高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一緒に神奈川の大山に行きたいね…と言いつつ、なかなか友人2人とのタイミングと天候が合わず、はや3年が経ってしまいました。今回も、久しぶりに3人揃ったのですが、生憎午後からの雨予報。3年待った大山は、せっかくだからお天気が良い日に行きたいし、サクッと登れて、雨が早めに降りだしても大丈夫(舗装路の登山道があるから)な高尾山に行くことにしました。ただし、3人のうち、私を含めた2人はつい最近高尾山に行ったばかりなので、アプローチは変化をつけて、小仏城山にまず登り、裏から高尾山に入ることにしました。

雨が降りだす前にサクッとトレッキング 小仏城山~高尾山

2022/10/09 - 2022/10/09

889位(同エリア2031件中)

j3matuさん

2022/10/09

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

JR高尾駅から小仏行きの京王バスに乗り、終点の小仏で下車。徒歩20分くらいで小仏峠入り口にやって来ました。午後から雨予報なだけあって、空はどんより曇り、空気も少し肌寒い感じです。

小仏峠入り口からしばらくは川沿いに登山道が続きます。せせらぎに癒されます。

登山道はこんな感じ。雨の日も多かったので、登山道のぬかるみが心配でしたが、それほどでもなかったです。(多少はありましたが…)

眺望が開けたところが…。だいぶ登ってきましたね。

8:25頃、小仏峠に到着しました。眼下に相模湖が見えます。

8:50頃、小仏城山に到着しました。かなり開けていて、眺望がすばらしい。高尾山頂より好きかも!
    ここでちょっと遅めの朝ごはんにしました。それぞれ持ってきたおにぎりやパンを食べていましたが、景色もいいし、煮炊きできそうだし、次回はここでコーヒーを入れたり、ラーメン作ったりしようと次回の計画で盛り上がりました。

小仏城山 自然・景勝地

城山から高尾山に向かう道ではたくさんのお花が咲いていました。

かわいいですねぇ。

ススキも。秋らしくなってきました。

お花とすすきと。素敵な道です。

9:30頃、一丁平展望台に到着しました。ここからは、3人で行こうと約束している大山が見えるそうです。どれが大山なのかよくわかりませんが、とりあえずあの辺の山に、そのうち行くよと決意表明。

展望台そばにもかわいいお花が咲いています。

可憐です。

これは何だろう?

こういう何気ないところも素敵ですね。

わっ!びっしりキノコ!!

10:30頃、高尾山頂に到着!富士山が見えるはず方面の眺め。どんより。
    少しだけ休憩をとって、下山のルートを相談します。雨はなんとか持ちそうだし、友人の希望で6号路(琵琶滝ルート)を行くことにしました。

高尾山 山頂展望台 名所・史跡

とにかく人が多いです by j3matuさん

東京側の眺望。

6号路は少しだけ沢の中を歩くところがあります。スニーカーで来てしまった人はここで難儀しますが、ちびっ子は大喜びです。今回の同行者は二人ともこのコース初めてで、「ちびっ子ですか!?」と突っ込みたくなるほど喜んでいました。

ずっと沢沿いを歩くルートなだけあって、湿潤です。木々にも苔がびっしり。

きれいな蛾を発見。変わった紋様でしたが、上手に撮れなくて残念。

川がいい感じです。

緑がきれい。

修行場の琵琶滝。

琵琶滝 自然・景勝地

メインのコースから少し外れたところにあります by j3matuさん

岩屋大師の祠。ここが見えたら、下山目前。

12:30頃下山して、高尾山口駅近くのタカオネでランチすることにしました。
    がっつりしたものが食べたかったので、タカオネプレート(1580円)を頼みました。タカオネプレートは日替わりの主菜と副菜、サラダ、ごはん、味噌汁、ミニデザートとドリンクがつきます。今日の日替わりはポークジンジャーとピーマンのお浸しでした。ポークジンジャーは食べ応えばっちり。

タカオネキッチン グルメ・レストラン

高尾山口駅近くのゆったりとしたカフェ by j3matuさん

写真を撮る前にうっかり少し食べてしまいましたが、ミニデザートとドリンク(選択できて、ホットコーヒーにしました) ミニデザートはカスタードのようなソースの中にカットフルーツが入っていました。サッパリいただける感じのデザートですね。
    写真を撮りわすれましたが、店内はゆったりしていて、いい感じです。しばらくおしゃべりを楽しみながらゆっくりさせていただきました。雨にも降られず、久しぶりに3人で楽しい時間を過ごすことができました。

• RON3さん 2022/10/17 10:42:27
    私の勘違いでした (^_^;
    j3matuさん

最初見た時は、蝶々が翅を閉じていて、ほぼ上から撮影した写真だと思い込んでいました。しつれいしました。
    その写真をパソコンに取り込んで、拡大、色調調整などをして、羽の模様も少しわかり、蛾が翅を広げている感じがしますね。画像検索を何度も試みましたが、種類は判別できませんでした。蝶々も翅を開いて止まるものもあるので、蛾ではない可能性もありますね。

調整した写真をj3matuさんに送ろうと、このコメント欄やメールに貼り付けてみましたが、4travelでは無理みたいでした。

ではまた (^o^)/ron3

j3matu

j3matuさん からの返信 2022/10/17 10:51:37
    RE: 私の勘違いでした (^_^;
    いろいろ調べてくださって、ありがとうございます。
    本当なら私がしらべなくちゃいけないのに…。
    あとで似たような画像がないか探してみます!
  • RON3さん 2022/10/16 18:59:21
    山に本当に慣れていらっしゃるんですね♪
    j3matuさん、こんばんは (^o^)/

久しぶりのお出かけなのに、雨の可能性のある中での決行! 勇気あるなぁ!
    それだけ、いろいろな山や登山コースの選択肢も持っていらっしゃるし、様々な状況の急変に対する心構えも、経験もありますよね。そういえば、今まで拝見してきた旅行記でも、天気や交通機関のトラブルにも負けずに乗り切ってきましたよね。
    危機管理能力と、対応能力と、有り余るほどのバイタリティに溢れていらっしゃいますね \(*^_^*)/モリモリ

確かに、緑豊富な山の中で、清流のせせらぎがあって、豊富なマイナスイオンの中での山歩きは、精神的に明日へのエネルギーを得られるんでしょうね。

蝶々の撮影の件ですが、上手に撮れていましたね。
    たくさん撮っても、すぐに動いちゃうし、あのように中心に撮れることもまれですよね。何枚も撮るしかないけど、お友達と一緒だと時間を気にしちゃうから難しいですよね。
    蝶々は止まると翅(はね)を閉じるので、上から撮ると、翅の柄が見えなくなりますよね。横方向から撮れると柄が見えるかな。蛾(が)は止まると翅を広げるから区別がつきますけどね。

登山後の「ポークジンジャー」は、最高ですね Very(^o^)good!

幸い雨にも降られず、久しぶりにお友だちとの楽しい時間を過ごせて良かったですね。気持ちが伝わっていました。

RON3

j3matu

j3matuさん からの返信 2022/10/17 07:53:14
    Re: 山に本当に慣れていらっしゃるんですね♪
    RON3さん、おはようございます。

いつもコメントありがとうございます。
    ん?RON3さんの解説を聞いていると、私が蝶と思っていたのは蛾ですね?
    無知でお恥ずかしい。羽を広げて止まっていたので、たぶん蛾です!
    見分け方を教えてくださり、ありがとうございます。

それから、先日の返信で蝶の撮影の仕方をレクチャーくださり、とても勉強になりました。蝶の撮影にはやはり根気が必要みたいですね。根気…私に一番足りないものかもしれません。薄々ばれている気がしますが、アクティヴに動くのは大好きなんですが、じっくりゆっくりというのがだいぶ苦手です(笑)
    いつか落ち着いた私になれるといいのですが…。

j3matuさんのトラベラーページ