2024/09/16 - 2024/09/26
sirokuma123さん
- sirokuma123さんTOP
2024/09/22
タイトル写真は、岩手県立博物館にあった展示用のフィギュア遮光器土偶の目が光ったタイミングです。なかなか面白い趣向でした。
その6は、「啄木新婚の家」からスタートします。次は南に900メートルくらい歩いて「景観重要建造物 旧宣教師館(大沢川原センター)」に着きます。景観重要建造物 旧宣教師館の少し西に北上川に架かる橋があります。由来がありそうな名前の橋です。不来方(こずかた)橋です。
翌日は、県立博物館に向かいます。敷地の入り口に「明治天皇駐蹕之地碑」があります。岩手県立博物館の敷地には、明治天皇駐蹕之地碑、旧佐々木家住宅(曲り家)、旧藤野家住宅(直家)などもありました。
岩手県立博物館の軽食処「ひだまり」が開いていたので、エビピラフ\650円を注文しました。入館料\300円もリーズナブルですが、エビピラフも財布にやさしい価格です。
バスで盛岡市中央公民館に移動します。このエリアには、旧南部家別邸(盛岡市中央公民館別館)と庭園、商家「糸治」(旧中村家住宅)などがあります。公民館の受付の人にお願いすると内部を見学出来ます。盛岡市中央公民館の中にも展示室があり、「地元商人と盛岡の発展」と言う展示を行ってました。
翌日は盛岡駅からバスを利用して北東にある「光台寺」に向かいます。バスと徒歩で30分程掛かります。光台寺はすぐ近くに「ムカデ姫のお墓」があるお寺です。
最後は、前回、報恩寺訪問の際に、時間が遅くて「五百羅漢」を拝観出来なかったので再度訪問です。拝観料300円ですが、剥き出しの箱に小銭を入れてパンフレットを取って拝観です。おおらかです。ずいぶん「おとぼけのポーズ」をとっている羅漢像もあって思わず笑ってしまいました。
その6終了です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
その6は、「啄木新婚の家」からスタートします。
啄木新婚の家 名所・史跡
「啄木新婚の家」の説明板です。
啄木新婚の家 名所・史跡
「啄木新婚の家」の内部です。この家は、武家屋敷をだったそうです。
啄木新婚の家 名所・史跡
次は南に900メートルくらい歩いて「景観重要建造物 旧宣教師館(大沢川原センター)」に着きました。
旧宣教師館 名所・史跡
この辺りの町名由来の説明板が近くにありました。
旧宣教師館 名所・史跡
景観重要建造物 旧宣教師館(大沢川原センター)の少し西に北上川に架かる橋があります。由来がありそうな名前の橋です。不来方(こずかた)橋です。開運橋方面に向かって北上川の遊歩道が続いています。遅くなったので一旦ホテルに引き上げます。
翌日は、県立博物館に向かいます。敷地の入り口に「明治天皇駐蹕之地碑」があります。右隣にある小さな説明板に「明治天皇が二度にわたりこの地をお通りになった」と書かれており、「駐蹕(ちゅうひつ)」の説明には、「天子が行幸の途中において御車をとめられること」と記されています。
岩手県立博物館 美術館・博物館
岩手県立博物館です。敷地には、明治天皇駐蹕之地碑、旧佐々木家住宅(曲り家)、旧藤野家住宅(直家)などもありました。
岩手県立博物館 美術館・博物館
岩手県立博物館の内部です。タイトル写真の遮光器土偶の目が光る前の写真です。これは展示用のフィギュアです。
岩手県立博物館 美術館・博物館
こちらが実寸大の展示だと思います。実物はかなり小さいです。
岩手県立博物館 美術館・博物館
岩手県立博物館の西側には植物園ゾーンもあり、別建ての旧佐々木家住宅や旧藤野家住宅など全体を見るにはかなりの時間がかかりました。旧藤野家住宅(直家)です。
岩手県立博物館 美術館・博物館
旧佐々木家住宅(曲り家)です、L字型の建物です。
岩手県立博物館 美術館・博物館
バスで盛岡市中央公民館に移動します。このエリアには、旧南部家別邸(盛岡市中央公民館別館)と商家「糸治」(旧中村家住宅)があります。公民館の受付の人にお願いすると内部を見学出来ます。
旧南部家別邸(盛岡市中央公民館別館)です。盛岡市中央公民館庭園 公園・植物園
旧南部家別邸(盛岡市中央公民館別館)の内部です。
盛岡市中央公民館庭園 公園・植物園
商家「糸治」(旧中村家住宅)です。
商家「糸治」(旧中村家住宅) 名所・史跡
商家「糸治」(旧中村家住宅)の内部です。
商家「糸治」(旧中村家住宅) 名所・史跡
商家「糸治」(旧中村家住宅)の内部です。吹き抜けが凄いです。
盛岡市中央公民館郷土資料展示室 美術館・博物館
旧中村家所蔵の紫根染椅子類です。近くで見るとかなり凝った造りでした。
盛岡市中央公民館郷土資料展示室 美術館・博物館
旧南部氏別邸庭園です。旧南部家別邸(盛岡市中央公民館別館)のお庭です。旧南部家別邸を庭園側から眺めた景色です。
盛岡市中央公民館庭園 公園・植物園
旧南部氏別邸庭園内には、愛宕亭、聖風閣、白芳庵などの建物もあります。
聖風閣です。盛岡市中央公民館庭園 公園・植物園
旧南部氏別邸庭園の風景です。素敵です。
盛岡市中央公民館庭園 公園・植物園
光台寺はすぐ近くに「ムカデ姫のお墓」があるお寺です。由来の説明板です。
ムカデ姫の墓 名所・史跡
源秀院殿墓所(ムカデ姫の墓)です。
ムカデ姫の墓 名所・史跡
報恩寺 寺・神社・教会
五百羅漢堂内部です。壮観です。
報恩寺 寺・神社・教会
「おとぼけのポーズ」のアップです。1体でなく、いくつかありました。その6終了です。
sirokuma123さんの関連旅行記