マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大晦日の今日は、ドライブはお休みして、マドリード市内をブラブラしようか。<br />ソル広場までメトロで行って、正午のソル広場でのプレカウントダウンに参加!<br />本当の夜のカウントダウンをしたかったけど、12粒のぶどうも食べたし、雰囲気は味わったゾ!<br />あとは、徒歩でマドリード散策。

2024年年末スペイン9日間⑤マドリードでカウントダウン

2024/12/26 - 2025/01/03

かぴうさ

かぴうささん

あとは、徒歩でマドリード散策。

8:00起床。
    まだ日が昇っていない~

朝食は昨日の夕食と同じく、イベリコ豚のロースト。

生ハムがとっても美味しい!
    朝から幸せ!

歩いて15分の「バルデカロス駅(Valdecarros)」へ。
    1番線の始発駅。
    10回券チケット(8.6ユーロ)を購入。

カード型のチケットは、二人で使い回してOKです(改札を通り抜けた後、もう一人にカードをパス)!

「クマとイチゴノキ(Oso y Madroño)」

マドリード中心部のソル広場へ。
    広場には、マドリード市の紋章の「クマとイチゴノキ」の像があります。

プエルタ デル ソル 広場・公園

後ろ姿も可愛い~!

「エル・コルテ・イングレス(El Corte Inglés Callao)」

スペイン最大のデパート。
    セゴビア名物、仔豚の丸焼き「コチニーリョ」

エル コルテ イングレス (プレシアドス通り店) 百貨店・デパート

顔の部分も食べるんだ!

デパートでは、12粒のぶどうとビールを購入!

「ソル広場(Puerta del Sol)」

正午前に再びソル広場へ。
    ほんの数十分で、ものすごい人(゚o゚;;

ここは大晦日のカウントダウンで、スペインで一番有名な広場。
    この広場のカウントダウンは、スペイン国内にテレビ中継されます。

カウントダウンを一緒にやりたかったので、大晦日はマドリードに泊まったのですが、20時前から場所取りをしないといけないことが発覚。
    香港では17時から待ったことがあったけど、こんな寒いところじゃ辛いね~

ということで、正午にプレカウントダウンをやるとのことだったので、参加することに!

プエルタ デル ソル 広場・公園

デパートで買った、箱入りの12粒のぶどう(2箱で3ユーロ)!
    12からのカウントダウンの鐘に合わせて、一粒ずつ食べることが出来れば、良い一年になるんだとか?

すごい歓声!
    鐘の音と一緒にぶどうを食べる!
    モグ。モグ。モグ…
    ピッタリ食べれた!

正午とともに、周りはハッピーニューイヤーで大騒ぎ!
    私も何か被り物したかったかなぁ~

ツリー型の帽子を被せてくれました!

テレビ中継も!

って、さりげなく映ろうとする夫。
    子どもか(ー ー;)

「マドリード自治政府庁(Dirección General de Medios de Comunicación)」

元々は中央郵便局でしたが、現在はマドリード自治政府庁。

「0キロメートル地点」

建物の前には、スペインの6本の放射線に延びる道路の起点を示すプレートがあります。

「カルロス3世の騎馬像(Estatua Ecuestre de Carlos III)」

1759年から1788年までスペインを統治。
    カルロス3世の時代に、道路や下水道が建設され、都市照明も大幅に発展し、インフラが近代化されました。
    その敬意を表して、1944年に像が設置されました。

「ラ マリブランカ(Mariblanca)」

ローマのビーナス像のレプリカ。

「サン・ヒネス教会(IglesiadeSanGinés)」

入場無料だって!入ってみよ~

サンヒネス教会 寺院・教会

南仏アルルの聖ヒネスに捧げられた教会。

主祭壇ではミサの準備

左側の絵画、ムリーリョっぽいけれど、分からず仕舞い。たくさんの絵画が飾られていました。

「ナシミエント(プレゼビオ)」

ヨーロッパではクリスマスになると教会に必ず置かれる、キリスト降誕の場面を再現した人形飾り。
    11月末からキリスト以外の装飾が飾られて、クリスマスに誕生したキリストの人形が置かれます。

クリスマス時期にだけ見られる、特別な装飾。
    とっても大好きで、見かける度に見入ってしまいます。

赤い衣が印象的なキリスト像

マリア像

エル・グレコっぽいね!と話していたら、エル・グレコの「寺院の浄化」という作品でした。

ポインセチアの鉢植えをお供えしていました。

「マヨール広場(Pl. Mayor)」

マヨールとは「大きい」の意で、スペインの色んな街にあります。
    周りの建物は、17Cに5階建ての集合住宅として建てられました(今は4階建て)。

マヨール広場 広場・公園

大晦日で仮装してる人が、テレビのインタビューを受けている!
    と思ったら、一緒に写真撮るからお金ちょうだいの人…

あ、こっちにはマリオとキングコングのコラボ。

「カサ・デ・ラ・パナデリア(Casa de la Panaderia)」

1590年に建てられ、かつてはパンの管理局でした。
    困窮者でもパンが購入できるよう、管理局でパンの価格を定めていたんだそう。

マヨール広場では、闘牛場、国王の婚礼、絞首刑など色々行われてきました。

建物に刻まれた紋章は、スペイン国王のもの。
    その下のバルコニーは王家の観覧席で、広場で行われる催し物の見物席でした。

「サン・ミゲル市場(Mercado de San Miguel)」

1916年に造られた歴史ある市場をリニューアルして、マドリードで最初にオープンしたグルメ市場。

サン ミゲル市場 市場

市場の中は大混雑!
    市場と言っても、グルメ市場なので魚や野菜を売っているわけではなく、ほとんどがタパス屋さん。

タコとじゃがいも(?)串!
    美味しそうだけど、11.9ユーロかぁ…

こういうピンチョスをちょっとずつ食べたいねぇ~

35店舗もあるので、目移りする~

左上は、イベリコ豚のピタサンド(5.5ユーロ)

大好きなイワシの酢漬けかな?
    それともアンチョビかな?
    うわっ、15ユーロだって…

一目惚れしたピンチョスにしよ~!

・クリーミーモッツァレラ+生ハム+(イチジク)ジャム
    ・クリーミーモッツァレラ+サーモン

2つで9ユーロ!

何とか食べるスペースを確保!
    でも、別のお店の一角だから、これを食べたら退散しようねぇ~

(≧∀≦)!!!
    サイコーに美味しいっ!

モッツァレラチーズがこんなクリーム状になっているのも初めてだけど、ジャムがとっても合う!!

美味しかったねぇ!
    何のジャムなんだろ?

外に出た後も気になってその話題ばかり。
    なのでまた戻って、何のジャムか教えてもらいました!
    イチジクのジャムと発覚!
    買って帰りたいね~

ガイドブックやYouTubeで目を付けていたバル「メソン・デル・チャンピニョン(Meson de champion)」へ。
    数組待ちで中へ。

メソン デル チャンピニョン 地元の料理

タブレットでメニューを見ることができます。
    しかも日本語対応!
    でも注文はタブレットからはできないので、直接店員さんに(^_^;)

地下の席は、洞窟風のレンガ造り。

「ハムのクロケッタ(10.9ユーロ)」

クロケッタとはコロッケのこと。
    スペインではポピュラーな料理。
    ホワイトソースに生ハム、タラ、鶏肉などの具が入っています。

これが食べたかった!
    名物「マッシュルームの鉄板焼き(8.9ユーロ)」
    上にはハムが乗っています!

サングリア(@3ユーロ)とパン(1ユーロ)もいただきました。

「ビリャ広場(Pl. de la Villa)」

2007年まで現役だった旧市庁舎。
    宮殿のような建物は、17Cのハプスブルク時代の代表建築物。

ビリャ広場 広場・公園

「アルバロ・デ・パサン像(Statue of Don Álvaro de Bazán)」

この銅像の人は、海賊だったんだそう。
    海賊と言えば悪者?
    なぜ銅像になっているんだろ?

右側の建物は、16Cに建てられた「シスネロスの家」
    旧市庁舎と繋がっている市長公舎でした。

左側の建物は、15Cに建てられたムデハル様式の「ルハーネスの家」

「サン・ニコラス教会(San Nicolás de los Servitas)」

あ~開いてないや。
    大晦日だから仕方ないか~

サン ニコラス教会 寺院・教会

「マドリード王宮(Royal Palace of Madrid)」

ヨーロッパ最大級の王宮。
    オリエンテ宮とも呼ばれています。

今の国王のひいお爺ちゃんまでは住んでいましたが、3400室以上もある住まいは「広すぎる」として、今は誰も住んでいません。
    確かに維持費もバカにならない…

マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿

王宮も見学することができるのですが、こっちも今日は閉館日。

小学生の頃、コロンブスの伝記を読んで、イサベル女王に好感を持った私。
    てっきり、イサベル女王かと思って(スペインの女王と言えばイサベル女王でしょ!と勝手な思い込み…)一緒に撮ったのですが、どうやら違ったみたい…

「アルムデナ大聖堂(Santa María la Real de la Almudena Cathedral)」

王宮の真向かいにある、少し青みがかかったカトリックの大聖堂。
    110年の歳月をかけて、1993年に建てられました。

マドリードの守護聖人アルムデナが祀られています。
    マドリードでは、聖母マリアに対してアルムデナ(Almudena)という御名が使われます。

アルムデナ大聖堂 寺院・教会

残念。ここも閉まっていて、中には入れず。

2004年には現国王のフェリペ6世の結婚式が行われました。

大聖堂の中庭には、黒くなっちゃったけど、ナシミエント(プレゼビオ)が!

ネオ・クラシカル様式の外観。

曲がり角には、通り名を示すタイルが必ずと言ってもいいほどあります!

「サン・フランシスコ・エル・グランデ(Real Basílica de San Francisco el Grande)」

ここも閉まっていたので、外観のみ~

サン フランシスコ エル グランデ 寺院・教会

サン・ミゲル通り(Calle Cava de San Miguel)をブラブラ。

「レストラン ボティン(Restaurante Botín)」

何と1725年創業の、世界最古のレストラン!
    アメリカの文豪アーネスト・ヘミングウェイが常連でした。

ボティン 地元の料理

「クチリェロス門(Arco de los Cuchilleros)」

マヨール広場に9つある門のうち、17Cに造られた門。

クチリェロス門 建造物

「フェリペ3世の騎馬像(Estatua de Felipe III)」

再びマヨール広場へ。
    フェリペ3世が、マドリードを首都にすると決めました!

マヨール広場 広場・公園

「生ハム博物館」

という名の、生ハム専門店。

あ~もう絶対にこれが食べたい!

ケース越しに店員さんに注文しなきゃ。
    でも、中々声を掛けられず…
    次々と、接客にひっきりなしの店員さんをじっと待ちます。
    やっと話を聞いてもらえた!
    好みの生ハムが挟まったパンを選ばせてくれました!

生ハムのボカディージョ(5.9ユーロ)

ロスコン・デ・レイエス(Roscon de Reyes)

クリスマスには欠かせないお菓子。
    中にはそら豆と小さなフィギュアが一つずつ入っています。
    切り分けた部分にそら豆が入っていたら、ロスコン・デ・レイエス代を支払うことに…、逆にフィギュアが入っていたら王様になれるという、皆でワイワイ楽しく食べるケーキです。

フランスにも、ガレット・デ・ロワといって、陶器の人形が入ったクリスマスケーキがあって、当たった人は王様になれるという同じような習慣があります!

さすが生ハム専門店!
    間違いない美味しさ!
    でもパンはセゴビアの方が美味しかったかな~?

カナレハス広場の交差点に素敵な建物っ!

1階には、メガネ屋さんやTシャツショップなど、格式ばっていない、気軽に入れそうなお店が入っています。

「下院議事堂(Congreso de los Diputados)」

神殿みたい!
    1850年に建てられました。

「サン ヘロニモ エル レアル教会 (Iglesia de San Jerónimo el Real)」

通称「ロス ジェロニモス」
    ここも、無料で入ることができます!

サン ヘロニモ エル レアル教会 寺院・教会

ヒエロニム派の修道士のために1503年に建てられました。
    その後、彼らは王室と密接な関係を持つようになり、王族が町に滞在する際の宿泊施設として利用されました。

フェリペ4世の戴冠式(16C)や王室の結婚式などの王室行事が行われました。

主祭壇の前には、ナシミエント(プレゼビオ)。
    赤ちゃんキリストの人形が置かれています!

祭壇には、聖ヒエロニムスの最後の聖体拝領に関する絵画。

プラド美術館から寄贈された絵画がいくつも飾ってあります。

「哀しみのマリア像」

主祭壇横には、涙を流す哀しみのマリア像。

1582年に日本から派遣された遣欧少年使節団は、ここでフェリペ2世に謁見しました。

19Cに、ナポレオンのフランス軍が教会に大打撃を与え、歴史的価値のある多くの美術品が消失してしまいました。

ここにもナシミエントだ!

ステンドグラスの窓はカラフルで、装飾がとてもキレイ!

21C初頭、修道院の回廊をプラド美術館に移管するという合意の結果、完全に修復されました。

だからステンドグラスも、こんなにキレイなのか!

どれも鮮やか!

中央の身廊、翼廊、および両側の 5 つの礼拝堂で構成されたラテン十字の造り。

あ、また休憩している…

「聖母子像」

このキリスト像も赤い衣。
    「キリスト=白い衣」だと思っていただけに、新たな発見。

「アッシジのフランチェスコ(1664年)」

小祭壇には、フェリペ3世の時代に、宮廷画家だったアントニオ・デ・ペレダ(Antonio de Pereda1611-78)の作品。
    これもプラド美術館にあったもの。

ドアにもステンドグラス。

夫は…まだ休憩。
    行くよ~

「プラド美術館(Museo Nacional del Prado)」

残念ながら、大晦日の今日はお休み。
    前に来たときは、美術館三昧だったけれど、今回は全く美術館には行かない旅となりました。

プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー

「ゴヤ像」

プラド美術館には三方に門があって、それぞれに像が立っています。

「ムリーリョ像」

「ベラスケス像」

プラド美術館の正門前には、ベラスケスの像。

何かのレースをやっている!
    ハンドバイクだ!

あれ?今度は仮装した人たちが走っているよ?

「サン・シルベストレ・バリェカス」という、マドリード大晦日の風物詩のマラソン大会。
    40,000人もの参加者がいるんだそう。

今度はノーマルなランナーたち…
    って、向こう側に渡らないといけないのに、全然途切れそうにないし、道路どこまで行っても迂回できそうにない…
    どうしよう?
    と、ウロウロ…

さっき通ったメガネ屋さんとかの建物!

ライトアップされている!
    キレイ~!

「ガレリア・カナレハス(Galería Canalejas)」

斜め向かいには、エルメス、ルイ・ヴィトン、カルティエなどが入る高級ファッションモール!
    以前は金融機関の建物でした。

18:03ソル広場に戻ってきましたが、タッチの差でメトロのソル駅は18:00で封鎖。
    あ~マラソンに遭遇しなければ…

これからカウントダウンに向け、様々な規制がされます。
    間もなくこのエリアへの立ち入りも出来なくなります。

朝ぶどうを買ったデパート。
    ライトアップがキレイ~
    地下のスーパーで、今夜の食料品の買い出し。

朝、大量にあった12粒入のぶどうは売り切れ。

亀の手だ!
    珍味なんだよね?
    食べてみたいけど、どうやって食べるんだろ?

ブラブラ歩いて、隣のグラン・ビア(an Vía)駅に到着。
    良かった~
    ここはまだ開いていた!

グラン ビア駅 (地下鉄) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

本当は、ソル広場のカウントダウンに参加したかった私。
    何時間も粘ってまで見る価値はないと夫。

とっても寒い中待つのは、確かに無理って思ったけど、今は6度。
    そこまで寒くはないよ~
    せっかくこれを見るために、今日はマドリードという行程にしたのに。
    とブーブー( ̄ー ̄ )

ホテルに戻って今夜も自炊~

イベリコ豚(11.47)、骨付カルビ(4.86)、カットサラダ(1.78)。

スペインは外食しようとするとそこそこしますが、食料品はそんなに高くなく、日本より高いものもあれば安いものもあるみたいな感覚です。

お肉を焼いただけの、簡単ゴハン!

食後はダラダラとプチ宴会。

ワインは、大好きなトーレスのセレステ。
    日本でも馴染みのあるワインですが、10数年前にスペイン旅行をしたときも、機内販売で買って帰ったことがあるほど思入れのあるワインです!

正午のプレカウントダウンでは、夫はぶどうを食べずに、夜のために大事にカバンへ入れていました。

テレビでは、カウントダウンの特番が組まれていて、ソル広場からの中継がずっと流れています。
    すっごい人だ!
    ここにいたかったな~

でも、終わったあと、ホテルに戻る足がないかもしれないし、寒くてこの時間まで待てなかったかもしれないし…
    思うことは色々。

昼間と同じく、鐘の音とともに12からのカウントダウン。
    隣では夫が鐘の音に合わせて、ぶどうをパクパク。

0時!
    ソル広場では打ち上げ花火が!

特番の司会者たちもシャンパン片手にお祝いムード!

ホテルの近くの空き地でも、小さいながらも花火が上がりました。