2024/09/13 - 2024/09/23
yameさん
7月に9月15日発のツアーに申し込むも既に予約でいっぱいとの事。
相談窓口も当初の上海JTBから日本のJTBに引き継がれ、他のヨーロッパツアーも含め何度もやり取りがあり、希望する総てのツアーも満員で待ち状態。
後日結果的に第一希望の9月15日発ベネルクス3国周遊の現地参加コース添乗員同行25名のツアーに参加できることになる。
日本からのツアー2日目ルクセンブルクのホテルから合流し、アムステルダムの空港で離団(本来は朝の出発前のホテルで離団)。
ツアー合流前に2泊、後に1泊それぞれ延泊し、延泊分を個人で楽しむスタイル。コロナ前はこれが我が家のヨーロッパ旅行スタイルでしたので復活です。
JTB 断崖の街ルクセンブルクからオランダ・ベルギーへ
「魅力のベネルクス三国周遊8日間」
成田発着9/15(日)発・9/22(日)着の全8日間の添乗員同行ツアー
私達は現地参加コースでJTBツアー的には周遊7日間となります。
8日間コースのツアー代金:549,900円(別途燃料77,000円程度、航空会社システム使用料5,460円、空港税18,650円)※4月発は約68万円
別途約10万円なので合計約65万円もするのですね。円安とは言え高過ぎませんか。
■現地参加コース 379,900円(これは参加日に関係なく一律なんです)
■フライト:往き オーストリア航空5,487元(3,864元+税等1,623元)
返り 中国南方航空2,222元(552元+税等1,670元)
※往き返りでこんなに違うのか!!
■ホテル(自己手配分のみ):
・ルクセンブルク イビス ルクセンブルク エアロポート631元(宿泊のみ)
ノボテル ルクセンブルク キルヒベルク1,540元(朝食付き)
・アムステルダム モーベンピック 1,927元+宿泊税28.02ユーロ(朝食付き)
1ドル141円
1ユーロ145円
1元20円
◆2日目 ルクセンブルクへは昨日深夜に到着したので本日が実質の初日観光です。そして本日明日はツアーではなく完全な個人手配観光となります。手配と言っても何も決めていない、要塞都市の旧市街をぶらぶら巡る感じです。どんな街なのか、移動手段はスムーズなのか、食事は希望のものを食べるのか?行きあたりばったりの旅のスタートです。
①9月13日(金) 上海⇒ウイーン乗継⇒ルクセンブルク泊(個別手配)
◆②9月14日(土) ルクセンブルク泊 (個別手配)
③9月15日(日) ルクセンブルク泊
④9月16日(月) ルクセンブルク⇒ヴィアンデン城⇒クレルボー伯
⑤9月17日(火) ⇒ディナン⇒ブリュッセル泊
⑥9月18日(水) ⇒アントワープ⇒ブルージュ泊
⑦9月19日(木) ⇒キンデルダイク⇒デン・ハーグ泊
⑧9月20日(金) ⇒アムステルダム泊
⑨9月21日(土) アムステルダム泊 (個別手配)
⑩9月22日(日) ⇒広州乗継 機内泊 (個別手配)
⑪9月23日(月) ⇒上海
上海在住者です。
投稿日:2024年11月15日
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 利用旅行会社
- JTB
9月14日(土) 2日目
ホテルの部屋でモーニング
9時過ぎまでゆっくり寝ました。でも極薄い布団で暖房も入らず寒い夜でした。
昨日のルクスエア機内で提供されて食べなかった機内食での朝食です。
シワシワの寝具にビニール袋を敷いた上にセットした写真なので美味しそうには見えませんけど意外といけます。ハムとチーズのサンドウィッチで、その2個はパンの種類も違ったものです。
ただし飲み物がありません。
部屋の水道水は飲用可能との表示がありますが、湯沸かしポットもコーヒー紅茶のセットもありません。
昨日深夜にフロントに無理言って購入した水ボトルとウイーンの空港ラウンジで頂いた小瓶の炭酸飲料。
ホテルには自販機や売店は無い様で、スタッフに言って閉店しているレストランの冷蔵庫から出してもらいました。
今回の旅で初めてのお買い物=小瓶の水(280ml)3ユーロ 高い!イビス ルクセンブルク エアロポート ホテル
本日は特に観光の計画は無し。
とりあえず本日宿泊予定のホテルへ行くことに。
そのホテルは日本から来るツアー本団の1泊目の宿泊ホテルです。本日は自分での予約手配で1泊、明日はツアーの予約手配で1泊の予定。
11:00発のホテルシャトルバスで一旦空港へ行くことに。
同乗者は1組2人いて計4名、信号待ち含めて2~3分です。
シャトルバスは04:00~23:00の30分毎。
車体にはホテル名も無いので空港ではどうやって見つけるのか?
空港駐車場に着くと乗車予定の路線バスが見えたので急ぎ乗車。ルクセンブルグ国際空港 (LUX) 空港
ルクセンブルク市内のトラムとバスの路線図です。
路線図の右端青白丸印が空港。水色の点線がホテルまでのバス路線No.6で、緑丸がホテル最寄りのバス停。黄色丸がホテル。
赤丸がホテル最寄りのトラム駅で徒歩数分。オレンジ点線がトラム路線でピンク丸がルクセンブルク中央駅。
トラムは2017年開業の1路線のみ。数年後には空港まで延伸するそう。
小さな町なのでトラムだけでも観光処は回れそうな感じ。 -
ルクセンブルク国内の列車・バス・トラムなどの公共交通機関は2020年から総て無料です。(1等車などを除く)
料金の支払いや切符の購入に悩むことなく気軽に乗り降りできます。
しかし空港からの1発目の乗車で手こずります。車体前側の入口にはバーがあり、通行できなくなっています。悩んでいると運転手さんが「いいから行け!」的な合図です。そのまま進むとバーは開くので、前からの降車を防ぐためのバーだと後から分かりました。
Googleマップをたよりに降車バス停を確認します。自身の位置をアプリ上で確認しながら降車予定のバス停に近づいたら降車合図のボタンを押します。 -
ノボテル ルクセンブルク キルヒベルク
バス停から徒歩でキョロキョロ辺りを見ながら10分ちょっとでホテルに到着。
ホテルやホテル予約サイトの写真の記憶では、高層棟が2棟建っている絵柄だったので最初はホテル近くに着ても気づかず。
高層棟2棟はこの写真のように、全く関係のない後方の建物だったのです。ホテルは5~6階建て低層のホテルでした。小さな町の外れにある良いホテル by yameさんノボテル ルクセンブルク キルヒベルク ホテル
12:00前なのでロビーには誰もおりません。
チェックインを済ませますが、本日と明日は別の予約なのですけど、可能な限り同じ部屋にしてほしい旨事前にオーダーしていました。
フロントスタッフも理解している様で、カードキーのホルダーには2泊分の日付がしっかり記入されています。
これで我が家の第3関門もクリアです。
しかし明日とんでもない事件が発生します、、、、、、、 -
354号室 11:50
昨日のホテルと違いベッドも大きく部屋も広く使いやすいです。 -
バスルームも少し広めですがシャワーブースは昨日同様に水跳ねが激しい仕様。シャワーブースのガラス仕切りは半分くらいまでしか無く、扉は付いていません。何故扉が必要ないのか?
窓からの眺望はホテル正面側ですけど、駐車する車と向かいのビルだけ。
必要ないけど金庫やアイロンは装備されていて、昨日無くて苦労した電気ポットやお茶セット、冷蔵庫が装備されています。
水道水は飲用可能で無料の水ボトルは無し。その代わりにエレベータホールに浄水器が設置されていて、部屋にある大きめの空瓶に詰めて利用するシステム。浄水の他にガス入り水も選択可能。 -
12:20 特に目的無いものの徒歩2~3分のトラム乗り場へ向かいます。
ホテル周辺は新街区でEU関連の施設などがある広々した地区です。トラムの軌道も道路に沿った専用軌道的な造りです。
無料は分かっていてもトラムは初乗車なので緊張しながら見様見真似で乗車。 -
1両が短い7連結編成くらいの低床トラムで中は明るいです。
各駅に停車するので、降りる駅に着いたらドアのランプが点灯し、それを押すとドアが開きます。
乗る時も同様にボタンを押してドアを開けて乗車です。
4~5分間隔で来ますので、降車駅を間違えたとしても次のトラムに乗れば大丈夫。何せ無料ですから。 -
12:40 ルクセンブルク中央駅
ホテルと旧市街を挟んで反対側のルクセンブルク中央駅に来てみました。
反対側と言っても小さな町なのでホテルと中央駅までは直線距離で約2.5Km、トラムで約15分です。ルクセンブルク中央駅 駅
外観同様趣のある駅舎です。
駅には改札口はありません。ヨーロッパの駅は改札が無いところが多いと思いますが、この国は運賃無料なので尚更必要ありません。
ホームには有料の1等車や国際列車用の券売機があります。指定席とかはどうするのか?無いのか?
終着駅では無いので、ヨーロッパでよくある駅舎からホームが何本も真っすぐ伸びて天井屋根がドーム型になっている駅ではありません。
ホームに止まる列車は2階建てで自転車マークがついています。自転車も載せられるのでしょうね。 -
駅舎にはカフェやコンビニ的なお店も数軒あります。
水ボトルはエビアンの500mlで1.4ユーロ、ハイネケンの缶ビール500mlで2.5ユーロ、他の銘柄ビールだと1.75ユーロ。日本と比べると少し高いか。
寿司のパックは13~20ユーロで、買う選択肢はなし。
各種パンやバケットのサンドウィッチはどれも美味しそうです。 -
お腹はまだすいていないものの、何かを食べておかないと中途半端な時間に食べるのも面倒なので、コンビニの軽めのパンとカード決済の自動マシンのコーヒーを購入。
パン2個と水ボトルはレジで現金購入。5.95ユーロ
コーヒーはクレジットカード挿入での決裁。以前パリの空港でクレジットカード決済の自販機で購入できなかったのでまたしても緊張気味にカードを挿入。パリの時はタッチ式カードのみ使用可能だったかな。2.2ユーロ -
13:00 駅の待合室の椅子でランチ。
予想通りパンは美味しい。 -
中央駅前
ルクストラム 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
アドルフ橋へ向かいますが、急いでいないのでトラムにはならず歩くことに。
ちょっとした広場にはカフェやレストランが並びますが、どのお店もテラス席が気持ち良さそうです。
トラム1駅分歩いて丁度トラムが来たので乗車することに。
トラムが無料なのと特に計画も無いので自由気ままに散策。
乗車2駅、アドルフ橋を越した駅で下車。 -
アドルフ橋から憲法広場・ノートルダム大聖堂を望む。
ペトリュッス川の渓谷状の崖が城壁になっているのが分かります。 -
大きなルクセンブルクの国旗が掲げられていますが、この日は雲が多いものの風はそれほどではなく旗は垂れ下がり気味。
赤・白・青の三色の国旗はオランダに似ていますが、ルクセンブルクは青色と言うより水色の様な明るい青です。 -
中央駅側に戻る方向に橋を渡ると立派な建物が。
Googleマップでは「バーボントレイ」との事ですが何者かは? -
道路の向かい側には「アートギャラリー」
アドルフ橋の下層には歩行者と自転車の専用路があります。
新しく作ったようですけど何のためでしょうか?
先ほど渡った橋の下を戻るかたちで渡ってみましょう。 -
アドルフ橋
ペトリュッス渓谷に架かるアーチの綺麗な橋です。
先ほどのバーボントレイなども望め、橋にはトラムも走ります。アドルフ橋 建造物
国旗
9月中旬でもコートが必要
憲法広場 広場・公園
憲法広場からはアドルフ橋と反対側の「高架橋」も望めます。
憲法広場に建つ第一次世界大戦の戦没者慰霊碑とのこと。
先端には黄金に輝く女神?の像が。 -
広場には土産の小さな売店が1店だけありマグネットを物色するも購入せず。
この後旧市街の土産店でマグネット1個を購入 3.99ユーロ -
ノートルダム大聖堂
世界中にノートルダム〇〇があるが、ノートルダムとはフランス語で「我らの貴婦人」という意味で聖母マリアのこと。ノートルダム大聖堂 寺院・教会
ノートルダム大聖堂
柱が高く伸び天井の造形も美しい。
美しさとスケールに圧倒されます。
何か意味のある内容なのでしょう。
ステンドグラスも綺麗です。
裏口的な所が本来の正面入り口のファサードらしい。
大聖堂の裏通り。
旧市街を散策
ギョーム広場
ギョーム広場 広場・公園
広場にはカフェなどが並びます。
市庁舎
これが今も市庁舎として使われているのか?市庁舎 建造物
ウィリアム2世の騎馬像
ウィリアム2世の騎馬像 モニュメント・記念碑
広場の角にMONOPRIXと言うスーパーがあります。
中規模ながら食品や果物、ワインや雑貨なども揃う綺麗なスーパーで、何度か便利に利用させてもらいました。
この日もまた後で訪れて各種調達しました。 -
近くをさらに散策
大公宮
ルクセンブルクは「ルクセンブルク大公国」と言う大公が元首の国です。
アンリ大公の執務と迎賓館の役割。ルクセンブルクの大公宮 建造物
どこを歩いても趣きがあります。
ダルム広場
ダルム広場 広場・公園
テラス席が並びます。
特にこの界隈はカフェやレストランが多くあり賑やかです。
スーパーアリマ
先ほどのギョーム広場のスパーとは違い、地元民のためのスーパーです。
値段は安めですけど、たまたまかも知れませんが活気はありませんでした。
営業時間は月~土7:45~18:30アリマ スーパー・コンビニ
ユニクロもあります。
何やらのオブジェ
16:00 歩き疲れて来たのでまだ早いですけど簡単な夕ご飯にすることに。
赤いサンシェードが掛かるお店です。 -
Piccolo Come
ピザやパスタを中心としたイタリアンのお店の様です。
総てのお客はこの大きいピザを1人1枚注文しますが、食べきれる訳なく我々は2人でシェアすることに。
ビールは2本頼んだこともあるのか、スタッフは嫌な顔せず取り皿も持ってきてくれました。
ピザもビールもとても美味しく頂きました。
マルゲリータとビール2本 24ユーロ -
トイレもお洒落です。
1時間ぐらいゆっくりくつろいで店を出ます。 -
ルクセンブルクは寒いです。
今週くらいから急に気温が下がって、9月中旬で最高気温が14℃です。
朝は10℃を下回ります。 -
1ユーロは約156円
またギョーム広場に戻ってきました。
最初に来たギョーム広場のスーパーで夜食の買出し。
アリマより少し高めですけど、店内の陳列が綺麗で商品もどれも美味しそうです。
買物はクレジットカードで支払い。 -
憲法広場
先ほどは逆光でしたが夕方は綺麗に女神が見えます。 -
お店を覗きながらトラムの駅へ向かいます。
トラムでホテルへ帰ります。
何度も言いますけど無料です。 -
ホテル最寄りのトラム駅前には半地下の商業施設もありますが、いつでも人気が無くゴミも散らかる寂れた所です。
大通りを挟んだ反対側は政府機関やミュージックホールなどが整備された区画になっています。
「LUXEMBOURG」の文字のオブジェもあります。 -
18:00過ぎにホテルへ戻り、風呂を済ませてから先ほどスーパーで調達した食料でディナーとします。
ワインに合わせ、チーズやオリーブ、生ハムなどでゆっくり寛ぎます。
計19.76ユーロ
2日目ですが実質観光初日が終了。小さな町の外れにある良いホテル by yameさんノボテル ルクセンブルク キルヒベルク ホテル
2024魅力のベネルクス3国周遊11日間
前の旅行記
魅力のベネルクス3国周遊11日間 初日長時間移動日
次の旅行記
魅力のベネルクス3国周遊11日間 3日目 ルクセンブルク 城砦都市観光 その2
魅力のベネルクス3国周遊11日間 初日長時間移動日
ルクセンブルク
魅力のベネルクス3国周遊11日間 2日目 ルクセンブルク 城砦都市観光 その1
ルクセンブルク
魅力のベネルクス3国周遊11日間 4日目 ツアー合流 ルクセンブルクからクレルボー 古城ホテル
ヴィアンデン
魅力のベネルクス3国周遊11日間 5日目前半 ベルギー 城砦 ディナン
ディナン
魅力のベネルクス3国周遊11日間 5日目後半 ベルギー ブリュッセル
ブリュッセル
魅力のベネルクス3国周遊11日間 6日目前半 ベルギー アントワープ
アントワープ
魅力のベネルクス3国周遊11日間 6日目後半 ベルギー ブルージュ
ブルージュ
魅力のベネルクス3国周遊11日間 7日目前半 オランダ・キンデルダイク 風車群
ロッテルダム
魅力のベネルクス3国周遊11日間 7日目後半 オランダ・ハーグ マウリッツハイス王立美術館
2024/09/13~
ハーグ (デン・ハーグ)
魅力のベネルクス3国周遊11日間 8日目前半 オランダ・アムステルダム 美術館巡り
アムステルダム
魅力のベネルクス3国周遊11日間 8日目後半 オランダ・アムステルダム 運河クルーズ
アムステルダム
魅力のベネルクス3国周遊11日間 9日目 オランダ・アムステルダム 街歩き
アムステルダム
魅力のベネルクス3国周遊11日間 10・11日目 アムステルダムから広州経由で上海へ+振り返り
アムステルダム
旅行記グループをもっと見る