高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人がガスバーナーを購入したので、お試しで山でお湯を沸かして、熱々ラーメンとコーヒーを味わおう!ということになり、近場の小仏城山に出かけることになりました。<br />最初はただそれだけだったのですが、予定詰め詰め大好きな私が色々とわがままをぶっ込んでいきます。<br />わがまま①今の時期、高尾山付近で、シモバシラという植物の枯れた茎から染みだした水分が凍って創られる氷華が見られるらしいよ。せっかくだから、それも見に行こうよ!<br />わがまま②今の時期、日の出が遅いから、前日入りしなくてもご来光に間に合うらしいよ。せっかくだから、早起きして見に行こうよ!<br />わがまま③下山を相模湖側にして、帰りに相模湖が見えるカフェに行こうよ!<br />押せ押せの私のわがままに慣れている友人達が快く承知してくれて(いつもありがとうございます)、もはや何が目的なのかよくわからない欲張りトレッキングのコースが決定しました。<br /><br />本日のコースは、まずは6:10に京王線高尾山口駅で待ち合わせし、高尾山1号路を通って、金比羅台に向かいます。金比羅台でご来光を見たあとは、氷華を探しながら、高尾山頂を経て小仏城山に向かいます。城山山頂で友人のバーナーを使って、カップヌードルとコーヒーで朝(昼?)ごはんにし、その後相模湖方面に下山し、相模湖が見える相模湖交流センター内の「喫茶レストラン 青林檎」でお茶をします。そして、JR相模湖駅から帰路につくというものです。<br /><br />本日の移動距離 13.1km、アップ 831m、ダウン 843m<br />

欲張りトレッキング 高尾山~小仏城山~相模湖

2023/01/08 - 2023/01/08

517位(同エリア2031件中)

j3matuさん

2023/01/08

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

京王線高尾山口駅で6:10に待ち合わせをし、1号路を通って金比羅台を目指します。駅を出たときはまだ真っ暗だったけど、歩いているうちに段々と明るくなってきました。金比羅台に到着した6:44にはこのくらい明るくなっていました。日の出はもうすぐな感じです。朝日が見えそうな良い場所は既に来ていた人におさえられていたので、もう少し早く来た方がよかったかもしれないですね。

金比羅台 自然・景勝地

ご来光が見られます by j3matuさん

都心方面はまだ薄暗いですね。

それでもなんとか良い場所を確保できました。6:52、お日さまが顔を出し始めました。

かなり昇ってきました。

完全に顔を出しましたね。美しい朝日です。

都心方面も明るくなってきました。

アップで。靄がかかっていて、かなり幻想的な眺めになっています。

朝日が当たって、すすきが優しい色あいに。

8:00、高尾山頂に到着しました。今日の富士山はとってもくっきり見えます。

高尾山 山頂展望台 名所・史跡

トイレがきれいです by j3matuさん

朝日を浴びて、遠くの海も光輝いています。神奈川方面の海でしょうか。

高尾山頂から小仏城山に向かいます。その途中のもみじ台からの眺め。

あ、氷華がありました!超ミニミニサイズで、華と呼べるほど巻いてはいませんが、全然見つからなくて諦めていただけに、これだけでも十分満足です。見つけてくれた友人に拍手!
    氷華は12月の方が大きなものが見られるそうなので、次の冬は12月に見に行こうと皆で約束しました。

こちらは地面から出ている霜柱。霜柱はあちこちたくさんあるのに、シモバシラの氷華は結局上の写真の1つだけしか見つかりませんでした。次の冬に期待しましょう!

一丁平の展望デッキからの眺め。富士山方面。

丹沢方面。

遠くにうっすらと海も見えます。

9:36、小仏城山山頂に到着しました。右上が友人が購入したバーナーとやかん。軽くて、コンパクトでした。今はいいものが出ていますね。各自で持って来たカップヌードルとコーヒーにお湯を注ぎ、熱々をいただきます。寒いところで、温かいものがいただけるのは本当に嬉しい。
    周りのテーブルでは、お鍋をしたり、じゅうじゅうと何かを焼いていたりと、私達とはレベルの違う山ごはんを楽しんでいるグループがたくさんいました。
    次の冬には私達も各自でバーナーを購入して、もっと色々な山ごはんを作ろう!という話で盛り上がりました。

小仏城山 自然・景勝地

城山からの眺め。都心方面が広く見渡せます。

10:40、食事を終えて、相模湖方面に下山を開始します。山頂下の広場には大きな松が生えていて、富士山と和なコラボ。

相模湖方面の下山道はひたすら杉林。時折ワイルドな道もありますが、

基本はこのようにきちんと整備された道です。ただし、ふかふか落ち葉の下にはツルツルの大きな石が隠れていて、足を滑らせやすいので注意が必要です。

かなり下って来ました。富士山の見える部分が少なくなってきましたが、その代わりに相模湖が見えるようになってきました。

山を下りて、一旦住宅街に入りましたが、弁天橋方面に向かって歩いていたら、再び山道みたいな道に入りました。11:54。

あれが弁天橋かな?

あぁ、きれいな眺めですね。あそこまで下りていくのか…結構下るなぁ。

反対側の眺め。

川が見えてきました。

弁天橋の手前にあった小さな橋。すごく高いところにかかっているのに、ちょっとオンボロで微妙に怖かったです。ビビリながら橋の下を撮影。

上流側の眺め。

下流側。

12:06、「猫の会」と書かれた看板がかかった小屋がありました。何だろうと覗いてみると…

かわいい猫ちゃんが。

爪、といでる。

ここがおうちになっているのかな?ここの猫ちゃんは毛並みが良くて、でっぷりしています。大事にされているみたいですね。

おうちの周りもきれいです。

12:13、弁天橋を渡りましたが、何気に通り過ぎてしまって、写真を撮り忘れてしまいました。弁天橋を過ぎ、急な坂を上ると車道に出ました。

12:29、相模ダムにやって来ました。ダムの上を通ります。

相模ダム 名所・史跡

ダムの上からの眺め。

渡り終えてダムを振り返ったら、ダムの向こうに先ほどまでいた山が見えました。あそこから下りて来たのね。頑張ったなぁ。

12:40、相模湖交流センター内の「喫茶レストラン 青林檎」さんに立ち寄りました。カフェからの眺めです。

相模湖 自然・景勝地

暖かいので、皆で冷たいドリンクをいただきました。飲み物は全て200円とリーズナブル。私はカリンジュース(一番手前)をいただきました。つぶつぶが残っていて、おいしかったです。

13:52、JR相模湖駅にやって来ました。駅前には登山靴等の汚れを落とすための洗い場とブラシがありました。登山客に優しい駅ですね。汚れを落として、帰路につきます。
    一応、本日のミッション(?)は全てクリア。次の冬の目標もできて、有意義な一日になりました。

相模湖駅

• RON3さん 2023/01/12 16:53:08
    『シモバシラの氷華』と『バーナーで山ラー』
    j3matuさん、事前調査の賜ですね (^o^)V

『シモバシラの氷華』は、様々な条件がそろってこそ見られるというまさに「幻の・・・」ですね。天候の条件と、そもそも良いタイミングでそこに居合わせるという、神業を成し遂げて、見ることができて本当に良かったですね。

今回は、保温ポットではなく、『バーナーで山ラー』を実現できて、これまた良かったですね。その場で食べることが出来た満足感と美味しさは、地上のものとは全く別の物ですよね。
    素敵な奇跡をいくつも実現できて、楽しめて良かったですね。

RON3

j3matu

j3matuさん からの返信 2023/01/12 19:27:52
    Re: 『シモバシラの氷華』と『バーナーで山ラー』
    RON3さん、こんばんは。

いつも訪問、いいね、コメントをありがとうございます。

今年の冬はいつもほど冷え込まないことに加え、雨があまり降らないので、氷華ができにくいみたいですね。ミニミニを1つだけでも見られて良かったです。次の冬には大きいのを見つけて、皆さんにお見せできるといいのですが…。あと、RON3さんに教わったバーナーで鍋焼きうどんもやってみたいです。

今日、私はなんだか鼻がムズムズしています。暖かかったことだし、気の早い花粉が飛び始めているのかもしれませんね。RON3さんも花粉症ですか?今年は花粉が多いとか。ご自愛ください。

j3matuさんのトラベラーページ