2024/02/10 - 2024/02/10
とろさん
広島県からスタートをして、岡山県を経て、さらに東の兵庫県へ。
姫路では、何回かこれまで来たことがあったものの実際に中にはいったのは今回が初めてでした。
そのあとの神戸もがっつり見たのは初めてで、はからずも春節にあたったため、南京町の中華街も楽しむことができました。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
入場料を支払ったあとロッカーにスーツケースを預けて、はじめて有料エリアへ。
外から見るのとはまた違った角度から見ることができました。姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
天守閣の前に西の丸へ。百間廊下だけでもかなり見る甲斐がありました。今後値上がりするようですが。
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
天守閣では階段の規制は行われるほど混み合ってはいませんでしたが、それでもさすがにけっこうな人がいました。眺望もさすがによかったです。
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
天守の出口をでたあとからが個人的には一番好きなアングルです。
桜のシーズンならまた別のアングルも楽しめますが。姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
そして神戸へ。見どころが多い神戸ですが、まずは山手の方から始めます。
神戸ムスリムモスクは東京ジャーミーとはまた違った良さがありますね。神戸ムスリムモスク(回教寺院) 名所・史跡
Shabado of Kobeとも呼ばれる神戸シナゴーグ。
この異国の街の雰囲気が良いですね。 -
ジャイナ教の寺院も北野通りに面しています。
大理石もインドから取り寄せたのだとか。バグワン マハビールスワミ ジェイン寺院 寺・神社・教会
鮮やかな建物が多い神戸の中でもお気に入りの一つ萌黄の館。
日本の他の場所ではこの色彩はなかなかお目にかかれないと思います。萌黄の館 名所・史跡
もとドイツ人貿易商の邸宅・風見鶏の館。
奇抜ではありませんが、ふつうに好みの建物です。風見鶏の館 名所・史跡
北野の建物の中でも特に著名なうろこの家。ここで共通券を買って、ほかもいろいろ見て回ることにしました。
うろこの家 展望ギャラリー 名所・史跡
ひとつひとつの建物自体はそれほど大きくありませんが、内部の部屋の様子や調度品なども見られるのが嬉しいです。
うろこの家 展望ギャラリー 名所・史跡
雲があり快晴ではありませんでしたが、山手にあるので眺望もよいです。
うろこの家 展望ギャラリー 名所・史跡
ここのブルボン王朝を思わせる内装が印象的で、またドレスの試着もできるそうです。
北野外国人倶楽部 名所・史跡
ヨーロッパ的なものが多いこのエリアで、中国風の坂の上の異人館。
まさにインターナショナルですね。坂の上の異人館(旧中国領事館) 名所・史跡
生田神社の近くにある稲荷神社。Googleマップでも口コミが現時点でまだ4つしかない穴場スポットです。
神戸の中華街・南京町。まったく意識していなかったのですが、ちょうど春節祭が行われていたことにここで気づきました。
南京町 名所・史跡
南京町の中心はすごい盛況でした。ここも初訪問でしたが、コロナ禍中では考えられなかったでしょう。
南京町 名所・史跡
高さ108メートルの神戸ポートタワー。特徴的な外観をしています。
このとき休館中で、2ヶ月後の4月26日にリニューアルオープンをしたそうです。神戸ポートタワー 名所・史跡
ポートタワーと並び、ハーバーのランドマーク・モザイク観覧車。
これもあって、関東在住のわたしにとっては神戸は横浜に似ていると思ってしまいます。モザイク観覧車 名所・史跡
夜景もきれいなハーバーランド。レストランも多く、夜も楽しめるスポットが多くあります。
ハーバーランド 名所・史跡
2月で寒い時期ではありましたが、寒さも和らぐほどテンションが上がる景色でした。
ハーバーランド 名所・史跡
夜もまだ賑わいを見せていた南京町。
神戸は本当に異国情緒の漂う素敵な街です。南京町 名所・史跡
日中は賑わっていた北野町広場ですが、夜は静寂に包まれていながら美しく照らされた風景を味わうことができました。
北野町広場 名所・史跡
山手から見下ろす神戸の街の夜景はさすがにきれいでした。
今回半日姫路、半日神戸とけっこう駆け足での観光でしたがとても満喫できました。北野異人館街 名所・史跡
近畿地方
冬の西日本旅③兵庫県 姫路~神戸
2024/02/10~
神戸
冬の西日本旅③大阪府 大阪市内と百舌鳥・古市古墳群を満喫の2日間
2024/02/11~
ミナミ(難波・天王寺)
冬の西日本旅④奈良県 世界遺産古都奈良東大寺、法隆寺地域と明日香村3日間
2024/02/13~
飛鳥
冬の西日本旅⑤京都市前半 東山・祇園・嵐山・北山
2024/02/16~
東山・祇園・北白川
冬の西日本旅⑤京都市後半 清水・祇園・御所・二条城・伏見・宇治・東寺
2024/02/18~
伏見
和歌山、高野山と白浜の旅
2024/10/31~
高野山周辺
熊野三山 ー熊野古道と熊野本宮大社、紀伊勝浦と熊野那智大社、新宮と熊野速玉大社ー
2024/11/03~
新宮
三重県 熊野市、津市、伊勢市、松阪市観光
2024/11/05~
伊勢神宮
2024年12月の琵琶湖・比叡山旅
2024/12/10~
大津
旅行記グループをもっと見る