高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 シモバシラという植物が冬になって枯れると、割れた茎の中から染み出した水分が凍って、様々な形を創り出します。それを「氷華」と呼ぶそうです。シモバシラが生えていて、気温が氷点下になるところであれば見られるのですが、東京では特に高尾山が有名です。<br /> 私と友人二人は2年前からその氷華を見たいと冬の高尾山に行っているのですが、1度目は本当に小さいものを1つだけ、2度目は空振りに終わったのでした。そして、今年は3度目。今年こそ、ちゃんとした氷華を見たいのだけれど…。<br /> 過去2回は1月に出かけていたのですが、12月の方が状態が良いものを見られるという話を聞いて、今年は12月の冷え込んだ日を狙って行ってみることにしました。また、登山アプリに投稿された直前情報を頼りに場所を特定して出かけました。その結果、例年にない、素晴らしい氷華群を見ることができ、3度目の正直で念願がかなったのでした。<br /><br />本日の歩行距離 14.0km、アップ 831m、ダウン 817m

三度目の正直!~高尾山&小仏城山で氷華探し

2024/12/15 - 2024/12/15

915位(同エリア2031件中)

j3matuさん

2024/12/15

1万円未満
自家用車 徒歩

毎年恒例となった高尾山での氷華探し。ついでにご来光を見るのも恒例となっています。(氷華については「概要」で説明してあります。)
    私は車で来たのですが、友人達は電車利用なので、京王線高尾山口駅で5:52に待ち合わせ。まだ真っ暗です。

高尾山口駅

今日は1号路から高尾山に登ります。舗装路なので、暗くても安心です。登っている途中で、空が段々と明るくなってきました。ご来光に間に合うかな?…ドキドキ。

間に合いました! 十一丁目茶屋隣の霞台園地から。

十一丁目茶屋 グルメ・レストラン

お日様が顔を出し始めました。

美しい夜明けです。

薬王院のトイレ近くに、盛りの椿。朝陽色に染まっているのが素敵です。

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

もみじも朝陽に照らされて輝いていました。

そして、直近の情報で調べていた通りの場所、5号路の山頂下トイレ近くに小さな小さな氷華を発見!

高尾山自然研究路 公園・植物園

かわいいリボン型!

糸まきまき。

参考までに…。これが初秋に撮影したシモバシラの花。この植物が冬になると、氷華を創り出すのです。

7:36、山頂に到着。今日は富士山も最高に綺麗!

高尾山 山頂展望台 名所・史跡

別の方角の眺望は、手前のススキがイイ感じ!

高尾山 自然・景勝地

アップで。朝陽を浴びて、遠くの海がキラキラ光っています。

山頂のベンチで朝ごはんにしました。温かいおしるこが最高でした! 今度から冬山の定番デザートになりそうです。

5号路で氷華を見つけた時点で、私達の本日の目標は達成。もういつ帰ってもいいやという気持ちなのですが、さすがにまだ早いので、他の氷華スポットにも行ってみることにしました。そこも直近の目撃情報があった場所です。高尾山から小仏城山の方に向かいます。

途中の展望スポットからも富士山が見えました。

そして…何、これ!? めちゃくちゃすごいんですけど…。
    先ほど5号路で小さな氷華をいくつか見つけて喜んでいたのは何だったの?と思っちゃうほど、大きくて、たくさんの氷華群です。
    場所は小仏城山を巻いて景信山に向かう道の入口付近です。

特にこの辺のがすごかったです。30~40cm超えの高さがありました。思わず「氷華のタワーマンションや~」と叫んでしまいました。

個性的な形のものもたくさん。

縦長の個性派。
    見ていて飽きません。

氷の中に落ち葉を閉じ込めたものもありますね。素敵!

氷華を心ゆくまで堪能して、9:52、小仏城山の山頂にやって来ました。皆で持ち寄ったお菓子を食べながらのコーヒータイムです。

小仏城山 自然・景勝地

城山からも富士山ばっちり。

都心方面の眺め。

私が高尾山の麓に車を停めてきたため、この後再び高尾山の方に戻ることにしました。皆、ごめん。

コウヤボウキの綿毛、ピンク色で可愛いな。

人が多くなる時間帯になってきたので、高尾山からの下山は人が少なめの3号路を経由して、名前のついていないコース(一部の登山客には病院裏ルートと呼ばれています)から下りることにしました。

高尾山 自然・景勝地

3号路にはまだ綺麗な紅葉がチラホラ残っていました。

高尾山ハイキングコース 公園・植物園

いつも人が多い高尾山だと思えないほど静かだし、紅葉もあって3号路は最高だね!

そして…友人のFさんがクロジのオス発見!

クロジはホオジロの仲間で、冬になると標高の高い山から低い山へと移動するのだとか…。高尾山に住み着いたばかりなんですかね? 出会えて嬉しいです。

下山途中、あちこちに落ちていた大きめのふわふわ綿毛。グーグル先生によると、つる性植物のガガイモ科の綿毛ではないかということでした。Tさんは幸せを呼ぶケサランパサランだと言っていたけれど…(笑)

13:14、無事に下山しました。朝早かったので、まだ13時でもずっと長い間山の中にいた気分です。ご来光、氷華、クロジと、いろいろ盛り沢山ハイキングで大満足です。今日、来て良かったです。

• 琉球熱さん 2025/01/18 00:13:07
    シモバシラ
    j3matuさん、こんにちは

シモバシラ、よく見つけましたね
    しかも相当大きな氷華の群生

私もシモバシラとの初対面は高尾山でしたけど、無知の恐ろしさで、その時は不届き者が定量にティッシュを捨てたものだと思いました(笑)

一通りの知識を得てから(笑)、2023年の登り納めがシモバシラでした
    丹沢の仏果山でも出現しますよ

様々な条件がそろわないとお目にかかれない貴重な自然現象ですね

---------琉球熱--------

j3matu

j3matuさん からの返信 2025/01/18 07:25:50
    Re: シモバシラ
    琉球熱さん、こんにちは!

コメントをいただき、ありがとうございます。

私も最初に氷華を見たときは、「ごみ?」と思いました(笑)
    この時期は咲いている花が少ないので、良い目の保養になりますね。
    まさしく「華」!

丹沢の仏果山は知らなかったです。いつも良い情報をありがとうございます。私の山歩き歴は浅く、完全に自己流なので、山について色々教えてくださる方がいると本当に助かります。

j3matuさんのトラベラーページ