盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル写真は、花巻駅から北に5分程歩いた場所にある「未来都市銀河地球鉄道壁画」のライトアップ時の風景です。<br />その4は、花巻名物のわんこそばで有名な「やぶ屋総本店」での夕食からスタートします。<br />市内散策中に、花巻まつりの山車が少し見えたので立ち寄ってみました。吹張町の山車でした。<br />かなり暗くなってきましたが、花巻城本丸跡の看板があったので立ち寄ってみました。建物はほとんど残っていなくて、「花巻城西御門」が建物としてはメインでした。<br />18時を過ぎると真っ暗になってしまいました。これで「未来都市銀河地球鉄道壁画」のライトアップを見に行けます。<br />「未来都市銀河地球鉄道壁画」は花巻駅から北に5分程歩いた297号線沿いにあります。昼間見ると何が描かれているのかほとんどわかりません。ここに「未来都市銀河地球鉄道壁画」があると分かっていて見れば認識できるという程度です。夜にライトアップされた状態の「未来都市銀河地球鉄道壁画」が目的だったのですが、昼間とはびっくりするほどの違いがあります。<br />翌日は、「原敬記念館」に向かいます。「原敬生家」、「倉」、「書斎」なども移転保存されています。<br />原敬記念館から「盛岡市先人記念館」に向かいます。1階内部は、新渡戸稲造記念室、米内光政記念室、金田一京助記念室から構成されていて、なかなか興味深かったです。<br />「盛岡市先人記念館」から「中央公園展望台」経由で「盛岡市子ども科学館」に移動します。お目当てはプラネタリウムです。<br />盛岡市子ども科学館から南に5分くらいで、「盛岡市遺跡の学び館」に着きます。大館町遺跡の竪穴住居の再現展示を見学。手代森遺跡(てしろもり)からは「遮光器土偶」も出土しているそうでびっくりしました。<br />バスに乗って盛岡駅に戻り、更に「でんでんむし(市内循環バス)」で「開運橋」を見に行きます。「開運橋」は、北上川に架かる橋で、JR盛岡駅から東に500mくらいの距離です。縁起の良い名前です。<br />最後は、昨日、入館できなかった「岩手県立美術館」に入ります。「岩手県立美術館」内部は空間を活かした展示になってました。雨が強かったこともあり、今日の観光終わりです。その4終了です。<br />

のんびり盛岡10日間(その4)

2024/09/16 - 2024/09/26

sirokuma123

sirokuma123さん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

sirokuma123さんの関連旅行記