パーイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、初の海外ツーリングです。挑むのは、メーホンソン・ループ・・・タイ北部を巡る、世界の旅行者に人気のツーリングルート。<br /><br />旅の計画を練っていたとき、初めはチェンマイからパーイまでバイクで行けたらなあ・・・くらいに考えていたのですが、このループに挑戦できると分かったとき、タイ北部に行く意味がより鮮明になりました。<br /><br />海外をバイクで走ることは長年の憧れでもあり、不安もあったのですが、これまで日本で積んできた経験を活かせば、あながち無理な目標でもないように思えました。

メーホンソンループ Vol.1 チェンマイ~パーイ

2024/11/30 - 2024/11/30

旅行記グループ メーホンソンループに挑む

2024/11/30

バイク

今回のツーリング計画は、こちら。

チェンマイを出て、まずはパーイで2泊。それからパーンマパー、メーホンソン、メーサリアン、メーチェムでそれぞれ1泊ずつの、計6泊7日。

沿線にはひたすら美しいタイ北部の自然と、独自の文化が広がります。

宿をチェックアウトして、昨日の夜に寄ったチェンマイ門近くの市場に停めたところです。

活気のある朝の市場を通ります。

チェンマイ門市場 市場

【カイガタ ルートロッチン】

イサーンの朝食として定番のカイガタをいただきます。

食べようとして、アルミ皿をクルンクルン回して、手でおさえて、ヤケドする、という安定のムーブ。ツーリングに出かける前から負傷しちゃったじゃないか・・・先が思いやられる(笑)

カイガタに乗っているのは、クンチアンっていう甘めの中華ソーセージ。あと、ひき肉とネギがトッピング。

値段によってセット内容が違うみたいですが、90バーツのセットはそのクンチアンと、ベトナム風ハムのムーヨーを挟んだバゲットが2つ。そしてカフェー・ボーラーンという練乳入りの古式コーヒーが付きます。

この食文化はフランスからベトナムを経て、ラオスやイサーンまで広まったみたいです。

カイガタ ルートロッチン

初日は、チェンマイを出て「旅人の聖地」パーイまで向かう、全部で139キロのツーリングルートです。

まずは、幹線道路の107号線を北上します。エアー・ダイアモンド・カフェに寄ったら、そこが起点となっている1095号線を西へ。交通量も一気に減り、徐々に峠道を登っていきます。ウィッチ・ハウスに寄った後は、最も険しい峠区間へ。山を下ったら、ターパーイ橋やパーイキャニオンなどの観光地も回収しつつ、最後はパーイのホステルまで向かいます。

この区間は、762ものカーブがあるという、初日からテクニカルなルートとなっています。私はバイクに慣れるために前日にドイ・ステープを走っておいたので、ぶっつけ本番を避けられました。

【エアー ダイアモンド カフェ】

107号線を北上するとチェンマイがみるみるうちに遠ざかり、ついに海外ツーリングが始まりました。

巨大な旅客機の機体が目の前に・・・。

元々タイ国際航空に所属していた、エアバスA330のようです。

機内搭乗員がお出迎え・・・。

受付で航空券(150バーツ)を買って、中でドリンクと引き換えるようです。

タラップを上って・・・。

ボーディングなう(笑)

旅客機の中がボックスシートになっていて、なかなかシュール。

航空機のボックスを貸し切って飲むタイティーの味、格別です。

コックピットの中も入れそう・・・。

本物の、操縦席・・・。

壮観です。

これで、あなたもキャプテン気分(笑)

180°回転した家。中どうなってるのか気になります。

併設のホテルです。

良いなあ・・・チェンマイからも来られるし。欲を言えば、周りにもうちょっと何かあればさらに良かったかな。

エアー ダイアモンド カフェ

そこから1095号線へ。あとはずっとこの道を行けば、メーホンソンまで行くことが出来ます。

【モークファー滝】

外国人100バーツ、バイク20バーツ。

渓流沿いを行きます。ぬかるんでいる場所もあるので、足元に注意が必要です。

滝が見えてきました・・・。

茂みがガサついて何かいると思ったら・・・
    目にも止まらぬ速さで通り過ぎていきました・・・
    最近流行りの、動くゴムホースですね。
    まあ、ご心配なく。写真撮れてるということは、ヤツの動きはお見通しなので(慢心)

駐車場から徒歩10分ほどで、モークファー滝に来ました。

白人さんは、どこにでも入るイメージ(笑)

こうして見るとすごい高さ・・・。

じゃ、見るものは見たので行きましょう。

モークファー滝

1時間ほど、軽い峠道を気持ち良く走ってきました。

1095号線の起点から、45km。
    チェンマイから、82km。
    そして、バンコクからは778km。

• 【Coffee We the Witch&#39;s House】<br /><br />ここは・・・山奥の、魔女の家?

【Coffee We the Witch's House】

ここは・・・山奥の、魔女の家?

魔女のお姉様方のお出迎え。

おやまぁ新入りかい?
    生きてこの山を出られるといいねぇ?
    ヒッヒッヒ・・・。

どてかぼちゃ

寝仏、ならぬ寝女。

尋常じゃない数のステッカー。

珍しいところで、グリンティーミルクにしてみようかな(59バーツ)。

と思ったけど、抹茶ラテなら普通か。

• 美味しい・・・なぜか落ち着く、この空間。

美味しい・・・なぜか落ち着く、この空間。

やたら禍々しいのに、長閑・・・(笑)

やはり、ヤバい所だった・・・。

幸い、無事に脱出して来ました。

思いのほか、良い所でした・・・次、行きましょう(笑)

Coffee Witch House

チェンマイ~パーイ間にある、762ものカーブ。
    その最たる区間がこの先から始まります。カフェを出た直後からヘアピンに次ぐヘアピン(その意味で、事前に一服するのもあり)。
    その道のりのあまりの厳しさに、ここを車で行き交う旅人の間で、いつしかこう呼ばれるようになった。「ゲロ道」と・・・。

そんな楽しいヘアピン区間を走って、見晴らしの良い場所に停まりました。

【Rak Chang Viewpoint】

やっぱ休憩は大事。心の余裕、運転の余裕。

この先はしばらく食事できる所もなさそうなので、ここで注文しました。

なぜか辛いイメージのあったタイのガパオ、これは美味しかった(70バーツ)。

Rak Chang Viewpoint

【ターパーイ橋】

メーホンソン県に入り、一気に峠を下りました。それとともに体感気温もぐっと高くなります。

ターパーイ橋 史跡・遺跡

第二次世界大戦中に、ビルマ方面への補給のために日本軍がパーイ川に架けた橋。しかしインパール作戦の失敗により撤退を余儀なくされ、その際に焼き払われました。これは、戦後に何度か架替えられたもの。

ともかく、これが日本軍が架けた橋ではないことは確かなようです。
    それがここまで観光地然としているのは、やはりカンチャナブリーの影響なのかなあ・・・。

【パーイ キャニオン】

さあ、もう明るいうちにパーイの近くまで来たので、余裕を持って観光できますね。

パーイ キャニオン 観光名所

階段を登ると・・・良い景色が広がっていました。

ここを行け、と。

自然から人間への、究極の挑戦。

四国のかずら橋よりも足場は広いんですが、足踏み外したら何の支えもないんですよね・・・

なーんちゃって、下には安全ネットが・・・あるわけないですね。

あんな所まで到達してる人がいる・・・

下半身と足先が汚れるけど、ここを下っていくしかないみたい。

当然、行きます。何のためか知らないが(笑)

おお~良い景色。

まだ、こんな先があるんだ・・・

あそこまで行っても、ぶっちゃけ見える景色は一緒の気がする・・・。
    というか、単に暑くて疲れたのでここまでにします(笑)

ここは、危険なんだそうです・・・知ってたけど。

【Love Strawberry Pai】

ひっそり漂うテーマパーク感。

日本だったら、こういう所になかなか一人では入りづらいんですが・・・
    タイなら来れるっていう。

ここは、とにかく映える、いちご農園兼カフェだそうです。

世にも珍しい、いちごグッズが売ってたりするのです。

スムージー、これにしよっと。(70バーツ)

そよ風に香る苺の香り・・・

階段を降りると、イチゴ狩りなスペースでした。

Love Strawberry Pai

それからほどなく走って・・・ここも有名な写真スポット。

左がトイレ、右がバンコクって・・・どういうスケールなんだ(笑)

【コーヒー イン ラブ】

カフェには寄ったばかりなんですけど、トイレが故障中だったのでこちらで借りることにします。

某ユーチューバーみたいに、おべんじょの中を紹介する趣味はないのですが・・・さすがにここは。素晴らしいの一言。

そしてコーヒーを。
    今回のタイ旅、第一の目的はバイクに乗りに来たのですが、第二にはコーヒーを飲みに来たということになりそうです。どうやらこの国を旅するときは、常にコーヒー腹をセーブしとかなきゃいけないみたい。

Ice Espresso 60バーツ

• 景色に言葉が出ない・・・そよ風も心地良い。<br />セカセカした心が、熱帯の昼下がりの空気に、溶けてゆく・・・。

景色に言葉が出ない・・・そよ風も心地良い。

ここまで、色々なカフェを紹介してきましたけど、自分にとってはここが文句なしNO.1。
    最低、30分はくつろぎたいなぁ・・・。

コーヒー イン ラブ

【Hug pai hostel】

初の海外ツーリング、無事に初日を終えました・・・とりあえず、チェックインしましょう。

外観を見ると、前面だけ塗り直されてますけど、側面とか後ろを見ると古そうなんですよね・・・

久々に、ガチなところに来てしまった・・・。

実は、バイクで来ることにあまり現実感が持てなくて、ギリギリで予約したんですよね。そしたら予想以上にパーイが人気で、空いている部屋がドミトリーしかなかったという・・・。

トイレとシャワー。12のベッドにつきここ一つ。

とりあえず、落ち着こう。
    確かに、この歳でドミはきつい・・・
    でも、子どもたちは可愛いんですよ。
    二階にいる自分に、中庭から手を振ってくれたりね。
    ま、彼らの養育費のために泊まってるようなもんだなぁ・・・

2泊 713.88 バーツ(アゴダ経由)

もう決まったことは仕方ないので、外へ行きましょう。

これがパーイのメインストリートです。自走で来ました(笑)

コンビニの中に犬がいます。
    タイのここが良いですよね・・・誰もどかす人がいないっていう(笑)

宵が深まるとともに人が増え、賑やかさを増してきます。

川沿いまで来ると、つり橋が。

思った以上にアドベンチャー感のある橋でした・・・

パーイ川

【ファミリー ハット パーイ】

ここが、本来泊まりたかったバンガロー・・・。

街の喧騒から少し離れた、この川沿いの雰囲気が実に長閑で素晴らしい。もし、またパーイに泊まるとしたら、この辺り一択だなあ・・・

一旦宿へ戻って、シャワーでも浴びるか・・・

再びナイトマーケットへ来ました。

パーイはチェンマイに劣らず観光客が多いので、外国人向けのスナックフードが多めなのですが、そんな中でもローカルフードを攻めていきます。

これは食べたことのない味。
    卵麺に、トマト味のひき肉ソースと、キャベツの千切りが入ってます。
    味は美味しいんですけど、一番近い味がスパゲティ・ミートソースっていう。
    タイ語のメニュー名は「バミー・ヤム・ユンナン(雲南風あえ麺)」。雲南に、こんな食べ方する麺あったっけ・・・?

Yunnan egg noodle salad 60バーツ

Halal Yunnan Cuisine

ミニビッグCの前にて。ぱっと見、洪水の支援物資みたいにも見えます。

辺鄙な路地にパーイの0kmポスト。

外国人向けは避けるって言ったばかりですが、ここはYouTubeでよく見るので、一回試してみたい気分です。

うん、さすがに客足が途絶えないだけのことはあって、揚げ餃子はうまい。でもチーズは要らなかったかな。ちょっとゴワゴワ。

6 Piece / Add Cheese 95バーツ

Gyoza Queen

十分甘くて美味しい苺でした。しかも、たったの20バーツ(90円)。

• バンコク大好きさん 2025/04/13 08:39:42
    パーイに行きたく成りました。
    こんにちは
    自分もパーイは好きな場所の1つです。
    もう8年?9年位行って無いですがそれ以前に8回程行きました。
    タイに移住を考えて居るので移住出来たら
    車かバイクで行きたいって改めて思いました。
    バンコク大好き!

SR

SRさん からの返信 2025/04/13 15:33:06
    RE: パーイに行きたく成りました。
    こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    パーイに8回も行かれたなんて、すごいですね。
    やっぱり、それだけリピートするほど魅力的な場所なんだと、改めて感じました。
    私にとってはまだ先の話ですが、タイ移住も憧れです。
    私もバンコク、大好きです!

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2025/04/13 16:52:13
    Re: パーイに行きたく成りました。
    こんにちは
    自分の場合は家族は先行して移住しました。
    自分も年金受給開始で移住をと考えてます。
    パーイ迄は我が家の有るイサーンからはかなり遠いですが妻もまた行きたいと言って居るので
    のんびりと自家用車で行きたいと思ってます。
    バンコク大好き!

SR

SRさん からの返信 2025/04/13 20:29:36
    Re: パーイに行きたく成りました。
    こんにちは。
    おお、すでにご家族は移住されていて、イサーンでの新生活も間もなくなのですね。うらやましいです!
    もしイサーンからパーイまで行かれるとしたら、きっと大旅行になりそうですが、いつかそんな旅行記を読めたら・・・と、勝手ながら楽しみにしております。

SRさんのトラベラーページ