2024/09/13 - 2024/09/23
yameさん
7月に9月15日発のツアーに申し込むも既に予約でいっぱいとの事。
相談窓口も当初の上海JTBから日本のJTBに引き継がれ、他のヨーロッパツアーも含め何度もやり取りがあり、希望する総てのツアーも満員で待ち状態。
後日結果的に第一希望の9月15日発ベネルクス3国周遊の現地参加コース添乗員同行25名のツアーに参加できることになる。
日本からのツアー2日目ルクセンブルクのホテルから合流し、アムステルダムの空港で離団(本来は朝の出発前のホテルで離団)。
ツアー合流前に2泊、後に1泊それぞれ延泊し、延泊分を個人で楽しむスタイル。コロナ前はこれが我が家のヨーロッパ旅行スタイルでしたので復活です。
JTB 断崖の街ルクセンブルクからオランダ・ベルギーへ
「魅力のベネルクス三国周遊8日間」
成田発着9/15(日)発・9/22(日)着の全8日間の添乗員同行ツアー
私達は現地参加コースでJTBツアー的には周遊7日間となります。
8日間コースのツアー代金:549,900円(別途燃料77,000円程度、航空会社システム使用料5,460円、空港税18,650円)※4月発は約68万円
別途約10万円なので合計約65万円もするのですね。円安とは言え高過ぎませんか。
■現地参加コース 379,900円(これは参加日に関係なく一律なんです)
■フライト:往き オーストリア航空5,487元(3,864元+税等1,623元)
返り 中国南方航空2,222元(552元+税等1,670元)
※往き返りでこんなに違うのか!!
■ホテル(自己手配分のみ):
・ルクセンブルク イビス ルクセンブルク エアロポート631元(宿泊のみ)
ノボテル ルクセンブルク キルヒベルク1,540元(朝食付き)
・アムステルダム モーベンピック 1,927元+宿泊税28.02ユーロ(朝食付き)
1ドル141円
1ユーロ145円
1元20円
◆◆9日目は団体ツアーから離れての単独行程◆◆
スキポール空港でツアーの皆さんとは別れて、列車を利用しアムステルダム中央駅経由、自身で手配したホテルへ 向かいます。
その後は街歩きを楽しみ、最後の晩餐でアムステルダムそしてベネルクス3国の旅を締めます。
①9月13日(金) 上海⇒ウイーン乗継⇒ルクセンブルク泊(個別手配)
②9月14日(土) ルクセンブルク泊 (個別手配)
③9月15日(日) ルクセンブルク泊
④9月16日(月) ルクセンブルク⇒ヴィアンデン城⇒クレルボー泊
⑤9月17日(火)前半 ⇒ディナン
・9月17日(火)後半 ⇒ブリュッセル泊
⑥9月18日(水)前半 ⇒アントワープ
・9月18日(水)後半 ⇒ブルージュ泊
⑦9月19日(木)前半 ⇒キンデルダイク
・9月19日(木)後半 ⇒デン・ハーグ泊
⑧9月20日(金)前半 ⇒アムステルダム
・9月20日(金)後半 ⇒アムステルダム泊
◆⑨9月21日(土) アムステルダム泊 (個別手配)
⑩9月22日(日) ⇒広州乗継 機内泊 (個別手配)
⑪9月23日(月) ⇒上海
上海在住者です。
投稿日:2025年2月23日
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- 利用旅行会社
- JTB
9月21日(土) 9日目 ツアー同行最終日
個人旅行再開コレンドン アムステルダム スキポール エアポート トリビュート ポートフォリオ ホテル ホテル
8:30 珍しく遅い朝食です。
昨夜のビュッフェディナーと同じレストランです。
品数豊富で美味しい朝食です。
昨夜のディナーでお世話になったビールやワインのサーバーには、使用できないようにラップが巻かれています。
いつもは時間の関係で世話しなく急いで食べていますけど、本日は時間をあまり気にせずです。 -
席数も多く、そして半屋外的なテラス席もあります。
テラス席が良いのですけど、朝は少し寒いので室内にしておきます。 -
「パンが美味しい」食べ過ぎの言い訳をしながらお代りです。
本日はツアー最終日で観光は無く帰国のために至近の空港へ行くだけ。
食後は昨日も散策したホテル中庭を散歩。
やはり747はデカイ!コレンドン アムステルダム スキポール エアポート トリビュート ポートフォリオ ホテル ホテル
ホテルロビーは開放的で明るいです。
一昨日デン・ハーグのマウリッツハイス美術館で堪能させて頂いた”真珠の耳飾りの少女”が掲げられています。
10:20 バスでホテルを出発し空港へ。 -
空港に隣接しているようなホテルですけど、広大な空港なので周り込むようにして10分くらいかけてターミナルへ。
昨日までのバスとは違い、この10分程度のためだけに手配されたバスです。後部座席は対面式のデラックスバス。 -
スキポール空港
我々はこのツアーに「現地集合現地解散プラン」で参加しています。
本来はホテルのチェックアウトで日本からのツアー団とお別れの手はずとなっています。しかし添乗員さんに相談し空港まで皆さんと一緒にバスで来ることにしました。スキポール空港 (AMS) 空港
空港まで一緒に来た理由は、ホテルから市内に戻る手段がタクシーか空港から列車やバス利用になるからです。
もう一つの理由は、明日の帰国には自力で空港に来てチェックインする必要があり、空港の下見と列車の体験乗車的な意味もありました。
ツアーの皆さんと2階のKLMカウンターまで一緒に来て、皆さんに挨拶をしてお見送りします。スキポール空港 (AMS) 空港
1階に戻り列車の乗り方を確認します。
周りの方の見よう見まねで券売機をタッチしながら列車チケットを何とかゲット。
改札口は無いのでホームへ降りる階段付近のラインを越す時に読み取り機にカードをタッチ。
@5.9ユーロ -
何番線のホームだか良く分からず右往左往。
アムステルダム中央駅へ行くのですけど、終着駅なのかも良く分からず。Google地図で行先を入力し何となく理解したつもりでホームへ降ります。スキポール駅 駅
ホームへ降りるも次から次へと列車が来るようですけど、どれに乗ってよいのやら。
大きなスーツケースを持った観光客が到着した列車に乗り込んでいるので恐らく大丈夫だろうけど行先が分からないので決断できず。
そのあとに来る列車は「アムステルダムセントラル」の表記が掲示板に出ています。
11:51発(5分遅れの表示あり)に無事乗車しました。
先ほどの列車も行くのでしょうけど、、、、 -
アムステルダム中央駅に10分ちょっとくらいで到着。
屋根の形が異国を実感させます。アムステルダム中央駅 駅
写真上段と下段左が乗車して来た列車。
下段右は空港駅で1本前に到着した列車で、1車両にドアが数カ所ついている近郊列車タイプ。 -
赤い車両のユーロスターも停車しています。
ホームには自転車がそのまま入ってきます。我々が乗ってきた車両の一部には自転車マークが記されていますので、そこに乗車するのでしょう。
旅のスタートのルクセンブルクでも同じようなマークが付いた車両がありました。 -
中央駅の港側に出ます。ここには機械式の改札が設置されています。
改札を出たらトラムに乗るためのチケットを購入する必要があります。
券売機は見つかりましたが、空港と同じように前の方の様子をうかがいながらイメージします。
言語選択があるも日本語は無し。1回券、1時間券、24時間券、48時間券みたいのがあるようです。
我々は明日の午前中には空港に向かうので24時間券を何とかゲット。
@9ユーロ -
トラムの乗り場は昨日ツアーのバス駐車場に来た時に見えてましたので迷わず到着。
車内乗降口にゲートがあり、乗るドアと降車するドアが決められているようです。
乗車口にある読み取り機にタッチして乗車、降車時もタッチします。 -
1駅で降車。
この辺りは道路上の走行ではなく専用軌道です。敷地の関係でホームも上り下りで少しずれた位置に設置されています。 -
ホームからは宿泊するホテルが目の前に目ます。
見えるのですけど、トラムの駅とホテルの間には高低差と水路があります。
ホテルの隣の施設へ繋がる人道用の吊り橋があるので、そこを経由して向かう判断をします。中央駅からトラムで一駅、大型客船が接岸するアムステルダム港に面したホテル by yameさんモーベンピック ホテル アムステルダム シティーセンター ホテル
写真奥がトラムのホームで、この橋を渡ってきました。
大きなスーツケースをガラガラ引いてホテル隣の施設の4階あたりに入りましたが、そこにあるレセプションみたいな人から注意され「ここはホテルではない」みたいな説明。困っていたらエレベータを教えていただき1階まで降りて、一旦外に出てホテルへ向かいます。ミュージックヘボウ 劇場・ホール・ショー
13時少し前ですがまだチェックインは出来ないようで、荷物だけ預けて街巡りに出掛けます。
先ほどの橋を渡らなくとも少しだけ遠回りすると、水路を越えられて坂の道路を上がるとトラムの駅にこれました。
13:10 とりあえず1駅トラムに乗って中央駅へ行きます。
24時間カードが便利に役立ちます。 -
中央駅の1階を正面側へ通り抜けて、トラムを乗り換えてやって来ました。
昨日ツアーの方からお聞きした情報で、わざわざ珍しく土産を購入に来ました。
道幅の関係なのか路面電車の線路が一部単線になっています。人も車もトラムもごちゃごちゃの地区です。 -
立派な造りの劇場(らしい)
市立劇場 劇場・ホール・ショー
この像の前で皆さん記念撮影をしているので、私達も真似してポーズ。
かなり気温が上がってきて暑いくらいです。 -
中央駅を扇のかなめ的に環状線のように運河が張り巡らされています。
これは内側から4本目の運河です。小さ目な遊覧ボートが行きかいます。 -
目的のショップがありました。
De winkel van nijntje
日本でも人気のオランダ生まれのキャラクターである”ミッフィー ”
地元では”ナインチェ”と呼ばれているらしい。
ミッフィーの専門店です。 -
ガイドブックにはもっと遠い所にある専門店の紹介がありましたが、ツアーの方がミッフィー好きで、この店を調べて昨日グッツを購入した話を聞いていました。
だいたいの場所しか聞いていませんでしたけど、わりとスムーズに来れました。
身内の土産用に他では売られていない珍しい柄のミッフィーの縫いぐるみを2種購入。
2個 23.9ユーロ -
Restaurant Lavash
14:20 ランチにします。
いつものようにホテルの朝食をいっぱい食べたので、昼は軽めにしようと付近のレストランを見て回ります。
テラス席が気持ち良さそうなイタリアンにすることに。 -
ビールと無難にピザでランチ
1枚を2人でシェアしますけど、何も言わずでも取り皿は2枚持ってきてくれました。
他のテーブルは人数に関わらず大きなピザを1人1枚ずつ食べています。シェアしない文化なのでしょうけど、量的にこれ1枚食べれないし、さすがに飽きるでしょ。
美味しく頂きました。
合計28.5ユーロ
15時過ぎに散策再開 -
緑地帯に何やら怪しい者が。遠くから見た時には少し驚きます。
公共の場所では禁酒らしく、罰金100ユーロなのでしょうか? -
レトロ調のトラムも走っています。
大きな運河に出てきました。
写真の立派な建物はGoogleマップによるとインターコンチネンタルホテルらしい。 -
地図には”アムステル川”と記されています。
川はいくつもの水路が作られ水門が設置されています。
各種船が行きかいますが水着姿でカヤックに乗る方も。 -
船上パーティーをしているようなボートも。
15:30 マヘレの跳ね橋
1671年に造られたアムステルダムで唯一の木造の跳ね橋だそうです。マヘレ橋 建造物
遮断機が設置されています。
船が通る時に遮断機を降ろし、橋を跳ね上げるのでしょう。 -
記念撮影
こちらのボートでもワインを楽しんでいるようです。
個人船の様で、自分で操船しているのか?もしかして全員飲んでる? -
マヘレの跳ね橋があるからなのでしょうけど、実に多くの各種ボートが行き来します。私達も昨日の遊覧船でここまで来て引き返しました。
支流の細い運河にはマヘレの跳ね橋と同じタイプの跳ね橋もあります。
昨日の運河クルーズで見た時も思ったのですけど、これは木造では無いのか?何が違うのか? -
レンブラント広場
運河から少し離れる感じで街を散策。
トラムの停留所の目の前にカフェのテラス席があって良い感じです。
そのカフェのトラムを挟んだ向かいに広場があります。
立派な像が2体あって、一つは広場の名前となっている有名な画家のレンブラント、もう一つは宇宙服の”考える人”のポーズをとったもの。何でしょうか?レンブラント広場 広場・公園
この周辺もカフェやレストランが多く賑やかな一角です。
このデパートの最上階のフードコートに無料のトイレがあるとの情報で来ました。
無料のせいなのか結構な混雑で、特に女性用は長蛇の列。
トイレだけ使わせて頂き、ありがとうございました。バイエンコルフ (アムステルダム店) 百貨店・デパート
昨日も来ましたけどダム広場です。
レトロなトラムも停車していますが、観光客用の特別なものでしょうか。
皆さん撮影しています。
ダム広場の見学が目的ではなく、昨日のスーパーに来るために通り抜けただけです。ダム広場 広場・公園
17:00 アルバートハイン
昨日は迷っただけで購入できなかった自分用土産のチーズを購入。
三角形にカットされたチーズ3種 14.77ユーロアルバートハイン スーパー・コンビニ
ダム広場から西方面へ歩き、西教会を目指します。
17:15 西教会
遅かったせいなのか、門は閉ざされていたので外観のみ。西教会 寺院・教会
アンネ フランクの家
写真正面の建物と左隣の建物が一体となっているようです。
西教会の直ぐ裏手にあります。予約しないで行きましたので入場は出来ませんでした。同じく入館できない方や入館待ちの方などで周辺は混雑しています。アンネ フランクの家 建造物
アンネ フランクの家の前からも運河めぐりのボートが出ています。
ここから出るボートもお酒を飲みながら楽しむタイプの様です。
トラムを乗り継いでホテルへ向かいます。 -
18:00 604号室
チェックインし預けたスーツケースを受取り部屋へ。
飾りっけの少ない部屋ですけど、広さも清潔さも問題なし。中央駅からトラムで一駅、大型客船が接岸するアムステルダム港に面したホテル by yameさんモーベンピック ホテル アムステルダム シティーセンター ホテル
バスルームもまずます。
冷蔵庫やポット、コーヒーマシンも装備。
長方形の建物で中央通路を挟み両側に部屋が配置されているタイプ。 -
部屋からは少し離れてはいますけど、アムステルダム中央駅が見えます。
宿泊フロア廊下の街と反対側の突き当りの窓から新市街地方面を確認します。
港の岸壁には平べったいイベント船の様なものが接岸しています。 -
その船にはタキシードやドレスを着こんだ方々が続々と乗船しています。
デッキに上がってくる方も多く、手にはワインかシャンパングラスの様なものを持っいるようです。
湾内にも小型のボートが漂います。 -
イベント船とは反対側の景色(廊下窓から)
遠くに見えるのは船の形をした科学博物館。
その前には中央駅に発着する列車やトラムの駅も見えます。
19:20 オランダ最後のディナーを楽しむために出掛けましょう。 -
ブレーキの無い自転車です。
厳密にいうとハンドブレーキは無く、ペダルブレーキのみです。
トラムに乗車し中央駅へ。 -
19:45 決めているレストランも無いので、先ずは駅の正面側へ行ってみます。
アムステルダム中央駅 駅
聖ニコラス教会
時間は十分にあったはずですけど、結局行けずじまいでした。聖ニコラス教会 寺院・教会
夕陽に照らされるアムステルダム中央駅は綺麗です。
レストランを探しますが、私達が入りやすそうな店は多くありません。
20:15 The Grasshopper
良い感じで中を覗きます。 -
運河とボート、そして中央駅のライトアップが見えるテラス席が、ちょうど一席空きました。
最後の晩餐なのでワインいっちゃいます。
フィッシュ&チップス
ポテトとサラダもボリュームあります。 -
メニューが良く読み取れず、出てきたのは生ハムのようなサラダ?
ちょっと肌寒い感じですが良い雰囲気で楽しめます。
運河沿いのテラス席は満席ですが、店内席には誰も居ません。
室内も決して悪くは無いのですけど、テラスが良過ぎます。 -
大した料理を注文したわけではありませんが、味も雰囲気も良いディナー。
71ユーロ(チップ込み80ユーロ)
22:10 ゆっくり楽しみました。 -
聖ニコラス教会
綺麗な夜景です。 -
アムステルダム中央駅
こちらも綺麗です。 -
22:30 駅構内の売店でお土産用に本場オランダで定番のストロープワッフルと水を購入。
閉店時間だったようで、裏口から追い出され直ぐにシャッターを下ろされました
。
ツアーから離団したこの日も十分楽しめました。
ホテルへ戻り旅行最終日前夜祭終了。
2024魅力のベネルクス3国周遊11日間
前の旅行記
魅力のベネルクス3国周遊11日間 8日目後半 オランダ・アムステルダム 運河クルーズ
次の旅行記
魅力のベネルクス3国周遊11日間 10・11日目 アムステルダムから広州経由で上海へ+振り返り
魅力のベネルクス3国周遊11日間 初日長時間移動日
ルクセンブルク
魅力のベネルクス3国周遊11日間 2日目 ルクセンブルク 城砦都市観光 その1
ルクセンブルク
魅力のベネルクス3国周遊11日間 3日目 ルクセンブルク 城砦都市観光 その2
ルクセンブルク
魅力のベネルクス3国周遊11日間 4日目 ツアー合流 ルクセンブルクからクレルボー 古城ホテル
ヴィアンデン
魅力のベネルクス3国周遊11日間 5日目前半 ベルギー 城砦 ディナン
ディナン
魅力のベネルクス3国周遊11日間 5日目後半 ベルギー ブリュッセル
ブリュッセル
魅力のベネルクス3国周遊11日間 6日目前半 ベルギー アントワープ
アントワープ
魅力のベネルクス3国周遊11日間 6日目後半 ベルギー ブルージュ
ブルージュ
魅力のベネルクス3国周遊11日間 7日目前半 オランダ・キンデルダイク 風車群
ロッテルダム
魅力のベネルクス3国周遊11日間 7日目後半 オランダ・ハーグ マウリッツハイス王立美術館
2024/09/13~
ハーグ (デン・ハーグ)
魅力のベネルクス3国周遊11日間 8日目前半 オランダ・アムステルダム 美術館巡り
アムステルダム
魅力のベネルクス3国周遊11日間 9日目 オランダ・アムステルダム 街歩き
アムステルダム
旅行記グループをもっと見る