2024/12/10 - 2024/12/13
バスでの移動
唐橋前駅→三井寺駅
2024/12/12
比叡山坂本駅→大津京駅
2024年の12月中旬、紅葉を見に行こうと思い立ち琵琶湖近隣を訪れました。比叡山延暦寺では小雪にも見舞われましたが、綺麗な紅葉も見られました。あと全然知らずに訪れたら昨年の大河ドラマにも関わりのあるところだったようです。百人一首かるたの『ちはやふる』もこちらに聖地があったということで、今回は現地で初めて知ったことも多く、勉強になりました。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター
往路は夜行バスで南草津に到着、大津の宿に荷物を置き、京都の山科に向かいました。最初に訪れたのは本願寺の山科別院です。ここに本願寺蓮如の銅像がありました。
本願寺山科別院 寺・神社・教会
世界遺産に登録されている京都の文化財で行ったことのなかった醍醐寺へ。朝イチで人も少なかったのもあり内部も庭園もじっくりと楽しめました。
醍醐寺三宝院 名所・史跡
この前の週にも都内で紅葉は見ていましたが、京都で見る紅葉もまた魅力的ですね。苔との対比が侘び寂びを感じます。
醍醐寺三宝院 名所・史跡
醍醐寺の東側にある仁王門を超えた先も紅葉がきれいでした。午前中は天気もよく、少し寒かったですが行楽日和でした。
醍醐寺 寺・神社・教会
木にもよりますが、真っ赤に彩られた葉っぱは鮮やかで、とても印象的でした。京都という特別感もあるのかも知れませんが。
醍醐寺 寺・神社・教会
醍醐寺の近くにある随心院。小野小町にゆかりのあるお寺はこの襖絵が人気のようです。たしかにほかで見られないのが残念なくらい艶やかでした。
随心院 寺・神社・教会
随心院も紅葉がまだきれいに見られました。この時期関西を訪れるのは初めてだったので勉強になりました。
随心院 寺・神社・教会
京都府から滋賀県に戻りました。まずは石山寺へ。大河ドラマにもなった源氏物語にゆかりのある土地だったようです。
石山寺駅 駅
曇ってきましたが、ここも紅葉がきれいでした。
なお、石山寺には大河ドラマ館というのも併設されていました。石山寺 寺・神社・教会
青空ならもっと映えたのに残念です。
このあともう一つの名所、三井寺に向かいました。石山寺 寺・神社・教会
ここも由緒のある寺院で、紅葉の名所でもあるようです。やはり曇り空が残念でしたが。。。
三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
敷地が結構広く意外と歩きました。石山寺ほどは観光客も多くなく、ゆっくり見られたのは良かったです。
三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
仏教寺院なのにサンタクロースというミスマッチに思わず写真を撮ってしまいました。しかもかなり大きいサンタさんです。
三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
三井寺から徒歩圏内にある歴史博物館。ここでも大河ドラマの展示がありました。
大津市歴史博物館 美術館・博物館
翌朝比叡山を目指す前に琵琶湖を間近に見に行きました。近くにはポケモン・ギャラドスのマンホールがありました。
琵琶湖 自然・景勝地
このときはまだ青空も出ていました。琵琶湖の雄大さも感じることができました。
この後、島ノ関駅から坂本比叡山口駅へ約20分の電車に乗りました。琵琶湖 自然・景勝地
ケーブル坂本駅から10分ほどで延暦寺駅へ。この10分間の間に雪が降り始めました。このあたりの標高は650メートルほどということで、下よりも気温が低いです。
ケーブル延暦寺駅 駅
ちょうど9時のオープンに合うように到着、先に遠いところから行こうと思いましたが、天気が良くなってきたので東塔エリアの大講堂も写真だけ撮っておきました。
延暦寺根本中堂 名所・史跡
遠い横川エリアはオン・シーズンならバスもあるようですが、この時期は運行していなかったので歩きました。行きは誰にも会わずでした。
比叡山 自然・景勝地
横川エリアは離れていますが、駐車場はあるので車がある人なら簡単に訪れることがあります。ここは紅葉が綺麗とのことですが、私が訪れたときにはすでに終わっていました。
横川エリアの中心、横川中堂。東塔エリアからは1時間半ほどかかりました。中の写真は撮影できませんでした。
西塔エリアは東塔と横川の間にあります。常行堂と法華堂の2つが連なっています。他にも少しこのエリアには見どころがあります。
延暦寺 大書院 寺・神社・教会
東塔エリアに戻ってきました。阿弥陀堂、法華総持院東塔などがあり、根本中堂は改修中でした。
比叡山を下山する頃には天気も回復していました。眼下の琵琶湖もきれいに見ることができました。
ケーブル延暦寺駅 駅
ケーブルカー下車後、坂本エリアを散策しました。山の上の紅葉は終わっていましたが、このあたりはまだ見頃でした。
慈眼堂 (大津市) 寺・神社・教会
庭園と家屋がきれいな旧竹林院。グループで来ていた韓国の方も楽しんでいただけていたようです。
旧竹林院 寺・神社・教会
通りの紅葉も見頃を迎えていて、青空によく映える紅葉を満喫できました。
天台宗の宗祖・最澄の生誕地・生源寺。ここは散ってしまっていましたが銀杏の木があり、散る前ならさぞかし綺麗だったでしょう。
生源寺 寺・神社・教会
電車で少し南に移動し、大津京駅へ。少し歩いたところに近江大津宮跡遺跡があります。667年から672年までの間首都だったところです。
大津京駅 駅
近江大津宮跡からさらに少し歩いたところに近江神宮があります。『ちはやふる』の聖地でもあり、階段の上の紅葉もキレイでした。
近江神宮 寺・神社・教会
近江神宮そばの近江勧学館も『ちはやふる』の聖地です。ここには展示があり、ファンの方には嬉しいスポットです。
近江勧学館 宿・ホテル
琵琶湖まで歩き、びわ湖大津館へ。もとは1934年に建設されたホテルだそうです。
びわ湖大津館(旧琵琶湖ホテル) 名所・史跡
ここで冬のイルミネーションをやると知り訪れたのですが、開場の17時にはグループ客が大量に訪れていました。
びわ湖大津館 冬のイルミネーション イルミネーション
イングリッシュガーデンとして使われているだけあり、バラとのコラボがイルミネーションに花を添えていました。
びわ湖大津館 冬のイルミネーション イルミネーション
ほとんどのグループ客は短時間で見ていたので、少し待ったらゆっくり見られるようになりました。そんなに広くありませんが、満足でした。
びわ湖大津館 冬のイルミネーション イルミネーション
ここから大津駅までは徒歩45分ほどでしたが、夜の琵琶湖近くの散歩も苦ではなかったので歩いて帰りました。
びわ湖大津館(旧琵琶湖ホテル) 名所・史跡
花噴水のライトアップは意外と早い時間に終わってしまいましたが、ギリギリラスト10分ほど見ることができました。
大津港 名所・史跡
最終日、大津を発つ前に最後にもう一度琵琶湖を見に行きました。
大津駅からわずか10分少々で京都駅、そして京都駅から30分弱で大阪駅を経て、関空に向かいました。大津港 名所・史跡
関空についたのは11時過ぎ。まだフライトの時間まで余裕があったのでエアロプラザのラウンジなどで過ごしたりしました。
エアロプラザ 名所・史跡
関空の到着ロビーは普段あまり来ないので行ってみました。ナルトやハローキティなど、外国の方にはわかりやすいアイコンですね。
関西国際空港 空港
近畿地方
冬の西日本旅③兵庫県 姫路~神戸
2024/02/10~
神戸
冬の西日本旅③大阪府 大阪市内と百舌鳥・古市古墳群を満喫の2日間
2024/02/11~
ミナミ(難波・天王寺)
冬の西日本旅④奈良県 世界遺産古都奈良東大寺、法隆寺地域と明日香村3日間
2024/02/13~
飛鳥
冬の西日本旅⑤京都市前半 東山・祇園・嵐山・北山
2024/02/16~
東山・祇園・北白川
冬の西日本旅⑤京都市後半 清水・祇園・御所・二条城・伏見・宇治・東寺
2024/02/18~
伏見
和歌山、高野山と白浜の旅
2024/10/31~
高野山周辺
熊野三山 ー熊野古道と熊野本宮大社、紀伊勝浦と熊野那智大社、新宮と熊野速玉大社ー
2024/11/03~
新宮
三重県 熊野市、津市、伊勢市、松阪市観光
2024/11/05~
伊勢神宮
2024年12月の琵琶湖・比叡山旅
2024/12/10~
大津
旅行記グループをもっと見る