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白龍

グルメ・レストラン

盛岡

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白龍 https://4travel.jp/dm_shisetsu/10198805

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施設情報

施設名
白龍
住所
  • 岩手県盛岡市菜園1-10-1カワトク B1F
アクセス
徒歩或いは岩手県交通バス都心循環線でんでんむし菜園川徳前下車
営業時間
10:00~19:00
休業日
不定休(カワトクに準ずる)
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(12件)

盛岡 グルメ 満足度ランキング 53位
3.28
アクセス:
3.81
コストパフォーマンス:
3.36
サービス:
3.69
雰囲気:
3.64
料理・味:
3.38
バリアフリー:
2.50
観光客向け度:
3.92
  • 初じゃじゃ麺

    • 3.0
    • 旅行時期:2022/10(約2年前)
    • 0

    盛岡名物グルメで検索して盛岡初上陸で初じゃじゃ麺。昼ごはんで少し行列。初めてなら小がオススメとのこと。このご時世で600円...  続きを読むほどはコスパ良すぎ。きしめんとも違うけど柔らかめの麺に肉味噌ときゅうり。最後は一口残して卵落としてつゆ追加して飲み干す。特段際立つものはなくて1回食べればいいかな。  閉じる

    投稿日:2022/10/21

  • じゃじゃ麺の有名なお店

    • 3.0
    • 旅行時期:2021/04(約3年前)
    • 0

    じゃじゃ麺が食べてくてこちらのお店に行きました。とても有名らしくサインなども展示されていました。個人的に味噌の量がもう少し...  続きを読むあった方が味があるのかな?とは思いますが初めて食べるのでスタンダードが分かりません。地元の方にも人気なのか持ち帰りをする方もチラホラ。最後は生卵+スープとの事ですが今回はお腹がいっぱいで経験できませんでした。  閉じる

    投稿日:2021/07/28

  • 織岡三大麺の元祖

    • 4.5
    • 旅行時期:2020/11(約3年前)
    • 0

    わんこそば、冷麺と並び盛岡三大ご当地麺のじゃじゃ麺の元祖です。本場中国では中華麺ですが、うどんのように独特な麺とみそをあえ...  続きを読むて好みで酢やらーゆ、ニンニクで和えます。最後に生卵とスープで占めるのも定番です。好みの味に自分で仕上げるのも楽しいです  閉じる

    投稿日:2020/11/29

  • 盛岡3大麺のひとつ

    • 3.0
    • 旅行時期:2018/10(約6年前)
    • 0

    盛岡といえば麺都です。
    3大麺のひとつ、じゃじゃ麵で一番メジャーなのが白龍(ぱいろん)です。
    平打ちの幅...  続きを読む広いうどんのような麺に、黒い肉みそだれをかけ、キュウリの千切り、紅ショウガとショウガのすりおろしがたっぷり。これをぐちゃぐちゃにかき混ぜていただきます。めんのモチモチがとてもおいしいです。
    味変にラー油やお酢を使うのもアリ。
    〆には生卵をといて「ちーたんたん」と頼みます。
    スープを注いでくれ、スープとしていただきます。

    そう何度も食べたくなるほどおいしい物かと言われると…ですが、ハマる人もたくさんいるようです。
    私は数年に一度、行った時に何となく食べたくなる、そんな味です。  閉じる

    投稿日:2018/11/18

  • 値上がりしていました

    • 4.5
    • 旅行時期:2018/08(約6年前)
    • 4

    久々にじゃじゃ麺を食べに行きました
    今年 春ごろに値上げしたのだそうです
    小が350円 くらいだったと思いましたが 5...  続きを読む00円になっていました
    しかし 値上がりに関係なく 午後3時なのに 長蛇の列です
    最初にじゃじゃ麺を食べた時には ほとんどを残してしました 二度と食べないと思った程です
    夫の単身赴任で食べる機会ができ 3回目くらいに 美味しいと思うようになったのです
    初めての方には あまりおすすめできません
    初めてで 挑戦する方は 数人で 小か中をシェアして 試すのもいいかもしれません  閉じる

    投稿日:2018/08/18

  • じゃじゃ麺

    • 3.0
    • 旅行時期:2017/08(約7年前)
    • 0


    駅ビルにある有名店です。盛岡B級グルメじゃじゃ麺?ジャージャー麺とは違うの?違いましたね。麺は平打ちのうどんに近い。肉...  続きを読む味噌ときゅうり、生姜がのっています。「ちーたんはいりますか?」と言われて、「ちーたんって何ですか?」「じゃじゃ麺を一口残して生卵を落としてちーたんというスープを入れて食べます。」とのこと。「じゃあ、下さい」うーん。わりと薄味で。味足しする味噌もラー油もテーブルにあるんだけど、何というか、食文化の違いを感じました。後は好みですね。  閉じる

    投稿日:2017/08/16

  • 初じゃじゃ麺

    • 3.0
    • 旅行時期:2016/08(約8年前)
    • 0

    口コミで人気店となっていたので開店待ちして入りました。
    他にも待っている方がいたので開店と同時に満席になりました。
    ...  続きを読むめてだったのでお店の方が食べ方を教えてくれました。
    最後にスープを入れるチータンタンは隣で食べていた方に聞いて試してみましたが
    全体的に薄味で好みではなかったです。
    でも行列も出来ていて凄い人気のようなので一般的には好まれる味なんだと思います。  閉じる

    投稿日:2016/12/06

  • もちもち麺

    • 2.5
    • 旅行時期:2016/01(約8年前)
    • 0

    戸田久のじゃじゃ麺はとても好きでよく買って食べていたのですが、初めて本場でじゃじゃ麺を食べました。一番人気のあるお店を探し...  続きを読むてたどり着きましたが、やはり人気のようで2時ごろ到着でしたが30分以上待ちました。味は麺もちもちで私は正直好みではなく、相席の親子も残していました。値段はとても安いです。ちーたんたんもいただきましたが、う~んいまいちといった感じ。  閉じる

    投稿日:2016/01/22

  • 1時間並んだけど・・・。

    • 1.5
    • 旅行時期:2015/11(約8年前)
    • 2

    盛岡三大麺と聞き、冷麺の季節でもなく、わんこ蕎麦をがつがつ食べるのも嫌なので盛岡城見学のあとに行きました。寒い中1時間ほど...  続きを読む並んで入りましたので期待感は十分だったのですが、家族4人とも「・・・・・・」。 酢、醤油、にんにくを加えて「・・・・・・」。 最後のチータンタンに期待を! と思ったけど、やはり4人とも無言。人気のようですけど我家の口には全く合わなかったようです。ダシの旨味の類はほとんどありません。皿うどんに自分でいろいろ味をつけて食べる感覚でしょうか。ラーメン屋さんに行けばよかった。  閉じる

    投稿日:2015/11/25

  • じゃじゃ麺有名店

    • 1.0
    • 旅行時期:2015/09(約9年前)
    • 0

    月曜11:50頃に行きました。盛岡駅からでんでん虫バスで10分位、バス停から真っ直ぐですぐです。

    1人並んでましたが...  続きを読む、すぐ入れました。12時超えると、数名待ちが出てました。

    店内は狭く、ギュウギュウに座る感じです。旅行鞄は駅ロッカーに預けてきたので、良かったです。持ってきてたら、置く様なスペースは全くありません。

    注文は全く聞いてくれません。自分で勝手に言う感じでした。食べ方を書いた紙も、カウンターに1つしかなく、よく分からない私はちゃんと見るのも出来ませんでした。

    お茶もセルフサービスで入口にありましたが後から気づいた私は、身動きできるスペースも少ないんで、困りました。

    私の前で茹で置きされていた麺が切れ、新しく茹で直しになった様で、出てくる迄15分かかりました。ちょっと待ってねとは言われましたが…

    予定を入れていた私は、電車に乗れなくなり困りました。店側から注文聞いてくれてれば、間に合ってタクシー使わず済んだのではと苛々しました。

    味は、美味しくないです。味噌をそのまま食べる様な濃い感じが私は無理でした。
    生姜等を入れて、薄まりましたが行かなければ良かったです。  閉じる

    投稿日:2015/09/08

  • 二つの味が楽しめるご当地麺

    • 4.0
    • 旅行時期:2014/02(約10年前)
    • 0

    盛岡の老舗百貨店川徳の地下の食堂街にある盛岡三大麺のひとつとして有名な「じゃじゃ麺」の元祖のお店の分店。本店の場合、並んで...  続きを読む待つと外になるのですが、こちらの場合はビルの中なので寒くないのがいいです。盛岡名物だけあって、観光客もちらほら。でも地元の方のほうが多いです。きゅうり、ネギのみじん切り、味噌がたっぷりのった温かい平打ち麺に、ニンニクや酢、ラー油などを好みで合わせて混ぜて食べる独特の料理は好みが分かれるようですが、ジャージャー麺よりも日本人向きだと思います。麺を食べ終えた後に、食器の器に生卵と肉味噌、ネギ、さらに茹で汁を入れてもらい、かきまぜて食べる「ちいたんたん」は、別の味で美味。寒い盛岡だからこそ味わえるような温かい味。麺の切れ端などが入っているとさらに美味しいので、少しだけ残すようにしています。二つの味が楽しめるご当地麺だと思います。   閉じる

    投稿日:2016/02/13

  • 盛岡名物のじゃじゃめん

    • 3.5
    • 旅行時期:2010/09(約14年前)
    • 0

    カワトク百貨店の地下1Fにあるじゃじゃ麺のお店です。盛岡名物のじゃじゃ麺は温かい麺に肉味噌を混ぜて食べるもので、ちょっと変...  続きを読むわった味わいです。麺を食べ終わったあとに卵を入れてつくる「チータンタン」も美味しいのでお勧めです。  閉じる

    投稿日:2012/10/28

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