2024/12/03 - 2024/12/03
jimazemさん
- jimazemさんTOP
今年の京都の紅葉は例年より遅い(長い?)みたくラッキーでした
京都市中心部巡りの2日目
この日の最大のお目当ては六波羅蜜寺の秘仏と文化財の像
東山地区を中心に巡りましたがボリューム多めです
京都市中心部に朝から営業しているうどん店を発見
その名も「朝うどん」 -
味はまあ…かな
朝からやってることに価値があるかと -
この旅の重要な目的地のひとつ六波羅蜜寺へ
創建は空也が951年に造立した十一面観音を本尊とする道場に由来するらしい
空也は「南無阿弥陀仏」を口で称えることを初めて実践したとされる人物(浄土・念仏信仰の先駆者)六波羅蜜寺 寺・神社・教会
国宝で本尊の秘仏十一面観世音菩薩立像が12年に1度の辰年にしか御開帳されない貴重な機会に参拝しました
写真の十一面観音は撮影可能ですが秘仏は撮影はおろか双眼鏡等の使用も不可でしたのでひたすら肉眼に焼き付けました六波羅蜜寺 寺・神社・教会
ご本尊のご開帳も目的でしたがこちらには教科書にも載っているこの有名な空也像と平清盛像のお宝があります
六波羅蜜寺 寺・神社・教会
運慶一門にゆかりの深いお寺であり他にも重要文化財の像がゴロゴロしておりました、京都では必見のスポットかと
お寺は8:30開門ですが令和館(宝物館)は9:00開館でした六波羅蜜寺 寺・神社・教会
かつて鴨川の東側は鳥辺野という埋葬地に通ずるエリアでした、六道珍皇寺へ
石碑の前がゴミ捨て場なのは絵的に残念六道珍皇寺 寺・神社・教会
小野篁像 この方は平安初期の官僚で閻魔大王の裁判の補佐も行っていたという伝説がある方でこちらの六道珍皇寺が冥界への入口であったとか(出口はまた別の場所)
六道珍皇寺 寺・神社・教会
篁作と言われる閻魔大王
(すべて格子のスキマからスマホで撮りました)六道珍皇寺 寺・神社・教会
六道珍皇寺本堂
六道珍皇寺 寺・神社・教会
つづいて安井金比羅宮へ
日本三大怨霊とされるあの崇徳天皇を祭神とする安井金比羅宮 寺・神社・教会
「縁切り神社」として知られるようです
「縁結び」とはよく聞きますが「縁切り」も御神威にすがるとは最近まで知りませんでした
写真は縁切り縁結び碑、たくさんのお札が貼られていました安井金比羅宮 寺・神社・教会
つづいて建仁寺へ
京都五山と言われる禅宗寺院の一つで臨済宗開祖の栄西が開山した京都最古の禅寺です建仁寺 寺・神社・教会
有名な国宝の俵屋宗達の風神雷神図のレプリカ
本物は京都国立博物館建仁寺 寺・神社・教会
大雄苑
潮音庭
潮音庭
法堂の双竜図
重要文化財の方丈
安芸の安国寺にあったものを安国寺恵瓊が移築した建仁寺 寺・神社・教会
安国寺恵瓊の首塚 関ヶ原における西軍首謀者の1人として六条河原で斬首され晒し首になったが応仁の乱で荒廃した建仁寺の復興に努めた
〇△□乃庭
こういうことらしい
開山堂 栄西の墓所
三門
重要文化財の勅使門
建仁寺 寺・神社・教会
鴨川を渡って街に戻り昼飯にします
菊乃井 露庵
みなさん予約してあると思うのですが開店前から並んでいました露庵 菊乃井 木屋町店 グルメ・レストラン
お店の前を流れる高瀬川
菊乃井 露庵の料理
露庵 菊乃井 木屋町店 グルメ・レストラン
マグロにマスタードがのってて卵黄醤油に付けて食べました
露庵 菊乃井 木屋町店 グルメ・レストラン
百合根と甘鯛を蒸したもの
鴨鍋
締めは蟹ご飯
デザート
一番安いランチのコースで9,900円でした露庵 菊乃井 木屋町店 グルメ・レストラン
八坂神社に向かいます
その前に八坂神社前の交差点にあるこちらのいづ重で明日の朝飯の鯖寿司を買いました
いづ重 グルメ・レストラン
八坂神社を参拝
明治期の神仏分離以前は「祇園社」で主祭神は牛頭天王(ごずてんのう、祇園精舎の守護神)であった 現在の祭神であるスサノオと同一神とされている
明治政府には天皇以外に「てんのう」などと称するものは不敬だったんでしょうね八坂神社 寺・神社・教会
国宝の御本殿
重要文化財の建物だけで29棟もあるみたいで全部回れませんね…八坂神社 寺・神社・教会
重要文化財の石鳥居 南向きの本殿正面に位置する
八坂神社 寺・神社・教会
円山公園を通り
円山公園 公園・植物園
知恩院へ 浄土宗の総本山で開祖法然が後半生の大半を過ごした所になる
国宝の三門をくぐる
重要文化財の御影堂
何もかもがデカいですね、徳川家康が浄土宗信者でしたので江戸期以降手厚い保護がなされております知恩院 寺・神社・教会
もともとは比叡山を出た法然が吉水草庵をこの地につくり浄土宗の拠点とした
草庵ってぐらいだから草葺の簡易な小屋程度だったのでしょうか
延暦寺にもイジメられて荒れ果てた時期もあったみたいです知恩院 寺・神社・教会
国指定特別名勝の方丈庭園 こちらは拝観料が必要です
浄土宗開祖法然の御廟
知恩院 寺・神社・教会
知恩院の一番奥まった高台にあります
下ります
友禅苑 こちらも有料エリア
紅葉が見事なのかなと訪れましたがそれほどでもなかったような
写真は宮崎友禅の像友禅苑 自然・景勝地
ふたたび円山公園を通る
坂本龍馬と中岡慎太郎の像がありました円山公園 公園・植物園
秀吉の正室、北政所ねね縁の地に向かいます
写真の台所坂の紅葉はひときわ美しく風情がありました -
北政所ねねが晩年に自身の本拠地とした圓徳院へ
ねねはこちらの屋敷で亡くなったとされる圓徳院 寺・神社・教会
南庭
圓徳院 寺・神社・教会
秀吉とねねの肖像画
圓徳院 寺・神社・教会
北庭 国指定の名勝である
伏見城の前庭を移築したものをベースに小堀遠州が手を加えたらしい圓徳院 寺・神社・教会
ふたたび台所坂を通る ねねもこの坂を行き来したという
高台寺へ こちらもねね(高台院)縁の寺院(臨済宗建仁寺派)
ねねが秀吉の菩提を弔うため建立した
こちらのお寺はライトアップされるのを見込んで夕方に訪れました高台寺 寺・神社・教会
波心庭と勅使門
開山堂前の庭園
高台寺 寺・神社・教会
重要文化財の傘亭 伏見城から移築されたもので千利休好みの茶室とされる
高台寺 寺・神社・教会
こちらも重要文化財の時雨亭 伏見城から移築された珍しい2階建の茶室
この2階から高台院は燃え落ちる大阪城を見ていたというエピソードがあります高台寺 寺・神社・教会
ライトアップされてて映えるスポットである一方で歴史を感じる場所でした
夜飯に街の中心部へ移動 土佐藩邸跡
土佐藩邸跡 名所・史跡
そのすぐそばにある 出逢ひ茶屋おせん
鶏つくねと九条ねぎ
本もろこ天ぷら
海老芋炊いたん
鴨ロース
居心地の良い京おばんざい居酒屋といった感じで楽しく過ごせました出逢ひ茶屋 おせん グルメ・レストラン
飲んだ帰りにも史跡を確認した
坂本龍馬、中岡慎太郎 遭難之地 (近江屋跡)坂本龍馬中岡慎太郎遭難之地 名所・史跡
後藤象二郎寓居跡
坂本龍馬 寓居之趾
池田屋騒動之址 なんと居酒屋になってました
池田屋跡 名所・史跡
三条大橋にある弥次喜多像
弥次喜多像 (三条大橋) 名所・史跡
池田屋騒動 擬宝珠刀傷跡
ホント何でもありますねさすが京都三条大橋 擬宝珠刀傷跡 名所・史跡