高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い、暑いと家にこもっているうちに、気がつけばもう9月の終わり。本格的な紅葉シーズンが始まる前に少しは体を動かしておかないと…と友人と一緒に高尾山トレッキングに出かけることに。そのついでに、高尾山トリックアート美術館にも行くことにしました。あくまでも「ついで」 だったトリックアート美術館でしたが、思いがけず面白さにはまって、おばさん二人で大はしゃぎすることになりました。<br /><br />本日の歩行距離 9.5km、アップ 536m、ダウン536m<br />

おばさん、大はしゃぎ!高尾山トリックアート美術館&高尾山トレッキング

2022/09/25 - 2022/09/25

954位(同エリア2027件中)

j3matu

j3matuさん

友人
1万円未満
JRローカル 私鉄

夏の間、暑い、暑いと家にこもりがちだった体を鍛え直すべく、高尾山トレッキングにやって来ました。今日のスタートは京王線高尾山口駅です。友人とは7:15に待ち合わせ。今日は二人でお出かけです。

高尾山口駅

前日が結構な雨だったので、ほとんどが舗装路の1号路を行くことにしました。脇を流れる川がいつもより増水しています。

あちこちにミニ滝ができてる!

こちらも、いつもより勢いがあるなぁ。

7:46、金比羅台からの眺め。ここはいつも人が少ないので、大好きなところです。

金比羅台 自然・景勝地

良い休憩スポットです by j3matuさん

アップで。曇りの割には眺望良し。

少しだけ色づいています。もうすぐ秋ですね。

露台園地からの眺め。

女坂でかわいいキノコを見つけました。なんか、ハート形してる!

大群。

これもかわいい。

クロノボリリュウタケという名前だそうです。

ここも少し色づいていますね。

8:32、薬王院に到着しました。

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

願叶輪潜で祈願 by j3matuさん

御本堂。

紅葉の季節はきれいなんだろうなぁ。人がすごすぎて、来る気はしないけど…。

8:54、山頂からの眺め。今日は富士山は見えませんね。

高尾山 自然・景勝地

お試し登山に最適 by j3matuさん

戻りは友人の希望で、4号路を通ることにしました。

穴だらけの木が…。

4号路の吊り橋。

みやま橋 自然・景勝地

黒いカタツムリ?

陽がさしてきました。緑が映えます。

ムササビが食べた跡だそうです。よそのガイドさんの話を盗み聞き(笑)

下山の途中からとても良いお天気になってきました。

素晴らしい。

11:30頃下山して、トリックアート美術館へ。入館料1300円ですが、HPに200円引きのクーポン券があります。
    こちらの美術館からの説明としては、平面に描かれた絵を片目を隠して見ると立体的に見えるというものでしたが、片目を隠さなくてもスマホのファインダーを通して見ると、とても立体的に見えました。なので、写真を撮るのがすっごく楽しくなっちゃいます。

トリックアート美術館 美術館・博物館

HPにクーポン券あります by j3matuさん

あ、床にお金が…!

トイレに入ると、横から覗いている人がいました。
    なんか、落ち着かないんですけど…。

地下道ありますケド?

宙に浮いてますケド?

うわ~、すごい迫力!

助けて~!第一段。

神秘的。

助けて~!第二弾。

秘密の仕掛けがここに…。

どう見ても平面に見えない!抱っこしたくなっちゃう。

実は空気椅子。登山後にこれはキツイ!

助けて~!第三段。

友人もノリノリで、助けて~!

飛び出してるよっ!?

う~ん、リアル。

カメラからほぼ同じ距離の位置に立っています。

場所を入れ替えて。えぇ~、どういう仕掛け?

万華鏡。
    トレッキングついでに入った感じのトリックアート美術館だったのですが、思いのほか良かったです!写真を撮るのが面白くて(旅行記に載せている5倍くらい撮りました!)、おばさん二人で大はしゃぎしちゃいました。お恥ずかしい…。

13:15、トリックアート美術館のあとは、昼食へ。おなかがペコペコだったので、近くの日光屋さんに入りました。

高尾山 とろろそば・とろろめしの日光屋 グルメ・レストラン

とろろ芋のかき揚げがおいしい by j3matuさん

エキサイトしたので、冷たいそばですね!

私の注文は「とろろ芋のかき揚げそば」900円。かき揚げ、サクサクでした。

友人の「とろろ芋の天ぷらそば」900円。
    ランチ後、解散。
    盛りだくさんな半日でしたね。

• RON3さん 2022/10/16 19:22:44
    わずか半日でこんなに楽しめたんですね!
    j3matuさん、こんばんは (^o^)/

駅で7:15に待ち合わせして、山登りをして、下山してからトリックアート美術館に入ってと、タフですね!

トリックアート美術館って、「右上45度からの光」で統一して陰を描いて、非常に立体的に見えますよね。
    それ以上にヽ(゜∀゜)ビックリしたのは、j3matuさんとお友だちの無邪気に楽しまれているご様子です! 素敵ですよ! トリックアートは芸術観賞をしに行くところじゃなくて、その場に入って楽しむところですからね。見ていても、楽しくなりました (^o^)/ron3

j3matu

j3matuさん からの返信 2022/10/17 07:59:07
    Re: わずか半日でこんなに楽しめたんですね!
    RON3さん、おはようございます。

こちらの旅行記も読んでくださって、ありがとうございます。
    家族連れ、カップルが多い中、登山ルックなおばさん二人ではしゃいでしまいました。だいぶ浮いた二人組だったと思います(笑)
    いつも一人で出かけることが多いのですが、さすがに一人ではここまではちゃけられないので、付き合ってくれた友人に感謝です。

j3matuさんのトラベラーページ