2025/05/23 - 2025/05/23
956位(同エリア2034件中)
j3matuさん
- j3matuさんTOP
2025/05/23
本当はもう梅雨に入っているんじゃないの?…と密かに疑うくらい、毎日ぐずぐずしたお天気が続いています。そこへ高尾山に大好きなイナモリソウとセッコクの花が咲いたと聞いて、雨の狭間の晴れを選んで出かけました…のつもりでしたが、天気予報がずれ込んで、雨の中のスタートとなりました。
最初はどうなることかと思いましたが、雨のハイキングは思いのほか良かったです。お目当ての花以外もいっぱい花を見つけることができました。(また花ばかりの旅行記になってしまいました。興味がない人にはごめんなさい。)
本日の歩行距離 13.8km、アップ 1024m、ダウン 746m
- 1万円未満
- 自家用車
早朝4:53、自家用車で高尾山の麓の駐車場に到着しました。
天気予報では夜中に雨は上がるということでしたが、まだ降っていますね…。これから登る山の方には雲がかかっています。 -
結構、雨が降っているようなので、まだ開いていない高尾599ミュージアムの軒先を借りて、レインウェアの上下を着込みました。…誰かに見られたら、不審者だよ。
高尾599ミュージアム 美術館・博物館
雨が降っている上、早朝で薄暗い(写真は明るく写っています)ので、安心安全な舗装路が続く1号路から登ることにしました。
高尾山ハイキングコース 公園・植物園
1号路の入口には小さな社があって、白いシャクナゲが咲いていました。
アップで。
実はつい最近、水中でも使えるというオリンパスのTG-7というデジカメを購入しました。水中で使えるなら雨が降っていても大丈夫だろうと今日はTG-7を使用することにしました。暗くてもピントがすぐ合って、なかなか綺麗に撮れています。 -
1号路はずっと道沿いにシャガの花が咲いていて綺麗です。
アップで。TG-7、なかなか良い。
鳥さんもいました。なんて鳥でしょう?
ユキノシタも咲いていましたが、こちらはボケてしまいました。一際薄暗い場所だったから、仕方ないかな?
これは昨年撮った写真です。ピントが合っていれば、こんな風なお花です。妖精みたいで可愛いですよね。
お次はマルバウツギがたくさん咲いていました。
この花もアップにすると、とても可愛らしい花で大好きです。
でも、一番のお気に入りはこの花、イナモリソウです。花びらがフリルのようになっていて、とても愛らしい花なのです。昨年この花を初めて見て、一目惚れ。また今年も会いに来ました。
でも昨年より少し開花が遅れているのかな? 咲いているのは2株だけで、あとはこんな感じでまだツボミでした。
雨はますます強まって、辺りは霞んで幻想的な様相になってきました。
6:05、霞台園地にやって来ました。いつもはとても眺望が良い場所なんですが、今日は霞んでいますね。
アップで。でも、これはこれで素敵かも。
薬王院の参道に赤いシャクナゲ。
今が見頃。
雨でしっとりと。
雨の中で見る青もみじも風情があります。
薬王院の山門。
高尾山 薬王院 寺・神社・教会
薬王院の本坊前にカルミアが咲いていました。
アップにすると、とても面白い形の花です。
特にツボミの形がアポロチョコみたいっていつも思います。
ピンク色のシャクナゲも咲いていました。薬王院はシャクナゲ多いですね。
霞みがかった本坊からは木魚を叩く音が聞こえてきました。趣があります。
木魚の音を聞きながら、本坊脇にある富士道と呼ばれるコースを進みます。 -
富士道はこんな感じの道です。
サイハイランが咲いていました。この花を初めて見たときは、「枯れているの?」って思ったけど、ちゃんと咲いています。
マムシグサ。青い実が顔を出し始めています。
満開のコゴメウツギです。小さな小さな花なので、全体で見ると、ちょっと分かりづらいですが…
アップにすると、こんな感じです。
俯きがちなサルナシの花。
少し下からお顔を覗き込みます。雨に濡れた花びらが半透明になっていますね。
6:53、山頂に到着。標高599mです。
いつもは人でごった返している山頂に私を含め2人しかいませんでした。ここに来るまでにも数人しか出会わなかったし…。とは言え、平日の雨の早朝に数人と出会うなんて、さすが高尾山! 他の山だったら、絶対にぼっちです。高尾山 自然・景勝地
山頂のもみじに赤いものがいっぱいついていました。
もみじの種ですね。なんか、プロペラみたいです。
ビジターセンター横のトイレ。こんな時間でもちゃんと便座ヒーターがついていて、ありがたい! 山頂にあるとは思えないほど、素晴らしいトイレです。感謝!
山頂からの眺め。いつも富士山が見える方角は真っ白。…でしょうね。
高尾山 山頂展望台 名所・史跡
でも近くの山々がこんな感じ。山水画みたいで素敵!
山頂下の屋根があるベンチで朝食にすることにしました。
冬山用ごはんとして買いだめしていたのが余っていたので、在庫処分のつもりで持ってきたのですが、じっとしていると肌寒いくらいなので、温かいナイスな朝食となりました。 -
一緒に雨宿り。
朝食後は小仏城山に向かいます。山頂から下る階段のところで、ヤマボウシが満開です。
真っ白で、艶々。 -
儚げな風情のオカタツナミソウ。
フタリシズカ。雨で生き生きしています。
お目当ての2つ目、エビネです。ラン科のお花。
ちょうど綺麗に開いている時期に来ることができて良かった。 -
アップで。ラン科のお花は面白い形をしたものが多いですね。
まだツボミのエビネ。ツボミの方が可愛らしくて好きかも。
長いおしべに水滴をいっぱいつけたスイカズラ。
ヘビイチゴの実がいっぱい!
つやつや。美味しそう!
小仏城山への長い階段の始まりのところで、ようやく雨が上がりました。嬉しいけど、レインウェアの上下を着込んだままだから、めちゃくちゃ暑く感じます。辺りはびしょびしょだから脱ぐこともできず、汗だくになって階段を上りました。
キンランが頑張れって応援してくれています。
陽が当たって、輝くアヤメ(?)
8:27、小仏城山に到着。標高670m。
山頂で真っ先にしたことは、レインウェアを脱ぐことです(笑)小仏城山 自然・景勝地
冬山用食料の在庫処分、第2弾をいただきます。
気温が上がって汗だくになったので、もう温かい食べ物のありがたみは感じませんが、やっぱり甘いものは疲れた体にしみます! -
山頂から都心方面。霞んでよく見えず。
富士山方面も真っ白。
でも山頂周辺の木々はあちこち白い花をつけていて、良き眺め。遠目だから何の花かよく分からないけど…。
雨で濡れそぼって、なんだかお気の毒な感じになったハルジオン(笑)
また高尾山方面に戻ります。
一丁平付近で、アヤメがまとまって咲いていました。 -
もみじ台の巻き道にガマズミの花が咲いていました。
遠目に見ると控えめな花だけど、近くで見ると、小さいのに力いっぱい自己主張している感じ(笑)
ガクウツギもたくさん。
隠れミッキー? -
毒々しいオレンジ色のキノコ。
人の多い高尾山頂は回避して、5号路→3号路を通って下山しようと思います。その時々の状況に応じて、バリエーションルートがたくさんあるのが高尾山の魅力。
白キクラゲ! ぷにぷにで美味しそう…。
3号路のイナモリソウはまだツボミでした。小さくて、開花までまだまだ時間がかかりそうです。
シロダモの若葉。遠目で見たとき、いつもお花かと騙されます。
行きに富士道でも見かけたサイハイラン。明るくなっているので、行きより撮影しやすいです。
下から覗き込んで、開いているお花をバッチリ撮影できました。
3号路から1号路に合流しました。急に人が増え賑やかで、別世界に来た気分。
十一丁目茶屋でお団子を買おうかと思ったけど、前に並んでいた人達があれこれ悩んで時間がかかりそうだったのでスルーしました。十一丁目茶屋 グルメ・レストラン
代わりに、ケーブルカー山上駅の隣にある高尾山スミカで天狗焼を買いました。1個250円。ICカードが使えました。
中が黒豆で甘さひかえめ。あんこより好きかも!高尾山スミカ グルメ・レストラン
山上駅から見えるセッコクの花。今日のお目当て第3弾です。
セッコクは大木に着生するラン科の植物です。通常は木の高いところに着生するので、遠目にしか見えないのですが、高尾山のケーブルカーの山上駅と麓の清滝駅のホームからは間近で見ることができます。 -
いっぱい咲いています。綺麗!
高尾登山電鉄さんのご好意で、ケーブルカーに乗車しなくてもセッコクの花が見られるようになっているのですが、せっかくなので乗車することにしました。片道490円です。切符を購入する券売機はICカードが使えました。
高尾山には何回も来ているけど、ケーブルカーに乗ったのは初めて! 急勾配のところで椅子から滑り落ちそうになってびっくりしていると、場内アナウンスで高尾山のケーブルカーは日本一の急勾配だとの説明がありました。うんうん、納得です!高尾山ケーブルカー 乗り物
こちらは清滝駅のセッコク。山上駅よりもっと近くで見ることができました。
華やかな花ですね! -
とても賑やかな清滝駅。私が下りで利用したケーブルカーはガラガラだったけど、上りのケーブルカーに乗る人は多いようです。インバウンド客もいっぱい。
高尾599ミュージアム近くに、白いホタルブクロ。
高尾599ミュージアム 美術館・博物館
11:18時点で気温は22℃でした。レインウェア上下を着込んで城山に登ったときは汗だくになったけど、レインウェアを脱いだ後は特に汗をかくことなく、気持ちよく歩けました。このくらいの気温が丁度いいですよね。
出だしは雨でどうなることかと思いましたが、雨の中の散策は思った以上に良かったです。植物は生き生きしていたし、幻想的な眺望も見られて、何より人が少ないのが良かったです。お目当ての花は全て見られて、大満足な一日となりました。