アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に9月15日発のツアーに申し込むも既に予約でいっぱいとの事。<br />相談窓口も当初の上海JTBから日本のJTBに引き継がれ、他のヨーロッパツアーも含め何度もやり取りがあり、希望する総てのツアーも満員で待ち状態。<br />後日結果的に第一希望の9月15日発ベネルクス3国周遊の現地参加コース添乗員同行25名のツアーに参加できることになる。<br /><br />日本からのツアー2日目ルクセンブルクのホテルから合流し、アムステルダムの空港で離団(本来は朝の出発前のホテルで離団)。<br />ツアー合流前に2泊、後に1泊それぞれ延泊し、延泊分を個人で楽しむスタイル。コロナ前はこれが我が家のヨーロッパ旅行スタイルでしたので復活です。<br /><br />JTB 断崖の街ルクセンブルクからオランダ・ベルギーへ<br />   「魅力のベネルクス三国周遊8日間」<br />成田発着9/15(日)発・9/22(日)着の全8日間の添乗員同行ツアー<br />私達は現地参加コースでJTBツアー的には周遊7日間となります。<br /><br /><br />8日間コースのツアー代金:549,900円(別途燃料77,000円程度、航空会社システム使用料5,460円、空港税18,650円)※4月発は約68万円<br />別途約10万円なので合計約65万円もするのですね。円安とは言え高過ぎませんか。<br /><br />■現地参加コース 379,900円(これは参加日に関係なく一律なんです)<br />■フライト:往き オーストリア航空5,487元(3,864元+税等1,623元)<br />     返り 中国南方航空2,222元(552元+税等1,670元)<br />         ※往き返りでこんなに違うのか!!<br />■ホテル(自己手配分のみ):<br />・ルクセンブルク イビス ルクセンブルク エアロポート631元(宿泊のみ)<br />          ノボテル ルクセンブルク キルヒベルク1,540元(朝食付き)<br />・アムステルダム モーベンピック 1,927元+宿泊税28.02ユーロ(朝食付き)<br /><br />1ドル141円<br />1ユーロ145円<br />1元20円<br /><br />◆◆8日目後半は運河クルーズ◆◆<br />アムステルダム中央駅付近から乗船し、アムステルダム港から複数運河を巡り、船上からアムステルダムの街を観察します。<br /><br />   ①9月13日(金) 上海⇒ウイーン乗継⇒ルクセンブルク泊(個別手配) <br />   https://4travel.jp/travelogue/11931689<br /> ②9月14日(土) ルクセンブルク泊 (個別手配)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11932295<br /> ③9月15日(日) ルクセンブルク泊<br />   https://4travel.jp/travelogue/11932674<br /> ④9月16日(月) ルクセンブルク⇒ヴィアンデン城⇒クレルボー泊<br />   https://4travel.jp/travelogue/11932872<br /> ⑤9月17日(火)前半 ⇒ディナン<br />   https://4travel.jp/travelogue/11934134<br /> ・9月17日(火)後半 ⇒ブリュッセル泊<br />   https://4travel.jp/travelogue/11941708<br /> ⑥9月18日(水)前半 ⇒アントワープ<br />   https://4travel.jp/travelogue/11942165<br /> ・9月18日(水)後半 ⇒ブルージュ泊<br />   https://4travel.jp/travelogue/11942250<br /> ⑦9月19日(木)前半 ⇒キンデルダイク<br />   https://4travel.jp/travelogue/11942697<br /> ・9月19日(木)後半 ⇒デン・ハーグ泊<br />   https://4travel.jp/travelogue/11942707<br /> ⑧9月20日(金)前半 ⇒アムステルダム<br />   https://4travel.jp/travelogue/11942715<br />◆◆9月20日(金)後半 ⇒アムステルダム泊<br /> ⑨9月21日(土) アムステルダム泊 (個別手配)<br /> ⑩9月22日(日) ⇒広州乗継 機内泊 (個別手配)<br /> ⑪9月23日(月) ⇒上海<br /><br />上海在住者です。<br /> 投稿日:2025年2月11日

魅力のベネルクス3国周遊11日間 8日目後半 オランダ・アムステルダム 運河クルーズ

2024/09/13 - 2024/09/23

yame

yameさん

JTB 断崖の街ルクセンブルクからオランダ・ベルギーへ
   「魅力のベネルクス三国周遊8日間」

※往き返りでこんなに違うのか!!
■ホテル(自己手配分のみ):

1ドル141円
1ユーロ145円
1元20円

◆◆8日目後半は運河クルーズ◆◆

②9月14日(土) ルクセンブルク泊 (個別手配)
 ③9月15日(日) ルクセンブルク泊
 ⑦9月19日(木)前半 ⇒キンデルダイク
 ・9月19日(木)後半 ⇒デン・ハーグ泊
 ⑧9月20日(金)前半 ⇒アムステルダム
◆◆9月20日(金)後半 ⇒アムステルダム泊
 ⑨9月21日(土) アムステルダム泊 (個別手配)
 ⑩9月22日(日) ⇒広州乗継 機内泊 (個別手配)
 ⑪9月23日(月) ⇒上海

上海在住者です。
 投稿日:2025年2月11日

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

9月20日(金) 8日目後半
    本日前半はアムステルダム国立美術館とゴッホ美術館を堪能。
    そして後半は、今回の旅の最終目的地”アムステルダム”の運河クルーズを中心に市内を散策します。
    その前にランチ処へ向かいます。

ゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

バスの車窓からは道路がほぼ直角に跳ね上がっている光景が見えます。
    運河に船が通る時に開く”跳ね橋”が多くあるそうです。

12:10 アムステルダム港の観光バス用駐車場に到着
    ここからアムステルダム中央駅まで数分歩きます。
    上段写真の平たく長い船はライン川などを遊覧する客船だとか。外洋には出ず川の橋をくぐるため低く作ってあり、高級船なども多く就航しているとの事。ここからライン川へどうやって行くのか?
    中央駅に近づくとアムステルダム港の対岸へ向かうフェリー乗り場があります。明日以降時間があれば乗ってみたいですけど、、、、

上段写真は中央駅の裏側、港側です。ここも自転車が多く走ります。
    下段は港の対岸の風景。新市街的な地区の様です。
    高層ビルの屋上に何か見えます、、、

アダム・タワー
    ホテルの上が展望台になってるみたいです。そして屋上には空中ブランコ「オーバー・ザ・エッジ」が見えます。

サー アダム ホテル アムステルダム ホテル

12:30 駅の下の通路を正面側へ進むとクラッシックな雰囲気の通路に出てきます。

• グランド カフェ レストラン ファーストクラス

グランド カフェ レストラン ファーストクラス

グランド カフェ レストラン ファーストクラス カフェ

クラシカルで雰囲気のあるレストランです。
    写真のこのエリアは一般席で、我々団体は奥の別室です。

別室も天井高く良い雰囲気です。

ウエイトレス、ウエイターの振舞いも格式高そうな感じです。

さらに奥にはこんな部屋も。

ビールの大と中で乾杯
    やはりハイネケンです。
    11.85ユーロ

いつもの通りスープとメイン、そしてデザートです。
    メインは大きなミートボール?これ名物なのでしょうか。店の雰囲気の割には今一つでしょうか。
    何故かデザートのケーキにはホークが刺さった状態で提供されました。何だ???

トイレの便器もクラッシック仕様

このレストランは駅のホームと繋がっています。
    今回料理は今一つではありましたけど、このツアーでのレストランはどこの都市でも立地良く、それなりのレストランが選ばれています

港側と反対の駅構内はクラシカルです。

こちらが中央駅正面。
    大きくてかなり離れないと全景は撮影できません。

アムステルダム中央駅

駅前はトラム乗り場になっています。

そして運河めぐりのボートの発着所があります。
    我々も乗船するために暫し待ちます。

アムステルダム、シンゲル運河の17世紀環状運河地域 旧市街・古い町並み

屋根のある割と大きな観光ボートですけど、個人や団体含め席が埋まるまで詰め込みます。満席になり出航します。

細い運河からアムステルダム港へ出ると少し波立っています。
    中央駅の裏手とフェリーが見えます。

港から運河へ入ります。
    帆は張っていませんがクラシカルな帆船が何隻も停泊しています。
    反射かかった写真になってしまうのは、ボートの前側は窓が開かないのでこうなってしまいます。

科学技術博物館 (ネモ) 博物館・美術館・ギャラリー

反射を気にしている場合じゃなくなってきました。
    好天に恵まれボートの中は温室状態。暑くて気分が悪くなるくらいです。
    この日は最高気温22度、最低気温13度なので、この時は20度以上の気温だったと思われます。

逆光+反射+遠い+暑い。マヘレの跳ね橋は、明日街の散策で来ることにします。

マヘレ橋 建造物

• 支流の運河に架かるのはマヘレの跳ね橋と同種の橋ですね。

地図を見る

支流の運河に架かるのはマヘレの跳ね橋と同種の橋ですね。

実はボートの後ろは屋根がスライドして開いています。
    途中で後ろ側の団体が下船したので席を変わります。
    陽射しは強いものの実に気持ちの良い空気。生き返ります。

色々な形の跳ね橋があります。

• モンテルバーンの塔<br />中央駅方向に戻る途中に灯台的な塔が建っています。

モンテルバーンの塔
    中央駅方向に戻る途中に灯台的な塔が建っています。

モンテルバーンス塔 建造物

これは跳ね橋ではなく、橋げたがそのままエレベータのように上がるタイプみたいです。

科学博物館

• 風が気持ち良いです。

風が気持ち良いです。

運河クルーズ アクティビティ・乗り物体験

• 中央駅を真正面に見ます。

地図を見る

中央駅を真正面に見ます。

15:00 下船
    1時間以上遊覧していたんですね。
    これがボートの全景。後ろの屋根が開けられています。

駅前でいったん解散し、3時間弱の自由行動。
    我々は明日もあるので急いで行くところもありません。
    王道のダム広場を目指して歩くことに。

写真では分かりずらいかも知れませんが、建物が微妙に傾いています。
    微妙どころでは無く、結構傾いています。
    後で調べてみると、木の杭が腐って傾いているのだとか??
    ガイドさんからは干拓して出来た土地がゆえに、地盤が柔らかいからとの説明だった記憶????

これらの建物も傾いています。
    でも、そのまま使っているのもすごい国です。
    また建物の間口が狭いのは、以前は道路に面する間口の長さで税金を徴収していたので狭く建てられたそうです。

美しい建物なので中に入ってみました。
    中は現代的でデパートの様な感じでした。

マグナ プラザ ショッピングセンター

トラムが行きかう交差点の角にスーパーらしきものを見つけたので入店します。

各種チーズが売られていますが、お土産用に陳列されている訳でもないので、何を購入したらよいのか判断できず。
    結局この時は購入せず、水ボトル大小1個づつ購入し退店。3.9ユーロ

ダム広場
    アムステルダムの中心地的な広場
    ダム広場を囲むように、教会や王宮などが建ちます。

ダム広場 広場・公園

新教会

新教会 寺院・教会

• 王宮

王宮

王宮 城・宮殿

国立モニュメント
    第二次世界大戦記念碑。第二次世界大戦とその後の武力紛争で亡くなったオランダ人兵士に捧げる高さ22メートルの塔。

お土産用のチーズ屋

• この大きな鏡餅みたいなチーズ1個購入 22.95ユーロ<br />購入時に国籍を尋ねられ日本と答えたら、検疫の規制があるとかで当初は購入出来ませんでした。<br />英語での説明が理解できずでいたら、中国人スタッフもレジに居たので再確認すると、日本へは持ち込めない乳製品があるのだとか。我々は上海へ帰る旨説明すると「なら問題ない」とのこと。<br />ナチュラルチーズは日本に持ち込めないのか?ネットで調べても良く分からず。<br /><br />

この大きな鏡餅みたいなチーズ1個購入 22.95ユーロ

チーズ専門店ですけど、恐らく外国人のお土産用ですので、地元で愛されている一般的なものでは無い様な気がします。

フリット
    アムステルダム名物の一つで、街中に専門店も多くあります。
    フライドポテトです。
    各種ソースをかけて食べるようです。

甘いもの系のお店も多くあります。
    オランダ版パンケーキのパンネクック、ベルギーと違い薄いストロープワッフルなど。

まだ時間もたっぷりありますけど、我々は明日も時間がたっぷりあるので街中をぶらぶらするだけ。
    下町っぽい地区を散策。

歩き進むと運河の良い雰囲気の地区に入ります。

• 先ほど乗った運河めぐりの観光大型ボートとは違った、小型や中型の屋根のないボートが多く行きかっています。

地図を見る

実に様々なボートが運河を巡っています。
    これらのボートの多くはシャンパン片手に優雅に楽しんでいるようです。

運河沿いの道は人もそう多くなくゆったりした感じですけど、運河に直交する道路にはレストランやカフェが並び賑やかな光景です。

飾り窓地区
    夜の風俗街との事ですが、昼間のせいなのかそんな感じはしません。
    場所を勘違いして運河が一本違うのか?

飾り窓地区 建造物

バーも昼間はカフェになっている所が多いです。

運河沿いを歩くだけで満足します。

遠くに見えるのは聖ニコラス教会でしょうか。

旧教会

旧教会 寺院・教会

中央駅に近づくとレストランなどが多くなり細い路地にも人が沢山います。

聖ニコラス教会
    時間も遅いので外観のみ。

聖ニコラス教会 寺院・教会

17:45 アムステルダム中央駅再集合
    皆さん揃ったところで駅構内を港側へ横断し、ランチ前に来たバス駐車場へ歩いて向かいます。

バス駐車場からは明日宿泊予定のホテルが見えます。
    その横には外洋の大型客船も停泊しています。

港の対岸へ向かうフェリー。
    明日は乗船できるか?

中央駅からアムステルダムの西側にあるスキポール空港へ向かいます。
    写真の物は小型のものですが、オランダは各所に大型の風力発電の風車が多く見られます。

18:40 スキポール空港近くのホテルに到着しますが、何故だかボーイング747ジャンボ旅客機が目の前に駐機しています。でも滑走路や駐機場では無さそうで一般車両が走っていたり木が生えていたりします。

コレンドン アムステルダム スキポール エアポート ホテル

コレンドン アーバン アムステルダム スキポール エアポート ホテル ホテル

いつもの通り添乗員さんが一括でチェックインしてくれるのを待ちます。

コレンドン アムステルダム スキポール エアポート トリビュート ポートフォリオ ホテル ホテル

ボーイング747が鎮座する空港近くのホテル by yameさん

広さはまずまずなシックな部屋です。

バスルーム

一通り揃っています。

窓からの景色は隣のアパートメントホテル

ホテルの裏庭を散策。
    先ほどの747ジャンボが鎮座しています。
    大き過ぎて全体は見えません。

車輪だけでもかなりの大きさ。
    空港での沖停め時の搭乗でも、ここまで近くには寄れません。

• 本当に大きい<br />どうやってここまで運んで来たのか?ばらしたものを組み立てたにしても、相当な手間と費用が掛かったことでしょうか。<br />調べてみるとKLMオランダ航空で使われていた機体をこのホテルグループのロゴに塗り替え、空港からそのままの状態で水路やハイウエーを越えて牽引されてきたみたいです。凄いことしますね。

本当に大きい

20:00 ホテルレストランでのディナービュッフェ

種類豊富で美味しいのですけど、ビュッフェよりアラカルトやコース料理の方が良いのですけど仕方なし。

今日のテーブル席はきっちりした決まりが無く「この辺で」みたいでしたけど、皆さん割と固まった所に着席し食事を楽しみます。
    午後の自由時間にどこへ行ったとか、明日の帰国についてとか情報交換をします。
    その情報の一つを参考にし、明日の行動計画を検討します。

このディナーで良かったのはアルコール類含む飲料がフリーなこと。
    サーバーから自分で注いでいくらでもOK(写真は翌朝のものでサーバにラップでくるんで使用禁止処置されています)
    時間制限ありませんけど、22時頃には料理などが片付けられていき追い出しの雰囲気。
    我々とツアーの酒好きのもう一組くらいの方々が残るのみです。
    結局我々が最後となり仕方なく?部屋に戻ることに。
    酒量や酒代、皆さんとの食事ペースを気にすることなく、結果的に満足なディナーとなりました。

流石に飲み過ぎたので部屋ではネスプレッソのコーヒーマシンで淹れたコーヒーで本日の締め。
    本日はツアー終了の前夜祭、明日からの個人旅行の前祝、旅行8日目終了。