ディナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に9月15日発のツアーに申し込むも既に予約でいっぱいとの事。<br />相談窓口も当初の上海JTBから日本のJTBに引き継がれ、他のヨーロッパツアーも含め何度もやり取りがあり、希望する総てのツアーも満員で待ち状態。<br />後日結果的に第一希望の9月15日発ベネルクス3国周遊の現地参加コース添乗員同行25名のツアーに参加できることになる。<br /><br />日本からのツアー2日目ルクセンブルクのホテルから合流し、アムステルダムの空港で離団(本来は朝の出発前のホテルで離団)。<br />ツアー合流前に2泊、後に1泊それぞれ延泊し、延泊分を個人で楽しむスタイル。コロナ前はこれが我が家のヨーロッパ旅行スタイルでしたので復活です。<br /><br />JTB 断崖の街ルクセンブルクからオランダ・ベルギーへ<br />   「魅力のベネルクス三国周遊8日間」<br />成田発着9/15(日)発・9/22(日)着の全8日間の添乗員同行ツアー<br />私達は現地参加コースでJTBツアー的には周遊7日間となります。<br /><br /><br />8日間コースのツアー代金:549,900円(別途燃料77,000円程度、航空会社システム使用料5,460円、空港税18,650円)※4月発は約68万円<br />別途約10万円なので合計約65万円もするのですね。円安とは言え高過ぎませんか。<br /><br />■現地参加コース 379,900円(これは参加日に関係なく一律なんです)<br />■フライト:往き オーストリア航空5,487元(3,864元+税等1,623元)<br />     返り 中国南方航空2,222元(552元+税等1,670元)<br />         ※往き返りでこんなに違うのか!!<br />■ホテル(自己手配分のみ):<br />・ルクセンブルク イビス ルクセンブルク エアロポート631元(宿泊のみ)<br />          ノボテル ルクセンブルク キルヒベルク1,540元(朝食付き)<br />・アムステルダム モーベンピック 1,927元+宿泊税28.02ユーロ(朝食付き)<br /><br />1ドル141円<br />1ユーロ145円<br />1元20円<br /><br />◆5日目前半はクレルボーの古城ホテルを出発し城砦の街ディナンへ。ムーズ川に沿った小さな街ながら、城砦のシタデルやノートルダム教会、サックスフォンの聖地など見所多い街です。 <br /><br /> ①9月13日(金) 上海⇒ウイーン乗継⇒ルクセンブルク泊(個別手配) <br />   https://4travel.jp/travelogue/11931689<br /> ②9月14日(土) ルクセンブルク泊 (個別手配)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11932295<br /> ③9月15日(日) ルクセンブルク泊<br />   https://4travel.jp/travelogue/11932674<br /> ④9月16日(月) ルクセンブルク⇒ヴィアンデン城⇒クレルボー泊<br />   https://4travel.jp/travelogue/11932872<br />◆⑤9月17日(火)前半 ⇒ディナン<br />  9月17日(火)跡半 ⇒ブリュッセル泊<br /> ⑥9月18日(水) ⇒アントワープ⇒ブルージュ泊<br /> ⑦9月19日(木) ⇒キンデルダイク⇒デン・ハーグ泊<br /> ⑧9月20日(金) ⇒アムステルダム泊<br /> ⑨9月21日(土) アムステルダム泊 (個別手配)<br /> ⑩9月22日(日) ⇒広州乗継 機内泊 (個別手配)<br /> ⑪9月23日(月) ⇒上海<br /><br />上海在住者です。<br /> 投稿日:2024年12月22日

魅力のベネルクス3国周遊11日間 5日目前半 ベルギー 城砦 ディナン

2024/09/13 - 2024/09/23

yame

yameさん

JTB 断崖の街ルクセンブルクからオランダ・ベルギーへ
   「魅力のベネルクス三国周遊8日間」

※往き返りでこんなに違うのか!!
■ホテル(自己手配分のみ):

1ドル141円
1ユーロ145円
1元20円

②9月14日(土) ルクセンブルク泊 (個別手配)
 ③9月15日(日) ルクセンブルク泊
◆⑤9月17日(火)前半 ⇒ディナン
  9月17日(火)跡半 ⇒ブリュッセル泊
 ⑥9月18日(水) ⇒アントワープ⇒ブルージュ泊
 ⑦9月19日(木) ⇒キンデルダイク⇒デン・ハーグ泊
 ⑧9月20日(金) ⇒アムステルダム泊
 ⑨9月21日(土) アムステルダム泊 (個別手配)
 ⑩9月22日(日) ⇒広州乗継 機内泊 (個別手配)
 ⑪9月23日(月) ⇒上海

上海在住者です。
 投稿日:2024年12月22日

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB
  • 9月17日(火) 5日目<br />シャトー ドゥルスペル<br />6:30  モーニングですけど、まだ外は薄暗いです。<br /><br />

9月17日(火) 5日目
    シャトー ドゥルスペル
    6:30 モーニングですけど、まだ外は薄暗いです。

シャトー ドゥルスペル ホテル

昨夜のディナーレストランとは違う、宿泊している棟の1階にあるレストランでモーニング。
    入口から貴賓が感じられます。

客席部分もクラシカルで朝からテンション上がります。

各種チーズとハム類とスモークサーモン、ベーコンや卵料理など。

パンとケーキも数種類あり、ジャムやジュースも豊富です。
    ここのコーヒーマシンにもスターバックスのロゴマークが。
    野菜類はないのですけど大満足の朝食です。

朝からいっちゃいました。
    料理とは少し離れた場所にスパークリングワインがあります。
    これは飲んでいいのか?無料なのか?何の表示もなく冷やされて「お好きにどうぞ」的なディスプレイ。これは飲むしかないですよね。早朝のスパークリングは最高の美味しさでした。

ホテルの中庭にはちょっと早い沢山のカボチャの装飾が。

この古城ホテルにはジムやスパもあります。本当に古いお城の跡なのか?

8:00過ぎにバスで出発。
    昨日のバスはルクセンブルクのバス会社で、本日からはオランダのバス会社に代わっているそうです。ルクセンブルク・クレルボー⇒ベルギー⇒オランダとこのバスで巡ります。
    添乗員さん、いつも一生懸命です。

9:50 シタデル(城砦)
    10時からの開門らしく暫し待ちますが、10時過ぎても直ぐには開かず時間通りなのは日本だけの事なのか?

シタデル(城砦)
    この時点ではこのシタデルの全貌は分かりませんが、この平坦な地は軍事拠点の跡なのですね。

シタデル 自然・景勝地

ここは岩山をくり抜いて軍事拠点にしていた様子を再現しています。
    写真上段右の奥へ進むと、床壁天井が傾いている部屋が続き、歩いていると気分が悪くなり耐え切れず戻ってしまいました。敵の侵入を阻む処置なのですね。

崖の上からの景色は最高で、ムーズ川沿いに街が広がる姿が一望できます。

• 川に街が張り付いているのが分かります。

地図を見る

川に街が張り付いているのが分かります。

アドルフ サックス通り 散歩・街歩き

川と崖に囲まれたわずかな土地に建物が密集します。

9月中旬なのに外気温は13℃、パーカーにダウンベストを着こみます。

崖の直下には立派な教会らしき建物が見えます。

この頂上から階段で街へ降りることも可能です。ですが、一般的にはロープ-ウエーを利用しての行き来となります。が、、、、、、

ムーズ川を挟んだ対岸側の斜面には大きく立派な建物も多くあります。

川に架かる橋には様々な国の国旗が掲げられています。
    そのそばに何かカラフルなものが見えますけど何でしょうか?

なんとロープ-ウエーが修理だか点検だかで本日は運休です。
    私的にはあの長い階段を降りるのも記念に良いかと思いましたが、そうはいかず急遽バスで下ることに。道路はかなり迂回しているのでかなり先の方まで行って川沿いに戻ってくる感じです。

写真右の建物がロープ―ウエーの駅で、斜面の上に見える建物が頂上駅です。
    その横に細い階段が上まで上がっています。

11:20 ノートルダム教会

• そう大きく無さそうなこの街に、こんなに歴史感がある立派な教会があるのですね。

ノートルダム教会 寺院・教会

• 祭壇

祭壇

天井までも美しいです。

ノートルダム教会 寺院・教会

ステンドグラスも輝いています。

ヨーロッパの教会でよく見かけますが何のためなのか?

聖人などの像も各所に
    11:30 ランチまでは暫し自由行動

• 教会の裏は先ほどのシタデルの岩山です。

地図を見る

教会の裏は先ほどのシタデルの岩山です。

シャルル・ド・ゴール橋
    シタデルから見えた橋がこれです。

• サックスフォン<br />サックスの製作者のアドルフサックスさんが住んでいた街<br />1840年代初頭にベルギーの楽器製作者アドルフ・サックスによって最初のサクソフォーンが発明された。

サックスフォン
    サックスの製作者のアドルフサックスさんが住んでいた街

• シャルル・ド・ゴール像<br />何だか由来があるようですが、、、

シャルル・ド・ゴール像
    何だか由来があるようですが、、、

また橋を渡って教会側へ戻って街を散策。

パティスリー ヤコブス

パティスリー ヤコブス スイーツ

ショーウインドーには大きなビスケット

クック・ド・ディナン

世界一硬いビスケットとのことでこの街の名物
    20cmくらいのものが10ユーロ
    自宅用のお土産に棒状のビスケット数本5ユーロのものを購入。
    自宅に帰ってから食べましたが、そこまで固くも無く味も今一つ、、、、、

ビスケット店の前からは、先ほどの教会とシタデルの岩山が見えます。
    土産物屋でマグネット購入5ユーロ

La Ville de Bruges
    12:00 ランチのレストラン

レストラン横の広場にもサックスフォンのオブジェが。

明るくカジュアルなお店です。
    毎回努めて違た方々と席を共にする様にしていて、今回は香川から参加の親子と
    ご一緒させて頂きます。
    自称乗り鉄のとっくに成人している独身長男さんと明るいお母さま。お二人ともとても良い方で楽しくお食事が出来ました。

先ずはベルギービールを楽しみます
    @6ユーロ

前菜はアルデンヌハム
    美食の国ベルギーの生んだ高品質な生ハムで、古くからベルギー南部のアルデンヌ地方で生産される。
    塩気のきいた味わい深い逸品です

鶏モモ肉のきのこクリームソース煮みたいものに山盛りポテト

ベルギービールはカウンターに飾られているものを添乗員さんが特徴を説明してくれます。
    デザートはアイスクリームホイップ生クリーム添え
    どれも美味しく頂きました。

13:40出発までのわずかな時間ですが近くを散策

アドルフ サックスの生家

レストランの直ぐ隣にあります。
    アドルフ・サックス(1814~1894)はベルギーに生まれた楽器製作家。
    サックスが発明した楽器だから「サクソフォン」と名付けられたそうです。

アドルフ サックスの生家 史跡・遺跡

小さなスペースですが無料の博物館になっています。

ちょっぴり照れながら記念撮影。

アドルフ サックスの生家 史跡・遺跡

ムーズ川

川岸にはカフェやレストランが並びますが、人も少なく寂しい感じです。9月中旬はシーズンオフなのか?

14時少し前に出発

車窓からは長閑な田園風景が続きます。
    風力発電の風車はどこの街でも見かけます。

ベルギーブリュッセル グランプラス

ディナンから約100Kmバスで1時間40分
    ベルギーの首都ブリュッセルに到着。

ブリュッセル市内観光の様子は”5日目後半”に続きます。