2024/09/16 - 2024/09/26
sirokuma123さん
- sirokuma123さんTOP
タイトル写真は、岩手銀行赤レンガ館です。雰囲気も素敵ですが、貫禄があります。
その2は、中津川に架かる中の橋を渡って「岩手銀行赤レンガ館」を見に行きますが、お休みで入れなかったので、外観を撮って後日入館します。
中の橋が架かる中津川は、盛岡市内では重要な川で、この内陸部まで鮭がのぼってくることで有名な川だそうです。看板が出てました。
続いて、「もりおか啄木・賢治青春館(旧第九十銀行本店本館)」に入ります。こちらは入館無料です。
買物を兼ねてSAKANACHOアーケードをぶらついてみます。
まだ、明るいのでもう少し見学を続けます。愛染明王像が有名な長福院に行きます。
旧盛岡貯蓄銀行を見た後、紺屋町界隈の散策に行ったのですが、開いているお店は少なく昔の街並みの風情は残っているのですが、ちょっと残念なスポットでした。
近くの紺屋町番屋、ビクトリアロード、新渡戸稲造胸像などを見学後、SAKANACHOアーケードをもう一度歩いてから、ホテルに戻ります。途中、「時鐘 奥州路磐手郡盛岡県城北更鐘」がありました。
翌日は、盛岡城跡公園「花時計」、「もりおか歴史文化館」で「盛岡山車」などを見学、先日入れなかった岩手銀行赤レンガ館に入り、近くの北田屋さんで軽食。
上の橋の擬宝珠を見た後、北山寺院群の本誓寺、清養院、龍谷寺と回り、龍谷寺のモリオカシダレを見て、その2終了です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
その2は、盛岡城址公園から中の橋を渡って「岩手銀行赤レンガ館」を見に行きます。中の橋です。「中の橋」は、「上の橋」や「下の橋」に比べ特徴の無い橋で下。
中津川 自然・景勝地
盛岡市観光文化交流センター「プラザおでって」です。盛岡てがみ館などが入っています。
プラザおでって 美術館・博物館
岩手銀行赤レンガ館です。どの角度から見ても貫禄あります。重要文化財で、岩手銀行旧本店本館と説明板に書かれてましたが、竣工時は旧盛岡銀行だったみたいです。
岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡
盛岡市観光文化交流センター「プラザおでって」6階の盛岡てがみ館に入ってみます。有料です。作家たちの手紙展を開催してました。
盛岡てがみ館 美術館・博物館
盛岡市観光文化交流センター「プラザおでって」で、遅めの昼食後、「銀座の柳二世と銀座の煉瓦」を見に行きます。平成14年に銀座の商店街から盛岡市長に寄贈されたものだそうです。説明板が無いと見過ごしてしまいそうな場所です。
次は、すぐ近くの「もりおか啄木・賢治青春館(旧第九十銀行本店本館)」に入ります。こちらは入館無料です。
もりおか啄木 賢治青春館 美術館・博物館
「もりおか啄木・賢治青春館(旧第九十銀行本店本館)」の1階です。
もりおか啄木 賢治青春館 美術館・博物館
この角度からの岩手銀行赤レンガ館も素敵です。
岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡
買物を兼ねてSAKANACHOアーケードに来ました。夕食の材料探しです。
肴町商店街 市場・商店街
まだ、明るいのでもう少し見学を続けます。長福院です。岩手銀行赤レンガ館から数分です。愛染明王像が有名だそうですが、見ることは出来ませんでした。
愛染明王像(長福院不動堂) 名所・史跡
盛岡市内には、あちこちに古い銀行の建物が残っています。景観重要建造物 「旧盛岡貯蓄銀行」です。岩手銀行赤レンガ館から数分です。
紺屋町界隈の散策に行ったのですが、開いているお店は少なく昔の街並みの風情は残っているのですが、ちょっと残念なスポットでした。土蔵などもあり、良い感じの場所もあったのですが。茣蓙九・森九商店です。
紺屋町界隈 名所・史跡
紺屋町番屋です。茣蓙九・森九商店さんから北に2分度の所にあります。月曜日と火曜日が定休日なので注意です。
紺屋町番屋 名所・史跡
ビクトリアロードと言うのがありました。与の字橋の西の袂辺りにある「新渡戸稲造胸像」から中津川沿いに盛岡市役所を経由して「新渡戸稲造生誕の地」までの約800mの道です。
「新渡戸稲造胸像」です。ビクトリアロードの片側の起点になります。
先ほど歩いたSAKANACHOアーケードの端まで歩いてみました。南側の出入り口になるみたいです。HOTLINEの意味が不明ですが。
肴町商店街 市場・商店街
ホテルに帰る途中で、盛岡城址跡の櫻山神社から北に2分くらいの場所に「時鐘 奥州路磐手郡盛岡県城北更鐘」がありました。単体で建っているので目立つのですが、場所がちょっと分かり難い気もします。
翌日は、盛岡城跡公園「花時計」からスタートします。
盛岡城跡公園「花時計」の南隣にある「もりおか歴史文化館」に入ります。
もりおか歴史文化館 美術館・博物館
「もりおか歴史文化館」では、「盛岡山車」の展示が印象的でした。もちろん鎧や盛岡城のジオラマ展示も分かり易かったです。
もりおか歴史文化館 美術館・博物館
先日「岩手銀行赤レンガ館」を訪れた時はお休みで入れなかったので、今回中に入ってみました。内部は、無料見学ゾーンと有料見学ゾーンに分かれており、全部を回って見ました。金庫の上のパニックオープンの扉を発見!
岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡
岩手銀行赤レンガ館から北に2分の所にある「北田屋」さんで、昔懐かしい中華そばをいただきました。
中津川の「上の橋」まで「北田屋」さんから北に500mくらいで着きます。欄干に擬宝珠があるので分かり易いです。
上の橋の擬宝珠 名所・史跡
寺町通りまで足を延ばして「鬼の手形」で有名な三ツ石神社に向かいます。上の橋から北に10分くらい歩きますが、間違えて、「本誓寺」に行ってしまいました。入口に、「この境内から三ツ石神社に行けません」と注意表記がしてありました。間違えるのは私達だけではないようです。写真は、本誓寺です。
北山寺院群 名所・史跡
本誓寺の北隣の「清養院」に来ました。宮沢賢治ゆかりの地だそうです。宮沢賢治が寄宿舎を追い出された時に卒業までの1年間お寺に下宿したそうです。
清養院 寺・神社・教会
ついでと言っては叱られますが、清養院の北隣の「曹洞宗 虎嶽山 龍谷寺」にも立ち寄ります。石川啄木の父と母が結ばれたお寺だそうです。
北山寺院群 名所・史跡
曹洞宗 虎嶽山 龍谷寺には、龍谷寺のモリオカシダレと呼ばれる桜の木があります。新種の桜で、エドヒガンオオシマザクラの雑種だそうです。樹の特性はシダレヒガンに近く、葉の形はソメイヨシノに近いそうです。雑種ですが、国の天然記念物です。なかなか味わい深い桜です。その2終わります。
龍谷寺のモリオカシダレ 花見
sirokuma123さんの関連旅行記