ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絶対に行きたいと思っていたコロッセオの地下ツアー。<br />公式ページからの予約は開いた途端にソールドアウトになると聞いていました。<br /><br />それでも何度も何度もシュミレーションを重ね、<br />なんとか予約出来ました。<br /><br />そしてこの日は、朝1番に真実の口へも回り、<br />その後フォロロマーノ、コロッセオへと行きました。<br /><br />最後に、私が公式ページから予約した方法を載せておきます。<br />少しでも、皆様の参考になれば幸いです。<br /><br />では、コロッセオの地下へ、レッツゴー!<br /><br />

コロッセオ!地下に潜って、グラディエーターの気持ちになる!

2024/12/29 - 2024/12/29

旅行記グループ 念願のイタリアへ!

ちーちゃんさん

絶対に行きたいと思っていたコロッセオの地下ツアー。

それでも何度も何度もシュミレーションを重ね、
なんとか予約出来ました。

そしてこの日は、朝1番に真実の口へも回り、
その後フォロロマーノ、コロッセオへと行きました。

最後に、私が公式ページから予約した方法を載せておきます。
少しでも、皆様の参考になれば幸いです。

では、コロッセオの地下へ、レッツゴー!

おはようございます♪

2日目の朝。

ホテルジェノバの朝ごはん。

甘いパンが沢山。
    1番下の写真は、自動のパンケーキマシーン。
    面白くて3枚も焼いちゃった。

チーズにハム、卵にヨーグルト。
    缶詰のパインに、バナナやリンゴ。
    無料の朝食として充分なラインナップね。

パンケーキ側が私。
    トマトは貰ったけど、
    駄作の方がバランス良さそうね(*^ω^*)

さて、朝ごはんを食べたら、
    テルミニ駅から85番のバスに乗り真実の口へと向かいます。
    この時のバスは、アナウンスも掲示板も出てなかったので、Google map頼みで、今いる場所を確認しながら乗りました。
    右手に、この建物が見えて来たら直ぐにボタンを押しましょう。
    真実の口は、この建物の向かい側です。

角を曲がった所のバス停で降りて、
    信号を渡ると真実の口のある教会です。

「サンタ.マリア.イン.コスメディン教会」

この塔が目印ね。

9時30分から開場で、この時9時35分過ぎ。

まだ並んでいる人は20人位でした。
    写真は、係の人がサクサクと撮ってくれるので、
    5~10分しか待たない印象。

ハイ!
    お決まりのポーズ。

• 駄作は嘘つき⁈<br />手がないよー!<br /><br />ちなみに映画の中で、グレゴリーペックが手を引っ込めて隠すシーンは、アドリブなんだそうですよ。<br /><br />「ローマの休日」の様に楽しみました。

駄作は嘘つき⁈
    手がないよー!

「ローマの休日」の様に楽しみました。

柵の横から誰もいない時を見計らってパチリ。

これは古代ローマ時代の、マンホールの蓋だったとか。

その後は、教会の中へ。

写真を撮って貰う所に、寄付の箱があったので、僅かながら寄付させて頂きました。

こじんまりとした教会。

ここは、とても厳粛な雰囲気の場所。

出口には、ちょっと怖ーいガイコツ。

ラテン語らしいけど、Googleで調べても、
    なんて書いてあるか分からなかったのよね。

向かい側にあるこの建物。
    「エルコレ.ヴィンチィトーレ神殿」
    ローマに現存する最古の神殿の一つと言われています。

中には入れないので、外から見るだけでですね。

向かい側は、長蛇の列!

私達の時よりも3倍位並んでました。

真実の口から、Google mapを見ながら進むと、
    こんなに眺めの良い場所に出て来ました。

フォロロマーノが一望。

その場所は、カンピドーリョ広場の直ぐ横。

この広場の真ん中に、マルコ、アウレリオの騎馬像があります。
    (下調べ不足で誰かわからなかった)

その横に、ローマ建国の神話の元になっている像。

「カピトリーナの狼」

狼の乳を飲んでいる二人はロムルス、レムスという名の双子。
    彼らはイタリア中部のアルバ・ロンガという国の王女と軍神マルスの間に生まれた。
    王の末弟のアムリウスは王位を奪っていたが、兄の孫である双子の復讐を恐れて、生まれ落ちた直後に森に捨てられた。
    その後成長し仇を討ち、ロムルスがローマ建国の王となる。
    そのロムルスの名前からこの場所は、
    ローマとなったと言う。

まさかこの像(レプリカ)を見られるとは思っていなかったので、嬉しいかったな。

この像の脇を降りていくと、フォロロマーノの入り口に行く事が出来ます。

これが、コロッセオのチケット。

スマホにメールで届きましたが、心配なのでプリントアウトして持って行きました。
    紙が安心な世代です(*^^*)

私達が入った入口は、この地図上で、6番の場所になっています。
    ここから入って、コロッセオ側へと抜ける計画です。

手荷物検査を受けて中に入ると、
    ドーン!と大きな凱旋門。

アーチの部分には、細かい花の様な装飾が綺麗に残っていました。

でも…
    その下のレリーフの人。

左の人「えっ…今日もか…オレ毎日寄り道してると、かみさんに怒られちゃうんだよ…またにしてくれよ…」

そんな風に話してる様に見えてしょうがない(笑)

古代を今に伝えてくれるここ、フォロロマーノ。

建物の中には、壁画の様な物も残されていて、

2人で、無造作に置かれている古代の建造物を、
    触って来ました。

ここには沢山に人が集まっていて、
    なんだろうと見てみると、

カエサルの火葬場だった所でした。

火葬されたカエサルの灰は、その後に降った雨に流されてしまってお墓がないと言う話。

ゴロゴロとした遺跡の中に、立派な建物。

アントニウス.ピウス帝夫妻を神格化して建てられた神殿

頭の切られた巫女達の像が並ぶ。

小さな窓から眺めて。

コロッセオ側の凱旋門へと到着しました。

やはりコロッセオ側には人が沢山!

先ほどのチケットに書かれている2番の入り口から、
    私達は、出てきた形です。
    この写真の横のフェンスの中が、コロッセオ側からフォロロマーノに入る人達。
    かなり並んでいたので、私達が入った入り口から入った方が、待たずに済みそうです。

• わーっ!大きい!<br /><br />ここがコロッセオなのね!<br />

わーっ!大きい!

ここがコロッセオなのね!

• 私とコロッセオ。<br /><br />その大きさが、分かってもらえますか。<br /><br />時間が早いので、入り口の下見をしました。<br />種類によって入り口が違う為、どこかわからなかったので、近くにいた係員にチケットを見せて教えて貰いました。<br />これで安心(^_^*)

私とコロッセオ。

その大きさが、分かってもらえますか。

時間が早いので、入り口の下見をしました。
    これで安心(^_^*)

このアーチは全部で80個所あり、
    コロッセオの入り口だったそう。

入り口には番号1~76が書いてあり、入場する時には、
    自分の番号から入ったそうです。

ただ番号の無い入り口もあり、
    ひとつは皇帝、後は権力者とパフォーマンスの主役が使っていたそうです。

ここは番号の無い場所。皇帝の入り口の様でした。

こんなふうに、番号が刻まれています。
    昔は番号が良くわかる様に、赤く塗られていたそうです。

まだ時間があるので、ちょっとひと休み。

コロッセオの真ん前にあるカフェで軽くお昼。

翻訳機能でメニューを読み込み、
    新鮮野菜のピサを頼むも、なんだかコゲコゲのピザが来ちゃった。
    周りの生地も硬くて、これは失敗だったー。

でもこんな特等席でお昼を食べられる特別感、
    とっても満足よ!

時間になったので、中に入ります。

途中でコロッセオを触ってみる。

古代と私が触れ合った瞬間。

中に進むとこの標識。
    この奥が集合場所みたい。

この人の集まってる所でした。

色々な所に沢山係員さんがいるので、
    わからない時はチケットを見せれば愛想なく教えてくれますよ(笑)

ハートに見えた(*゚▽゚*)

さあこれから地下ツアーの始まり~!
    嬉しいニャー(=^x^=)

ツアーの係員さんが
    ガチャリと鍵を開けて、特別な場所地下へ。

階段を降りるとヒンヤリ。

古代の地下へタイムスリップ。

まずここで、短い映像を見ました。

まるで、本当にグラディエーターがいるような演出。

所々に、グラディエーターの仮面のレプリカや、

古代の戦いのレリーフなど。

これは小さな手動のエレベーターの模型かな。

奥へと進む。

私達はが予約したのは、イタリア語ツアー。
    だから説明は全くわからなかったけど、
    この穴の説明も判れば楽しかっただろうな。
    (地下で、電波があまり届かず、翻訳機能も使えなかったのよね)

ここはアリーナの下。
    古代は、こうなっていたであろうと言う屋根裏ね。

この奥に、再現されたエレベーター。

猛獣やグラディエーターを乗せて、歌舞伎のせりの様に舞台に上がって行った様です。

細い通路。

小さな部屋達。
    沢山の猛獣やグラディエーターの部屋があった空間。

今は青空が見えているけど、

昔は全て覆われていたはずだから、
    どれだけ暗かったのか。

下から見上げるコロッセオ。

今では考えられないほどの残忍なショー。
    古代の人と私達では、生きている時代が全く違うのだから、私達の価値観では語れない。

• ただ、この頃のグラディエーター達は、<br />結構モテモテ♪(*´∇`*)<br /><br />今のアイドルの様な存在でもあった様です。<br />

ただ、この頃のグラディエーター達は、
    結構モテモテ♪(*´∇`*)

今のアイドルの様な存在でもあった様です。

地下の部屋を抜けて、

暗闇の中を通って、

沢山の人がいるコロッセオの上に出てきた!

人々の声が、まるでグラディエーターを迎える歓声の様に聞こえて、鳥肌がたった!

きっと暗い場所からせり出したグラディエーター達も同じ様に思ったのかも。

ツアーならではの立ち入り禁止区域に入って、
    少し優越感(^-^)

さっきまでいた地下を今度は上から眺める。

もう日が沈み始めた。

キリスト教徒もたくさん殺されていた事から、
    18世紀にローマ教皇ベネディクト14世がコロッセオを神聖なものとみなして、ここに十字架を掲げたと言うことの様です。

この白い大理石の席は、貴族の席。
    下から貴族、平民、女性、と席が決まっていた様です。

アリーナと呼ばれる場所から見た景色。

アリーナには、砂が撒かれていたそう。
    それは敗れた者の血を吸うためだった…

何故かカモメ?
    海からは離れている様な気がするけれど。

人影の居なくなったアリーナ。
    私達の地下ツアーは、午後2時15分から。
    ツアーの解散は大体3時30分を過ぎていたから、
    他を見ていると、あっという間に閉館時間の4時30分になってしまう。
    もしツアーに参加される方は、なるべく早い時間をオススメします。
    その方が自分達の時間がたくさん取れますよ。

ローマでも冬は、日が落ちるのは早い。

かなり見応えあったニャー!

アーチから凱旋門を眺める。

もうお土産売り場も閉まってしまって、
    見る事が出来なかったのは残念だった(。-_-。)

ここから私が1番行きたかった教会へ行こうと、
    トラムの駅に向かう。

コロッセオの目の前の駅。

私が行きたかった教会は、
    「サン.ジョバンニ.イン.ラテラノ大聖堂」

バチカンが今の場所に移る前に、教皇様のお住まいがあった場所。
    そしてその隣には、聖なる階段
    「スカラ.サンタ」と言われる、キリスト様が、
    磔にあった時に登った階段があると言う。
    とても厳粛な場所。
    ここより聖なる場所は無しと言われる教会に行ってみたかった。

来た来た!

と思ったら、混んでるから?∑(゚Д゚)
    ドアを開けて貰えずに通り過ぎて行っちゃった…

どうしようかなと考えていると、電話をかけながら私達に近づく2人の男性。
    ちょっと怪しい。
    その場を離れると、すぐに居なくなった。
    トラムに乗るところを狙われていたのかな。

だんだん暗くなってきたし、その場所の治安を調べていなかったので、泣く泣く諦めてホテルに帰る事に。

コロッセオの前には鍵がいっぱい。
    どこにでも愛の鍵?あるんだね。

今度は夕暮れのコロッセオの前でバスを待つ。

ライトアップされ始めたその目の前で、
    2人でバスを待つ。

まるでローマに住んでいるかの様に…

ホテルへ行く前に、少し手前のバス停で降り、
    「サンタ.マリア.マッジョーレ教会」
    の前に行ってみた。

入ってみようと思ったけど、凄い行列。

諦めて、外観だけを眺めて帰る。

まだまだ年末でもクリスマスの雰囲気なのね♪

とっても綺麗なアーチ型の建物。

よくみるとホテルでした。

私達が泊まっているホテルから歩いて1分くらいのレストラン。
    今日は、ここで夕ご飯。

コロッセオ凄かったね!と興奮しながら、
    カンパーイ♪

興奮が冷めないのと、教会に行けなかったので、
    何故かお料理の写真が無い…
    でもこのお店、とても美味しかったです!

明日フィレンツェへ行く時の、
    ホームを確認する為にテルミニ駅へ行きました。

中はとっても綺麗。

口コミなどでは、ジプシーや物乞いがいると書いてある物が多かったのですが、
    私の印象は、拍子抜けするほど少なかったと言うのが本音です。
    それよりも多いのは、警察官と軍人さん。
    駅の中や外を巡回していて、安心感がありました。

駅の2階のフードコートで少しお買い物。

果物が買いたくて、こちらのお店へ。

ここは何も買ってないけど、
    この顔が面白かったのでパチリ。

こちらではスィーツを少し買いました。
    若い店員さんから、日本の方ですか?と聞かれて、
    はいと答えると、日本が大好きでいつか行ってみたいと言っていました。
    なんだかとっても嬉しい瞬間(*^◯^*)

掲示板の確認をして、
    すると両側にピザ屋さん。
    よく見ていると、向かって左のお店は大繁盛。
    右側は閑古鳥。

買ってきたメロンと小さなお菓子達。

メロンはサッパリ。

お菓子は、甘~い!

駄作がお菓子をお部屋のお掃除の方に、
    少しだけプレゼント。

グラッツェの文字が嬉しかったな♪(^-^)

次の日はフィレンツェへ向かいます。

ここから後は、私がコロッセオの地下ツアーを、
    iPhoneを使って、
    公式ページから予約した方法を載せてみました。

まずはここへ

このページが出るので、
    左上の赤い線の上の四角をタップ。
    それで日本語に訳してもらえます。

個人をタップ。

この場面をスクロールして、購入をタップ。

このページに出るので、下へスクロール。

このページで人数を選び、スクロール。
    大抵個人の日付はいっぱいなので、
    ガイド付きツアーはここからをタップ。

自分の行きたい日にちを選んで。

ちなみにこのページでは、12日と21日しか空いていません。

この日は、14時15分のイタリア語ツアーしか空いてませんでしたね。

次はフルプライスに人数を入れて、

続けるをタップ。

合計金額が出て来きます。
    下へスクロール。

ここでは入場する人の名前を入れます。
    本人確認のため、受付で、身分証明書を出さなくてはならないので、
    パスポートと同じ名前を入力。
    くれぐれも間違えない様に気をつけて下さいね。

ただ、メールに送られて来た入場券から、
    1度だけ名前の変更が効くそうです。

ここを下へスクロール。

ここは何もせずに下へ。

ここに姓と名前、メールアドレスを入力。

決算するとメールが届くので、間違えない様に気をつけて下さいね。

その下の四角2つにチェックを入れて次のページへ。

使うカードを決めたら、支払い用カードを使用するをタップ。

これは1人でシュミレーションした時の画面なので、32ユーロですが、2人なら64ユーロです。

ここに入力したら、下にまたアドレスを入れる場所があるので、もれなく記入してその下の次へをチェック。
    指示に従えば完了だと思います。

後からアドレスに入場券が届きます。

公式ページの受付時間は、1ヶ月前のイタリア時間午前9時(日本時間午後4時)からですが、
    始まる時間は割とアバウトです。
    その時刻になったら、時々のぞいて空いているかを確認すると良いでしょう。

私の場合、午後4時から見始めて、
    夜の10時半過ぎにやっと予約が取れたのでした。

少しでも参考にして頂ければと思います。

• カオリさん 2025/06/16 18:40:53
    コロッセオ地下ツアー
    ちーちゃんさん、
    地下ツアーのチケットを取ることができました!!
    ちーちゃんさんにアドバイスをいただいて、本当によかったです。
    ありがとうございます!
    とても楽しみです!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/06/16 18:49:30
    Re: コロッセオ地下ツアー
    こんばんは~(*^▽^*)カオリさん!

良かったですねー!o(^▽^)o
    ご苦労様でした。
    なかなか取れない地下ツアーですから、
    ラッキーでしたね!
    きっとカオリさんの情熱が伝わったんですね(*^▽^*)

コロッセオ、楽しんで来てくださいね!
    ステキな旅行になります様に~(*´∀`)♪

報告ありがとうございました!

カオリさん からの返信 2025/06/16 19:21:44
    Re: コロッセオ地下ツアー
    はい、運がよかったと思います。
    良い旅行になるようにしたいです^ ^

返信をありがとうございました!

• カオリさん 2025/05/28 13:00:43
    コロッセオのツアー予約

こんにちは
    カオリといいます
    以前、航空会社について色々アドバイスをいただきました。その際はありがとうございました。
    かなり悩んだのですが、両親の希望もあり、日系の航空会社で行くことにしました。
    また、勝手ではありますが、ちーちゃんさんの旅行日記を参考にさせていただいています。
    こちらに記載してよいのか分からなかったのですが、コロッセオのツアー予約について伺いたいことがあり投稿させていただきます。

私もコロッセオの地下ツアーにぜひ参加したいと思い、予約のシュミレーションをしているのですが…。何度もやっても予約確認になると以下のようなコメントが出てしまいます。

注文の確認中に問題が発生しました。ショッピングカートを空にして、もう一度始めてください

ちーちゃんさんは、このコメントが出たことはありますでしょうか。
    もし、ご存知でしたら教えていただけますでしょうか。
    よろしくお願いします。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/05/28 21:11:34
    Re: コロッセオのツアー予約
    こんばんは(*^_^*)カオリさん♪

コメントありがとうございます!
    また、私の旅行記を参考にして頂いていると書いて頂きとっても嬉しいです。

ご両親の為に、日系の航空会社にされたとの事、海外旅行には、何かと不安がありますから、少しでも不安が無くなる方が良いですね!

さて、コロッセオの地下ツアーの予約ですが、私の取った時にはこの様な表示が出なかったので、私も先程試してみましたが、やはり同じエラーが出てしまいました。
    何度かやってみましたが、やはりダメでした。

私がこの予約をした時に、参考にさせて頂いたサイトがあるので、そちらをお知らせします。
    そこにも質問欄があるようなので、そちらへ聞いて頂くのも良いかと思います。

せっかく私の旅行記を見て頂いているのに、お手伝い出来なくてすみませんでした。

私もまたシュミレーションして、分かることがあればお知らせさせて頂きます。

カオリさん からの返信 2025/05/29 12:57:25
    ちーちゃんさん

返信をありがとうございます。
    コロッセオの予約を再度試していただいたとのこと、本当にありがとうございます。
    教えていただいたサイトにも質問してみます。

その他の部分でもだいぶ参考にさせていただいています。
    旅行記にあった、ロコタビのLunaeriさんですが、空港の送迎を予約することができました。メールで丁寧な対応をしていただいています。

旅行記により様々な情報をいただけて本当に有難いです。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/05/29 13:08:02
    Re: コロッセオのツアー予約
    こんにちは(*^▽^*)カオリさん♪

今回の予約では、お力になれなくてすみませんでした。
    出来る事なら、地下ツアーへ行って頂きたいです。
    予約が取れると良いですね(^_^*)

Lunaeriさんに送迎お願いしたんですね。
    とっても丁寧に対応して下さるので、
    オススメです。
    お会いした時もステキな笑顔で迎えて下さったので、疲れも吹き飛びました(笑)
    良かった!ここではカオリさんのお力になれて(^-^)
    よろしくお伝えくださいな。

こちらそこ、また何か質問等ありましたら、いつでも気軽にコメント下さいね♪

楽しい旅行になりますように(*゚▽゚*)!

カオリさん からの返信 2025/05/29 21:04:04
    Re: コロッセオのツアー予約
    教えていただいたサイトに質問しました。解決できましたらご報告します。

Lunaeriさんにお会いできるのが楽しみです!丁寧に対応していただける方に頼めて本当によかったです。

ありがとうございます。
    ちーちゃんさんにも丁寧に対応していただけて、ありがたいです。
    よろしくお願いします。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/05/29 22:58:36
    Re: コロッセオのツアー予約
    もう一つだけ(*^_^*)

私達は、夜遅く着いて、朝早く出発だったので、Lunaeriさんに24時間チケットを頼みましたが、お願いすると手数料がかかるので、もしチケットを使われるようなら、ご自分で買われた方が良いかなと思います(*^^*)
    日本のコンビニの様な感じで、
    タバッキも沢山あるので、すぐに買えると思います。

返信不要ですよ(*^▽^*)

カオリさん からの返信 2025/06/02 12:52:36
    Re: コロッセオのツアー予約
    24時間チケットの件、アドバイスをありがとうございます。
    お願いしようかなと、ちょっと考えていました…

例のサイトから返信がきました。
    実質売り切れ。
    一枠だけ残ってる場合に発生することが多い現象だそうです。
    私はひと枠だけ残っている枠で試していたので、まさにこれか、と納得しました。
    今更ながら、ちーちゃんさんが地下ツアーを予約できたことはすごいことだ…と思いました。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/06/02 12:57:13
    こんにちは♪かおりさ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/06/02 13:06:26
    Re: コロッセオのツアー予約
    ごめんなさい、カオリさん(*^^*)

投稿するを押しちゃって、返信行っちゃいました(^_^;)

そうなんですねー!
    アレは売り切れだったんですね。
    でもそれがわかって良かったですよね。
    本番の時にコレが出たらパニックになっちゃうでしょうから。

私は、その日と次の日、午後4時からスタンバイして、1日目は、撃沈…
    2日目にやっと夜の10時半ごろに滑り込みセーフで取れたので、本当にラッキーでした。
    全部の枠が、一斉に開く訳では無さそうなので、時間差のトライが良いと思います。
    私の場合、シュミレーションで何度もアクセスすると、しばらく繋げてもらえなかったりして、焦りました。

同じツアーの人に、日本の方がいたのですが、やはりイタリア語ツアーしか開いて無かったと言ってました。

カオリさんも予約取れると良いですね!
    検討を祈ります\(^o^)/
    ファイトー!

カオリさん からの返信 2025/06/02 18:04:36
    Re: コロッセオのツアー予約
    何度もアクセスすると、つなげてもらえない…のは焦りますね…

4時から10時半、2日間…本当に予約は努力と根気が必要というのがわかりました。
    私ももう一度、頑張ってみます。

ちーちゃんさん、ありがとうございます!
  • キャロットママさん 2025/03/17 18:17:51
    こんにちは!
    はじめまして、ちーちゃんさん!
    ローマ旅行を計画中にこちらのブログ出会いました。
    もー、情報満載で一気読み、ワクワクしかないです!

秋頃の予定なのでまた教えてくださいね(^^)
    フォローさせていただきます❤︎

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/03/17 21:39:56
    Re: こんにちは!
    こんばんはo(^▽^)o

初めまして!キャロットママさん(^-^)

私の拙い旅行記が少しでもお役に立てたなら、こんなに嬉しい事はありません!
    旅行記書いてて良かったです!
    それにフォローもありがとうございます!
    とっても嬉しいです(*^▽^*)
    私からもフォローさせて頂きます。
    これからゆっくりお邪魔させて頂きたいと思います、

この秋にローマへ行かれるのですね♪
    ローマは歴史と今が繋がっている、
    ステキな街でした(*^_^*)
    今は計画を立てている、とても楽しい時間ですね~!
    もし何か聞きたい事などありましたら、お気軽にコメント下さいね(^-^)
    私のわかる事でしたら、精一杯お答えさせて頂きます。

ステキなローマの旅が出来ると良いですね♪

• 旅の初心者さん 2025/03/11 20:59:52
    予約のとり方説明、ありがとうございます
    初めてお便りします。
    私は2025年の11月にローマ、ベネツィア旅行を計画していて、 ちーちゃんさんの 旅行記を拝見して、なんて親切な旅行記なんだろうと感激です。
    ほんとにどこへ行くにも予約なしでは、入れない時代になってしまって
    バチカン、コロンナ宮殿、コロッセオの地下とアリーナなど、予約を取ろうと調べているところです。
    予約開始前に事前シュミレーションしておくって素晴らしいなと思いました。私もやってみます。
    駅も前もって見ておくとか、準備あってこその安全で楽しい旅なんだなと、感心しました。
    これからも、楽しく親切な旅行記を楽しみにしています。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/03/11 22:17:16
    Re: 予約のとり方説明、ありがとうございます
    始めまして!旅の初心者さん(*^▽^*)

わざわざコメントありがとうございます!親切な旅行記と言って頂けて、
    とっても嬉しいですo(^▽^)o
    拙い旅行記を書いた甲斐がありました!

今年の11月にローマ、ベネチアへ旅行なさるんですね!
    楽しみですねー♪(*゚▽゚*)

本当に予約ばかりで、計画を立てるのも大変ですよね。
    私は、コロッセオの地下に入りたくて、色々リサーチした結果、やっぱり公式ページが良いなあと思い頑張って取りました。
    最初は1日目を考えていましたが、年末という事もあったせいか、第二希望の次の日にやっと取れました。
    1度シュミレーションをしておくと、取れた!ってなった時に慌てず予約できると思います。
    コロンナ宮殿は、予約しなくても大丈夫かな?と思って行ってみたら、4~5人しか並んでいなかったので、たぶん予約なしでも大丈夫だと思いますが、ご心配でしたら、公式ページの予約が日本語で出来るので、お勧めします。

駅も初めてだと乗り場がどこか当日探すのも心配だったので、ホテルが近い事もあり下見に行きました。
    私達は、英語もイタリア語も話せないので、準備をしないと不安で(笑)

もし何か気になる事や、聞いてみたいなと思われる事がありましたら、お気軽にコメント欄へお知らせ下さいね。
    私に分かることはなんでもお答え致します。

最終的にベネチアへ行ってこの旅は終わります。
    まだ続きますので、宜しくお願い致します(*^_^*)

旅の初心者さん からの返信 2025/03/12 16:07:17
    ありがとうございます
    丁寧なお返事をいただいて、恐縮です。
    あはは、恐縮なんて言葉、今時死語だな。
    何十年かぶりにつかったわ。

ベネチア旅行記も楽しみにしています。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/03/12 17:38:12
    Re: 予約のとり方説明、ありがとうございます
    こちらこそ、恐縮です(笑)(*^^*)

もう少し、イタリア旅行が続きます。
    お暇な時にでも覗きに来てくださいね♪

わざわざありがとうございました!
  • 電動自転車さん 2025/02/11 20:32:05
    凄く共感
    本当は深い意味があるのかもしれない
    でも、勝手に想像
    大好き!
    我ながら面白いの好きだねーと思います
    あの、レリーフ
    それ以外に見えない!
    かみさんが怖いのは世界共通
    古代であっても

おててが無い!
    駄作様嘘つき!?

なんてベストポジションでランチ
    お味は観光地アルアルだとしても、あそこでワインは素敵過ぎる

完全な経験
    自力で予約
    素晴らしい!
    しかも、路線バスで効率よく移動
    安全が1番だから涙を飲む状況でも無事が大事
    全てを含めて完全な経験

お返事貰えるなんてさすが駄作様
    コミ力の神!

あー
    続きが楽しみ過ぎる!
    電動自転車

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/02/11 23:01:30
    Re: 凄く共感
    こんばんは~(*^▽^*)チコちゃん♪

いつも本当にありがとう!
    とーっても嬉しいよー(*^▽^*)

良かったー!
    やっぱりそんな感じに見えるよね!
    あの2人。
    真面目な人が聞いてたら、不謹慎と怒られるかもだけど、そうにしか見えなかったんだもん(笑)
    でも古代の人も、面白いのが大好きで、こっそりそう書いたって事考えても良いね(^_−)−☆

駄作はいつも私を騙そうと虎視眈々と狙っています(笑)

あの場所で、食べられたならどんな物でも特別!例え缶ジュースでさえ、特別に思えたよ。でも駄作は食べるものよりワインをまず頼んでたけどね。

そして、チコちゃん、またまた私達を褒めすぎよ!
    いつもアタフタしながら旅してるだけなのよ。
    でも、褒められて、恥ずかしいけど
    すっごく嬉しい!
    ありがとうー(*^ω^*)

駄作は何故か飴を持って歩いていて、
    いつも皆んなに配ってます。
    大阪のおばちゃんか!

次はフィレンツェに移動します♪
    宜しくねー!

• ポテのお散歩さん 2025/02/11 02:30:29
    充実で濃厚なローマ滞在
    ちーちゃん こんばんは!

コロッセオの地下ツアー、ネットで御自分で取ったのですね!
    すごい すごい~!
    最近、美術館もネットで予約するようなのでハードルが高いです(T_T)
    真実の口からフォロロマーノへ。
    絶景ですね~
    古代の建造物に触れると、長い年月を潜り抜けて その時代と繋がるような
    気がしそう♪ まさに『古代と私が触れ合った瞬間』です☆彡
    そして 可愛いマニキュアにキュンです(^^)
    イタリア国旗をアレンジしてある~。 親指はしっかり三色旗♪

私が行った時は8月だったので、上から見るだけでした。
    次に行く時は歩いてみたいなぁ(*´▽`*)
    『そこ』で人々の生活があり、歴史上の人物が闊歩していたんですね~。

コロッセオを上から見るのは、何度かお写真や雑誌で拝見しているけど
    地下ツアーは初めて拝見しました。
    実際に、グラディエーターや猛獣が控えていた所ですよね!
    うんうん、コロッセオなんだから戦う人が立っていた場所に
    自分も立つって これは凄く価値がある経験ですよ(・∀・)

まさに これから戦いに挑む戦士達が見た光景を辿ったのですね。
    戦士たちの鼓動も聞こえてきそう。
    こんなお写真が拝見出来るなんて。。。感動で溜息です( ゚Д゚) ハー スゴイ

ちーちゃん、このチケットを取るのに苦労したんでしょうね。
    それを、惜しげもなく情報として載せて下さって
    多くの人の参考になると思います! ←私もいつか参考にしたい~

ローマには2泊3日ですか?
    もの凄く濃密な時間でしたね。
    バチカン以外、私が行っていない所ばかりだったので
    色んな事が知れて とっても参考になる旅行記でした。

次回からフィレンツェ編かな?
    こちらも楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/02/11 08:46:26
    Re: 充実で濃厚なローマ滞在
    ポテさん(*^▽^*)おはよーございまーす♪

いつも本当にありがとうございます!
    とっても嬉しいです(*^◯^*)
    そして、ネイルを見てくださってありがとうございました(*^▽^*)
    浮かれた私の気持ちの表れです(笑)

コロッセオの地下ツアー。
    オプショナルツアーにもありましたが、何しろ金額が凄い(苦笑)
    本来なら5千円くらいの物が、3万円弱するんです。それでも必ず入れるなら良いかと思っていましたが、口コミで、直前になって地下には行けませんとか、ガイドが見つからなかったとかの、マイナスの話が沢山あったので、これは公式ページじゃないとダメだなと思って、頑張りました(*^^*)
    だから私の旅行記を見て下さる方に少しでもお役に立てたら良いなと思って、取り方を乗せました。

フォロロマーノもあの広大な敷地に古代に思いを馳せて、感慨深いものでした。
    ポテさんは8月に行かれたんですね。
    それだと確かに暑くて大変だったでしょうから、上からで正解ですね!

そして地下ツアー。
    この時ばかりは、イタリア語がわからない事が残念でした。
    きっと内容も奥深い物だったと思います。
    でもそこに入れただけで大興奮!
    確かにポテさんの言う通り、
    戦士たちの鼓動までがわかる様な感じで、あっという間に時間が過ぎました。

姉からはお前の旅行は詰め込み過ぎ(笑)と言われていますが、凄く充実した2泊でした。でもまだまだ見足りない!
    ポテさんに参考になると言ってもらえて、ホッとし、嬉しかったです!

次はフィレンツェ♪花の都(^-^)
    また宜しくお願いしまーす♪

• pedaruさん 2025/02/10 07:28:45
    ローマの凱旋門
     ちーちゃん おはようございます。

>右の人「よっ!疲れたよなあ、また今日も風呂に入って、一杯やってから帰ろうぜ」

彫刻のこの人たちの顔を見ると、ほんとにこの会話が聞こえて来そうです。
    さすがちーちゃん、すばらしい感性です。参りました。

私が初めてイタリアに行ったのは、通貨がリラと呼ばれていたころでした。
    この頃はインターネットもなく、携帯電話もなかったので、紙の地図が頼りでした。
     どこも予約なしで入れました。フォロロマーノでは入場時間が過ぎていましたが
    門番のおじさんを拝み倒して入ることが出来ました、そんな時代でした。

コロッセオも行きましたが、ちーちゃんが書いているように、今ではツアーのネットでの予約も大変なのですね。詳しくリアルタイムで映像付きで紹介されているのを見て感動しました。こんな親切な旅行記は珍しいですよ。

昔は暗い地下がなくてぜんぶむき出しでした。途中まで板を張ったのは、よりリアルに古代を再現するためだったのですね。そして地下ツアーを行い、副収入を得ようとした結果ですね(笑)。

今ローマに行きたい人は、是非ちーちゃんの旅行記を読んでからにするのが賢い方法です。一緒に行っているような気にさせてくれます。

pedaru

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/02/11 08:02:34
    Re: ローマの凱旋門
    おはよーございまーす♪pedaruさん!

いつも本当にありがとうございます!
    凄ーく嬉しいです(*^◯^*)

私の創作劇場にお付き合い頂き感謝です!(笑)
    知識の浅い私にとって、そのレリーフの重要さがあまり分からず、目に見たままの感想でした(^。^)
    pedaruさんにそう見える!と言って頂いてホクホクしています♪

紙の地図しかない時に行かれていて本当に羨ましい~!
    その頃のコロッセオも今と変わらずあの場所にあったと思うと、pedaruさんとの接点が生まれてまた楽しい瞬間です♪
    拝み倒して入れてもらう(^○^)イタリア人の良い良い加減さが表れていますね。

予約方法は、ここへ辿り着くまでに、色々調べて調べて…だったので、
    私の旅行記でわかる人が増えればなと思い書いてみました。
    色々な人に行ってもらいたいなと思って(*^^*)

肝心の地下ツアーですが、沢山の人がいる中で、選ばれた者だけが入れる空間にドキドキでした!
    前は水や土砂が詰まっていて入れなかった様ですが、発掘が進み中へ入れる様になったそうです。
    それだけ大変な作業でしょうから、
    資金は必要なんでしょうね。

日本のお寺の拝観料も最初は金閣寺が燃えた時に、再建の資金を集める為だったそうですが、「これはウマイぞ!」と
    他のお寺も次々と拝観料を取ったと言う話がありますよね(*^ω^*)

pedaruさんに、これを見てからと行ってもらえて合格のハンコをもらった様です!ウレシー!

ありがとうございました(*^◯^*)

• miroさん 2025/02/09 21:38:30
    コロッセオ

こんばんは。

この間、話していたけれど、コロッセオの地下ツアー予約、頑張ったんだね。
    6時間半もかかったって、すごい。
    でも、予約が取れて、実際に行けてほんとよかった‼︎
    コロッセオのツアー、迫力満点だもの。
    コロッセオの真ん前のカフェでランチ。
    うらやましいわ。
    夕暮れ時のコロッセオもすてき。

私、真実の口に手を入れた写真はあるんだけれど、どこで撮ったかなんてすっかり忘れていて、この教会の中にあったのね。

今年は行けないけれど、夫がイタリア行きたがっているので、たくさんメモメモ。
    いろいろ情報、ありがとう。

miro

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/02/10 07:35:59
    Re: コロッセオ
    おはよーございまーす♪(*^▽^*)

miroさんいつもありがとうございます!
    とっても嬉しいです♪

コロッセオ!
    ホントに取るの大変だったんです(笑)
    実は前日も4時から11時頃まで頑張たのに撃沈(¬_¬)
    次の日にやっと取れたんです。

でも秘密の場所に入る様でとても貴重な経験でした。
    それに目の前にコロッセオを見ながらのランチ、夢の様な経験になりました!

真実の口の教会って、ほんとかに小さい町の教会って感じで、ビックリでした。
    miroさんもお写真撮ったんですね(^-^)
    後からまた思い出す事が出来るから、
    やっぱり写真て良いですよね♪
    ご主人とのイタリア旅行が実現したら、また沢山のお写真を見せて下さいね!(*^▽^*)
  • 快特さん 2025/02/09 13:06:04
    新婚旅行でローマに行きました
    1995年の事です、私は 海外旅行経験豊富でしたが 相手が初海外なので ツア-で ローマ2日間で 回りました

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/02/09 15:48:37
    Re: 新婚旅行でローマに行きました
    こんにちは(*^_^*)

コメントありがとうございます。

海外経験豊富だそうですね!
    旅行記を見させて頂きましたが、
    イタリアが無い様でした。残念です。

やはりツアーは楽で良いですね。

快特

快特さん からの返信 2025/02/09 16:34:16
    Re: 新婚旅行でローマに行きました
    1995年当時 internetありませんでした。
    海外旅行は、昭和47年DEBUT。GUAMに家族旅行。その後 家族旅行で
    マニラ 韓国に行きました その後は 中断していましたが 昭和63年に再開。
  • マダムKさん 2025/02/09 08:55:27
    コロッセオ地下ツアー
    ちーちゃん

おはようございます。

貴重なコロッセオ地下ツアーに、
    参加なさったんですね。
    私は行かなかったので、興味津々で
    拝見しました。
    間近で見ると、迫力がありますね。

ライトアップされたコロッセオも綺麗です。
    見られなかった景色を見せていただき、
    感動です!

私も必ずプリントアウトして、持っていきます。これが一番安心です!
    アプリの中では、電波が悪いと困っちゃいますからね。

次は、フィレンツェですね。
    とっても楽しみです♪

K

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/02/09 11:25:27
    Re: コロッセオ地下ツアー
    こんにちは♪kさん(*^◯^*)

いつも本当にありがとうございます!
    とっても嬉しいです(*^▽^*)

せっかくコロッセオに行くのなら、絶対に行きたいと思っていた地下ツアー。
    なんとか公式ページから予約出来てホッとしました。
    kさんの様にガイドさんをお願いすれば詳しくわかるんでしょうけど、いつも2人でドキドキしながら行動しているので、今回も頑張りました(笑)
    とても見応えがある地下だったので、行く事が出来て本当に良かったです。

日が短いと観光にさく時間は短くなってしまいますが、ライトアップはとても綺麗でした!感動と言って頂きとても嬉しいです!

嬉しいー!
    kさんも紙仲間ですねー!
    良かった、私1人じゃ無くて安心しました(^-^)

次回はフィレンツェです、
    また宜しくお願いします(*^_^*)

• フォートラベルユーザーさん 2025/02/09 08:29:05
    コロッセオ地下ツアー!
    おはようございます!ちーちゃん!

すごいすごい!
    真実の口、あんな小ぢんまりした
    教会のスポットなんだね、
    プロデューサー?監督?が彼処を選んで
    あの印象的な名シーンを撮ったんだー。
    ちーちゃんがオードリー・ヘップバーンに
    見えてきたわ~

フォロ・ロマーノ。
    これまた有名な遺跡だよね!
    なんとなく打ち捨てられてる雰囲気が
    また良いよね。
    紀元前の遺跡の一部を直接手に触れると
    なんか、感動するよね!

コロッセオ、地下ツアー!
    おめでとう、すごいレアな体験出来たね、
    画像で、グラデュエーターが出てくる
    演出が、うれしいね。
    地下から、エレベーターみたいなヤツで、
    観客の前に立ったのかー。
    ラッセル.クロウの映画、カッコ良かったなあ、
    思いだしちゃいました。

チケットの取り方も、詳しいね(^^)d
    私も、ツアーチケット類は
    必ず紙に印刷するのが、安心世代(笑)
    みんな同じで、うれしいー

ありがとうございました!
    次も楽しみです(^o^)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/02/09 10:48:04
    Re: コロッセオ地下ツアー!
    おはよー♪コトラちゃん(*^▽^*)

いつもホントにありがとう!
    とっても嬉しいよー(*´∇`*)

えっ!私がオードリーヘップバーン⁈
    2人分はあるけどねえ(^_^;)
    そんな嬉しいこと言ってもらって、
    この次会った時、たくさんお土産持って行かなくちゃー(笑)
    本当に小さな教会で、普通なら観光客なんて来ない様な所だったよ。
    やっぱり映画の力って凄いね!

コロッセオの地下のチケット取れた時は、寝てる駄作を起こしてまで喜びを伝えたよ!
    映像も素晴らしかったし、地下から地上へ出る時の感覚が忘れられないんだ。
    ラッセルクロウの「グラディエーター」
    かっこよかったよねー!

ここにも紙世代!
    (*^o^*)安心したー!
    みんなからまだ紙なんだと思われたかとヒヤヒヤ。
    嬉しいなあ( ^ω^ )

次回はフィレンツェに場所を移しまーす!宜しくね(^-^)

• さつまおごじょさん 2025/02/08 22:57:06
    紙が安心(*^-^*)
    テルミニ駅は、昔と比べると、(当たり前だけど)影も形も無い(笑)
    今はこんなに素敵な駅になってるのかよ。
    確かにイタリアは、ヨーロッパの他の国に比べてジプシーや物乞いをたくさん見たような気がするけど、もう今はそんな時代じゃないのかもね。

コロッセオのチケットとり頑張ったね(*^-^*)
    でもひとり5000円は高くてびっくりよ(*_*)
    そうか・・・あれツアーじゃないと中の見学ができないのか・・・
    だからコロッセオ内部の写真が(私のアルバムに)残ってないんだ。
    さては若い頃のおごじょ、ケチったな・・・
    コロッセオの真ん前のカフェで一休みなんて、シャレオツだね~
    そもそもあんなすごい観光スポットの真ん前のカフェなんて、普通、席空いてないよ。

私も紙が安心世代(^▽^)/
    バウチャー等、絶対にすべて印刷して持参してます( ´艸`)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/02/09 10:36:36
    Re: 紙が安心(*^-^*)
    おっはヨーロッパ(*^◯^*)

いつもありがとう~!
    ホント嬉しいよー(*´∇`*)

行く前の下調べで、駅には切符を買う手伝いをすると言ってやって来るジプシーがいるとか、色々書かれていたけど、
    行ってみたら、凄い数の警官と軍人さんでみーんなそばによれないのかもね。
    駅の外には、物乞いの人がいたけど、向こうからは声を掛けて来なかった。
    それに座ってるホームレスには、警官が話しかけてたから、すぐに排除されちゃってるのかもね。

もう!
    コロッセオのチケット命懸け(笑)
    5000円なんて安いもんよ。
    この1枚で、フォロロマーノ、パラティーノの丘、その他どこか?全部入れるからね。
    それにオプショナルツアーだったら
    3万円くらいして、オーバーブッキングで地下には行けませんとか平気であるらしいから。
    普通に中を見るなら18ユーロかな?
    いちごちゃんの頃は、予約じゃ無かったから、凄ーく並んでて入るの諦めたんじゃ無いかなあ(^.^)

あのカフェ混んでたけど、タイミングが良かったのね。それに食べ物は頼んでねって事だったから、いらない人は座れなかったからかな。

あー良かった。いちごちゃんも紙世代。
    やっぱり紙だよねー紙が神!(*^^*)

• エヌエヌさん 2025/02/08 22:35:39
    コロッセオ
    ちーちゃん
    こんばんにゃー(=^ェ^=)

中学の世界史で軽く触れて高校の世界史で深入りした古代ローマ
    いつかコロッセオに行こうと決めたのを今思い出す。(−_−;)
    代わりに見せてくれてありがとう。
    興奮したにゃん

紙が安心な世代です(*^^*)
    わかるわぁ!ANAのeチケ念のために前は毎回印刷してた。(・・;)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/02/09 09:44:21
    Re: コロッセオ
    おはニャン(=^ェ^=)エヌエヌさん♪

いつもありがとうございます!
    とっても嬉しいです(*^◯^*)

おおー!世界史の達人ですか!
    ローマにハマる。
    確かに奥深い時代ですよね(*^_^*)

コロッセオの旅行記を
    楽しんでもらえて嬉しいです♪
    思い立ったら吉日と言いますから、
    これから是非ローマへ行って下さい!
    凄ーく楽しいですよー(*^▽^*)

良かった(^-^)
    エヌエヌさんも紙世代。
    私、いつだったか
    eチケットを捨てちゃったのかスマホの中で見つからず、慌ててカウンターへ助けを求めた事があってから、やっぱり紙だなと(笑)
    それに心配なので、予備も2枚持って行きました。
    どんだけ紙持つのって感じですσ(^_^;)

ちーちゃんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る