ロッテルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に9月15日発のツアーに申し込むも既に予約でいっぱいとの事。<br />相談窓口も当初の上海JTBから日本のJTBに引き継がれ、他のヨーロッパツアーも含め何度もやり取りがあり、希望する総てのツアーも満員で待ち状態。<br />後日結果的に第一希望の9月15日発ベネルクス3国周遊の現地参加コース添乗員同行25名のツアーに参加できることになる。<br /><br />日本からのツアー2日目ルクセンブルクのホテルから合流し、アムステルダムの空港で離団(本来は朝の出発前のホテルで離団)。<br />ツアー合流前に2泊、後に1泊それぞれ延泊し、延泊分を個人で楽しむスタイル。コロナ前はこれが我が家のヨーロッパ旅行スタイルでしたので復活です。<br /><br />JTB 断崖の街ルクセンブルクからオランダ・ベルギーへ<br />   「魅力のベネルクス三国周遊8日間」<br />成田発着9/15(日)発・9/22(日)着の全8日間の添乗員同行ツアー<br />私達は現地参加コースでJTBツアー的には周遊7日間となります。<br /><br /><br />8日間コースのツアー代金:549,900円(別途燃料77,000円程度、航空会社システム使用料5,460円、空港税18,650円)※4月発は約68万円<br />別途約10万円なので合計約65万円もするのですね。円安とは言え高過ぎませんか。<br /><br />■現地参加コース 379,900円(これは参加日に関係なく一律なんです)<br />■フライト:往き オーストリア航空5,487元(3,864元+税等1,623元)<br />     返り 中国南方航空2,222元(552元+税等1,670元)<br />         ※往き返りでこんなに違うのか!!<br />■ホテル(自己手配分のみ):<br />・ルクセンブルク イビス ルクセンブルク エアロポート631元(宿泊のみ)<br />          ノボテル ルクセンブルク キルヒベルク1,540元(朝食付き)<br />・アムステルダム モーベンピック 1,927元+宿泊税28.02ユーロ(朝食付き)<br /><br />1ドル141円<br />1ユーロ145円<br />1元20円<br /><br />◆7日目はベルギーブルージュから車で約190Kmのオランダ風車の街キンデルダイクへ。その後は約60Kmのオランダ第3の都市ハーグを目指します。<br />先ずはキンデルダイクの風車群。ロッテルダムの南東約13 km の位置にあり、レク川とノールト川に挟まれた地区。ここの風車網は1997年に「キンデルダイク=エルスハウトの風車網」としてユネスコの世界遺産に登録される。<br /><br /> ①9月13日(金) 上海⇒ウイーン乗継⇒ルクセンブルク泊(個別手配) <br />   https://4travel.jp/travelogue/11931689<br /> ②9月14日(土) ルクセンブルク泊 (個別手配)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11932295<br /> ③9月15日(日) ルクセンブルク泊<br />   https://4travel.jp/travelogue/11932674<br /> ④9月16日(月) ルクセンブルク⇒ヴィアンデン城⇒クレルボー泊<br />   https://4travel.jp/travelogue/11932872<br /> ⑤9月17日(火)前半 ⇒ディナン<br />   https://4travel.jp/travelogue/11934134<br /> ・9月17日(火)後半 ⇒ブリュッセル泊<br />   https://4travel.jp/travelogue/11941708<br /> ⑥9月18日(水)前半 ⇒アントワープ<br />   https://4travel.jp/travelogue/11942165<br /> ・9月18日(水)後半 ⇒ブルージュ泊<br />   https://4travel.jp/travelogue/11942250<br />◆⑦9月19日(木)前半 ⇒キンデルダイク<br /> ・9月19日(木)後半 ⇒デン・ハーグ泊<br /> ⑧9月20日(金) ⇒アムステルダム泊<br /> ⑨9月21日(土) アムステルダム泊 (個別手配)<br /> ⑩9月22日(日) ⇒広州乗継 機内泊 (個別手配)<br /> ⑪9月23日(月) ⇒上海<br /><br />上海在住者です。<br /> 投稿日:2025年1月17日

魅力のベネルクス3国周遊11日間 7日目前半 オランダ・キンデルダイク 風車群

2024/09/13 - 2024/09/23

yame

yameさん

JTB 断崖の街ルクセンブルクからオランダ・ベルギーへ
   「魅力のベネルクス三国周遊8日間」

※往き返りでこんなに違うのか!!
■ホテル(自己手配分のみ):

1ドル141円
1ユーロ145円
1元20円

②9月14日(土) ルクセンブルク泊 (個別手配)
 ③9月15日(日) ルクセンブルク泊
 ⑤9月17日(火)前半 ⇒ディナン
 ・9月17日(火)後半 ⇒ブリュッセル泊
 ⑥9月18日(水)前半 ⇒アントワープ
 ・9月18日(水)後半 ⇒ブルージュ泊
◆⑦9月19日(木)前半 ⇒キンデルダイク
 ・9月19日(木)後半 ⇒デン・ハーグ泊
 ⑧9月20日(金) ⇒アムステルダム泊
 ⑨9月21日(土) アムステルダム泊 (個別手配)
 ⑩9月22日(日) ⇒広州乗継 機内泊 (個別手配)
 ⑪9月23日(月) ⇒上海

上海在住者です。
 投稿日:2025年1月17日

利用旅行会社
JTB

9月19日(木) 7日目前半
    マーティンズ ブリュージュ(ブルージュ ホテル)
    7:00 レストランのオープンを待っての朝食です。

マルタン ブリュッヘ ホテル

本日は移動距離が長いので早めの出発。
    本来はレストランでの朝食ではなく、パンや果物などのモーニングバックみたいなものが配られ、バスの中で食べる想定だったようです。
    バスの出発時間を少しだけ遅らせて、温かい食事に変更したとの添乗員さんからの説明。当たり前ですけど弁当よりはるかに良い朝食です。

ハムやチーズ、卵料理を中心としたヨーロッパスタイル。

野菜類は少なめですが、パンは美味しい。

出発が早いので慌ただしく食べて出発の最終準備。

ホテルの中庭

7:45出発との事でしたけど、本日は珍しく遅れている方がいるようでホテル前を散歩して待ちます。
    工事現場用なのでしょうか、大型のごっついトラクターに引かれたトレーラーが狭い路地を見事に曲がって迫ってきます。

ホテルの真正面の建物。天井のアーチも綺麗。

最後にもう一度鐘楼を見上げてブルージュを後にします。

ベルギーとフランスの鐘楼群(ベルギー) 史跡・遺跡

結局8:00頃に出発
    約190Km先のキンデルダイクを目指します。
    今回最大の移動距離。

9:50 オランダとの国境近くのサービスエリアでトイレ休憩

トイレは有料0.8ユーロ
    なのですけど、1ユーロ機械に投入するもつり銭が出てきません。後から聞いた話ですと、つり銭用のセントが投入されないと出てこないのだとか。本当か。
    でも、半券で0.5ユーロ分の買い物に使えるシステム。

高速道路のサービスエリアで、日本と同じ感じでしょうか。
    スタバは無人の自動コーヒーマシン。
    有人カフェスタンドでトイレ利用のサービス券も使いコーヒーを購入。
    2.9ユーロ(本来は3.4ユーロ)

コーラの500mlは2.8ユーロ、サンドウイッチ類は5~6ユーロ、酒のつまみに良さそうなチーズや生ハム、オリーブなどもみな美味しそうです。
    先ほどのトイレサービス券でビール1缶購入2ユーロ(本来は2.5ユーロ)

大きな川を越えてロッテルダムの近くまで来ました。
    高速道路も渋滞で少しのろのろ運転。在住する上海の大型高級車と違い、コンパクトカーが多く走ります。スズキのワゴンRなんかもありました。

高速道路を降りると道路沿いには自転車専用道が整備され、多くの自転車が行き来しています。

10:00過ぎで外気温15度、肌寒いですけど時間と共に気温は上がっていくようです。

11:15 トイレ休憩を含め3時間ちょっとでキンデルダイクの風車群に到着

先ずはチケットセンタ近くにある案内所で風車群の歴史などをビデオで学習。
    英語の解説でしたので言葉では理解できず、映像のみで何となく、、、、、。
    この説明が終わると後は自由見学となります。

緑丸印がバス駐車場、そこから歩いての見学。
    赤丸印がチケットセンター、青点線が見学ルート。多くの方は黄色丸印あたりで飽きてきて折り返し。我々は頑張って紫丸印まで行ってみる。

• 風車が見えてきました。

風車が見えてきました。

キンデルダイク=エルスハウトの風車群 文化・芸術・歴史

先ずは記念撮影

逆光で見えずらいですけど、風車が等間隔で並びます。

真っすぐな遊歩道の両側が運河です。なので運河を挟んで風車を見学。

• 跳ね橋が架かる先に風車が。

地図を見る

跳ね橋が架かる先に風車が。

• 橋を渡ると間近に見えます。<br />一部の風車は別途料金で内部の見学が出来るそうです。

地図を見る

橋を渡ると間近に見えます。
    一部の風車は別途料金で内部の見学が出来るそうです。

近くで見ると大きいです。
    この辺までで入口に近い所から約500m、多くの方はこの手前かこの辺りで引き返します。

我々は先にも風車が見えますので時間が許す限り進むことに。

この辺でタイムリミット。
    真っすぐだった水路が曲がって、その先にも風車が並んでいました。

入口から直線で約1,000m、集合時間まであまり余裕が無く、急ぎ足で戻ります。
    集合時間に30秒くらい遅れて何とかセーフ。

12:40 グランド カフェ デ クロック
    先ほどの風車群からバスで5分くらいのレストランでランチです。

グランド カフェ デ クロック カフェ

道路に面した正面中央の入口からの店内には、結構な客が入り賑やかな感じです。

しかし
    我々団体は建物左端にあるレストランぽく無い扉から入ります。
    先ほどの店とは雰囲気が違い、アンティーク調な装飾や置物が並んだ通路を進みます。

行ったことありませんがアメリカ・テキサスの砂漠地帯にあるアメリカンレストラン風?

長テーブル席を2列くらい使い着席。
    広い店内には客はまったくおらず、我々ツアー客のみが利用します。
    正面側は個人客で、このエリアは団体様に使い分けているのでしょうか。
    静かですし、それなりに雰囲気もあり悪くはありません。

• Heineken<br />オランダのビール醸造会社で世界的にも有名なビール”ハイネケン”<br />地ビール的なベルギービールと違い、日本でも良くあるあっさりなビール。<br />ビール3.4ユーロ、グラスワイン4.5ユーロ

Heineken
    ビール3.4ユーロ、グラスワイン4.5ユーロ

トマトだったかオニオンだったかのスープ。
    かなりの量でこれだけでお腹が満たされてしまいそう。

各種ポテチや温野菜は3~4人でシェア。
    デザートはアップルパイ、席に配られてから明るい店員さんがボンベ缶のホイップクリームをちょっとしたパフォーマンスで飾り付けていきます。

• メインはシュニッツェル<br />発祥はオーストリアと言われているみたいですけど、ドイツを始めヨーロッパ各国の庶民的な料理の様です。<br />豚肉をたたいて薄くのばしたものにパン粉をつけて揚げ焼きに。日本的には豚カツですね。<br />きのこソースをかけて美味しく頂きました。

メインはシュニッツェル
    きのこソースをかけて美味しく頂きました。

14:00 ランチを終え、北西に約50Kmのハーグへ向かいます。

15:00 ハーグ マウリッツハイス美術館
    7日目後半に続く