フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はローマからフィレンツェへ。<br /><br />フィレンツェの街を景色を眺めたくて、<br />ベッキオ宮殿へ。<br />有名なドゥォーモを眺めて来ました。<br /><br />

フィレンツェ!この場所、絶対ダビンチが立っていたはず!

2024/12/30 - 2024/12/30

旅行記グループ 念願のイタリアへ!

ちーちゃんさん

この日はローマからフィレンツェへ。

フィレンツェの街を景色を眺めたくて、
ベッキオ宮殿へ。
有名なドゥォーモを眺めて来ました。

おはようございます。

上が私、下が駄作。
    やっぱり駄作の方がバランス良いね。

ささっと朝ごはんを食べたら、フィレンツェへ向かいます。

今、8時01分。
    10分前くらいにならないと、列車の入るホームが決まらないので、ずーっと掲示板を眺めてる。
    8時10分発の私達が乗る列車だけ、
    まだホームが決まらない…

なんと決まったのは5分前!
    慌ててホームへ走る。

ローマには改札が無いと言われていましたが、
    ゲートがあって、ひとりひとりの切符を確かめていました。

なんとか間に合いましたが、本当に大変よね。

ローマ始発では無いので、すでに荷物置き場はいっぱい。
    スーツケースは、網棚にあげなくちゃならない。
    悪戦苦闘していると、青年がさっと上げてくれました。
    優しい~(*゚▽゚*)
    この時の為に、スーツケースはSサイズにしておいて良かった!

そして、

ローマの車窓から。

乗り込む時は忙しくて写真を撮れなかったので、
    出発する列車をお見送り。

フィレンツェの駅に、「ヴェンキ」

改札口にあるので、すぐにわかりますよ。

スーツケースをホテルに預けようとしたら、
    「20分待てばお部屋へ案内出来ます。」と言われたので、待つことに。
    何故かナポレオンばかりのラウンジ、暖炉の火が燃える側のソファで待っているとウトウト…

結局1時間近く待ってしまって、ちょっと時間ロス。

お部屋は天蓋付き!

クラシックな雰囲気で、とてもステキ(*´∀`)♪

ちゃんとバスタブ付き。
    でもこのバスタブ、大き過ぎて逆にゆっくり入れなかったのよ。
    なんでもほどほどが良いよね(^-^)

さあ、街へ出かけましょう!

まるで絵本から飛び出した様な景色!

街では陽気なジャズの演奏♪

小さな子供が、カウベルの様な楽器を楽しそうに叩いてる(*^ω^*)

明るい街の雰囲気と、子供のほのぼのとした演奏を見てたら、楽しすぎて涙が出てきた。

「あー私、今度はフィレンツェに立ってるんだ!」

「レプッブリカ広場」
    ヨーロッパの街によくあるメリーゴーランド。
    フィレンツェにもあったのね。

メリーゴーランドに乗る子供も、それを眺める大人もみんな楽しそう(*^o^*)

午後に予約してあるベッキオ宮殿。

その前にお昼を食べようと、
    シニョリーア広場へやって来ました。

勇敢な騎馬像は、コジモ1世。

広場にあったこのお店。

日本語メニューがありました。

広場の騎士を眺めながら、白ワインで、

「サルーテ♪」 ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

おっ、ここにも小さなハンターがいましたよ。

私はラザニア。

駄作はカルボナーラ。

味は観光地の味でしたが、広場を眺めながらのお昼。

サイコー!でした。

(でももう1回ここで食べるかと聞かれたら、多分行かないと思う)σ(^_^;)

「ネプチューンの噴水」
    急に噴水から水が上がる。

早く行かないと予約時間になっちゃう。

この後ろの建物がベッキオ宮殿。
    ベッキオ宮殿は、市庁舎として今も使われていますが、
    中の博物館を見学する事が出来ます。

回り込んだ所に入り口があります。

フィレンツェならではの景色を眺めたくて、
    ベッキオ宮殿とアルノルフォの塔のチケットを予約しました。

今回は公式ページからでは予約するページが見つからなかったので、
    「GET YOUR GIDE」から予約しましたが、
    その中で私が重要視したのは、
    予約したチケットは窓口で使える物である事。
    何故かと言うと、「GET YOUR GIDE」のバウチャーをわざわざ旅行会社へ行って交換しないといけない物も中にはあるので、その手間を省きたいからです。

ベッキオ宮殿では、
    窓口で「GET YOUR GIDE」のバウチャーを、
    チケットに交換する事で入場できました。

塔の頂上には、フィレンツェのユリが飾られた棒を持ったマルゾッコを描いた風見鶏があります。
    フィレンツェの空に今もそびえ立つ金メッキの青銅の建造物は、このコピーだそう。

頑張って、253段の階段を登りまーす!

ひたすら階段を登る。

でもここを登る人は少なかったので、自分のペースで登れて助かりました。

途中の金網の隙間から。

(*゚▽゚*)見えた!

頑張るぞー!

ウワーッ!

この景色がみたかったのよー!

• ドゥオモに登ればドゥオモは見られない、<br />ジョットの鐘楼に登ればジョットの鐘楼は見られない。<br /><br />でもここからなら、<br />両方とも完全な建物として見る事が出来る!<br />

ドゥオモに登ればドゥオモは見られない、
    ジョットの鐘楼に登ればジョットの鐘楼は見られない。

でもここからなら、
    両方とも完全な建物として見る事が出来る!

フィレンツェ特有の銅色の屋根の景色。

こんな風に塔の間から見ています。

上のキラキラがよく見える!

まるでオモチャの様な景色。

この時私達の他には、係員ともう1人の観光客だけ。

好きなだけ、ステキな景色を堪能できました。

この横にある教会は、
    「サンタクローチェ教会」

これから行きますよー♪

斜めになってる屋根は、ベッキオ橋。
    バザーリの回道があるところ。

• 塔の間から覗き見(*^ω^*)

塔の間から覗き見(*^ω^*)

塔から降りて来て、博物館で見た彫像。

なんでこんなに怖い顔してるのかな?

こちらは目が点ならぬ、目が仰天!

普通の廊下の天井も素晴らしい!

この階段の窓、菱形になってるんです!
    面白い(*^o^*)

ここがかの有名な、五百人広間。

左側にミケランジェロが「カッシーナの戦い」
    の絵を描き、
    右側にダビンチが「アンギアーリの戦い」
    の絵を新しい技法で絵を描くも失敗。
    するとミケランジェロもやる気を無くしてしまったのか、2人とも絵を完成する事なく終わってしまった、
    いわく付きの場所。

こちら側がレオナルド・ダ・ビンチ。
    この場所には、絶対ダビンチが立ったはず!

当時中学生だった駄作少年は、
    「レオナルド・ダ・ダビンチの生涯」
    と言うTVを見て、物凄く感動したと言う。

このダビンチとミケランジェロの戦いも、
    ドラマの中で、心に強く残っている
    印象的なエピソードだったから、

同じ場所に立てた喜びで、駄作、涙声。

こちら側がミケランジェロ。

そしてこの五百人広間は、
    映画ダビンチコードの「インフェルノ」でも登場する場所。

トムハンクスを追って来た、警官姿の女性が屋根を破って落ちてくる場面です。

「脳天逆落とし!」

からの~「背負い投げー!」

「また変な事を書いてるな…」

と後ろから、ヒヒヒヒ…と、
    ほくそ笑んでる様な小さな彫像。

そんな感慨深い場所を上から眺める事が出来ました。

天使?悪魔?

映画でも出て来るダンテのデスマスク。
    この頃は、デスマスクを作る事が流行っていた様です。

色々な部屋を回って、大きな地球儀のある場所へ。

ちょうど日本がある場所を写してみました。
    ちょっとわからなかったね(^_^;)

イタリアの地図。

「今、私ここにいるんだー!」
    とまた涙ぐむ…

誰か忘れてしまったけど、
    大切に遺骨が仕舞われていました。

その後は、「サンタクローチェ教会」へ。

ここの光が差し込むステンドグラス。

立派な内部。
    両側に沢山のお墓。

このサンタクローチェ教会には、
    たくさんの著名な方のお墓があります。

そのひとり、
    「ガリレオ・ガリレイ」

ここも誰もが知っている「ミケランジェロ」

ミケランジェロさん、こんな顔してたのね。

3人の女性はそれぞれ左から、
    絵画、彫刻、建築を表しているそう。

こちらは、五百人広間にもデスマスクのあった、
    「ダンテ・アリギエーリ」

当時、書物はラテン語で書かれていた物を、
    ダンテは口語であった「イタリア語(当時のトスカーナ方言)」で『神曲』を書いたのです。
    それは画期的な事で、
    その事から、イタリア語の基礎を作った人と言われているそうです。

ちなみにこの事から、イタリアの標準語は、
    フィレンツェ語だそうですよ。

デスマスクそのままの顔。

実はこのダンテのお墓、記念碑なんだと言う。
    お墓は別の場所、
    ラヴェンナと言う街にあるそうです。

この人はわからないけど、
    憂いを帯びた女性の姿が、あまりにもステキ。

「マキャベリ」
    君主論を書いた有名な近代政治学者。

もちろん読んだ事ないけど(笑)

「受胎告知」

絵画では、ダビンチなどの作品を見た事がありますが、
    彫像の物は初めて。

荘厳な祭壇。

イタリアの栄光のパンティオンと称される、
    ここサンタクローチェ教会。

床には誰かわからないほどすり減ったお墓。

十字架から下ろされるイエスキリスト。

花の様なアーチの飾り。

外に出ると、
    だんだんと灯りがともる時間になっていた。

振り返って。

表に出てみると、広場の横にある建物。
    2階が迫り出すように作られてる。

石畳の細い路地をあえて歩く。

アルノ川に灯りが輝き始める。

影絵のようなベッキオ橋とバザーリの回廊。

ベッキオ橋は、☆キラキラ☆

ベッキオ橋の途中、
    みんなが記念撮影してるから、仲間に入ってみた。

小さな十字路にあった彫刻、昔は水が出ていたのかな。

橋の欄干にも像が立つ。

反対側からベッキオ橋、
    そして、
    左上には、昼間に登ったアルノルフォの塔も見える。

なんて美しい景色だろうか。

街のあちらこちらに、まだクリスマスツリーが輝いている。

やっとホテルへ帰って来た。

ホテルの入り口から見る、
    「サンタマリアノヴェッラ教会」

凄く良い立地のホテル。

その名も「ホテルサンタマリアノヴェッラ」

内装もクラシック。

重厚な廊下の突き当たりが私達のお部屋。

部屋に入ると「Happy Birthday!」のカードと共に、
    スパークリングワインのプレゼント!

私、誕生日は6月だけど、厚かましく、記念の旅ですと伝えていたら、いただけちゃいました(^。^)

なんでも言ってみるもんですね(笑)

ベッドもターンダウンされていて、

ツアーでこんなステキなホテルに泊まれるとは思っていなかった。

ただ…
    ステキなホテルだけど、コンセントが無い…

どうしよう。
    やっと探して部屋の中に2つ。
    でもひとつは古い3穴タイプ∑(゚Д゚)
    と言う事で、部屋にひとつと、バスルームにひとつしか無いので、充電器をバスルームで充電する羽目になりました。

ホテルからすぐ、
    サンタマリアノヴェッラ教会の前の広場にある、
    レストラン「Osteria la Scala」

今日も楽しかったねー!と、

サルーテ♪

クリスマスツリーをワインに浮かべました。

必ず出て来るホカホカのパン。

可愛いフォルムのカプレーゼ。

フィレンツェはTボーンステーキが名物。

「ビステッカ アッラ フィオレンティーナ」

これで少なめ800g

中はミディアムレアの焼き加減。

赤みの味が美味しい(*゚▽゚*)!

途中で、オリーブオイルで味変。

しつこく無いので、2人でひと皿完食出来ました!

美味しかったー!

雰囲気の良いお店。

さっきまでお店の中はいっぱいでした。

デザートに、パンナコッタとティラミス。

サービスで頂いたレモンチェロで、
    またまた、カンパーイ♪

でもワインも飲んだ後、レモンチェロ結構キツいお酒だから全部飲めなかったの。

申し訳ない(⌒-⌒; )

まるで、積み木のような教会と、
    プレゼントの様なツリーが可愛い。

反対側は、色とりどりのライトアップ♪

• 人影の途切れた路地を2人で少し散歩してから、<br /><br />おやすみなさい。<br />

人影の途切れた路地を2人で少し散歩してから、

おやすみなさい。

• yuriさん 2025/03/20 20:19:55
    美しい街並み

こんばんは。

美しい街並みを撮影するちーちゃんのセンスの良いお写真に感動しております。
    お料理の盛り付け方も美しいです。

引き続き、旅行記を楽しみにしています。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/03/21 12:37:50
    Re: 美しい街並み
    こんにちは♪yuriさん(*^▽^*)

いつも本当にありがとうございます!

私の写真を褒めて頂き、とっても嬉しいです!
    でも、私が思うに、絶対被写体が良いからだと思います(^_^;)
    お料理も、お肉とっても美味しかったですよー!

まだイタリア旅が続きます(^-^)
    宜しくお願いしま~す♪

• yamayuri2001さん 2025/03/17 10:44:52
    フィレンツェ!
    ちーちゃん、こんにちは。
    素敵なフィレンツェの旅ですね。
    泊まったホテルも、最高じゃないですか!
    白い大理石のバスルームなんて、
    映画の世界みたいだし、
    天蓋付きのベッドだったら、お姫様になった気分ですよね。
    レストランでの食事も、めちゃめちゃ美味しそうです。
    私はドゥオモに登っちゃったので、市街地しか見えなかったんだったけれど、
    アルノルフォの塔に登れば、
    もっと絶景が見れたんですね。

フィレンツェで行ったところ、私と全部被っているので、
    懐かしくて懐かしくて、涙が出そうになりました。
    中でも、私がとても思い出すのが、
    ポンテヴェッキオなんです。
    イタリアオペラのアリアに「私のお父さま」と言う
    いうジャンニスキッキのアリアがあって、
    アルノ川のほとりで、このアリアを大声で歌いました。
    ポンテヴェッキオ!と熱唱するアリアなんで((´∀`))ケラケラ
    周りの人は、笑いもせずに、ちゃんと聴いてくれたんです。
    イタリア人にとっては、
    よく知られた童謡のような曲だったんでしょうね。

花の都フィレンツェは、どこを切り取っても絵になりますよね。
    yamayuri2001

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/03/17 22:01:31
    Re: フィレンツェ!
    こんばんは~(*^◯^*)yamayuriさん!

とっても嬉しいですo(^▽^)o

ツアーのホテルなので、あまり期待せずに行きましたが、立地も良いし、まさかの天蓋付きのお部屋(笑)
    今回の旅の中で1番のホテルでした!

レストランも夕食は、ステキな所で、ゆっくりと美味しいお肉を頂いて大満足でした。

yamayuriさんは、ドゥオモに登られたんですね!
    天井の絵画が間近に見られてステキだったでしょうねえ(*´∀`*)
    そして同じ場所へ行かれていたのを聞いてとても嬉しかったです!

それに!
    あの場所で、アリアを歌われたと聞いて、本当に驚きましたと同時に憧れます!
    yamayuriさんは、なんでもお出来になる知識の豊富な方なんですね(*゚▽゚*)
    きっとフィレンツェっ子もステキなプレゼントをもらったと思って聞き入っていたのだと思います!
    私もその場所で聞いてみたかったー!

本当に花の都フィレンツェは、
    とてもステキな街でした。
    私の心に暖かな記憶として、
    ずっと残っていくと思います(^_^*)

• yumikenさん 2025/03/16 15:57:17
    253段( ;∀;)
    こんにちわ~ちーちゃん♪

金比羅山で1368段登ったけれど、周りの景色を見ながら気が紛れて良かったけれど、アルノルフォの塔は建物の中でグルグル螺旋に登るのでしょ??
    絶対に途中でメゲそう(^▽^;)
    でも塔の上からや途中からチラッと見える景色は絶景で、本当に箱庭みたい(*^^*)
    東京や大阪のように高い高層ビルが無いから、一際目立って素敵☆
    この景色なら253段は頑張れますね!!

そうそう・・あの彫刻の顔って何で怖いのかしら。。
    何というかトランプの絵柄に出てくるような無表情で怖いです(ーー;)
    しかも脳天落としや背負い投げって・・当時の格闘技を模しているのかしら。。
    目も飛び出しそうな彫刻もあるし(笑)ハハ
    極めつけのデスマスク・・なにか念が詰まっていそうで(;''∀'')コワイ
    床のお墓は皆さん触ってテカテカになっちゃっているのね~
    京都の伏見にある寺田屋の刀傷も皆さん触るから、ただの凹みたいでした(笑)ハハ

yumiken

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/03/17 07:36:59
    Re: 253段( ;∀;)
    おはよー!yumikenちゃんo(^▽^)o

忙しいのに本当にありがとう!
    とっても嬉しいー♪

階段は、辛かったけど、時々外が見られたり、展示物を見たりしながらだったから、なんとか頑張ったよ!
    でも上に行けばあの景色(*゚▽゚*)
    本当に中世にいる様な素晴らしい世界が広がってたよ。
    金比羅様に登ったyumikenちゃんなら、きっと朝飯前だね(^-^)

脳天逆落とし、背負い投げ(^^;)
    アレ、私の想像なのよ(汗)
    神話に基づくとても高尚な題材みたいだけど、全くわからないから、勝手に命名!
    当時、デスマスクは、流行っていたらしいよ。でもさ、日本人からしたら、デスマスクってちょっと怖いよね。
    そうそう、ダビンチコードのインフェルノにも出てくるよ。

床のテカテカのお墓は、日本みたいに触るんじゃ無くて、あの上をどんどん踏みつけて歩いちゃうからなんだって。
    なんでも、昔は踏みつけられるほど良いと言ってたと書いてあったよ。
    そんなの日本ではビックリ!だけど、そう言われれば、ロンドンで、ウエストミンスター寺院に行った時も床にお墓があったんだよ。
    世界って広いよねー!

むだもう少し続きます。
    (*^_^*)宜しくね♪

• yokoさん 2025/03/14 10:50:11
    やっぱり良いな、自由に旅するヨーロッパ♪
    ちーちゃん こんにちは(^^)

私は、ヨーロッパへはツアーで行くことがほとんどでした。やっと個人で行こうとプランを立て始めた頃にコロナ禍になりました。でも、やっぱり自由に行きたい所に行ける個人旅行は良いですね♪ 羨ましいです!

コロッセオのチケット、スマホに届くけど不安でプリントアウトして持っていったという話、私も全く同じことをしていました(^▽^;)
    実は私、遺跡とかにはあまり興味がないんです。でも、コロッセオに入った時は、古代ローマにタイムスリップしたような感動を覚えました。やはりあの規模は、イタリアならではですよね! 以前観たグラディエーターの映画の場面が蘇りました。

フィレンツェのドゥオーモを見ると『イタリアに来た!』という感じがしますよね。私はツアーで行ったので、フリータイムを使ってジョットの鐘楼から眺めて満足しましたが、こんな風に両方が見られたら得した気分になりますよね!(^^)!

五百人広間は素晴らしいですね。圧巻です!! 教会でも素晴らしい彫像や絵画が間近で見られて感動しますよね。日本では絶対にできない体験です。夕景のベッキオ橋も美しいな~。感動の涙は何度流しても良いものですね(^_-)-☆ 続きも楽しみにしています♪

yoko

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/03/14 22:27:07
    Re: やっぱり良いな、自由に旅するヨーロッパ♪
    こんばんは~o(^▽^)o yokoさん!

いつも本当にありがとうございます!
    とっても嬉しいです(*^_^*)

何度かヨーロッパへ行かれているんですね!私にはその方が羨ましいです!
    実は、海外旅行初心者の私達ですが、
    またツアー(添乗員付きな感じ)で行った事無いんです。
    そんな旅しかした事無いので、ツアーにも憧れます♪
    自由時間に、ジョットへ登って、ドォウモを見ると、きっと迫力があるでしょうね!

やっぱり紙が安心な世代なので、
    荷物になると分かっていても、予備も持って行っちゃいました。
    良かった(^-^)yokoさんも仲間で!
    旅行での興味の先は様々ですよね。
    美術が好きな方、遺跡に興味のある方、
    美味しい物を探したい、その土地ならではのお土産を探したなど…
    遺跡に興味が無くても、コロッセオは凄かったとおっしゃるなら、やはりどなたにも感動を与える大きな存在ですね!
    私も詳しく無くても、とても感動して帰って来ました!

今回の旅のテーマは、その場所から動かせない物を重点的に見ようと言う事にしていたので、五百人広間の様な場所は、まさにこの旅にピッタリの場所。
    そして教会も日本ではあまり見る機会が無いので、とても貴重な経験でした。
    夕刻のベッキオ橋も心に残る景色でした。
    ただ、あまりにステキな街だったので、歩き回っていて、殆どお土産買わなかったのが心残りになってます(^_^;)

続きも宜しくお願いしまーす♪

• ポテのお散歩さん 2025/03/12 20:46:15
    感動の連続!
    ちーちゃん こんばんは!

表紙の美しさは一旦 置いといて♪
    ヴェンキのアイス、モリモリで美味しそう~。
    そして、フィレンツェのホテルも素敵&ラブリー♪
    落ち着いた赤と緑が効いて、センス良いですね~。
    バスルームも広くて、大理石が高級感出してます(^^)

サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂が目の前に現れると
    圧巻ですよね。 ドゥオーモも感動!
    お写真で見ていた映像の中に自分が立っていて、その喧噪の中で
    ストリート音楽と子供ちゃんのほのぼのとした姿を見て
    感涙するって わかります。
    そう、ちーちゃんは フィレンツェにいたんですね~。

シニョリーア広場の景色を見ながらのお食事は、特別ですね。
    ベッキオ宮殿では253段の階段を登ったのですね(・∀・)
    なるほど! 私は昔 鐘楼に登ったのでドゥオーモしか観ていませんでした。
    この景色、花の都フィレンツェですね)^o^(
    塔の間から見るドゥオーモも良い感じ♪

若かりし駄作少年が感動した「レオナルド・ダ・ダビンチの生涯」。
    その場所に立って、一瞬 その頃の少年に戻り しみじみと。。。
    ダビンチとミケランジェロは確かに 『その場所』に立っていた!
    現代に生きる私達が、歴史上の人物に近づけるのは
    『その場所』に立って、思いを馳せる時だけですよね。

彫刻も凄い!
    石の塊に命を吹き込んで、まるで生きているように
    まるで柔らかな絹をまとっているように彫り上げるんですから♪

それに、やっぱり ダビンチやミケランジェロがいた頃の景色や建物が
    今でも残っている事が素晴らしいですね。
    駄作さんは、今度は ちーちゃんと共に新たな感動を受けられて
    再訪を誓われているんじゃないかな~(*´▽`*)
    Tボーンステーキ、食べたい!(^^)!

ポテ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/03/12 21:49:31
    Re: 感動の連続!
    こんばんは~(*^◯^*)ポテさん!

いつもホントにありがとうございまーす!
    とっても嬉しいですo(^▽^)o

あのホテル、立地もすごく良くて、
    ツアーで、こんなホテルに泊まれるんだ!?とビックリしました(^-^)
    大理石のお風呂はツルツルで、気を抜くとお風呂の中にブクブク沈んで行きそうで、一瞬も気が抜けないと言う大変なお風呂でした(笑)

サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂!
    本当に圧巻でした。
    あの場所だけ、まるで別世界の様な雰囲気で驚きました。
    ポテさんはジョットへ登ったのね。
    ドゥオモが大迫力で見えてそれは凄かったでしょうね!(*゚▽゚*)

2人とも泣き虫なので、街角でほのぼのとした光景をみて泣き、まさにダビンチがここに立っていたんだ!と考えて感動して泣き、いったい何回泣いたら気が済むの!と自分に言いたいくらいでしたσ^_^;

沢山の彫刻、私の知らない方ばかりでしたが、それでもあんなに素晴らしい物を作れるのは本当に驚きです。
    ルネッサンスそのままの街に感動して、もう1度行きたい思いと、この感動をまた同じ様に味わえない怖さが入り乱れています。
    でも宝くじ当たれば、絶対行っちゃいますねー!
    あっ、
    ステーキも食べに行きたいしね(*^^*)
  • さとぴ。さん 2025/03/11 14:51:11
    そーきたか。
    ちーちゃん♪こんにちは

そーかぁー
    あそこに行くと2つとも見えるんですね。
    マダムKさまも同じ眺めを楽しんだのね♪

わたしは丸い方見たかったから
    四角いほうに上ったんだけど(←言いかた)
    両方眺めるとは15年前は思いつきませんでした。

フィレンツェはローマのおまけのキモチで行ったんですが(失礼)
    すばらしい街並みで行って良かったーと心から思いました。
    だからちーちゃんの感動がスゴくわかります。

今は美術館もぜんぶ予約がいるんですね。
    朝イチで並んだこと懐かしく思い出しました。

つづきも楽しみにお待ちしてます。

さとぴ。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/03/11 22:00:42
    Re: そーきたか。
    こんばんは~o(^▽^)oさとぴ。さん!

いつもホント嬉しいです!
    ありがとうございまーす♪

そうなのよ!欲張りな私は両方見たくて、こっち(←言い方笑)に登ったのよ。
    でもさとぴ。さんの四角からの景色は、迫力があったでしょう!

Kさんと同じ景色で嬉しい私です(^-^)v

私もね、フィレンツェはおまけだったから、それこそ来て良かったー!ってなりました(*^ω^*)
    さとぴ。さんにもわかってもらえて、
    チョー嬉しいでーす!

予約しなくちゃ入れないのはハードル高いですよねえ。
    私、フラッと派(なにそれ?)なので、
    気がむくままに行く事が出来ないのはちょっと残念でした。

次は1DAYトリップ、宜しくお願いしまーす!

• pedaruさん 2025/03/11 05:49:50
    イタリア フィレンツエ
    ちーちゃん おはようございます。

下調べが行き届いていて、私なら見落としているところも良くわかりました。
    私が記憶に新しいのは、フィレンツエ?ああ、あのスリのいる。
    フォロワーさんならだれでも知っているスリ被害の人pedaru,ちーちゃんたちはスリに出会わなかったですか?出会ったのはダビンチとミケランジェロ、私とは格がちがいますねー。
     五百人広場、私が行ったときは大勢の人が並べられた椅子にいました。
    そう、500人位です(笑)。係員に訊いたら、あれは○○学会だと。外にも人が溢れていました。すごいなぁ。
     天蓋付きのベッドがあるホテルの部屋、広い浴室、監視員つきのプールのようなバスタブ、クラシックホテルのような、貴族の泊まるような、私なら朝まで眠りません。もったいなくて。
     フィレンツエは素敵な街ですね、街自身が美術館のようです。
    ウフィツィ美術館、ジョットの塔、ドゥーモ、ベッキオ宮殿、ダビデ像、そして
    スペーコラ美術館、これは見てもらいたい。 https://4travel.jp/travelogue/11308729

この旅行記で一番の感動は、愛し合うお二人の姿でした。

pedaru

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/03/11 21:52:59
    Re: イタリア フィレンツエ
    こんばんは~(*^▽^*)pedaruさん!

いつもありがとうございます!
    とっても嬉しいですo(^▽^)o

pedaruさんのスリ事件拝見しましたよ。
    まさに「現場は、旅行記の中で起きてるんじゃ無い、現場で起きてるんだ!」と言う感じでしたね。
    でも不幸中の幸いで現金だけで良かったですね!(良かったと言うのも変ですが)
    私達は、ちょっと怪しい感じの人が、
    トラムの駅にいましたが、その他は大丈夫だったと思います。
    臆病なので、いつもカバンは前に下げていて、事件現場(笑)は確かに混んでいたので、チャックもずーっと手で押さえてだからかもしれないですね。

五百人広間で集会してたんですか!
    あそこを借りるってどのくらいかかるのかなあ( ・∇・)
    ○○学会は、かなり世界中にいるみたいですよね。

私達に似つかわしく無いホテルの部屋でした(^◇^;)
    湯船が大きくて、溺れたら捜索船を出してもらわなくちゃいけないほどでした。

pedaruさんの言う通り、街自身が美術館の様でした。
    でも私達、pedaruさんの行かれた場所は、殆ど行ってないんです。
    旅行記見せて頂きましたが、凄い所!
    中学の木造校舎にあった、理科の実験室を彷彿とさせる個性的な場所ですね!
    またいつかフィレンツェに行けたら、足を運んでみようかなあ?
    いやちょっと怖いのでダメかもしれないなあ(#^.^#)

愛し合う2人!?
    多分飲んだくれの2人の間違いではないでしょうか(笑)

まだまだ、飲んだくれの旅は続きます。
    宜しくお願いします(*^^*)

• miroさん 2025/03/10 21:07:52
    うっとり*\(^o^)/*
    ちーちゃん

ヨーロッパの電車、なかなかホームが決まらないのって、私たち日本人は慣れてないから、不安になるよね。
    5分前にスーツケースを持って移動って大変すぎるよねー。

ホテルのお部屋、すてきねー。
    そして何より、表紙が物語るフィレンツェの街並み。
    なんですてきなのかしら。
    楽しそうな街並みをるんるん気分で歩くのは、もちろんのこと、頑張って253段登った塔の上からの眺め、ため息が出ちゃうわ。

500人広間は、ゴー☆ジャス。
    ミケランジェロ対ダビンチ
    私も見たい。

サンタクローチェ教会もすてき。

灯りが灯りはじめた夕暮れ時から、きらきら夜景の街並みもすてき。

いいなあ、フィレンツェ。
    うっとりです。

Tボーンステーキもおいしそうだわ。

miro

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/03/10 22:28:03
    Re: うっとり*\(^o^)/*
    こんばんは♪miroさん(*^▽^*)

いつもありがとうございまーす♪

電車なんとかならないんですかねえ。
    せめてもう少し早くわかりたい(笑)
    スーツケースを持って走るのは勘弁してもらいたいです(^。^)

フィレンツェってこんなに素敵な街だったのねー!と驚きと共に、楽しさ倍増でした。
    街を歩くだけで楽しくて、涙を流す変な私σ(^_^;)
    昼間も夜の石畳もステキすぎました♪

階段を登った先に、大きなご褒美が待っていました。素敵な景色にうっとり時間を忘れました。
    駄作の大好きなダビンチの場所行けて本当に良かったです!

サンタクローチェ教会も知ってる人ばかりの教会で見応えありました。

フィレンツェと言えばステーキだそうなので行きましたが、お肉自体の味がとても美味しく、印象に残る夕ご飯になりました!

• 電動自転車さん 2025/03/10 21:03:07
    どっひゃー
    余りに素敵でドキドキしました

世界は広い!
    なんて綺麗な街!
    路地さえ映画のセット?に見える
    しかも!
    新婚旅行?と思いたくなる素敵なホテル
    立地もエクセレント!
    コンセントが少なかったとしても
    バスタブに問題あったとしても素敵

ふっふっふっふっ
    しかーし
    ちーちゃんは忘れない
    物事を面白く解釈する事を
    本当は深い意図があるかもしれない、歴史的逸話があるかもしれない
    でも、脳天逆さ落としにしか見えない
    背負い投げ~はIKKOさんの声になってる笑

フィレンツェにいる!
    ふたりで観てる!
    あの場所に立ってる!
    とっても素敵です激しく共感
    楽し過ぎて涙も分かります!

本場がなんでも美味しいワケじゃないのね
    でも乾杯は絶対よね

あー続きも楽しみ~♬
    電動自転車

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/03/10 22:19:05
    Re: どっひゃー
    こんばんは~(*^◯^*)チコちゃん!

チコちゃんの言う通り、
    世界って広いねー!
    どこを切り取っても映画の舞台になれるほど!
    こんなに素敵な街が今でも沢山あって、一生かかっても見切れない程あるんだろうね♪( ´▽`)

ホテルもね、ツアーのホテルでこんな可愛い所に泊まれると思っていなかったから、ホント嬉しかったよー(*^^*)
    ただ、お風呂では溺れそうになるし、部屋の中は大捜索しちゃったけどね(笑)

美術に詳しい訳じゃ無いので、この作品の作者は誰で、どんな功績を残しているかなんて、全くわからない私。
    そうなると目に映るものは、知ってる事にしか見えなくなるのよねえ(笑)
    絶対アレって、背負い投げ~!だよね。
    へへへへ…

涙脆い2人があちこちで泣いてる姿、
    お恥ずかしい(^_^;)
    でもわかってくれると言ってもらえてホントに嬉しい!
    どうもありがとう!

日本でも、観光地のど真ん中のお店は期待できない、まさにそれの見本のようなお店だけど、乾杯は、全てを楽しくする魔法の言葉♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

続きも宜しくねー♪

• フォートラベルユーザーさん 2025/03/10 20:41:02
    花の都フィレンツェ!
    こんばんは!ちーちゃん!

お二人で、仲良く、
    そして、感動を噛み締めながら、
    花の都フィレンツェを
    散策されている様子が、伝わります。

やはり、ドゥオモと鐘楼を見下ろしたいわよね!
    階段253段?は大変だけれど、
    頑張った甲斐がありますね。
    本当に感動の眺めだわー\(^^)/
    何度でもいろんな角度で、
    見下ろしたくなっちゃいますね!!
    500人広間も、凄いよ、圧巻!
    そうか、ミケランジェロとダ・ヴィンチが
    勝負した場所なんだね!
    駄作さんも、感涙だったのですね。
    夢かなって、すばらしいわー
    インフェルノの舞台でも、あるんだね、
    うん、なんとなく思い出してきたわ。

ホテルのお部屋、天涯つきで、
    かわいいですね、ロマンチックな
    お二人にぴったりです。
    場所も最高ですね。

夜のフィレンツェも、素敵。
    夜の散策して、美味しいディナーなんて
    最高ですわよ!
    ヴェンキでは、ジェラートかチョコは
    いただいた?
    本店なのかしら、凄いわ。
    銀座のお店はいっつも混んでるイメージ(笑)

次回も楽しみにしてますよー、
    ありがとうございました!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/03/10 21:56:20
    Re: 花の都フィレンツェ!
    こんばんは~♪コトラちゃん!

正直な所、フィレンツェはおまけだったのよ。
    でも、
    行ってみたら凄ーくステキ♪( ´▽`)
    そう言えば、五百人広間も駄作の大好きなダビンチとミケランジェロ対決の場所だし、インフェルノの舞台にもなってるしで、大満足!

そして塔からの景色。
    階段、ヒーヒー言いながらやっと登ってご褒美の様な素晴らしい景色!
    何枚も何枚も写真を撮っちゃった。
    フィレンツェの街並みを、
    うっとりしながら見てたけど、係員の人は椅子に座ってウトウトうたた寝(笑)
    平和だなーってそれも楽しかったなあ。

もうホテルはビックリ!ちょっと落ち着かないよね。まさかの天蓋だからね。

夜のお散歩楽しかった~(*´∀`)♪
    ヴェンキ(便器では無い笑)は、次の日に頂きましたよ!
    本店では無く、この駅のお店。
    やっぱり色々な場所にあるからかな?
    並ぶ事なく買えたよー(*^^*)

いつもホントにありがとう!
    次も宜しくね(^_^*)

• マダムKさん 2025/03/10 16:24:26
    大好き!フィレンツェ

こんにちは
    表紙の写真がとても素敵です♪
    ドゥオーモとジョットの鐘楼が見える場所に行くと、
    気分が盛り上がります。
    このツーショットが最高です!

ベッキオ宮殿の中には入らなかったので、
    見せていただけて嬉しいです。

シニョリーア広場でのランチは
    同じレストランのように思います。
    「もう1度ここで食べるかと聞かれたら、
    たぶん行かないと思う」
    うん、うん、わかります( ´艸`)
    まあ、観光客向けですね。
    私はここでレモンチェッロを
    出してもらったのですが、
    強いお酒でしたね。

フィレンツェでは、ビステッカを食べなきゃですね。
    少なくて800g。
    私たちもおいしく完食しました。

ちーちゃんが泊まったホテルの近くに
    私たちが泊まったホテルがあります。

私たちはなかなかライトアップが見られなかったので、
    (5月に行ったので日没が遅い)
    それも見せていただき嬉しいです(^^)v

フィレンツェの街歩きを思い出しながら、
    楽しく拝見しました。
    ありがとうございました。
    嬉しくて楽しくてまたまた長くなり、
    すみません(;^_^A

さて次はどちらにいらっしゃるのかしら?
    楽しみです。

K

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/03/10 21:41:07
    Re: 大好き!フィレンツェ
    こんばんは!Kさん(*^▽^*)

いつもありがとうございます!

私もあのツーショット!サイコー!だと思いますo(^▽^)o

Kさんはベッキオ宮殿に行かなかった代わりに、ステキな場所を沢山見ていらしていたから、私の方こそ羨ましいです!
    今回、美術館へは入らない事に決めていたので、プリマベーラ本当に羨ましかったです( ´∀`)

レストラン!
    さっきKさんの旅行記にお邪魔して来ました。同じ場所でしたね!
    凄ーく嬉しかった!(味はともかく笑)
    まさか沢山あるレストランの中で同じお店に入れるなんて、こんなに素敵な偶然あるんですね(*゚▽゚*)
    そう思ったら、あそこで良かったー!

そしてやっぱりステーキですよね!
    骨が重いから意外と800gいけますね。

Kさんのホテル!わかります!
    私が自分のホテルをさがすときに、目印にしてたホテルです!
    とても大きくて立派だったので、よくわかって助かりました。

こちらこそ、同じ街を一緒に旅する様に感じられたフィレンツェの旅、とても楽しい思い出がまたひとつ増えて嬉しいです!

次回も宜しくお願いします(*^_^*)

• エヌエヌさん 2025/03/10 11:55:05
    重厚な教会
    ちーちゃん
    こんにちにゃん(=^ェ^=)
    フィレンツェの街並みが良か( ´ ▽ ` )

列車の乗り場がわかるの5分まえなんて怖過ぎ
    俺なら半分パニクリそうだわ(・・;)

教会の内部にお墓があるって違和感を感じるけど教会じゃなくてもイギリス王室のお墓も寺院の地下にあるしね。

ダンテはフィレンツェが遺骨の返還を求めているけど応じてもらえないそうです。

ステーキが美味そうでした。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/03/10 21:28:41
    Re: 重厚な教会
    エヌエヌさんこんばんにゃー(=^x^=)

ホントにフィレンツェ、とってもステキな街でしたー!

私も半分パニックなりそうでしたよ!
    だって私達の乗る列車よりも後の列車のホームが出てるのに、まだわからないってどう言う事!と思いました。
    久しぶりに走ったー!って感じでしたよσ(^_^;)

教会の中のお墓は、なかなか馴染めないですね。特に床にあるってどうして?と頭混乱します。

ダンテ、そうみたいですね。
    やはりそんなに有名な人のお墓は離したくないですよね。

ステーキ、塩胡椒だけでもお肉の味がわかって、ソースって要らないなと思った出来事でした。

いつもホントにありがとうございます♪

• さつまおごじょさん 2025/03/10 10:23:13
    楽しすぎて涙がでるほどのフィレンツェ(#^^#)
    シルクちゃん、こにゃにゃちわ(#^^#)

世界広しと言えども、こんなに美味しそうな『便器』見たことないよ( ´艸`)
    フィレンツェの駅にあるのね・・・( ..)φメモメモ

何か読んでて、涙が出てきた(/_;)
    階段をのぼりながら、時々見え隠れするフィレンツェの街。
    何て素敵な街なのでしょう・・・。
    ちーちゃんの『楽しすぎて涙がでてきた』という言葉には、すごく感動したよ。
    本当に素敵な旅だった事が分かる。
    ホテルとエアパックの旅だけど、ほとんどが自分たちの意志で行動できるなんて、もう私の理想です。ホテルも普通に素晴らしいし。
    どんなホテルを選んでも一長一短あるからね。

フィレンツェは、私も行った筈なのに(38年前)・・・
    こんなに美しい街だったなんて・・・(-_-;)
    何を見てきたんだ、私?

ちーちゃんはカルボナーラは苦手だけど、駄作どんは食べるんだね?
    リピートは無いとのこと。
    正直でよろしい。
    そんなもんだよね(笑)

次も楽しみ。
    一緒に旅している気分でござる。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/03/10 21:22:23
    Re: 楽しすぎて涙がでるほどのフィレンツェ(#^^#)
    いちごちゃん♪
    こんばんワンダホーなフィレンツェでしたよー!

絶対そう来ると思ってたよー( ̄∇ ̄)
    むしろそうじゃなくちゃつまらない!
    でも心配。仕事中じゃないかと…
    まさか「ヴェンキ」の場所で書いてるんじゃないよねえ(笑)

念願のイタリア!
    実はフィレンツェはどうでも良かった街。(フィレンツェに失礼)
    でも行ってみたらこんなにステキな街ってあるの!ってくらい大好きな街になった。
    田舎に住んでる私は、ローマの様な大きな街は、どこか落ち着かないけど、
    歩いて回れる様な可愛いフィレンツェに恋しちゃったのかも(´∀`)
    だから街を歩いただけで涙が出て来たのかな。
    長い階段もなんかその!
    時折見える街の景色に心を持っていかれたよ(#^.^#)
    いちごちゃんに共感してもらえて本当に嬉しい!ホントありがとう!

ホテルは、私達にとって出来すぎな所よ。天蓋とかビックリ!

まだ若かった(今も若いけどね笑)いちごちゃんには、見える世界が違ってたんだよ。京都とかも今だと全然違う世界に見えるのと同じでさ。

まああんなに有名な広場の前にあったら、味は関係ないよね。
    場所が全てその他はおまけだね(^_−)

一緒に旅してくれてありがとう!
    その言葉とっても嬉しいよー!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2025/03/10 21:40:19
    RE: Re: 楽しすぎて涙がでるほどのフィレンツェ(#^^#)

> 絶対そう来ると思ってたよー( ̄∇ ̄)
    > むしろそうじゃなくちゃつまらない!

シルクちゃん、ナイス(#^^#)

あのくだりを読んだ時、
    さては、私に『便器』と絡ませるように誘導してるんだな・・・と気づいたよ(笑)

ふふふ( ´艸`)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/03/10 21:44:23
    Re: 楽しすぎて涙がでるほどのフィレンツェ(#^^#)

へへへへ(⌒▽⌒)

ツーと言えばカー!

やっぱり同級生は流石だな( ̄∀ ̄)

ちーちゃんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る