ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのイタリア!<br />ローマからフィレンツェ、ベネチアへと続く旅。<br /><br />今回は初日の午後、<br />ローマの観光名所をホップオンホップオフバスで巡ります♪

I♡Romeの2階建て観光バスで巡るローマの観光スポット!

2024/12/28 - 2024/12/28

旅行記グループ 念願のイタリアへ!

ちーちゃんさん

憧れのイタリア!
ローマからフィレンツェ、ベネチアへと続く旅。

今回は初日の午後、
ローマの観光名所をホップオンホップオフバスで巡ります♪

「ローマの休日」の映画の一コマを切り取った様な景色を目に焼き付けた後は、

お昼ご飯を食べましょう。

コロンナ宮殿から徒歩3分位のこのお店。
    外の席で美味しそうにお料理を召し上がっている人達に釣られて入りました。

この時まだ席は空いていましたが、直ぐに一杯になりました。
    それと、このお店の店員さんは揉み手が凄かった。
    なかなか揉み手するイタリア人見ないよね~(^-^)

まずは、大満足のコロンナ宮殿に
    カンパーイ♪

イタリアの事を調べると、1人1枚ピザを食べるものだとか。
    でも絶対食べきれないよねと言う事で、
    私達は2人で1枚頼みました。
    確かマルゲリータ、凄ーく大きい!
    やっぱり1枚で良かった。

チーズが沢山で、とろ~り。
    美味しいけどゆっくり食べてると外の席だからか、
    どんどんチーズが固くなる。
    急いで食べなくちゃね。

足元には、ピザを狙った可愛いハンターがやって来た。

駄作が思わずピザをちぎってポイ。
    ハンターすかさず、パクリ。

体は小さいけど、全然逃げない大物ね。

その後、
    私がイタリアで食べたかった「カンノーリ」
    映画「ゴッドファーザー」の舞台、
    シチリアのお菓子。

パイの様な食感だと勝手思っていたけど、
    結構硬い!
    中に入った甘いチーズのクリームと、あまり甘く無い生クリーム。
    クリームは美味しかったけど、こんなに硬いとは!
    やっぱり食べてみないとわからないね(^_^)

実は、コロンナ宮殿から5~6分位の所にトレビの泉があるんです。

食後の散歩で泉まで。

やっぱり凄い人出だなあ!

「LIVEカメラでこんにちは」

私達、わかりますか~?

この数日前まで、修復をしていたトレビの泉。

もしかして、水の無いトレビの泉に行かなきゃならないかとハラハラ…

でもちゃんと25日の聖年には間に合わせてました。

泉の横に、飲めるお水がありました。
    みんなここでお水飲んでた。

• 大きな建物と大きな彫刻。<br /><br />ここがトレビの泉かー!<br /><br />と、感激(*゚▽゚*)<br /><br />コインを1つ投げるとまた戻ってこられる。<br />コインを2つ投げると好きな人と永遠に結ばれる。<br />コインを3つ投げると、嫌な人と別れられる。<br /><br />さて、私は何枚投げたでしょうか?<br />

大きな建物と大きな彫刻。

ここがトレビの泉かー!

と、感激(*゚▽゚*)

コインを1つ投げるとまた戻ってこられる。
    コインを2つ投げると好きな人と永遠に結ばれる。
    コインを3つ投げると、嫌な人と別れられる。

さて、私は何枚投げたでしょうか?

もちろん1枚!

絶対にまた戻って来たいからね(^_−)−☆

この後、スペイン広場まで歩いて向かう途中に、
    ホップオンホップオフバスの勧誘を受ける。

私もこの日か次の日に乗ってみたいと思っていたので、
    乗ることにしました。
    それに勧誘を受けたのは、私が乗ろうと思っていたバス会社だったから。

このショッキングピンクのバスが、
    私達の乗った観光バス。
    「I♡Rome」

バスを選ぶ基準のひとつに、日本語のガイドがある事。
    そして、
    このI♡Romeのバスは、日本語ガイドをイヤホンで聴くことができ、料金体系の細かさが良いと思ったからでした。

他のバス会社は、24時間、48時間とかで、区切っていましたが、
    このバス会社は、1日コース(24時間では無くて朝から夜までの1日と言う事)、4時間コース、午後1時から終わりまでのコース、もちろん24時間などもありますが、
    ちょうど私達は、午後1時からのコースにピッタリだったので、それをチョイス。

トレビの泉のそばのバス停から、

コロッセオを通り、

途中に影でこんにちは~♪

努力家の日本人(笑)
    最初は1番後だったけど、1歩また1歩と空いた前の席に地道に進んで、やっと1番前に座れたので、
    勝利のポーズ!

チルコマッシモ、

そしてこの建物は、ナポレオンの奥様が一時期住んでいた建物。

日本語の解説があったからこそ
    わかった話でした。

そしてここは、トッレ・アルジェンティーナ広場と言って、カエサルが暗殺された場所だそう。

色々な解説を聞きながらバスは進み、

スペイン広場の上の方のバス停で降りる事に。

そこから歩いて5~6分でスペイン広場の上に着きました。

この塔が、「ローマの休日」で、ジェラートを食べているヘップバーンの後ろに映っている建物。

ここからどこで撮影したのかを2人で検証。

結果この場所じゃ無いかな?と言う所を発見しました。
    下を向いてスマホいじってる男性がいる場所だと思う。

スペイン広場は、座る事も、食べる事も禁止と言われていましたが、私達が行った時には、みんな座っているし、食べてるしでビックリ!

階段から下を眺めると、
    その人の多さにまたビックリ!!

ここでもLIVEカメラでこんにちは。

みんな座ってるでしょー。

この後、普通のバスでホテルに戻る事に。

途中、ホテル近くのスーパーで、
    水より安いビールを買って、

ありえないくらい安いワインを買って、
    (安くてビックリしたけど、あまりの安さにビビって、4.99ユーロの物を買う)

大きな野菜!

私の手よりも大きいナス!

そしてズラリと並んだ生ハムを見てから、
    ホテルでひと休み。

I♡Romeのバスは、夜まで乗れるので、
    今度はどこにも降りずに夜景を楽しみながら一周しようと乗り込みました。
    (ピンぼけですみません)

ライトアップされたコロッセオ。

ライトアップされたチルコマッシモと、
    パラティーノの丘。

そして朝行ったバチカンのサン・ピエトロ大聖堂。

• 闇に浮かび上がるサンタンジェロ城。<br />どこも昼とは違った顔を見せてもらって大満足。

闇に浮かび上がるサンタンジェロ城。
    どこも昼とは違った顔を見せてもらって大満足。

でも今日1日で1番驚いたのは、この縦列駐車。
    左右の余裕は、50㎝も無い感じ。
    どうやったら出られるのか…

私、駐車の中でも縦列駐車が大の苦手。
    ローマで暮らせないなとわかった瞬間(笑)

ぐるりと一周して、テルミニ駅で降りました。

その後は、ホテル近くで夕ご飯。

充実の1日に、カンパーイ♪

とても綺麗なお店。
    お隣の席に日本の方がいたので、ちょっとお話し。
    するとここはピザが美味しいとホテルの人に勧められたんだと言っていました。

でも私達は、お昼にピザを食べたので、
    生野菜のサラダ。

サラダはバルサミコ酢とオリーブオイル、塩胡椒で各自味付け。

ローマと言えばで、カルボナーラ。

駄作はトリッパを頼みましたが、その量が物凄くて、
    半分くらい残してました。

スーパーで買った品物。
    0.99ユーロのピーナッツが意外に美味しくて。
    また他で買おうと思っていたけど、とうとう見つからず。
    旅では、やっぱりその時に買わないとダメよね。

さて、バスのチケットの買い方ですが、
    この日のチケットは、迎えをお願いした方に買っておいてもらったのですが、次の日のチケットを買うために、
    駅に来ました。

私達は、テルミニ駅を正面に見て、右側を進み、
    この階段で地下に降りたら、直ぐに左に曲がり、

突き当たりのこのお店の横を左にすすみ、

また地下鉄の方面へ降りて進みます。

するとここへ出て来ます。
    左側に人がが集まっている場所が、チケットの自動販売機がある所になります。

ドキドキしながら自販機の前に向かい、
    日本語を選べるので、日本語を選び、

チケットの種類が出てくるので、自分に合った物を選びます。

私達は、24時間チケット。

お金は現金か、カードでお支払い。

でも今考えると、街に沢山あるタバッキという場所で、前の日のチケットを見せて同じ物をくださいと言った方が早かったなと思いました。

上が買ってもらったチケット。
    下が自販機のチケット。
    同じ24時間チケットでも違う種類がある様です。

今回は、いちいち1回ずつのチケットを買うのが面倒で、24時間チケットを買いましたが、
    5回は乗らないと元が取れないので、
    乗る回数がわかっていれば、その数の1回券を買った方が良いかもしれません。
    1回券は、1.5ユーロでした。

さあ次の日は、
    ローマの地下へ潜入しまーす!
    どこでしょうか~?(*^ω^*)

• yamayuri2001さん 2025/02/01 15:11:00
    ラテン系・・・
    ちーちゃん、こんにちは。
    ローマを満喫していますね。
    でも、やっぱり相変わらず観光客が多いなと思いました。
    私が行った時よりも、かなり近代化されています。
    ライブカメラでの撮影なんて、素敵ですね。
    私は考えた事もなかった。
    私もトレビの泉に向かってコインを投げたんだけど、
    その後行けてないから、そろそろ、行かなくっちゃ。
    イタリアのグルメは何でも美味しいけれど、
    オリーブオイルを使っている割に、お腹いっぱいになるんだよね。
    バターじゃないのに、どうしてなんだろう?
    やっぱり元々の量が多いからかもしれない。
    イタリア語は読めるんだけど、
    意味は全く分からないので、やっぱり翻訳機能が必要ですね。
    イタリア人も、とてもいい加減な人が多いので、
    細かく規則を守る日本人から見ると、
    信じられないような世界ですよね。
    続きも、楽しみに拝見しますね。
    yamayuri2001

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/02/02 17:48:10
    Re: ラテン系・・・
    こんばんは♪o(^▽^)o

いつもありがとうございます!

いつかは行きたいと思っていたイタリア。
    色々な所に行きたくて、かなり詰め込みちゃいました(*^^*)

やっぱり世界的な観光地ですから、
    前も今も沢山の人で溢れているんですね。
    今はLIVEカメラが色々な所にあるので、
    行く前に何処にあるのかチェックしています(*^ω^*)

トレビの泉にコインを投げて来たのでしたら、yamayuriさん、また行かなくちゃですね!

イタリアのご飯美味しかったけど、やっぱり量が多いのと、炭水化物が多い為にお腹がいっぱいになっちゃうのかなと思いました。

スマホの翻訳機能が無ければ、もう何処にも出かけられないほど頼っていました。もう無い時には戻れないです(笑)

確かに、イタリアに限らず海外の人を見ていると、日本人は本当に真面目だなと思います。
    ただ日本人も、もう少しいい加減になっても良いかなとも思います(*^_^*)

これからまだまだ続きます、
    また宜しくお願いいたします!

• yumikenさん 2025/01/26 11:17:26
    すっごい人(^▽^;)
    こんにちわ~ちーちゃん♪

トレビの泉もスペイン広場もすっごい人が多いですね~!!
    やっぱり有名な所って全世界共通で人がメチャメチャ多いのですね(;^ω^)
    京都はインバウンドで凄いな~って思うけれど、イタリアも多国籍の観光者で
    凄い事になっていそう(^▽^;)
    そんな中で海外でもライブカメラに映っちゃうお二人(笑)フフ
    ちーちゃんコイン1つだったのね~駄作さんと離れないって絶対2枚だと思ったけど。。
    コインって後ろ向きに投げる??のでしたよね??
    修復工事がタイミングよく終わって良かったですよね~(*^^)v
    そしてイタリアと言えばピザ&パスタ♪
    カルボナーラがメチャメチャ濃厚そうで美味しそう(´▽`*)
    トリッパは結構歯応えあるのかしら??それとも柔らかに煮込まれているの??
    ビールに合いそうだけれど・・どんな感じでしたかぁ~(^▽^;)
    さりげな~くネイルがイタリアトリコロールカラーで可愛い♪♪

yumiken

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/01/26 22:44:49
    Re: すっごい人(^▽^;)
    こんばんは~yumikenちゃん(*^◯^*)

いつも本当にありがとう!
    とっても嬉しい~(*´∀`)♪

すごい人でビックリ!
    東京よりも混んでる印象かなあ。
    ローマは、古い建物や遺跡が沢山あるから、道が狭い感じ。だからか人が密集してる感じに見えるのよ。

旅の恥はかき捨てって言うから、
    LIVEカメラ久しぶりにしてみましたよ!外国の人ってあまり人の事を気にしないから、気が楽よね。
    コインは2人で2枚って事にしておいてね。もちろん後へ投げるのよ。
    駄作が調べたら、左の肩越しに投げる物だっていうから、そう投げてきたよ。

カルボナーラは、クリームを使って無いからか、意外とサッパリ。
    ローマのカルボナーラ大好き!
    トリッパは、噛みごたえがある訳でもなく、溶けるほど柔らかくも無い感じ。
    でも日本で頼むトリッパの2~3倍はありそうだった…
    アレはおつまみ程度に出してもらいたい料理だねー(笑)

あのイタリアンカラーが、私の気持ちの高揚具合を表してるよね(^。^)
    まだ先が長いので、これからも宜しくねー!

• 電動自転車さん 2025/01/24 22:13:06
    絶対2枚!
    ちーちゃんは1枚だけかもしれない
    でも駄作様は絶対2枚!(言い切る)
    だから、ちーちゃんと駄作様は今後も離れる事は無く、そして再訪決定
    その時はまたアップしてねー

本当に海外ビギナー?(疑いの視線)
    英語は中1?
    うっそぴょ~ん
    バスもスイスイ
    夜まで使用
    ちゃんと乾杯して
    えー!!
    ライブカメラ!!
    もう達人レベル!
    今度鞄持ちで構いません
    お供させて下さい

トレビの泉ってあんなに大きいのね
    スペイン広場の自由さ
    羨ましいったらありゃしない
    カルボナーラは美味しかった?
    あー
    続きが楽しみ過ぎる
    早くねー

あー本場のピザ!
    電動自転車

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/01/24 23:37:07
    Re: 絶対2枚!
    こんばんは♪チコちゃん!(*^◯^*)

いつも本当にありがとう!

いや、チコちゃん、夢を破って悪いけど、駄作も一枚。何故なら小銭を持ってない駄作に私が一枚しか渡してないから(^_−)−☆
    でもさ、よく考えたら、2人で二枚。
    いつも半人前同士のふたりだから、これは二枚入れた事にもなるよね!
    これは、一挙両得って事にしておこうかな(*^^*)

ホントに海外ビギナーよ。また数える程しか行って無いもん。
    本当に英語は、サンキュー、ハウマッチくらいだもーん(笑)
    チコちゃん今度一緒に行こうよ!そうしたらさ、どれだけ初心者かすぐにわかるよ(*^ω^*)

トレビの泉結構大きいし、ダメなはずのスペイン広場は、みーんな座ってるし、自由だよね日本より、そう言う意味ではきっと住みやすいかもね。

私、3食パスタでも良いくらいのパスタ好き。多分前世はイタリア人(^-^)
    だからか、全般的にやはりパスタが美味しかったよ。
    また食べたいよ!もっと食べて来たかったよー!

次回は失敗入って来まーす。
    宜しくね(*^o^*)

• ポテのお散歩さん 2025/01/24 21:32:15
    ローマの夜景
    ちーちゃん こんばんは~

聖年には、トレビの泉など修復したりして
    『その時』を迎えるのですね♪
    ちーちゃん、本当に良き時に訪れましたね~。
    私が行った時はお掃除をしていて、お水がありませんでした(^▽^;)
    で、次の日にまた行きました。
    無事にコインを投げたんだけど、まだローマに戻れません(^_^;)

ホップオンホップオフバス、日本語での案内があるからいいですね♪
    ただ建物を見るだけでも楽しいけど、どなたが住んでいたとかわかると
    記憶に残りますよね。
    バスに乗って、夜景を楽しむっていいなぁ(´▽`*)
    夜の景色も見なくちゃ! と、再確認しました。

海外に行くと、切符を買うのが大変なのですよ。
    こうして、丁寧に説明して下さって、とっても嬉しいです。
    あとは行くだけ。。。これが問題(≧▽≦)

本場のカルボナーラはどうでしたか?
    やっぱり日本のとは違うのかな?
    色々聞きたい)^o^(

ちーちゃん、御自分達だけでローマを巡って凄い♪
    地下鉄で何処へ?
    次回も楽しみです(*^-^*)

ポテ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/01/24 23:27:53
    Re: ローマの夜景
    こんばんは~(*^◯^*)ポテさん♪

やはりキリスト教国のイタリアでは、聖年はとても大切な宗教行事らしく、去年はあちこちで修復をしていた様です。
    ポテさん、お水の無いトレビの泉に行ったんですか!
    私もLIVEカメラでずっと見ていたんですが、全然水が入っていなくて、ハラハラしてました。でも無事にコインを投げてこられたなら、絶対また行く機会がありますよね!

ホップオンホップオフバスの日本語が楽しくて、それに夜景も心配なく見られて、とても楽しい経験が出来ました(^○^)

切符を買うのも一大事!
    この後、色々やらかしてます(笑)

カルボナーラ、チーズとグアンチャーレ?の塩気、濃厚だけど何故かさっぱり。とても美味しかったです(*^▽^*)
    日本のクリームが入っている物よりも私は好きでした!

ポテさん、ビビリな私達は、地下鉄には乗れなかったの(笑)
    だけど地下には行きました(^。^)

いつもコメントありがとうございます。
    次回も宜しくお願いしまーす♪

• miroさん 2025/01/24 07:28:16
    ローマ
    ちーちゃん

おはようございます。
    ちーちゃん、気合いが入って、ネイルがおしゃれ(^_−)−☆

本場のピザもパスタもおいしそう。
    サラダもお野菜新鮮そうでいいわぁ。

ホップオンホップバス、便利でいいですね。
    日本語ガイドがあるのね。メモメモ
    最前列の席まで移動して、影を通してお二人の喜び伝わってくるわ。
    気持ちよさそうです。

何十年も前の私の初海外旅行はヨーロッパ。
    ローマにも出かけ、
    コロッセオやスペイン広場、かなり懐かしい風景。トレビの泉で、コイン投げたんだけれど、未だ再訪を果たせず…
    これは行くしかないでしょっと思った私でした笑

miro

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/01/24 19:06:12
    Re: ローマ
    こんばんは~miroさん(*^▽^*)

いつもありがとうございます♪

私の気合いが、全て爪に込められてましたね(笑)

この日の食事は美味しかったです。
    ただ次の日のお昼が…(¬_¬)

ホップオンホップオフバスが意外に楽しかったんです。
    日本語ガイドのある所が良かったのかもしれないですね!
    だんだん前にと進んでとうとう先頭に。
    ちょっとゲーム感覚で楽しかったです。

初海外がヨーロッパ(*゚▽゚*)!
    なんて羨ましいんでしょう( ´ ▽ ` )
    コイン投げて来たならまた絶対に行かなくちゃですね(^-^)

• pedaruさん 2025/01/24 06:54:59
    揉み手するイタリア人
     ちーちゃん おはようございます。

>なかなか揉み手するイタリア人見ないよね~(^-^)

イタリア人でなくても今どき揉み手する人はいませんね。近江商人くらいでしょう(笑)。
     私が初めて行った海外旅行が1994年、通貨がリラだったころです。珍しくてローマの名所はことごとく見ました。
     旅慣れたちーちゃんご夫婦と違って、食事も不味い店に入り、高いな、と思ったけれど、セオリーどおりチップなどあげて今思うと損した気分です。

スペイン広場は従来通りで、規則を守らない人が多いですねー。さすがヨーロッパですね。ローマは有名なところが沢山あって、意外と狭いので歩きでも頑張れますね。
     食事もおいしそうなパスタをめしあがり、水より安いビールを飲んで、うらやましいです。私の時は家族で駅前の水餃子など食べました、美味しくなかったなぁ。
     手すりが先に動いてしまうエスカレーターにのったのが、カルチャーショックでした(笑)。
     面白い旅行記なので、次が楽しみです。

pedaru

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/01/24 18:59:52
    Re: 揉み手するイタリア人
    こんばんは♪pedaruさん(*^◯^*)

いつもコメントありがとうございます!

思わず!えっ!揉み手!?
    と隣りにいる駄作にすぐ報告したほど見事な揉み手(笑)
    多分その揉み手攻撃のお陰で、あのお店は、いっぱいなんでしょうねー!
    動画にでも撮っておきたかったほどの素晴らしい揉み手でしたよー(*^^*)

全然旅慣れて無いですよ。
    海外なんて数える程しか行った事無いので、いつもドキドキ、ハラハラ。
    困った事が沢山起きてその時はキーッ!ってなるけど、何故か帰ってくるとすぐにまたどこかへ行きたくなる私って病気ですかねえ(笑)

ジェントルマンなpedaruさん、キチンとチップを出されているんですね。
    私達、お迎えに来てもらった日本人の方に、チップは、基本いりませんよと言われたのをいい事に、本当に良かったと思った時しか上げなかったです(^^;)

スペイン広場って、座っちゃいけないって書いてあったよね!アレもう辞めたの?って思いました。
    みーんな座ってるし、物食べてるしで、カオスですね。
    でもそんな所も見られて楽しいローマでした!

お食事は、いつもおまけの様な物なので、期待値が低い分、何でも美味しくて頂けるのかもしれません。

手すりが先に動くエスカレーター?
    見て見たかったなあ(*´∀`)♪

まだまだ先があります。
    pedaruさんにまた面白いと言ってもらえる様な物になる様頑張ります!
    次回も宜しくお願いします(^-^)

• b_bさん 2025/01/23 22:10:43
    見どころいっぱい(^^♪
    ちーちゃん、こんばんは!
    私でも知ってる(笑)名所が出てきてわくわく~
    公共交通機関を使えるってすごい、いっぱい研究していった甲斐がありましたね(*^^*)
    お顔は見えないけれど、ライブカメラに写ったお2人が心底笑顔で写っていることは想像できました!
    ちーちゃんの爪もこだわっていますね(^_-)-☆

ワインが水よりお手頃なのね・・・
    でも、悪酔いするからな、息子と一緒じゃないといけないわ(おんぶしてもらう体で(笑))

コイン1枚は私絶対1枚!!と思いました、私もまだ行ったことないけど、投げるなら1枚だわ(笑)
    それにしてもスペイン広場の大混雑!スリ対策していってよかったわね(*^_^*)

b_b

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/01/24 18:46:39
    Re: 見どころいっぱい(^^♪
    こんばんは~ベベさん(*゚▽゚*)

いつもありがとうございま~す(^○^)

学生時代は、予習なんてした事無かった私ですが、今回は気合を入れて予習しましたよー!
    バスの乗り方、Googleマップの使い方、
    もはやどこに行くにもGoogleマップ無しではいられないほど、どっぷりとハマってます(笑)

もちろんLIVEカメラもこの角度だったはずと事前に勉強済み。
    思いっきりの笑顔で誰かに手を振る私達、周りの人で気づいた人はなんだろう?と思ったかも(^。^)

そうねー、息子さんいたら、ワインも水代わりに飲めるねー!
    それにボディガードもしてもらえるから一石二鳥だね(*゚▽゚*)

コインは絶対1枚だよねー(*^^*)
    また絶対行きたいもんね!
    スペイン広場も凄い人だし、
    トレビの泉の所は押すな押すなの人だかりだったから、(人数制限している下の段に入る為で泉の周りは人は少ないの)
    防犯対策してても、バッグのチャックをしっかり手で持ってたんだ。
    そのくらい凄かったー!

爪も見てくれてありがとう(^_^*)
    どれだけ浮かれてるかがホントにわかる仕上がりよね(^_−)−☆

• フォートラベルユーザーさん 2025/01/23 21:40:49
    公共交通機関のりこなして!
    こんばんは!ちーちゃん!

すごく楽しそうー、
    そして、軽やかに移動しているわ、
    すごいなあ。
    初めてで、こんなん出来るなんて。
    1人では、ちょっと不安だけど、
    娘と一緒なら出来そう(笑)
    (↑旦那ではない)
    バスの乗り方参考になったよー!

ホップオンホップオフバスも、
    良いよね!
    降りたい場所におりて、、
    あれはまた、次の便が来てくれるのかな?

やはりトレビの泉とスペイン広場は
    外せないね!
    コイン一枚、ちゃんと泉に入ったかな?
    スペイン広場、皆座ってるねえ(笑)
    あまり厳しく注意しないんだね。

グルメも満喫してますね!
    ピザが大きいから、2人で一枚で
    十分だよね。
    スーパーマーケットも、行って
    大満喫だね!
    次回も楽しみだなあ(*^^*)
    ありがとうございました!!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/01/23 23:14:19
    Re: 公共交通機関のりこなして!
    コトラちゃんこんばんは~(*^◯^*)

いつもホントにありがとう~♪

ごめんコトラちゃん、バスを使うのイギリスで使った事あるから2度目なんだー。
    まあどっちにせよ初心者には変わりないね(^-^)
    旅慣れたコトラちゃんなら、全然平気で乗りこなしちゃうよね。
    今回Google mapのお陰で、バスの時間など調べられて、ホントに助かったー!

東京で乗れなかったホップオンホップオフバス。東京の仇をローマで打つ感じ。
    チケットの種類にもよるけど、基本は乗り降り自由だから観光したらまたバスに乗るって感じかな。バスは20分位おきに出てるって言ってたよ。

トレビの泉へ硬貨を、ポン。
    ちゃんと入ったよ~o(^o^)o
    もちろん1枚。
    絶対に戻って来たいからだよね。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/01/24 07:35:25
    Re: 公共交通機関のりこなして!
    おはよーコトラちゃん(*^▽^*)

昨日は途中で送っちゃって、
    そのままに(^_^;)スミマセーン。

スペイン広場って、座っちゃいけないって聞いてたけど、皆んなお構いなしだった(*_*)
    お巡りさんもあまりの人の多さに「もういいや」ってなったんだろうね(笑)

どこの街へ行ってもスーパー楽しいよね♪
    もう少し、お店巡りの時間を取れば良かったと反省。
    でもパスタは美味しかったよー!

次回も宜しくお願いしまーす♪(^-^)

• さとぴ。さん 2025/01/23 15:18:08
    コロッセオの地下かなー
    ちーちゃん、こんにちは。

I♡Romeのバス、なつかしー。
    わたしはピンクじゃなく真っ赤なバスでした。
    街並みが見えるから土地勘がつかめてイイよね。
    そう、日本語ガイドがあってわかりやすい。
    テルミニ駅の売店みたいなとこでチケット買ったけど
    ちーちゃんは勧誘されたのね。乗って正解でしたね!

イタリアネイルかわいー♪
    お食事もワインも美味しそう。
    仲良くローマを歩くお二人が映画のようでステキ。
    ごちそうさま~(*´ー`*)

フィレンツェはあの映画だよねー。

さとぴ。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/01/23 22:59:08
    Re: コロッセオの地下かなー
    こんばんは~さとぴ。さん(*^◯^*)

いつもありがとうございます♪
    そして、その節は相談に乗って頂き本当にありがとうございました!
    空港からの景色では無いけど、ローマからフィレンツェに向かう列車の中から、イタリアならではの景色を楽しんでくる事が出来ました!

くーっ!
    当てられちゃった(#^.^#)

懐かしく思い出してもらえましたかー?
    嬉しいなあ(*゚▽゚*)
    あのバス良いですよね。
    ちょっと疲れた時に乗ったり出来るし、
    日本語ガイドも意外といい仕事してるしね。
    普段なら勧誘なんて、絶対受けない私だけど、今回はそれに乗っかっちゃいました。ちょっと疲れて来た所だったから、ひと休みするのにも良いかなあと思って。

イタリアネイル、もう私の浮かれっぷりがそのまま出てますよね~(^。^)

本当に楽しかったでーす!
  • けいロードさん 2025/01/23 13:35:09
    ホップオンホップオフバス

こんにちは
    ローマ楽しんでいらっしゃいますね。
    旅行記を読んでいてそれが伝わります。
    私も楽しく拝見しています(^-^)v

ホップオンホップオフバスに
    乗車されたんですね。
    私も乗りたかったんです~。
    時間が足りなくて断念( ; ; )

ライトアップされたコロッセオやサンタンジェロ城が綺麗だわ♡
    私が行ったのは、5月だったので、
    日没が遅く見られませんでした。

そして、ローマでカルボナーラを
    食べられなかったんです( ; ; )
    今日は材料がないんだよと言われたの。
    えー!!でしたよ(笑)。

見られなかった景色を見せていただき、
    感激です。
    次はローマの地下へ潜入。
    どこでしょう。楽しみです♪

K

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/01/23 22:44:12
    Re: ホップオンホップオフバス
    こんばんはKさん(*^◯^*)

コメントありがとうございます!
    とっても嬉しいです(*゚▽゚*)

かなりテンション上がった旅行記で、
    お恥ずかしい。
    でも楽しいと言って頂き嬉しいです♪

なかなかバスに乗る時間は、作るの大変ですよね。
    その代わりと言ってはなんですが、
    ポンペイに行かれていて私は、それが羨ましかったです!

夕暮れが早いので、観光する時間は短いですが、ライトアップは楽しめました。
    カルボナーラの材料が無いって…
    どれだけその前に作っていたのか気になります(笑)

これらこそ次回も宜しくお願いします♪

• さつまおごじょさん 2025/01/23 11:11:34
    ローマ満喫。
    シルクちゃん、知ってる?
    ピザを手づかみで食べるのは日本人だけなんだってよ( ´艸`)
    ナイフとフォークを使って食べるのが正しい食べ方らしい。

食べ物は食べてみないと分からないってのは確かだね。
    見かけだけの判断では、金をドブに捨ててしまう。
    美味ければいいけど、不味かった時のリスクを考えて、私は冒険ができないタイプです(笑)

ホップオン・ホップオフバスを上手に取り入れて観光するのは、疲れた体を休めるのにいい手だね。それにナイトバスも利用しない手はないよね。
    慾張りさんは、絶対に昼も夜も見たいよね(笑)

カルボナーラ美味しかった?
    友達が、本場イタリアのスパゲディは全然美味しいと思わなかったと言っていた。
    日本では、日本人の口に合うように味付けされているのは確かだった???

交通機関は、1日券や3日券とか色々惑わされるね。
    元がとれるかとれないかそれが一番重要だけど、乗ってみないと分からなくて、元がとれたらチョーハッピーだね。
    私は元がとれないと、長期間引きずるタイプよ(大笑)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/01/23 22:37:57
    Re: ローマ満喫。
    こんばんは~(*^◯^*)いちごちゃん♪
    いつも本当にありがトレビの泉

学生の頃、予習なんて1度もした事無いけど、こう言う時は勤勉な私。
    しっかりと予習して行ったから、
    もちろんお上品にフォークとナイフでひとくちずつ食べましたよ~(*^ω^*)

旅行に出かけると、ついついあっちこっちへ行きたくなって、ご飯は二の次になっちゃうのよねー。
    でもなんでも一人でやっちゃういちごちゃんが食べ物で冒険出来ないとは(o_o)
    確かにこの前もお寿司食べてたしね。

でも私、前は名物なんてと思ってたけど、最近は、食べ物でも何でも「百聞は一見にしかず」と思って実践してるから、食べ物もチャレンジしてるよー!

実はクリーム系のパスタは好きじゃ無いんだけど、ローマのカルボナーラは、クリーム入って無いから美味しかったよ。
    その他のお店で食べたパスタも皆んな美味しかった。
    もしかしたら私、前世ではイタリア人だったのかもね(笑)

私も、元が取れないと引きずるタイプ。
    でも今回は絶対元は取れないと分かっていて、使ったから大丈夫だったよー。
  • エヌエヌさん 2025/01/23 10:24:15
    おいしそ~(#^^#)
    ちーちゃん
    こんにちにゃ~(=^・^=)

ピザもカルボナーラもトリッパも美味そうだにゃん(=^・^=)
    どれも多いってイタリア人は大食感が多いのかな?

イタリア人はワインを水替わりに飲むって聞いてかっこいいなぁと20歳の頃暫く実践してました。酔いはしないけど中々の苦行でその後止めました。(;'∀')
    やっぱりワインは味わって飲みたいですね。(*^▽^*)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/01/23 22:16:59
    Re: おいしそ~(#^^#)
    こんばんは~(*^▽^*)

お忙しいのにコメントありがとうございます!

ピザはチーズがとろりだけど、いくら生地が薄いと言っても、30㎝以上ありそうな大きさでは、1人では無理かなあと思います。
    カルボナーラは、普通の量だったけど、トリッパは日本でトリッパ頼む量の倍はある感じ。
    日本人と違って、体が大きいから沢山食べるのかなあ(^_^*)

確かにワインを水がわりに飲むって言われてましたよね。
    それを実践してたエヌエヌさん、カッコいい!
    でもやっぱり味わって飲んだ方が良いですよね(*^_^*)

ちーちゃんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る