうどTVで、ベネチアの事を放送していて、初めて知ってビックリしたので、書いてみました。
私、普通の島だと思ってましたから。
本当に夢の様な時間でした。
時々、アレ、夢だったのかな?
と思う時あります(*^^*)
- ちちぼーさん 2025/05/26 21:06:29
- まるで映画のシーンのよう
- ちーちゃん、こんにちは。
私も出遅れました。
ゴンドラって友達が乗ったらすごーく高かったって言う話だったけど
本当は正規料金があったのですね。
美男美女の乗るゴンドラはさぞかし美しいシーンになったことと思います。
旅慣れている方でもイタリアは難易度が高いとおっしゃいます。
そんなところを、沢山調べて充実した旅をされたお2人は、初めて行く旅先に緊張するトラベラーの励みになります。
素敵な旅のおすそ分けををありがとうございました。
ちちぼー
- ちーちゃんさん からの返信 2025/05/26 22:47:46
- Re: まるで映画のシーンのよう
- こんばんは♪ちちぼーさん(*^▽^*)
いつもコメントありがとうございます!
少し前まで、ゴンドラ=ぼったくりと言う構図があったみたいです。
でも観光客からクレーム結構入ったのか、私が乗った場所は一律料金で安心して乗れました。
美男美女は、お隣のゴンドラに乗ってましたよ~(笑)
旅慣れたちちぼーさんに、緊張するトラベラーさんの励みになると書いて頂いて、こちらこそ励みになります!
2人とも全く日本語以外話せないのに出かけてるんですから(笑)
それでも大丈夫よーって見下さる人に伝われば嬉しいです♪
こちらこそありがとうございました。
実はちちぼーさんが行かれた旅行記を見て、私も行きたくなって、行って来た所があります。まだちょっと先になりますが、旅行記あげる時には、ちちぼーさんのお名前をお借りしたいと思います。
よろしくお願いしまーす(^_^*)
- 琉球熱さん 2025/05/26 01:19:36
- 久々に映画・音楽ネタ(笑)
- ちーちゃん、こんにちは
大分乗り遅れた感がありますが・・・
なになに「青春の映画『リトルロマンス』の中でため息橋の下を2人で通ってキスをすると、永遠の愛が叶うという伝説の一節があった」ですと!
なんと、ゴンドラに乗りたい理由がロマンチックじゃないですか、いいねぇ~
私だったら「しちゃいます」けどね、相方は嫌がるだろうけど(涙)
それはともかく、『リトルロマンス』
これ、ダイアン・レインのデビュー作ですね
ダイアン・レインと言えばやっぱり『Streets of Fire』でしょ!!
挿入歌の『Tonight is What It Means to be Young』は当然ご存知だと思いますが、あの歌唱シーンのダイアン・レイン、抜群にカッコ良かったですね~
スローから一転アップテンポになる所、鳥肌モンです
・・・と旅行に関係ないところですみません
それにしても、隠し玉でダイアン・レインをぶっこんで来るテクニックに脱帽です(笑)
---------琉球熱--------
- ちーちゃんさん からの返信 2025/05/26 22:40:24
- Re: 久々に映画・音楽ネタ(笑)
- こんばんは~琉球熱さん(*^◯^*)
いつもコメントありがとうございます!
ダイアンレインのリトルロマンス。
ホント可愛かったんですよねー!あの映画は、イギリス映画の小さな恋のメロディのオマージュの様な、アメリカのハッピーエンド映画という様な感じの見ていて安心出来る結末でしたね。
ずっとその内容が頭にあって、いつかベネチアに行ったら橋をゴンドラで潜ろうと思ってました(^-^)
ただ、超有名だったストリートオブファイアは、見てないんですσ(^_^;)
お恥ずかしい(汗)
ランブルフィッシュは見てるくせに…
あまりに前評判が良くて、見る気を無くす感じで、今から考えると、私って映画が好き過ぎて、斜に構えて映画通を気取ってたのかもですね(^。^)
でもダイアンレインは、少し映画から離れていた時期もありましたが、大人の女性という感じで大好きです。
運命の女やトスカーナの休日など、
心に残る映画沢山あります!
考えるに、私の行きたい場所は、
少なからず映画とかが関連している所が多いのかもしれないです(*^_^*)
- 琉球熱さん からの返信 2025/05/26 23:33:39
- ちーちゃん、再度
『Streets of Fire』は、ストーリーは空疎です(笑)
かつての『West Side Story』を現代風にアレンジして刺激を強く(より暴力的に)したカンジ
正直なところ、ウィリアム・デフォーの怪演以外、映画自体に観るべきものがない・・・というのが私の感想です
『Tonight is What It Means to be Young』のMVを見れば充分(笑)
実際、あのMVでストーリーはおおよそ予想できてしまいます(笑)
てなわけで、微笑ましい旅とは関係ない話で申し訳ないっす
返信不要ですよ、ただのつぶやきなんで
---------琉球熱--------
- ちーちゃんさん からの返信 2025/05/26 23:42:58
- Re: 久々に映画・音楽ネタ(笑)
- 返信不要と言われても書いちゃう(*^^*)
あの映画評判はとっても良かったから、
ミーハーじゃ無いし私。ってカッコつけてたんですよね~(笑)
でも、琉球熱さんから、MV見れば大丈夫って書いてもらって、ちょっとホッとしました(#^.^#)
旅行と関係ない話じゃ無いですよー!
こう言う話の広がりが、コメント欄の醍醐味だと思ってるので、とっても嬉しかったです!o(^▽^)o
またロックと映画の話待ってまーす!
- たらよろさん 2025/05/16 12:48:33
- なんとしてもゴンドラには乗ってから帰りたい
- こんにちは、ちーちゃん
憧れのイタリア日記、楽しませていただきました。
なんとしてもゴンドラには乗ってから帰りたい!!
わかるわ~。その気持ち。
ゴンドラに実際にベネチアで乗ると、
やっぱり、ディズニーシーとは違うってわかる(笑)
一隻の料金なんだね。
予約しなくても、いきなり行って乗れるって言うのも初めて知ったよ。
いつか私もイタリアに行けたとき、、、
参考にさせていただきます~
夢の時間☆彡
素敵だったね。
トルコは親日なのは有名だけれど、空港に日本語があるってビックリだわ。
いつかイタリア、私も行きたい~
ダニエリに泊まりたい~~(笑)
たらよろ
- ちーちゃんさん からの返信 2025/05/16 21:44:07
- Re: なんとしてもゴンドラには乗ってから帰りたい
- こんばんは♪たらよろさん(*^▽^*)
いつもコメントありがとうございます!
やっぱり本物は違いますねえ。って言ってますが、実を言うと、シーで乗った事無いんですよ(笑)
ゴンドラって、日本で言うところの人力車って感じでしょうか。
色々な場所で待ってて、観光客が乗って来るって感じです。
昔はボッタクリも多かったみたいで、クレームが沢山出て、一律にしたんでしょうね。
だから料金も決まってるんだと思います。
本当に夢の時間でした(*^^*)
帰りの遅延は、参りましたが、
日本語で書いてあったのみて、ちょっと嬉しくなりました(^-^)
たらよろさん、ダニエリ似合うでしょうね~!!
見てみたーい(*゚▽゚*)
- miroさん 2025/05/15 09:34:01
- ゴンドラ
- ちーちゃん
おはようございます。
コメント遅れてごめんね。
再びの群馬、楽しんで来ました。
お寺もワインも(ノンアルだけどねー笑)よかったでーす^_−☆
ファイナルベネチア、体調が悪いのが残念でしたが、それでも、たくさん楽しめましたね。
イケメンゴンドラエールのゴンドラに
駄作さんとたった2人で。
ためいき橋を潜って、永遠の愛を誓って。
なんてロマンチック。
(もうすでに駄作さんから、たーくさんの愛をもらっていそうだけれど、更にね笑)
晴天のベネチアの景色、堪能させていただきました。
水がキラキラ。
きれいだわ。
私もいつか、イタリア周遊しようと心に決めました。
miro
- ちーちゃんさん からの返信 2025/05/15 21:56:20
- Re: ゴンドラ
- おかえりなさーい(*^▽^*)miroさん!
遅いなんて事ないですよ!
とっても嬉しいです♪ありがとうございます!
群馬楽しまれて来た様で何よりです♪
お寺とワイン気に入ってもらえたなら嬉しいなあ(*´∇`*)
最終日なので、はってでも(笑)ゴンドラへ乗らないと気が済みませんでした。
そのおかげか、イケメンゴンドリエーレに滑る様にゴンドラを進めてもらい、とっても気持ち良い時間を過ごせました。
と言っても、お互い感激して、写真ばかり撮っていたので、お互いをあまり見てないと言う結果(笑)
是非、miroさんのイタリア旅行記を見せて頂きたいです!
楽しみにしてますよー♪
- 外さん 2025/05/15 05:33:57
- ここは!?
- 舞浜ですね?笑笑
そーかー、
ちゅーしたんだー♡
いいなっ笑
- ちーちゃんさん からの返信 2025/05/15 18:35:41
- Re: ここは!?
- こんにちは♪タトさん(*^◯^*)
そうそう!舞浜で、ゴンドラに。
って違うから(笑)
チューしてたらため息橋の裏側、
撮れませんから~!(^_−)−☆
ありがとうございました!
- yumikenさん 2025/05/14 08:22:30
- キッス☆しなくても・・
- おっは~ちーちゃん♪
人目があるからチューはしなくても・・
絶~~対に手はギューって恋人繋ぎしてたでしょ~(´▽`*)ニシシ
仲良しご夫妻だからすっごく想像できちゃうわ~☆
更に駄作さんと愛の絆が深まりましたね♪♪
ゴンドリエーレさんは、メチャメチャイケメンさんでしたね♪
お顔がちっちゃい(笑)フフ 鬼瓦権蔵みたいなオジサマじゃなくて良かったね(*^^)v
そうそう!!とっても気になったのは・・
船からの写真に写っている、普通の椅子?チェア?って、あれ固定されているの??
特別な人が座る椅子?それともゴンドリエーレさんが座るの??
長椅子じゃなくてポツンと一脚あるから気になっちゃった(笑)
ちーちゃんの念願が叶ったベネチア旅行は、体調不良があったけれど・・
最後の空港スタッフさん一言で晴れやかな気分☆彡
終わりよければ全てよし(*^^)v 良い旅でしたね♪
yumiken
- ちーちゃんさん からの返信 2025/05/15 18:33:08
- Re: キッス☆しなくても・・
- こんにちは♪(*^◯^*)yumikenちゃん!
忙しいのにありがとう!
私の夢時間(*´∇`*)
でもため息橋の撮影に忙しく、
ロマンチックな事全然しなかった事を後悔よねー!(笑)
でもゆったりとゴンドラへ乗れたのは、本当に私にとって幸せな時間でした♪
それには、やっぱりイケメン君が必要不可欠ね!
太っちょおじさんだったらどうしようと凄ーく心配してたのよ。
これもステキなプレゼントだよね~!
あの椅子もお客様の椅子なんだけど、
椅子は全て固定されてるの。
座る場所も微妙なバランスを取る為に、全てゴンドリエーレが決めるから、勝手に好きな椅子には座れか無いんだー。
2人の場合は、ゴンドリエーレの前に並んで座るんだけど、どちら側に座るかも勝手に決められないのよ。
行ってみないとわからない事あるね。
体調は、仕方ない事だけど、
最後にスタッフの方からの言葉で、
ステキなイタリア旅行がより素晴らしい思い出になりました!
- フォートラベルユーザーさん 2025/05/14 07:53:08
- 夢の締めくくり…
- おはようございます!ちーちゃん!
いやー、本当に素敵だった、
ベネチア編。
いつか、ゴンドラに乗ってみたいな、
ちーちゃんみたいに、ロマンチックな
夫婦だったら、絵になるけれど。
イケメン君のゴンドリエーレ(っていうのね!)
が漕ぐゴンドラ時間。
夢の時間よね、、
ため息橋では、、、( *´艸`)
予約せず、直接行って乗れるのね、
しかも明確に料金表もあり、
安心価格!!
何度も幸せを噛み締めている
ちーちゃんの様子が、目に浮かびます。
華やかな観光地定番の景色はもちろん、
何気ない、市民の日常の風景も
なんか感動しちゃいますね。
長旅の体調管理は大変でしたね、
でも、駄作様が常に寄り添って
くれているから、安心して見られました。
素晴らしい旅になりましたね、
素敵をたくさん見せてくれて、
ありがとうございました!!
コトラ
- ちーちゃんさん からの返信 2025/05/15 18:20:45
- Re: 夢の締めくくり…
- こんにちは♪コトラちゃん(*^▽^*)
いつも本当にありがとう!
ステキって褒めてもらえて、
身体に鞭打って見て回った甲斐があったよー!(笑)
いつかコトラちゃんもゴンドラに乗って、素敵なご主人と、
ため息橋の下で(//∇//)キャー♪
うちよりもずっと絵になるよー!
ゴンドリエーレ君がイケメンで良かったよ!結構年配のこの道何十年みたいな貫禄のあるお腹の人もいたから、心配だったのよ。
やっぱり同じゴンドラを漕いでもらうならね~(*^^*)
行くまではドキドキだったけど、
明朗会計で大丈夫だった!
ゆっくりとしたゴンドラは、私を映画の主人公にしてもらえた様な気持ちにしてもらえたのよ♪( ´▽`)
ベネチアでも生活してる人がいるのを感じてそれにも感動しちゃった。
どこをとっても素敵な街。
出来る事ならしばらく暮らしてみたいほどよ(*^ω^*)
後半は、頭痛に悩まされたけど、
それを踏まえてもステキな経験が出来ました!
こちらこそ、見てくれて本当にありがとう!
- pedaruさん 2025/05/14 05:48:05
- ヴェネツィア
- ちーちゃん おはようございます。
私はイタリア旅行の計画で何か所か見るとなると、ベネチアは寄れない、と娘にいうと、それって日本に旅行して京都に寄らないというようなものだ、と言われました。
なるほどさすが誰でも認めるベネチア、今思うと行ってよかったと思います。
ベネチアに行って私はゴンドラに乗らなかった、だっておやじが一人でゴンドラに乗るなんて、侘しすぎです。もし乗ったならため息橋を通過するとき、隣のレディにキスして顔を貼り倒されたりする危険があるので止めたのが真相です。
ゴンドラの写真を見ると、座席が沢山あって、大勢で乗れば安くなるそうですが、
ちーちゃんは二人だけで乗って橋の下を通り、キスをしたのですね。
さすがに恥ずかしいから省いたと書いてありますが、真相は週刊文春が報じています。嘘をついてもだめです。
ゴンドリエーレはイケメンと褒められて、どうだ顔をしてますね。このあと橋で頭をぶるける結果になるのを知らないで。ためいき橋とはこんな時の命名じゃないかと私は思うのです。
pedaru
- ちーちゃんさん からの返信 2025/05/14 23:18:00
- Re: ヴェネツィア
- こんばんは~(*^◯^*)pedaruさん!
いつも本当にありがとうございます!
娘さん流石ですねー!
pedaruさんをひと言で納得させる力をお持ちなんですね♪
確かに街全てが見どころと言っても良い街ですよね(*^▽^*)
娘さんの言う事を素直に聞いて良かったですね~(*^ω^*)
謙遜されてますが、ゴンドラへ乗らなかったのは、相乗りした時に、お隣のマダムから、キスの嵐が来るのを避けるのが大変だからだって知ってますよ(^。^)
いつの間に週刊文春が!
そんな暇あったら、トランプ関税の記事を載せろ!と怒ってやりますよ!
イケメン君、自分がイケメンだってわかってますよね。(悔しいけど認めちゃうけど)あの後頭ぶつけちゃうのかー。
これも文春に書いてあったんですね。
これから本屋に買いに行って来まーす!
- ポテのお散歩さん 2025/05/14 01:44:47
- ロマンチックで迫力あるゴンドラ
- ちーちゃん こんばんは~。
わ~)^o^(
ちーちゃんのお写真を拝見したら、自分がゴンドラに乗っている様な
気分にれるし、とっても迫力がありました♪
水と こんなに近いのね♪
イケメン君でテンションアゲアゲの時、サンマルコのライオン(?)のお顔が
駄作さんの気持ちを現わしているような険しいお顔に(´艸`*)
でも確かにイケメン君、凛々しくて素敵(#^.^#)
それに、よくあんな船の舳先にカッコ良くスクっと立ってられるよね。
それぞれ、乗る場所でコースが違うのね。
良いお天気の時に、夢の時間を過ごせて良かったね♪
水から直接立ち上がっている様な家並みは、ゴンドラに乗ってこそ
体感出来るのね。
ちーちゃん、体調が万全では無い中で精一杯楽しんで
精一杯の幸せを感じていたのね。
ローマではトレビの泉にコインを投げて
ベネチアでは ため息橋の下を2人で通ったんだから
そう遠くない未来に再訪する予感(^^)
トルコの空港、本当だ! 日本語で表示してある♪
1時間5分のトランジットはドキドキでしたね(+_+)
ちょっと長すぎる遅延だったけど、無事に乗れて良かった。
何より、ちーちゃんが無事に帰国して 元気になってくれて良かった。
駄作さんが、しっかり ちーちゃんをサポートされている事も流石♪
全部 自分達で完結された、お二人のイタリア時間。
とっても素敵でした(*^-^*)
ポテ
- ちーちゃんさん からの返信 2025/05/14 21:58:51
- Re: ロマンチックで迫力あるゴンドラ
- こんばんは~(*^◯^*)ポテちゃん!
いつも本当にありがとう!
ゴンドラって水に近いから、建物が迫ってくるように見えて迫力あったー!
若いイケメン君だったけど、片手をポッケに入れて余裕の漕ぎ方(*゚▽゚*)
時々振り返ると、スマホ見てたりしてるのよ。
コースは色々あるから、自分に合ったコースを選ぶと良いみたい。
私達は、ため息橋の下を通るコースにしたけど、大運河を渡るコースや、リアルト橋付近を通るコースも人気があるみたい。
そうだよね!ちょっと忘れてたけど(笑)
コインも投げて来たから、また絶対に行けるね(^-^)
後半、体調を崩しちゃったけど、
ポテちゃんの言う通り、精一杯楽しんでこられて良かった(^_^*)
心配かけましたが、今はとっても元気です!
トランジットも余裕になって、乗り換えられたしね(^_−)−☆
デコボココンビのイタリア旅、見てくれて本当にありがと~!
- 電動自転車さん 2025/05/13 22:20:28
- 絶対チューした(//∇//)
- 楽しかった!!
でも、終わっちゃった(T-T)
憧れの地に立つ
なんて素敵
消化不良はまたおいでのサイン
ほら
次はこう回ろうと既に考えているでしょ?
憧れの地で年越しして
年越し蕎麦も食べて
スーパーでお買い物してご飯なんて
暮らしているみたいよ
毎日ご馳走より体にいいです
路地裏に入って、もう住人です
ムム
実質100ユーロか
でも、ここじゃないとね
しかもイケメン付き
どこかのお姉さんが橋の上から撮影してる
ブログでアップされてるかも?
素敵なおふたりは世界でも有名になる~
ふふふ
照れなくていいです
絶対チューしてる
日々が愛のか~たまり~🎶
水の都
水上タクシーで空港へ?
しかもあっという間
想像できない
とってもとっても楽しかった
ちーちゃんの嬉しい気持ちが本当によく伝わりましたし、写真も綺麗でしかも面白い
ちーちゃんらしさ全開でした
海外ビギナー
電動自転車
- ちーちゃんさん からの返信 2025/05/13 23:19:50
- Re: 絶対チューした(//∇//)
- こんばんは~(*^▽^*)チコちゃん♪
いつも本当にありがと~!
そうねー。
絶対また行きたいと毎日考えてる(笑)
暇があれば、格安航空券を覗いたりしてね(^。^)
憧れのイタリアで、初めて家以外の場所で年越しして、お正月を迎えたなんて、
夢のよう(*´∇`*)
やっぱりさ、イケメン君(ちょっと頭が坊ちゃんがりだった)にゴンドラ漕いでもらってたら、そんな事出来ないよ(^。^)
でも叔父さんゴンドリエーレじゃ無くてホント嬉しかった~!
100ユーロ払った甲斐があったよ。
太った叔父さんだったら金返せ~と叫んだかもよ(笑)
水上タクシーもね、最初で最後だと思う。
狭い運河ではゆっくり、大運河に出たらビューンかっこよかったよ。真っ暗で外はわからなかったけど。
チコちゃんに楽しんでもらえてホント嬉しいな(*^^*)
私らしいとの言葉、これからもまたそう言ってもらえるように、旅行記頑張ります!
- b_bさん 2025/05/13 22:12:04
- 私も一票~♪
- ちーちゃん、こんばんは!(^^)!
あぁー、ロマンティックな駄作さんとのくちづけ(笑)
ここではしなかったことにしておきましょうか♡
体調が悪くて・・・とのことでしたが、まずは無事に帰国できてよかったです。
ベネツィアには勿論行ったことのない私ですが、なんちゃってベネツィアのゴンドラ(ラスベガスのベネチアンホテルで(笑))には乗ったことがあります。
それでも結構いい気分になっていたのですが、本物はやっぱり素晴らしい!!ことがよく分かりました、しかも当たり(笑)のイケメンだしね(*^^*)
ヨーロッパはもう遠くて行けないな・・・といつも諦めていたのですが、やっぱりイタリアは行きたい熱が上がってきました、もう1人旅(そしたらきっとツアーだけど)でも行っちゃおうかな~♪
最後の写真もすっごく素敵(^_-)-☆
ゆっくりと改めて読ませてもらいました~素敵な旅行記をありがとうございます♪
b_b
- ちーちゃんさん からの返信 2025/05/13 22:40:34
- Re: 私も一票~♪
- こんばんは♪ベベさん(*^◯^*)
忙しいのに、本当にありがとう!写真まで、褒めてもらって嬉しい~(//∇//)
ロマンチックな、シチュエーション♪
実は…そうなの!と言いたい所だけど、現実はそうはいかないのよねえ(^^;)
ギャラリー多いでしょ。
なかなか旅の恥はかき捨てとはいけなかったよー(笑)
最終日、ホテルに居たらもったいなくて、身体に鞭打って出かけましたよ。
そのおかげで、ゴンドラにも、バポレットで一周もして、何だかんだ言っても楽しく過ごしてこられました。
私からしたら、ラスベガス!!
羨ましいよー!
ベベさんまだまだ若い!
今が人生の中で1番若いをモットーにして、ジャンジャンヨーロッパ行ってね!
イタリアどこも素敵だった(*´∇`*)
今度はベベさん目線を見せて下さいね♪
- さとぴ。さん 2025/05/13 17:40:24
- したよねー
- ちーちゃん♪こんにちは
「ため息橋の下を2人で通ってキスをすると、
永遠の愛が叶う」
えーー
ホントは絶対ちゅっ!したよね。
に、清き1票です。
ちゅっ♪しなくても永遠の愛だから。
って言われるかなー笑
こんどイタリア行ったら絶対ベネチア行く!
とてもステキな旅行記でした。グラッツェ!
写真もすばらしくて見惚れました。
さとぴ。
- ちーちゃんさん からの返信 2025/05/13 22:04:45
- Re: したよねー
- こんばんは♪さとぴ。さん(*^◯^*)
いつもホントにありがとうございまーす!
さとぴ。さんの清き1票。。。
残念ながら無効票になってしまいました。
だって、
あんなにイケメンのゴンドリエーレの前じゃ恥ずかしくて出来ないよー!
それにもしそうなったら、
「いい歳していい加減にしろ~!」
って、イケメン君にゴンドラから突き落とされる危険があるからねえ(笑)
とは言え、
私の旅行記で、絶対に行くと誓ってくれたさとぴ。さんに、お礼を伝えたいです。
写真を褒めてもらえて有頂天(//∇//)
ありがとうございます♪
さて、いつイタリア行くのかなあ?
決まったら教えてねえ~(^_−)−☆
- さつまおごじょさん 2025/05/13 10:40:01
- イタリアの旅、完結。
- シルクちゃん、
とうとう旅が終わったのね(シンミリ・・・)
30分90ユーロ(15000円)は高いよね?
いい商売だなぁ。
それでも、せっかくベネチアへ行ってゴンドラに乗らない手は無いよね。
でも私なら、乗るかなぁ・・・(色々妄想)
引っ込み思案で奥手の私が周りにいる人に『一緒に乗りませんか?』って声をかける勇気があるかなぁ。
いや、無理だな・・・でも1人じゃ高くて無理だな・・・
いやいや、そんな心配は、ベネチアへ行く事が決まってからしよう・・・( ´艸`)
路地裏の洗濯物も絵になるね(^_-)-☆
こんなところに普通の生活があって、私たちと同じ顔かたちをしている人がいるなんて・・・。
今度生まれてくる時はベネチア人に生まれたいね・・・ふふふ( ´艸`)
- ちーちゃんさん からの返信 2025/05/13 13:27:40
- Re: イタリアの旅、完結。
- こんにちは♪いちごちゃん(*^◯^*)
いつもありがとサンマルコ広場!
うわーん(T_T)
また行きたいよー!
かなり消化不良なベネチアだったから、絶対再訪を誓いましたよ!
30分90ユーロ高いのか安いのか、
それはあなた次第です!(都市伝説かよ)
最初は高くて乗るのやめようかなと思ったりしたけど、乗らなければ後悔するなと思って乗ったのよ。
だいぶ年取ったけど、映画の主人公にもなれるしね(^_−)−☆
ベル◯ラなんかだと、相乗りで1人6500円くらいだから、それなら断然2人で乗った方が良いよね、それに時間とか、場所とか選べないし。
でも1人なら、それもありかも。
流石に1人で15000円はねえ。。。
アレ?でも奥手で引っ込み思案は初めて知ったよ(^。^)
まだまだ私の知らない顔をもってるのねー!(笑)
洗濯物を干してるのを見て、生活があるんだなって。
こんなに観光地化された街で暮らすのはどんなかなあと考えた。
確かにベネチア人に生まれ変わるのも良いかも(*^^*)
でもイタリア語話せないからなあ。
あっ、生まれたら話せるかσ(^_^;)
またゆっくりと行ってみたいと思わせてくれる街だったよ。
- salsaladyさん 2025/05/13 09:02:59
- ゴンドラ編~ごんどりえーる?
- ☆寒いイタリアのVenetiaへ。。。素敵なごんどりえーる?(男性はどういう?)に出会えて最高ですね。Oh sore mio...は唄ってくれましたか?パバロッティみたいなテナーだったら蕩けそうでしょう~
☆それにしても勇気ある冬場のイタリア。。。元気なカプルだと思うけれど体調を崩した?
☆しばらく静養したらまた行きたくなるんでしょうね、ファイティン!
- ちーちゃんさん からの返信 2025/05/13 13:14:29
- Re: ゴンドラ編~ごんどりえーる?
- こんにちは♪salsaladyさん(*^▽^*)
いつも本当にありがとうございます!
男性も女性も、ゴンドリエーレと呼ぶ様です(*^ω^*)
ゴンドラで、歌を歌ってもらうには、その為にまた料金を払わないといけないので、私達は乗るだけにしました。
でも、泊まっているお部屋で、ゴンドラから聞こえるカンツォーネを聞いちゃったので、得した気分です(*^▽^*)
寒さは日本の方が寒かった…
厚着して汗かいちゃいました。
厚着がいけなかってのか、頭痛に悩まされたイタリア後半でしたが、
それでもベネチアは、最高でした!
ベネチア(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 念願のイタリアへ!